Сушеные кабачки

 

Наиболее распространенные рецепты сушеных кабачков на зиму в домашних условиях, в электросушилке и духовке

Кабачок- полезный овощ, одним из привлекательных свойств которого считается его низкокалорийность. Богатый витаминами и минералами овощ, к большому сожалению, хранится не более 10 дней, но это только лишь в свежем виде.

В последнее время все чаще хозяйки заготавливают кабачки на зиму, маринуя, консервируя их или перерабатывая их в джем или варенье. Однако в этом случае кабачок полностью лишается своих полезных качеств.

Для того чтоб круглогодично употреблять в пищу полезный кабачок, можно воспользоваться альтернативным методом хранения- сушкой, в процессе которой ценность овоща ни на йоту не снижается.

к содержанию ↑

Состав и энергоценность

Свежие кабачки почти на 90% состоят из воды. Пройдя же процесс сушки, овощ представляет собой «сгусток» витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. В состав сушеных кабачков входят:

  • ди- и моносахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • витамины: бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н;
  • макро- и микроэлементы: калий (К), кальций (Са), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (F), железо (Fe).

Калорийность 24 ккал.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Невзрачный на вид кабачок на самом деле обладает уникальными свойствами. Кабачки, как в свежем, так и в сушеном виде, рекомендуется употреблять при атеросклерозе, ожирении, отечности, запоре.

Регулярное потребление сушеных кабачков способствует предохранению органов системы пищеварения от повреждений, участвуют в регенерации тканей органов ЖКТ. Отмечена польза кабачков для людей старшего и пожилого возраста, так как вещества, входящие в состав продукта улучшают моторную и секреторную желудочные функции.

Кабачки показаны людям, страдающим болезнями печени и малокровием. Так же полезно употребление этого овоща тем, у кого отмечаются проблемы с сердцем и сосудами.

Мочегонное воздействие, которое оказывает на организм сушеный кабачок, помогает в быстрые сроки избавиться от излишне накопившихся солей и воды. Особую пользу кабачки приносят при подагре, мочекаменной болезни и прочих заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов.

Кабачки могут без опасения быть включены в рацион беременных и кормящих женщин, а так же людей, пытающихся сбросить лишние килограммы. Продукт считается натуральным антиоксидантом, благодаря чему регулярное потребление их в пищу существенно понижает риск развития онкозаболеваний.

к содержанию ↑

Вредные свойства

Употребление сушеных кабачков (а так же свежих) противопоказано людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с почечными заболеваниями, при обострении гастритов, а так же при нарушении вывода калия из организма.

Инструкция

Можно ли и все подробности о процессе сушки кабачков вы узнаете ниже.

Подготовка

Для сушки подходят любые сорта. Можно сушить как среднеспелые, так и перезрелые плоды.

Плоды необходимо тщательно обмыть и очистить от кожицы, удалить хвостики. А если вы ещё не знаете, как резать для сушки кабачки, то спешим ответить- для качественной заготовки овощи необходимо измельчить.

Если сушке подвергаются мелкие плоды, их, после очистки, нужно разрезать на кубики или дольки. Если плоды крупные, то после удаления кожуры и сердцевины (семян) лучше нарезать их кольцами. Толщина нарезки не должна превышать 1,5-2 см.

Измельченный продукт помещают в кипящую воду и бланшируют 2-3 минуты, после чего остужают в прохладной воде и отбрасывают на сито для устранения лишней жидкости.

Сушить кабачки можно естественным и искусственным методом. Проводя сушку кабачков на открытом воздухе, следует учитывать, что процесс может длится несколько дней.

Разложив подготовленный продукт на небольшом расстоянии друг от друга на сито, его помещают под прямые солнечные лучи, время от времени переворачивая для полного испарения жидкости. Солнечно-воздушную сушку не следует проводить на противне. Если нет возможности сушить на сите, можно нанизать кольца кабачков на нитку (лесу) и подвесить в теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Преимущество данного метода сушки заключается в меньшем времени, которое необходимо затратить на процесс. Подготовленные и измельченные кабачки раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую не более чем до 50 градусов на 6-7 часов.

В электросушилке

Теперь давайте разберемся, как сушить кабачки в электросушилке. Процесс сушки в специальном оборудовании практически идентичен сушке в духовке. Разместив измельченные кабачки на решетках, и выставив температуру электрической сушилки на 45-50 градусов, уже через 4-5 часов можно будет отведать готовый продукт.

Электросушилки различных марок имеют свои особенности, поэтому перед сушкой ознакомьтесь с подробной инструкцией, касаемо именно того овоща или фрукта, которых планируете сушить. Кабачки сушеные в электросушилке имеют плотную, эластичную консистенцию.

Сушеный продукт хранится в темном месте (под световым воздействием они теряют свои полезные свойства) в таре из стекла или полиэтилена. Возможно хранить их так же в тканевых мешочках, предварительно проваренных в крепкой рапе (1 ч соли: 1 часть воды).

А сейчас мы рассмотрим рецепт заготовки сушеных кабачков на зиму по-корейски. Для этого нам потребуется:

Сушеные кабачки замочить в прохладной воде на 10-15 минут, затем отварить в воде с добавлением соли (15 минут). После того, как кабачки сварятся необходимо дать стечь лишней влаге, откинув на дуршлаг. Остывшие кабачки положить в салатницу.

Раскаленное на сковороде масло (2-3 ст. л.) соединить с кабачками, приправить уксусом и специями и добавить 2-3 ст. л. кабачкового отвара. Очищенный и измельченный чеснок добавить в миску с кабачками и оставить настаиваться на 3-4 часа, после чего блюдо готово к употреблению.

Кабачки — одни из немногих плодоовощей, сушка которых является относительно недолгой. Нежная консистенция овоща, несущая большую пользу для организма, может быть использована в течение всего года для приготовления самых различных блюд. Затратив несколько часов на подготовку и сушку кабачков в электросушилке, духовке или просто на природе, можно еще долгое время баловать себя и своих близких вкусными и полезными яствами.

[neutral title=”Сушеные кабачки на зиму в домашних условиях: как сушить по корейски в электросушилке и духовке?”]
Сушеные кабачки на зиму в домашних условиях позволят вам лакомиться полезными блюдами, в состав которых входит овощ. В статье мы расскажем о простых и нехитрых манипуляциях сушки кабачков и как сделать это лишь при помощи электросушилки или духовки, а может просто на свежем воздухе.

Источник: rusfermer.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки

Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.

Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.

к содержанию ↑

Подготовка кабачка к сушению

Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.

Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.

Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.

Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.

Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.

Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.

Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.

к содержанию ↑

Три способа сушки кабачков

Сушка на солнце

Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.

Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.

Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.

Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.

В духовом шкафу

Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.

Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.

Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.

В электрической сушилке

Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.

к содержанию ↑

Как сделать цукаты из кабачков

Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.

Как хранить сушеные кабачки

Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.

[neutral title=”Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки – сушим кабачки в домашних условиях”]
Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Польза простейших продуктов: как сушить кабачки на зиму?

Среди многочисленных заготовок из кабачков, патиссонов и цукини преобладают продукты, подвергшиеся тепловой обработке, – маринады, джемы, икра и рагу, различные салаты и заправки. Однако проблема этих, несомненно, вкусных заготовок – в потере ценных витаминов. Более разумный и полезный способ приготовления – сушеные овощи. Вопрос, сушат ли кабачки вообще, снимается автоматически после изучения свойств этого продукта для диетического и просто здорового питания.

Как и для большинства видов сезонных овощей, существуют простые правила приготовления продукта, позволяющие быстро и без проблем справиться с заготовкой и получить ценное сырье для создания вкусных блюд:

  • используются только целые, не поврежденные овощи молочной спелости. Для крупных перезревших кабачков и патиссонов, а также цукини, перед сушкой удаляются семена и связующая их ткань;
  • желательно использовать очищенные овощи, процесс сушки пойдет быстрее и равномернее, а в готовом блюде не будут чувствоваться жесткие частицы;
  • нарезка кабачков на кусочки выполняется равномерно;
  • сушка выполняется до тех пор, пока из продукта полностью не испаряется влага.

Процесс сушки можно осуществлять на свежем воздухе, в специальной сушилке или духовом шкафу. Первый способ наиболее долгий и подразумевает размещение нарезанных овощей на натянутой сетке или марле для лучшей вентиляции, отсутствие прямых лучей солнца. В духовке сушка производится при температуре 55−60 градусов Цельсия, в сушилке – согласно инструкции.

Здесь возможны два варианта нарезки: кружочками или кубиками, в зависимости от желаемой формы продуктов в блюде. Следует отметить, что сушеные кабачки не требуется вымачивать перед приготовлением. Нежная волокнистая мякоть даже в высушенном состоянии легко разваривается, придавая еде удивительный бархатистый вкус. Если же продукт планируется применять как добавку к готовым блюдам или в сыроедении, лучше смолоть сушеные кабачки с помощью кофемолки или ручной мельницы, превратив их в муку.

Еще одним интересным вариантом применения этого вида заготовки являются маски и пилинг из муки, полученной путем перемалывания сушеного продукта. Питательные свойства таких масок не уступают процедурам со свежими овощами, но требуют меньшего времени для приготовления. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать оливковое масло первого отжима, лимонный сок, мед, молоко в зависимости от типа кожи.

[neutral title=”Как сушить кабачки на зиму, сушат ли кабачки – Woman s Day”]
Разные способы: как сушить кабачки на зиму и для каких целей применять готовый продукт?

Источник: www.wday.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сушить кабачки на зиму

Ингредиенты

  • цукини или кабачки.

Как приготовить сушеные кабачки в электросушилке

С помощью острого ножа разрезаем кабачок вдоль на две части, шинкуем небольшими сегментами. При желании, нарезаем цукини маленькими кубиками. Если кабачки старые, удаляем кожуру.

Выкладываем сегменты плодов на форму электросушилки, устанавливаем температуру 60 градусов.

Готовим массу, пока плоды не станут сухими и эластичными. Это займет примерно 4-5 часов.

Выкладываем сушеные кабачки в подходящую тару и герметично закрываем. Эти несколько простых шагов являются ответом на вопрос, как сушить кабачки в электросушилке.

Как сушить кабачки в духовке

При отсутствии электросушилки можно воспользоваться обычной духовкой. Разложите кабачки равномерно на противень, предварительно нарезав их полукружиями. Дверцу можно оставить приоткрытой, сократив, таким образом, расход потребления газа. Температура духовки не должна превышать 60 градусов, время приготовления занимает 5-6 часов.

Как сушить кабачки на солнце

Засушить цукини можно и естественным путем, не прибегая к помощи электроприборов. Как сушить кабачки на солнце, люди придумали уже давно. Подготовленные плоды, из которых полностью удалены семечки и мякоть, следует нанизать на палку или разложить на сито и поместить под прямые солнечные лучи, периодически переворачивая их для полного испарения жидкости. Если нет возможности сушить цукини на открытом воздухе, можно добиться нужного результата в любом помещении, где присутствует хорошая вентиляция.

Что приготовить из сушеных кабачков

Сушеные кабачки отлично подойдут к различным супам и рагу. Вы можете добавить их в блюдо сразу, как достанете из тары. Однако при этом следует учитывать, что засушенные кольцами цукини вернутся к своему первоначальному размеру, попав в еду. Для того чтобы избежать неожиданных изменений, вы можете предварительно «реанимировать» их, залив водой и дав настояться в течение получаса. При этом на стакан сушеных кабачков вам понадобится полстакана теплой воды.

[neutral title=”Как сушить кабачки в домашних условиях на зиму”]
Как сушить кабачки в домашних условиях – существует несколько способов, из которых каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя.

Источник: vkys.info

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сушеные кабачки

Выход по рецепту:

Сушка кабачков – рецепт приготовления заготовки на зиму, казалось бы – зачем сушить кабачки, что из них можно приготовить? Однако из сушеных кабачков и грибного кубика можно приготовить замечательный грибной суп. Сушеные кабачки впитают в себя аромат грибного кубика и будут похожи на грибы. Поскольку сушеные кабачки хорошо набухают, их можно добавлять при обжаривании к мясному фаршу – такое своего рода рагу из фарша и овощей, добавить макароны и получится вполне съедобное блюдо. Это сейчас мы избалованны морозилками и магазинами, в которых можно купить все свежее круглый год, раньше наши предки многие овощи сушили, а зимой размачивали их и готовили различные блюда.

к содержанию ↑

Ингредиенты сушеных кабачков

Рецепт сушеных кабачков

Для рецепта заготовки сушеных кабачков на зиму, выбирают сорта кабачков с мелкими семечками. Можно брать как крупные, так и мелки кабачки. Кабачки помыть, обсушить и срезать кожуру при помощи овощечистки.

После кабачки порезать. Резать кабачки можно кубиком или кружочками, как вам угодно. Порезанные кабачки сушить можно в сушилке для овощей, а можно в духовке при температуре 40 градусов. Также можно нанизать кабачки на нитку и сушить на ней, как грибы. Можно выложить кабачки на бумагу или на марлю. Выбирайте сами, какой способ сушки вам больше подходит. Сушеные кабачки хранить можно в банке или в бумажном пакете.

[neutral title=”Сушеные кабачки пошаговый рецепт с фото, Кашевар”]
Сушеные кабачки – рецепт заготовки кабачков на зиму, может показаться странным, но это из сушеных кабачков можно приготовить самые разные блюда.

Источник: kashewar.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *