Суп пюре из кабачков рецепты приготовления

Содержание:

 

Мамины новости

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей.

Суп пюре из кабачков для годовалого ребенка

Протертый овощной суп – прекрасный вариант первого блюда для малыша, у которого ещё не так много зубов, чтобы прожевать варёные кусочки мяса, картофеля или моркови. Нежный по консистенции и питательный суп-пюре из кабачков для годовалого ребёнка обязательно придётся по вкусу маленькому гурману и принесёт огромную пользу растущему организму.

Вода с лимоном при грудном вскармливании

Период кормления грудью требует от женщины особенно внимательного отношения к своему рациону, ведь выбор блюд и напитков сказывается на самочувствии грудничка. Вероятно, многие молодые мамочки хотели бы знать, будет ли полезна вода с лимоном при грудном вскармливании, не нанесёт ли её употребление в период лактации вреда здоровью младенца.

Суп из шампиньонов при грудном вскармливании

Самые разнообразные первые блюда составляют основу сбалансированного рациона питания женщины в период лактации: они питательны и легко усваиваются. Но допустим ли любимый многими суп из шампиньонов при грудном вскармливании, ведь педиатры не рекомендуют кормящим мамочкам употребление любых грибов в этот период?

Кокосовое масло при грудном вскармливании

Чаще всего новоиспеченные мамочки предпочитают выбирать продукты, которые максимально полезны и содержат минимум химии в составе, причем касается это даже косметических средств. И это вполне резонное решение, ведь наша кожа способна впитывать и вредные компоненты, вот почему кокосовое масло при грудном вскармливании пользуется такой популярностью – это и крем для лица, и бальзам для губ, …

к содержанию ↑

Консервированные ананасы при грудном вскармливании

Современные технологии дают человечеству возможность наслаждаться сочными фруктами и ягодами в любое время года – достаточно достать из холодильника заветную баночку с любимым десертом. Консервированные ананасы при грудном вскармливании нередко вызывают ряд вопросов – например, стоит ли вообще молодой мамочке есть подобный продукт и не вреден ли он для новорожденного ребенка, который кормится материнским молоком?

к содержанию ↑

Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании

Несмотря на то, что ряд продуктов при лактации остается под строгим запетом для молодой мамочки, отказаться от них бывает очень сложно. Очень часто кормящие матери интересуются у врачей, можно ли им есть соленые помидоры при грудном вскармливании, ведь порой так хочется скушать что-нибудь остренькое или просто добавить любимый продукт к обыденному блюду.

Морковь при грудном вскармливании

Диетологи всего мира утверждают – овощи и фрукты должны быть основой рациона тех людей, которые следят за своим питанием и здоровьем. Однако во время кормления грудью часть продуктов исключается из меню женщины и, например, безопасность такого овоща как морковь при грудном вскармливании вызывает у многих молодых мам массу вопросов.

Кокос при грудном вскармливании

Период лактации у многих женщин, в первую очередь, ассоциируется с массой запретов и ограничений, связанных с питанием. Так, из рациона молодой мамы обязательно удаляются сильные аллергены и экзотические фрукты, однако и здесь есть исключения – некоторые специалисты утверждают, что кокос при грудном вскармливании вполне безопасен.

Рагу из кабачков для ребенка

С приходом долгожданного лета, у каждой мамы появляется возможность разнообразить рацион питания малыша, используя множество вкусных и полезных овощей. Рагу из кабачков для ребёнка немного отличается от аналогичного блюда для взрослых, поскольку должно иметь более нежный вкус, а значит, не будет содержать острых специй.

Тыквенный сок при грудном вскармливании

Рекомендации врачей относительно питания во время кормления грудью для всех мамочек одинаковы – рацион женщины после родов должен быть разнообразен и одновременно сбалансирован. Это означает, что в меню молодой мамы обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и соки из них, например, тыквенный сок при грудном вскармливании пользуется особой популярностью.

Мамины новости
Актуальная и полезная информация для мамы и папы о беременности, рождении малыша, питании мамы и ребенка, о здоровье и воспитании детей.

Источник: mama-news.ru

 

к содержанию ↑

Суп-пюре из кабачков: рецепт

Те, кто уже успел попробовать такое замечательное первое блюдо, отмечают, что он обладает прекрасным и нежнейшим вкусом, но они и предположить не могут, что такой кремовый супчик приготовлен из обычных кабачков.

Кстати, этот суп-пюре из молодых кабачков хорош тем, что готовится он очень быстро, моментально насыщает, при том, что является еще и малокалорийным блюдом.

Итак, для приготовления кабачкового сытного супа-пюре понадобятся такие компоненты как:

  • молодые маленькие морковки (четыре штуки);
  • куриный крепкий бульон (один литр);
  • гренки готовые или домашние (на свой вкус);
  • сливки средней жирности (210 мл);
  • перец измельченный черный и мелкого помола соль (на свой вкус);
  • молодые кабачки самые крупные (пять штук);
  • растительное рафинированное масло (три ст. ложки);
  • салатный лук крупный белый (одна головка);
  • картофель крупный (два клубня);
  • зубцы чесночные очищенные крупные (две штуки).
к содержанию ↑

Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков

Измельченные вышеуказанные овощи выложить в большую кастрюлю, поставить емкость на умеренный огонь, тушить эти компоненты примерно семь минут на умеренном огне при регулярном помешивании, влить необходимое количество куриного крепкого бульона. Готовить овощи до мягкости, а в это же время в другой посуде разогреть сливки средней жирности. Отлить в отдельную посуду куриный бульон, в котором варились компоненты, что же касается вареных овощей, то их нужно будет пюрировать, добавив дополнительно обжаренный салатный лук и чесночок.

В это овощное пюре добавить также хорошо прогретые сливки, обратно влить куриный бульон, продолжить прогревать кабачковый суп-пюре для большего загустения. Как только суп-пюре приобретет во время прогревания нужную густую консистенцию, можно посуду с ним убрать полностью с плиты, затем накрыть крышкой и минут на тридцать укутать теплым пледом или просто плотной тканью.
Отдельно на сухой сковородке обжарить небольшие кусочки белого хлеба, которые нужно будет выложить в порционные тарелки с кабачковым супом-пюре.

Суп-пюре из кабачков: рецепт
Суп-пюре из молодых кабачков хорош тем, что готовится он очень быстро, моментально насыщает, при том, что является еще и малокалорийным блюдом.

Источник: pitaniepp.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты из кабачков: маффины, малфей и суп-пюре

Кабачок – уникальный овощ. Во-первых, в магазинах его можно найти практически круглый год. Хотя, конечно, летом – сезонный отечественный – он будет самым вкусным и полезным. А во-вторых, из кабачков можно приготовить все что угодно. Пикантные закуски, супы, оладьи, рагу, салаты, даже десерты. И это далеко неполный список кулинарных возможностей этих удивительных плодов.

Еще одно преимущество этих овощей – их низкая калорийность при огромном количестве полезных веществ. Кабачок содержит довольно большое количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка, витаминов С и группы В.

Большая часть витамина С содержится в кожице, поэтому лучше всего выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и употреблять их в пищу неочищенными.

Все вышеперечисленное, плюс благотворное действие на кишечник, делает кабачок одним из самых полезных овощей для будущих мам.

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние. Но доступны они только в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.

Разные виды этого овоща (белые, желтые, цукини) одинаково полезны и имеют практически идентичные свойства и состав. К сожалению, большинство хозяек не знают, а многие недооценивают универсальные качества кабачка: что можно приготовить из него, за исключением всем известной кабачковой икры? Мы восполним этот пробел. При творческом подходе и минимуме приложенных усилий из этих овощей можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Одно из самых вкусных блюд – это фаршированные кабачки. Их можно наполнять всем, чем угодно – грибами, овощами, рисом, мясом. Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, тогда ваш вариант – жареные кабачки. Несмотря на «тяжелый» способ кулинарной обработки, это блюдо отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и низкая калорийность. Главное, не используйте кляр.

Суп-пюре из кабачков

Состав:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 кабачка
  • 1 морковь
  • пучок петрушки, укропа, кинзы
  • 1 плавленый сырок
  • соль, перец

Способ приготовления:

Кабачки и морковь очистить и крупно порезать. Положить овощи в кипящий бульон и варить на маленьком огне минут 15 (так, чтобы и кабачки, и морковка стали совсем мягкими). За 5 минут до готовности добавить в бульон сырок. Взбить вместе с зеленью в блендере до однородной массы.

Жареные кабачки с йогуртовым соусом

Состав:

  • 2 кабачка
  • 200 г натурального йогурта
  • 100 г помидор черри
  • 100 г сыра
  • зелень (укроп, кинза)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки моем и нарезаем кружочками толщиной 0,5 см. Обжариваем с двух сторон и раскладываем в форму слоями. Каждый слой промазываем соусом. Для соуса смешиваем йогурт, мелко нашинкованную зелень, давленый чеснок и соль. Сверху выкладываем разрезанные пополам помидоры и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке примерно 10–20 минут при 200 °С.

Овощной милфей

Состав:

  • 1 кабачок
  • 2 помидора
  • 100 г творожного сыра
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Овощи нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачки слегка обжарить до золотистого цвета и сбрызнуть лимонным соком. Выложить овощи башенкой. Сверху намазать творожным сыром..

Сырные маффины с цукини

Состав:

  • 250 г цукини
  • 125 мл кефира
  • 120 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л разрыхлителя
  • 1 луковица
  • сметана
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Лук мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Цукини также натереть на крупной терке. Добавить кефир, лук, сыр, яйца, соль и хорошо перемешать. Муку с разрыхлителем просеять и ввести в тесто. Хорошо перемешать и отставить на 20 минут. В формочки выложить тесто и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30 минут. Подавать со сметаной.

Источник фото: Shutterstock

В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам.

Когда приходит время давать малышу первый прикорм, у родителей возникает много вопросов: с каких продуктов лучше начинать, в каком количестве и в каком возрасте их можно предложить ребенку? Есть несколько правил, без зна.

Кабачок – один из самых популярных сезонных овощей в нашей стране. Удивительная сочетаемость с другими продуктами и нежный вкус позволяют готовить из кабачков блюда самые разнообразные, начиная с супов и заканчивая десер.

Рецепты из кабачков: маффины, малфей и суп-пюре
Кабачок – уникальный овощ. Во-первых, в магазинах его можно найти практически круглый год. Хотя, конечно, летом – сезонный отечественный – он будет самым вкусным и полезным. А во-вторых, из кабачков можно приготовить все что угодно. Пикантные закуски, супы, оладьи, рагу, салаты, даже десерты. И это далеко неполный список кулинарных возможностей этих удивительных плодов.

Источник: www.9months.ru

 

к содержанию ↑

Способы приготовления кабачкового супа-пюре

Суп-пюре из кабачков — невероятно вкусное и полезное блюдо. К тому же, он не приносит никакого вреда фигуре, ведь в 100 гр. мякоти кабачка содержится всего лишь 27 килокалорий.

Зато польза от него огромна. Блюда из самого обычного кабачка очень полезно употреблять людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ, диабет, ожирение. Его можно давать даже маленьким детям, так как он не вызывает аллергических реакций. Однако как бы ни был полезен этот овощ, противопоказания все же имеются — употреблять в пищу его нельзя тем людям, у которых наблюдаются различные заболевания почек. Приготовить суп-пюре из кабачков очень просто. Любой его рецепт под силу даже начинающей хозяйке.

к содержанию ↑

Рецепт классического супа-пюре из кабачков

Классический кабачковый суп-пюре состоит из самых простых ингредиентов, имеющихся в каждом доме. Для его приготовления нам понадобятся:

  • кабачки — 2 шт.,
  • молоко — 0,5 ст.,
  • овощной отвар — 300 мл,
  • мука пшеничная — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 2 ст. л.,
  • желток одного сырого яйца,
  • соль.

Молоденькие кабачки моют, нарезают небольшими кубиками. Если семенная коробка у овоща уже сформирована, то его сначала очищают, а после удаляют семечки. Сливочное масло разогревают, добавляют к нему мелко нарезанные кабачки и вливают молоко. Варят на небольшом огне 10-15 минут. После того как овощ станет мягким, все перетирают через сито либо взбивают блендером в однородное пюре.

Затем готовят соус. В сливочном масле обжаривают столовую ложку пшеничной муки, солят, охлаждают и разводят приготовленным заранее овощным отваром. Готовый соус добавляют, тщательно перемешивают и еще раз кипятят. После чего суп-пюре из кабачков необходимо остудить еще раз, затем приправить его льезоном и нагреть, чтобы он загустел.

Рецепт льезона. Берут желток одного сырого яйца, взбивают его вилкой или венчиком и добавляют немного горячего молока. Полученную смесь прогревают на очень маленьком огне, не допуская кипения. Горячим процеживают через сито. Полученный льезон добавляют в суп-пюре.

к содержанию ↑

Рецепт супа-пюре из кабачков с молодым картофелем

  • кабачок — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • молодой картофель — 2 шт.,
  • сыр твердый — 100 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • масло растительное.

Репчатый лук мелко порубить, морковь натереть на терке. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить нарезанный лук, немного обжарить и добавить к нему натертую морковь. Потушить 1-2 минуты. Переложить все в небольшую кастрюльку, добавить нарезанные кубиками кабачки и молодой картофель, залить крутым кипятком (2 стакана) и тушить на маленьком огне. После того как овощи станут мягкими, переложить их в блендер и взбить в однородную массу. Затем полученное блюдо опять перелить в кастрюльку, добавить соль и специи. Также можно положить немного мелко нарубленной зелени петрушки. Перед подачей в кабачковый суп-пюре добавить гренки и тертый сыр.
Вернуться к содержанию

к содержанию ↑

Рецепт супа-пюре из кабачков с фасолью

  • лук-порей — 30 г,
  • кабачки — 200 г,
  • мука пшеничная — 1 ст. л. с горкой,
  • масло сливочное — 12 г,
  • фасоль стручковая — 25 г,
  • молоко — 75 мл,
  • овощной отвар — 200 мл,
  • гренки подсушенные,
  • зелень.

Лук-порей вымыть, измельчить и слегка поджарить. Кабачки нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюльку и добавить к ним поджаренный лук, залить любым овощным отваром, подсолить. Провариваем минут 10, после этого перетираем через сито или взбиваем блендером до получения пюре. Затем готовим соус. В сливочном масле обжариваем муку, охлаждаем и разводим молоком. Добавляем соус, хорошенько перемешиваем и кипятим 1 минуту. Стручковую фасоль отвариваем отдельно и добавляем в суп-пюре перед подачей. Сверху суп-пюре посыпаем подсушенными гренками и мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Рецепт с цветной капустой

  • сыр твердый — 100 г,
  • кабачки — 1 кг,
  • цветная капуста — 1 кг,
  • морковь — 200 г,
  • яичный желток — 4 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • масло растительное,
  • гренки.

Репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на средней терке. Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Яйца отвариваем и вынимаем желтки. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем нарезанный лук, слегка обжариваем, добавляем к нему натертую морковь, тушим 2-3 минуты. В кастрюлю кладем нарезанные кабачки, цветную капусту и обжаренные лук и морковь, заливаем кипятком и провариваем минут 15-20. Затем готовые овощи перекладываем в блендер и взбиваем. Перед подачей в суп-пюре добавляем натертые на терке желтки и сыр, посыпаем подсушенными гренками. По желанию посыпаем суп-пюре мелко нарубленной зеленью.
Вернуться к содержанию

к содержанию ↑

Рецепт с плавленным сыром

  • лук репчатый — 2 шт.,
  • кабачок — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • овощной бульон — 500 мл,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • сухари панировочные — 2 ст. л.,
  • сырок плавленный — 1 шт.

Кабачок очищаем от кожуры и семян. Лук мелко рубим, морковь трем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю и заливаем горячим овощным бульоном. Доводим до кипения и оставляем томиться до готовности овощей.

Перед тем как снимать с огня, добавляем в суп-пюре панировочные сухари и мелко нарезанный плавленный сырок. Взбиваем в блендере в однородное пюре. Подаем суп-пюре горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Способы приготовления кабачкового супа-пюре
Суп пюре из кабачков – очень вкусное блюдо для всей семьи. Рецепты его приготовления освоит даже начинающая хозяйка.

Источник: lady-go.club

 

к содержанию ↑

Лучшие рецепты пюре из кабачков для прикорма

05.01.2017 в 01:41

Дорогие мамочки, я, Лена Жабинская, рада приветствовать вас на своём блоге! Как мама двоих детей, я не понаслышке знаю, как важно правильно выбирать блюда для прикорма, ведь от этого зависит, введёте ли вы взрослую еду быстро и легко, или малышу не понравится, и тему прикорма придётся закрыть на несколько недель.

Я убедилась на практике, что именно пюре из кабачков для прикорма занимает особое место среди всех вариантов прикорма из овощей. Даже у самых привередливых детишек, которые не желают знать ничего, кроме маминой груди, знакомство с кабачком происходит без проблем, если приготовить его правильно. Как? Скоро узнаете!

к содержанию ↑

Чем полезен

Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.

Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.

Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.

Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.

Преимущества кабачка:

  1. Хорошая переносимость;
  2. Низкий риск аллергии;
  3. Низкая калорийность;
  4. Содержит много витаминов и минералов;
  5. Просто, быстро и легко готовить;
  6. Низкая стоимость в сезон;
  7. Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.
к содержанию ↑

Когда вводить

Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с кисломолочных продуктов или каш.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).

Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.

Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.

Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.

Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.

к содержанию ↑

Правила введения

Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания

  1. Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
  2. Поверхность плода должна быть упругой.
  3. На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
  4. Плод должен нейтрально пахнуть.
  5. По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.
к содержанию ↑

Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках

Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.

Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:

  1. Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
  2. В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
  3. Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
  4. Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
  5. Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.
к содержанию ↑

Как готовить

Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.

Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.

Рецепт классического кабачкового пюре.

Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.

  1. Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
  2. Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
  3. Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
  4. Почистить кожицу.
  5. Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
  6. Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
  7. Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
  8. После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  9. В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Суп-пюре из кабачка

Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).

  1. Молодой кабачок вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
  4. Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
  5. Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.

Кабачок с молоком

Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.

  1. Молодой плод вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками.
  4. Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
  6. Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
  7. Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.

Пюре из тыквы и кабачка

Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.

  1. Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
  3. Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить кабачок.
  5. Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
  7. Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.

Пюре из картофеля и кабачка

Приятное по консистенции и сытное детское пюре.

  1. Картофель и кабачок помыть и почистить.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Кабачок нарезать кольцами.
  4. Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
  2. Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
  3. Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
  5. Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
  6. Взбить всё блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию растительное масло и соль.
к содержанию ↑

Другие способы приготовления

Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.

В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.

Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.

В мультиварке

Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.

Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.

Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.

Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.

к содержанию ↑

Как заморозить

Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.

Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.

Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.

Заморозка свежего кабачка

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Нарезать кружочками или кубиками.
  3. Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.
  4. Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).
  5. Убрать в морозильную камеру.

Заморозка пюре из кабачка

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
  3. Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.
  4. Поставить стаканчики в морозильную камеру.
  5. Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
  6. Убрать обратно в морозильную камеру.
  7. Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!

Это была Лена Жабинская и всё, что вы хотели знать о приготовлении пюре из кабачка для первого прикорма. Сохраняйте сайт к себе в закладки и возвращайтесь снова – впереди много полезного и интересного, а также подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй в соцсетях! Пока-пока!

Лучшие рецепты пюре из кабачков для прикорма
Пюре из кабачков для прикорма идеально для знакомства ребенка в овощами. Нужно соблюдать правила введения кабачка. Лучшие рецепты понравятся малышу.

Источник: www.baby-lifestyle.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *