Суп с машем рецепт

 

Суп с машем рецепт

Зеленый маш (мунг дал)

Действие: охлаждает, уравновешивает доши

Маш, или мунг – индийские бобы зеленого цвета. У них сладковатый вяжущий вкус и охлаждающее действие. Зеленый маш очень распространен в индийской кухне. Что не удивительно. Это очень ценный по своим питательным свойствам продукт, который дает организму белок, клетчатку, а также целый спектр необходимых витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, фолиевая кислота, витамины А, Е, С.

В отличие от многих бобовых, маш прекрасно усваивается и даже улучшает пищеварение, поэтому он хорошо подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленным и пожилым.

Маш, как и все бобовые, требует долгого замачивания. Оттенить вкус и усилить уравновешивающее действие маша помогут куркума, тмин, укроп и кинза.

Суп из него богат белками, легко переваривается и полезен людям с проблемами пищеварения. Он уравновешивает все три доши.

На 5 порций:

5 стаканов воды

2 ст. л. масла гхи (топленого сливочного масла)

1 ч. л. семян кумина (зиры)

1 ч. л. черных семян горчицы (подойдут и белые семена)

2 щепотки асафетиды

2 зубчика чеснока

небольшой пучок кинзы

1 ч. л. приправы карри

1/2 ч. л. гарам масалы

Способ приготовления:

О приготовлении этого супа стоит позаботиться заранее. Промойте маш и замочите его в большом количестве воды на ночь. Утром слейте воду, промойте бобы, поместите в глубокую кастрюлю, залейте 5 стаканами воды и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, 40 минут. Бобы должны стать мягкими.

В небольшой сковороде растопите масло гхи и добавьте в него семена горчицы, кумина и асафетиду. Дождитесь, когда семена начнут потрескивать (это случится через 1–2 минуты), и добавьте в сковороду чеснок. Обжарьте его до слабо-коричневого цвета.

Самое время добавить карри, кинзу, гарам масалу и куркуму. Перемешайте и отправьте получившуюся смесь к машу. Посолите, добавьте воды до желаемой густоты супа, дайте покипеть две минуты.

Рецепт от Натальи Безус (консультант по аюрведическому образу жизни, Health coach, повар) специально для журнала Ayurveda & Yoga magazine.

Суп с машем рецепт
Суп с машем рецепт Зеленый маш (мунг дал) Действие: охлаждает, уравновешивает доши Маш, или мунг – индийские бобы зеленого цвета. У них сладковатый вяжущий вкус и охлаждающее действие.

Источник: ayurveda.media

 

Суп с машем рецепт

продолжаю список любимых рецептов
изначально я думала,что это суп узбекской кухни,т.к его готовила моя секровь(а они приехали из Узбекистана),но покопавшись в инете вот что я обнаружила.
Этот суп с кислым молоком татарские тетушки очень рекомендуют кормящим мамам – от него лактация повышается. На себе пробовала, подтверждаю.
Густой, насыщенный, благородного оливкового цвета. Маш должен обязательно лопнуть и выдать в бульон свою бобовую сущность. На мой взгляд, в мошове лучше «смотрится» говядина. Хотя с бараниной тоже готовят. Употребляется обычно с кислым молоком.
Довелось наблюдать несколько вариантов приготовления этого супа.

Первый вариант – готовится обычный прозрачный мясокостный бульон. После снятия пены добавляется помытый и перебранный маш и все дело варится полтора часа. За десять минут до окончания добавляется поджарка – лук-морковь, специи.

Второй вариант – основа такая же как и в первом. Однако маш отваривается отдельно (заливается в кастрюле холодной водой и варится до тех пор, пока не лопнет). После чего и мясо-костный бульон и маш с собственным отваром соединяются, добавляется та же поджарка. Минут 10 и готово. Некоторые сливают отвар из-под маша. Не рекомендую. Смысл этого особого бульона теряется.

Третий вариант – мясо на косточках обжаривается в масле, последовательно добавляется к мясу лук, специи, морковь. Засыпается промытый маш. Заливается холодной водой и варится полтора-два часа. Не люблю этот вариант от того, что лук морковь обжаренные, еще и после варки становятся «никакие». Хотя многие готовят именно так. Есть смысл – очень гармонично соединяется с разваренным машем.

Четвертый вариант – тот же третий, только маш отваривается отдельно. И соединяется с супом на поджарке в самом конце.

Пятый вариант – вегетарианский. В масле обжаривается лук-морковь, добавляются специи, промытый маш, заливается водой и варится, пока не лопнет шкурка маша. Есть вариант не вегетарианский, но без мяса – это когда лук-морковь обжариваются на бараньем жире. Тоже очень вкусно.
информация взята с сайта AZU.UZ. во многом не согласна

нам потребуется
говядина-500гр
лук-1шт(крупный)
морковь-1шт(крупная)
маш-1/2ст
жир или раст.масло для обжарки
зелень
специи
бульон на говяж.косточке-примерно 3лит.
приготовление
Растопила бараний жир, обжарила в нем мясо , добавила промытый маш, варила до тех пор, пока маш не лопнул. Параллельно спассеровала в жире лук, добавила молотой кинзы, зиры. Переложила лук-морковь в бульон, добавила лавровый лист. Довела до кипения. Выключила, дала постоять под закрытой крышкой минут десять.
Все. Кушали со сметанкой. Богато по вкусу, сытно и не банально.

Суп с машем рецепт
Суп с машем рецепт продолжаю список любимых рецептов изначально я думала,что это суп узбекской кухни,т.к его готовила моя секровь(а они приехали из Узбекистана),но покопавшись в инете вот что я

Источник: kulinarim-vmeste.blogspot.com

 

к содержанию ↑

Как приготовить суп из Маша?

Маш – бобовая культура, очень богатая белками, и по этой причине широко применяемая приверженцами вегеторианства. Маш хорошо усваивается организмом, выводит токсины, помогает повысить общую сопротивляемость организма. Из-за полезных свойств, часто эта крупа рекомендуется старика и малышам.

Рецептов блюд из маша в индийской кухне много. Его используют для приготовления супов и кичари. Рассмотрим рецепт приготовления супа.

Для того. Чтобы приготовить такой суп, понадобится:
• Стакан маша
• 6 стаканов воды
• Две ст. ложки гхи
• Чайная ложка кумина
• Чайная ложка желтой горчицы
• Щепотка асафетиды
• 2 зубчика чеснока
• 5 листочков карри
• Пол чайной ложки куркумы
• ¼ чайной ложки гарам масалы
• Соль по вкусу

Маш нужно промыть холодной водой и замочить на ночь. Потом воду слить и промыть крупу ещё раз. После чего крупу нужно положить в подходящую ёмкость, и залив четырьмя стаканами воды поставить на средний огонь. Доведя до кипения, маш нужно варить полчаса, в кастрюле с открытой крышкой. Чтобы крупа не прилипла к донышку и стенкам кастрюли, блюдо нужно постоянно помешивать. Через некоторое время нужно добавить ещё стакан воды, и варить, пока маш не станет мягким, после чего кастрюлю снять с огня.

В чугунной сковороде нужно разогреть гхи, и положить туда горчицу, кумин и асафетиду. Когда семена начнут издавать характерный аромат и потрескивать, к ним нужно добавить чеснок, и обжаривать смесь до тех пор. Пока чеснок не приобретет светло-коричневый цвет. После этого в сковороду нужно добавить карри, куркуму и масалу. С этого момента сковороду со специями передержать на огне нельзя – быстро перемешайте всю смесь и уберите с огня.

Теперь нужно добавить жареную смесь специй в готовый маш, и как следует перемешать. Суп нужно посолить и долить туда воды, чтобы суп стал желаемой консистенции.

Потом нужно снова поставить кастрюлю на огонь и после закипания держать три минуты. После чего разлить по порциям и подавать на стол. Для красоты порцию супа можно украсить свежей зеленью (измельченной или листочками – по желанию).

Добавьте ответ на этот вопрос в свой блог!

Для этого скопируйте код, расположенный ниже, в буфер обмена и вставьте в HTML-код вашего сайта или блога.

Так это будет выглядеть:

Короткий ответ : Маш – бобовая культура, очень богатая белками, и по этой причине широко применяемая приверженцами вегеторианства. Маш хорошо усваивается организмом, выводит токсины, помогает повысить общую сопротивляемость организма. Из-за полезных свойств, часто эта крупа рекомендуется старика и малышам.

Как приготовить суп из Маша?
Как приготовить суп из Маша? Маш – бобовая культура, очень богатая белками, и по этой причине широко применяемая приверженцами вегеторианства. Маш хорошо усваивается организмом, выводит токсины,

Источник: www.otvetim.info

 

Суп с машем рецепт

Ингредиенты: 150 г масла, 2 стакана маша, 2-3 головки лука, 600 г тыквы, красный перец и 1/2 пучка кинзы, соль по вкусу.

Способ приготовления: сильно разогреть масло, поджарить лук, налить воды. Не доводя до кипения, положить в кастрюлю вымытый маш, а когда зерна маша разварятся, посолить суп. Затем добавить очищенную и нарезанную крупными кубиками тыкву сорта «дастор» или «чилим». Варить еще 25 минут под закрытой крышкой. По готовности снять суп с огня, дать немного постоять, затем разлить в касы, посыпать красным молотым перцем и мелко нашинкованной кинзой.

МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ)

Ингредиенты: 500 г мяса, 50,г масла (лучше баранье сало), 1,5 стакана маша, 1 стакан муки, 1 ст. ложка топленого масла (для поджарки муки), 2 головки лука, 1 морковь, 1/2 пучка кинзы. Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления: в раскаленном масле пережарить лук, затем положить мясной фарш и морковь, нарезанную на мелкие кубики, хорошо обжарить. После этого налить в кастрюлю воды, добавить вымытый перебранный маш, дать закипеть. Когда маш разварится, суп заправить солью и специями. В другой посуде в небольшом количестве топленого масла пережарить муку и положить ее в суп, довести до готовности. Суп разлить в касы и посыпать кинзой.

МАШ УГРА (СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ)

Ингредиенты: 300 г мяса, 1 стакан маша, 2 головки лука, 2 картофеля и 1 морковь, 1 пучок кинзы и райхана. Соль и специи – по вкусу. На лапшу: 1 стакан муки, 1/2 стакана воды, щепотка соли.

Способ приготовления: сильно разогреть масло, обжарить сначала лук, затем мелко нарезанное мясо. Положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь, нашинкованную соломкой. Все это еще раз пережарить. Затем налить воды и всыпать промытый маш. Продолжать варить на слабом огне. После, готовности добавить мелко нарезанную лапшу и продолжать варку. Соль и специи кладут перед самой подачей на стол. При подаче суп посыпать зеленью кинзы или райхана.

МОШОВА (СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ)

Ингредиенты: 3 стакана маша, 2 головки лука, 2 чайные ложки томатной пасты, 200 г мясного фарша, 100 г жира, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления: хорошенько перебрать и промыть маш, положить в кастрюлю с холодной водой и варить до растрескивания шелухи. В другой посуде перетопить масло, обжарить лук, мясной фарш с томатной пастой. Заправить солью, перцем, все это перемешать с готовым машем. Налить в касы, посыпать рубленной зеленью и подать на стол с кислым молоком.

Суп с машем рецепт
МАШ КОВАК (СУП С МАШЕМ И ТЫКВОЙ), МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ), МАШ УГРА (СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ), МОШОВА (СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ)

Источник: www.vostokcafe.com

 

к содержанию ↑

Суп из маша с пряностями

Время приготовления: 50 – 60 минут.

Количество порций: 4 порции.

Калорийность порции: 320 калорий.

Ингредиенты:

  • 4 литра бульона (овощного)
  • половина стакана маша
  • 5 средних спелых помидора
  • 1 крупная сладкая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 2 чайных ложки натертого корня имбиря
  • оливковое масло, 1 чайная ложка молотой кукурмы, половина чайной ложки зиры, морская соль, лавровый лист.
  • Для украшения: свежая зелень кинзы.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой отправить лавровый лист и палочку корицы. Довести почти до кипения.
  • Слегка поджарить на разогретой сковороде, постоянно помешивая маш, до коричневого цвета, затем промыть бобы и отправить в кастрюлю с водой.
  • Варить под накрытой крышкой на небольшом огне около полу часа, пока маш не будет готов.
  • Добавить в суп молотую кукурму и немного оливкового масла.
  • Очистить от кожуры и нарезать произвольно лук.
  • Очистить от кожицы и удалить плодоножки, нарезать кубиками помидоры.
  • Натереть на терке морковь.
  • Всыпать овощи в кастрюлю.
  • На разогретой сковороде на оливковом масле немного обжарить зиру с целью извлечения аромата.
  • Мелко нарезать зубчики чеснока и добавить в сковороду к зире.
  • Затем добавить в сковороду натертый корень имбиря.
  • Тушить смесь пряностей около двух минут постоянно помешивая.
  • В кастрюлю с маем и овощами всыпать смесь пряностей и продолжать варить еще около 5 минут. Снять суп с огня.

Перед подачей на стол разлить суп по тарелкам, посыпать измельченной зеленью кинзы и подавать с четвертинками лимона.

Суп из маша с пряностями – вкусный, питательный и витаминный суп. Согревающий, сытный и ароматный, благодаря пряностям и машу. Рецепт этого супа представляет индийскую кухню, разновидность индийского супа “Дал”. Прекрасное обеденное блюдо.

Суп из маша с пряностями
Суп из маша с пряностями Время приготовления: 50 – 60 минут. Количество порций: 4 порции. Калорийность порции: 320 калорий. Ингредиенты: 4 литра бульона (овощного)

Источник: effektivnoe-pohudenie.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *