Овощные супчики – невероятно легкое, сытное и здоровое блюдо. Кроме того, все диетологи мира твердят о том, что если хочется немного похудеть (да и много тоже), суп – верный помощник. Пренебречь вторым горячим блюдом в обед можно, а вот скушать суп обязательно! Но как заставить себя отказаться от такой вкусняшки, как кабачки с фаршем и не смотреть на кабачки, тушеные в сметане? Конечно, приготовить суп из кабачков!
Кабачок вообще овощ, который отличается своей многогранностью. Он сочетается буквально с любыми продуктами, из него можно варить варенье, а икра из кабачков – это очень вкусная, легкая и сытная закуска. В супчиках кабачок заменит картофель, во вторых блюдах он бывает похож на ананас, а в десертах его нежный нейтральный вкус отлично уравновешивает пряные ароматы цитрусовых, сладость ягод и фруктов.
Суп пюре из кабачков, рецепт на 2 порции
- половина кабачка;
- половина небольшой луковицы;
- половинка моркови;
- ? стакана тертого сыра;
- 0,5 литра бульона (любого, кроме рыбного);
- специи, зелень – по вкусу.
Суп пюре из кабачков, приготовление:
1) очистить и промыть овощи;
2) лук очень мелко покрошить, морковь протереть через терку с мелким шагом;
3) на масле протомить лук и морковь до полной готовности;
4) нарезать кабачок небольшими кусочками и добавить к овощам;
5) залить все бульоном и варить 25 минут при небольшом кипении;
6) сдобрить суп специями, пробить блендером и добавить сыр;
7) прогреть, не доводя до кипения в течение 7 минут, посыпать зеленью.
Легкий и сытный суп пюре из кабачков готов. Если нет дома блендера, протолките супчик толкушкой с дырочками (такие есть в каждом кухонном наборе). Если добавите немного кубиков картофеля, получится более насыщенный суп из кабачков и картофеля.
Крем суп из кабачков
Крем суп из кабачков отличается совсем немного. Ингредиенты на 1 порцию:
1 стакан нарезанного кубиками кабачка;
? стакана бульона (овощного или мясного);
1 стакан сливок;
? стакана мелко порезанного лука и тертой мелко моркови;
1 столовая ложка тертого пряного сыра;
Специи, зелень – по вкусу.
Можно взять еще парочку шампиньонов свежих и порезать их тонкими пластинками.
Приготовить крем суп из кабачков очень просто:
1) слегка подтомить лук с морковкой на масле в кастрюле;
2) выложить в кастрюльку кабачки, половину грибов (если есть) и долить бульон;
3) варить до полной готовности с открытой крышкой, минут 20;
4) пробить блендером всю массу до полной однородности;
5) сдобрить специями, влить сливки и нагреть, не доводя до кипения, протомить 5 минут.
Выложить суп крем из кабачков в чашку, посыпать сыром и украсить зеленью и ломтиками гриба. Кушанье готово!
Подавая супчик, не забывайте о свежем хрустящем батоне, зеленом салате и чашечке чая. Такое блюдо не будет тяжелым, а потому его можно кушать как на обед, так и на ужин. Кстати, добавляя в рецепт немного картофеля, вы сделаете для себя отличный суп из кабачков и картофеля, который также может стать пюре или крем супом. Приятного аппетита.