Суп пюре из овощей

Содержание:

Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть приготовлен из мяса, овощей, таких как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях мира способы приготовления и его сервировки отличаются. В Северной Америке даже широко популярен консервированный суп-пюре. Там его используют как основу для соуса к пасте, мясу и запеканкам.

Точное происхождение супа-пюре неизвестно, но считается, что он возник еще в древние времена. Впервые рецепт такого блюда встречается в книге повара Хуно монгольского императора Хубилая, который написал кулинарную книгу в 1300-х гг.

к содержанию ↑

Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт

Существует много интересных и необычных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща — тыквы, одним из таких является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре получается питательным и вкусным, а также благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, поэтому блюда из тыквы обязательно следует включать в свой рацион.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Каркас куриный: 500 г
  • Тыква: 1 кг
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное и сливочное масло: 30 и 50 г

Инструкция приготовления

Для приготовления куриного бульона, кастрюлю наполнить холодной водой, поместить туда куриный каркас, посолить по вкусу и поставить варить.

После закипания убрать образовавшуюся пену и варить 40 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь покрошить небольшими кубиками.

В разогретую с растительным маслом кастрюлю поместить все измельченные овощи.

Обжаривать в течение 15 минут до слегка золотистого оттенка.

Тыкву разрезать пополам, почистить от семечек и кожуры.

Почищенную тыкву разрезать на кусочки.

Картофель очистить и тоже разрезать на небольшие кусочки.

К обжаренным ранее моркови, луку и чесноку добавить нарезанные тыкву и картофель, поперчить по вкусу и немного подсолить, учитывая, что куриный бульон, который будет добавляться к овощам позже, уже соленый. Все овощи перемешать и жарить в течение 10 минут.

К обжаренным овощам влить 1 литр получившегося куриного бульона, варить овощи примерно 20 минут до полной готовности тыквы и картофеля.

Спустя 20 минут при помощи погружного блендера из отваренных овощей сделать пюре.

В получившееся пюре положить сливочное масло и варить приблизительно 5 минут до закипания.

К готовому тыквенно-картофельному супу-пюре по желанию добавить сметаны.

к содержанию ↑

Как приготовить суп-пюре со сливками

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Спаржа – 1 кг.
  • Бульон из курицы – литр.
  • Масло или маргарин – ¼ ст.
  • Мука – ¼ ст.
  • Сливки 18% – 2 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:

  1. Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
  2. Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
  3. Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
  4. Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
  5. Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.
к содержанию ↑

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

Список ингредиентов:

  • Разные грибы – 600 г.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Свежий тимьян – несколько веточек.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
  • Сливки 18% – 75 мл.
  • Хлеб – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
  2. Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
  3. Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
  4. Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
  5. Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
  6. Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
  7. Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
  8. Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
  9. Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.
к содержанию ↑

Как сделать суп пюре из кабачков

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Лук – ½ часть головки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кабачки – 3 средних плода.
  • Бульон из курицы или овощей – литр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Тертый пармезан – опционально.

Приготовление кабачкового супа пюре:

  1. Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большой кастрюле. Поставить на средний огонь. Накрыть и примерно 20 минут варить до размягчения овощей.
  2. Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, перемешать.
  3. Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков горячим, присыпав пармезаном.
к содержанию ↑

Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Свежая брокколи – 1 шт.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливки 18% – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу.
  • Сухари (кусочки) – пригоршня.

Приготовление:

  1. Необходимо помыть, почистить картофель, нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Брокколи промыть, обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.
  3. Чеснок и лук очистить и нарубить мелко.
  4. Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.
  5. Вынуть несколько соцветий брокколи (для украшения) и залить холодной водой, чтобы она имела красивый вид.
  6. После этого размешать суп до гомогенной консистенции (лучше блендером).
  7. В полученное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орех и перец.
  8. Поставить тушить на легком огне примерно минут 20.
  9. Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками.
  10. Можно использовать вместо сухариков хлеб, перед этим немного его поджарив.
к содержанию ↑

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Цветная капуста – это ингредиент, который используют для множества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее получается суп-пюре. У него несравнимый вкус, да и готовится он очень просто и быстро.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – кочан.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.
  • Пармезан тертый – по желанию.
  • Бекон – 50 г.
  • Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.
  2. Все эти ингредиенты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.
  3. Примерно через десять минут добавить немного шафрана и опять готовить несколько минут.
  4. Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтобы получилась густая смесь.
  5. Взять не очень глубокую тарелку и налить в нее суп.
  6. Добавить последние штрихи: ломтики бекона, зелень, немного тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!
к содержанию ↑

Очень вкусный суп пюре с сыром

Вкус этого супа вы не забудете никогда. Этот неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже много лет им наслаждаются и взрослые, и дети.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Бульон из курицы – 2 л.
  • Куриное мясо – 250 г.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.
  • Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.
  • Сухарики – по желанию.

Приготовление супа пюре с сыром:

  1. Приготовить куриный бульон.
  2. Лук очистить, порезать.
  3. Очистить морковь и натереть на терке (мелкой).
  4. То же самое проделать с чесноком.
  5. Сделать основу супа из луковицы и моркови. Сначала на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.
  6. Почистить картошку и нарезать средними кубиками.
  7. Мясо курицы сварить и также измельчить.
  8. Добавить в кастрюлю картошку, мясо и зажаренный с морковью лук, а потом (через минут 5) и сыр «Филадельфия».
  9. Все перемешать.
  10. Добавить любимые специи по желанию.
  11. Все смешать блендером.
  12. Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не мелким). Для красоты добавить зелень и сухарики.
к содержанию ↑

Гороховый суп пюре

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Горох целый – 1,5 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Зелень рубленая – 2 ст. л.
  • Чеснок – зубчик.

Приготовление супа пюре с горохом:

  1. Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
  2. Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на минимальном огне до готовности. Это займет приблизительно 40 минут.
  3. Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
  4. Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
  5. Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда нож будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
  6. Готовый суп взбить с помощью блендера и добавить специи по вкусу.
  7. Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!
к содержанию ↑

Суп пюре куриный — идеальный рецепт для всей семьи

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 5 крупных штук.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Сливки 18 % – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сушеные грибы – 30 г.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать или разделить на волокна руками. Отложить в сторону.
  2. Нарезать небольшими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды на 15 минут. Если грибы большие, поломать на кусочки, так они лучше напитают бульон своим вкусом.
  3. Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на медленном огне.
  4. Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
  5. Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Вкусный и ароматный суп для ваших любимых готов!
к содержанию ↑

Томатный суп пюре для настоящих гурманов

Этот суп пюре обязательно придется по вкусу тем, кто знает толк в изысканных блюдах! Приготовить его можно очень просто и на домашней кухне.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Сливки 15 % – 200 мл.
  • Базилик свежий или петрушка – веточка.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи предварительно подготовить. Помидоры нарезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
  2. Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высокой скорости до образования массы с консистенцией пюре. Перелить ее в глубокий сотейник с толстым дном.
  3. Ту же самую процедуру проделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
  4. Сотейник поставить на маленький огонь и проварить буквально несколько минут, помешивая деревянной ложкой. После чего влить в него сливки, ложку меда, а также специи и соль по вкусу.
  5. Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки или базилика.
к содержанию ↑

Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт

Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 500 г.
  • Сливки 15% – 200 мл.
  • Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
  • Приправа карри – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Пшеничные сухарики – 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кабачки. Молодые плоды не нужно очищать от кожуры. Не стоит также удалять семена. Достаточно просто помыть овощи и отрезать кончики с двух сторон. Если же кабачки перезревшие – их нужно очистить и удалить семена. Далее натереть их на крупной терке.
  2. Переложить овощи в кастрюлю или сотейник. Залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Чем сочнее и моложе кабачки, тем меньше нужно жидкости. Варить 10 минут.
  3. Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как следует перемешать до однородности.
  4. Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и предварительно приготовленные сухарики. Их удобно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде или в духовке.
к содержанию ↑

Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 600 г.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Твердый сыр – 250-300 г.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать овощи. Затем лук, корень сельдерея, картошку положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
  2. Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь обратно в сотейник.
  3. Натереть сыр на крупной терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
  4. Мелко нарезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их легко сделать дома в духовке или на сковороде без масла.
к содержанию ↑

Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
  • Мидии замороженные – 100 г.
  • Сыр «Маасдам» – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Долька чеснока – по желанию.
  • Морковь – 2 средних.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Зелень, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление супа пюре:

  1. Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с другими овощами и варить до готовности.
  2. Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
  3. Натереть твердый сыр.
  4. Отварить отдельно креветки и мидии. Варить, помешивая, не более 3-х минут, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  5. Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Хорошо взбить.
  6. Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.
к содержанию ↑

Как приготовить суп пюре в мультиварке

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Луковица.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сливки 15% – 1 ст.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.
  2. Установить на панели мультиварки режим «Суп». Выбрать время – 20 минут.
  3. По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.
к содержанию ↑

Как готовить суп-пюре – советы кулинаров

  1. Чтобы суп-пюре вышел идеальным, нужно иметь хороший блендер с достаточной мощностью.
  2. Варить суп-пюре лучше на медленном огне. Если нет возможности уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенками нагрев будет идти равномерно, следовательно, суп не подгорит.
  3. Овощи нарезать равными кусочками, так они приготовятся одновременно.
  4. Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем самым контролируя густоту супа.
  5. Подавать на стол супы-пюре нужно сразу после приготовления, чтобы избежать расслаивания жидкой и густой частей.

Суп пюре – 17 рецептов с фото и видео
Как приготовить суп пюре? Предлагаем вам 17 вкуснейших фото рецептов супа пюре – со сливками, овощами, тыквой и т.д.

Источник: ladyelena.ru


к содержанию ↑

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Суп-пюре из овощей

Сегодня готовим на обед относительно диетический и совершенно постный (вегетарианский) суп-пюре всего из трех основных овощей: моркови, лука-порея и брокколи. Консистенцию, остроту и ароматную специфику этого супа легко регулировать по своему усмотрению. Убедитесь, что и без привычного для большинства первых блюд картофеля можно обойтись!

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из овощей:

  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • брокколи – 50-100 г
  • лук-порей – 100-150 г
  • оливковое масло – 40 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кайенский перец (сушеный) – 1 шт.
  • соль, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления супа-пюре из овощей:

Предпочтительно взять сочную, сладковатую морковь нового урожая. Сняв тонкий верхний слой, большой оранжевый корнеплод делим кругами или брусками — нарезку помещаем в толстодонную кастрюлю, вливаем масло, прогреваем и около 2-3 минут при высокой температуре обжариваем морковку.

Следующим добавляем лук-порей, также нарезанный поперечными пластинами. Кладем очищенные от шелухи чесночные зубцы. Для смягчения вкуса те, кто не считает калории, могут бросить 20-30 г сливочного масла. Продолжаем, помешивая, пропитывать овощи маслом.

Еще через минуту-полторы добавляем нашинкованный жесткий стебель брокколи, промасливаем ассорти примерно полминуты.

Вливаем 100 мл кипятка (или овощного бульона), сверху помещаем ветки петрушки, укропа, ароматно-острый кайенский перец, а также соцветия зеленой капусты, доводим до активного кипения, снижаем нагрев и томим под крышкой до полного размягчения всех компонентов.

Отварные овощи пюрируем, не забываем перед этим выбросить стручок перца и стебли зелени.

Вливаем в гладкое пюре из овощей желаемое количество кипятка или бульона. Быстро возвращаем на плиту, сдабриваем солью, пробуем, кипятим и немедленно выключаем огонь.

Подаем шелковистый суп-пюре из овощей самостоятельно или с ложкой сливок, сметаны, чесночными сухариками или кексами.

Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления супа пюре из овощей,Первые блюда

Источник: cook-s.ru


к содержанию ↑

Суп-пюре из овощей

Среди продуктов, которые несут пользу организму, бесспорным лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ, были, есть и будут оставаться овощи. Вы можете в это не верить, но время от времени необходимо дарить своему желудку подарок – лёгкое, вкусное и полезное блюдо, которое к тому же недолго готовить – суп-пюре из овощей. У этого супа есть одна очень приятная особенность – разные овощи = разные вкусы, а польза этого супа для желудка останется неоспоримой. Приступим!

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из овощей

  1. Картофель 3–5 средних шт.
  2. Морковь 2 шт.
  3. Капуста цветная (или белокочанная) 0.3 кочана
  4. Кабачок 1–2 средних шт.
  5. Лук репчатый 0.5 шт.
  6. Соль по вкусу
  7. Масло (лучше оливковое) для обжарки
  8. Сливки (15%) 2 стол. ложки
  9. Зелень и гренки для оформления по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление супа-пюре из овощей:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.

Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.

Советы к рецепту:

– – Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.

– – Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.

– – Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.

Суп-пюре из овощей
Среди продуктов, которые несут пользу организму, бесспорным лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ, были, есть и будут оставаться овощи. Вы можете в это не верить, но время от времени необходимо дарить своему желудку подарок – лёгкое, вкусное и полезное блюдо, которое к тому же недолго готовить – суп-пюре из овощей.

Источник: www.tvcook.ru


к содержанию ↑

Суп-пюре из разных овощей как в детском саду

Суп-пюре для деток – этакая палочка-выручалочка, поскольку и овощей много, и прекрасно подходит для того возраста, когда особо зубов еще не наблюдается. Причем, я покажу вам способ, как быстро изменить этот самый суп, чтобы он понравился любому взрослому.

Вес всех ингредиентов – уже полностью очищенных.

Бульон – подразумевается ни в коем случае не кубик, а приготовленный собственноручно. Например, куриный. Лично у меня всегда в морозилке найдется хотя бы полкило (равно пол литрам) замороженного бульона, посему у меня 50/50 вода плюс бульон.

Если вы использовали бульон, то, скорее всего, он был уже подсоленным. В этом случае дополнительно солить не надо. Если вы используете часть или полностью заменяете водой, то немного посолите. Немного! Поскольку детям соль особо не рекомендуется.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 45 ккал
Количество порций – 6 порций

к содержанию ↑

Как приготовить суп-пюре из разных овощей как в детском саду

Ингредиенты:

Морковь — 150 г
Картофель — 120 г
Капуста белокочанная — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Бульон — 900 г можно заменить водой.
Мука пшеничная — 25 г
Масло сливочное — 25 г
Молоко — 180 г
Соль — по желанию
Вода — 2 ст.л.

Приготовление:

Технологическая карта супа-пюре № 51.

Технология приготовления и требования к качеству.

Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.

Далее картофель. Его тоже крупно режем. Именно крупно, поскольку он закидывается сразу после капусты и будет вариться минут 15-20.

По технологии надо отдельно бланшировать – подержать минуту в кипятке – порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле – довести на малом огне до прозрачности.

А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив.

Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.

В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.

Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось бы сказать – обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю жидкость, а овощи перетрите через сито 🙂 После всё соединить.

Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать.

А за время закипания сделаем белый соус. По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон.

Я же предлагаю всё упростить, тем более, сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку, добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200 грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки – процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.

Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!

А сейчас давайте рассмотрим, как же можно трансформировать этот суп настолько, чтобы он пришелся по вкусу даже мужчине. Ведь, зачастую, у молодой мамы особо нет времени готовить отдельно ребенку, а отдельно мужу и себе.

Итак, во-первых, мы его, конечно же, подсолим и добавим перца. А также очистим большую дольку чеснока, пропустим его через пресс и тоже примешаем к супу. Конечно, это для любителей и мы таковыми являемся.

Далее берем куриную грудку (например, одну половинку) и режем ее небольшими полосками. Немного посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и на большом огне, часто помешивая, быстро обжарить эти самые куриные кусочки. Буквально 2 минуты и они готовы. Попробуйте, если их не пережарить, то курица будет буквально таять во рту.

А на соседней сковороде обжарьте батон, порезанный кубиками, можно без масла, просто подсушите до легкой румяности.

Собираем суп для себя или мужа: уже дополнительно подсоленный и поперченный суп, выкладываем в него пару столовых ложек кусочков курицы, сверху хрустящих сухариков, можно сметаны и измельченной зелени. Всё! Вкуснейший суп для взрослого готов! Как говорит мой муж – и мясо есть, и что пожевать-похрустеть присутствует 🙂 Сухарики выкладывать перед самой подачей, они довольно быстро размокают.

Суп-пюре из разных овощей как в детском саду
Очень сытный, ароматный и вкусный суп-пюре из разных овощей как в детском саду для ваших деток. Подходит для самых маленьких и привередливых нехочушек.

Источник: menunedeli.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *