Пожалуй, нет ни одного первого блюда, столь же любимого и простого, как суп с фрикадельками. Рецепт кушанья допускает самые разные варианты готовки: прозрачный бульон с фрикаделями, заправочный вариант с лапшой, крупой или овощами, а также густой наваристый духовитый супчик, отлично согревающий в морозы.
Поэтому, если у вас остался фарш после того, как делали фрикадельки в духовке, не торопитесь подавать суп харчо, сегодня в меню супчик с мясными шариками.
Суп с фрикадельками
А вот парочка вариантов приготовления. Итак, суп с фрикадельками, рецепт прозрачного бульона.
Что нужно:
- 300 гр. сборного мясного фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 корень сельдерея;
- 1 крупная морковка;
- 1 пучок пряных трав;
- 1 яичный белок;
- 1 литр мясного бульона или кипятка;
- Специи.
Как готовить:
1. Морковь, корень сельдерея очистить, нарубить крупно;
2. Зелень промыть, обсушить и часть связать в тугой пучок;
3. Лук очистить, отрезать половину головки;
4. Прогреть бульон или кипяток, опустить овощи с травами и половиной луковицы, проварить на малом кипении примерно 15-20 минут;
5. Пока варится бульон, мелко-мелко искрошить полголовки лука, смешать с фаршем, сдобрить специями и накатать фрикаделей размером примерно с грецкий орех;
6. В бульон опустить фрикадели, проварить до готовности и вынуть шумовкой;
7. Также достать из бульона овощи (выкинуть);
8. Снова прогреть бульон (2 минуты) , при необходимости (если жидкость не прозрачная), запустить в бульон оттяжку из взбитого белка чтобы осветлить;
9. Процедить бульон, нагреть и уложить туда фрикадельки.
Подавать кушанье в глубоких чашках небольшого диаметра, украсив свежей зеленью. Неплохо предложить к блюду профитроли без начинки или с сырным соленым кремом.
к содержанию ↑Рецепт «деревенский»
А вот еще один суп с фрикадельками. Рецепт «деревенский».
Что нужно:
- 300 гр. мясного сборного фарша (можно с птицей);
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 картошки;
- 1-3 зубчика чеснока;
- 1/2 ст. крупы (перловка, рис, пшено);
- Специи;
- Масло для жарки.
Для начала нужно подготовить зажарку:
1. Очистить лук и морковь, половину луковицы и всю морковь мелко нашинковать;
2. Обжарить в масле сначала лук, затем морковку, до полной готовности;
3. В кастрюле вскипятить воду, очистить картофель, промыть крупу;
4. Нарезать картошку кубиками (не мелко) и крупу, сварить до полуготовности. Если у вас перловка, следует предварительно запарить ее в кипятке;
5. Половину луковицы мелко изрубить, смешать с фаршем, сдобрить массу перцем и накатать некрупных фрикаделек;
6. Добавить поджарку, давленный чеснок;
7. Сразу же запустить в супчик фрикадельки и варить все до полной готовности.
Многие хозяюшки предпочитают делать зажарку с томатной пастой или помидорами – все варианты хороши, выбирать вам. Также неплохо добавить кочанчики цветной капусты, брокколи, фасоль, ничем не испортить суп с фрикадельками, рецепт можно варьировать сколько угодно! А вот подавать кушанье лучше с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом. Приятного аппетита!