Сварить компот из красной смородины

 

Компот из замороженной красной смородины

Ингредиенты

Смородина – 1 стакан

Сахар – 0.5 стакана

  • 15 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Конечно полезнее есть свежую смородину, но не менее вкусным и полезным получится компот из замороженной ягоды, если не подвергать его долгой термической обработке, а дать ему настояться. Гвоздика придает пикантный вкус и аромат компоту, по желанию в компот можно еще добавить порезанное яблоко.

Варить компот из красной смородины будем с помощью продуктов изображенных на фото.

Ягоды заливаем водой. Добавляем сахар и гвоздику.

Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Затем выключаем и оставляем под крышкой остывать.

За это время ягоды отдадут весь сок компоту, а гвоздика – аромат.

Наш компот из смородины готов. Приятного аппетита!

[neutral title=”Компот из замороженной красной смородины”]
Проверенный рецепт приготовления компота из красной смородины, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из красной смородины

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины: просто и полезно

Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

  • 2 литра воды
  • от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины
  • от 100 до 400 грамм сахара.

Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

Экзотический компот из смородины

Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • От 100 до 400 грамм сахарного песка
  • от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
  • 1 апельсин.

Сначала ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Под крышкой компот настоится в процессе остывания. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.

Если нет свежих ягод

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так: кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

Компот впрок

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю. Снова скипятим его, и снова зальём ягоду в банках. Накроем банки крышками и закрутим. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится. Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

[neutral title=”Компот из красной смородины”]
Компот из красной смородины Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот

Источник: womanadvice.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из красной смородины рецепт

Компот из красной смородины ― всеми любимый витаминный напиток, который с удовольствием варят летом, чтобы утолить жажду и обязательно заготавливают на зиму. Предлагаем вам проверенный рецепт это яркого, ароматного и полезного продукта.

Чтобы наполнить организм витаминами, освежиться в летнюю жару и просто насладиться вкусом сочных ягод обязательно приготовьте компот из красной смородины по этому рецепту. А если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в него стручок ванили, щепотку корицы, листик мяты или немного чернослива.

  • Ягоды красной смородины (свежей или мороженной) ― 400-500 г
  • Сахар ― 200-250 г
  • Вода ― 3.5 л.
  • Ваниль, корица ― по желанию

Как приготовить компот:

  1. В первую очередь сварите сироп из воды и сахара.
  2. Поле закипания воды, отправьте в кипяток помытые ягоды.
  3. Варите компот около 3 минут после закипания.
  4. Непосредственно перед выключением опустите в компот ваниль или корицу.
  5. Оставьте компот до полного остывания, а потом наслаждайтесь вкусом красной смородины.

Совет! Красная смородина отлично сочетается с прочими ягодами и фруктами. Если добавите в компот горсть крыжовника, черной смородины, клубники или черники, вкус от этого только выиграет.

Сохранить красную смородину на зиму лучше всего в компоте. Приготовить его легко, ведь эта ягода быстро моется и не нуждается в длительной обработке.

Список и количество продуктов на одну 3 л банку:

  • Ягоды красной смородины ― 500 г
  • Сахар ― 270-300 г
  • Вода

Процесс приготовления компота:

  1. Ягоды предварительно вымойте, удалите листочки и веточки.
  2. Потом насыпьте ягоды в банку и залейте холодной водой, чтобы определить нужное количество.
  3. Потом воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Понять, что он готов можно по его прозрачности. Как правило, это занимает не более 7 минут.
  4. Потом сиропом залейте ягоды, банку прикройте крышкой, но не закатывайте ее.
  5. Поместите банку с компотом в большую кастрюлю с горячей водой и простерилизуйте на огне не менее 20 минут.
  6. После этого банку аккуратно вытяните из кастрюли и закатайте.

Совет! В компот можно добавлять яблоки, ежевику, вишню, апельсины и другие плоды на ваш вкус. При этом технологический процесс абсолютно не меняется.

Готовится ароматный компот с кислинкой из красной смородины легко и быстро. И несмотря на его простоту, он прекрасно заменяет магазинные соки и воды с искусственными добавками, наполняя организм силой и здоровьем.

В сезон созревания вишни из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд. Это и пироги, и суфле, и кисели, и соки. Вишня хорошо подвергается заморозке, так что даже зимой вы сможете наслаждаться этой вкуснейшей ягодой. Но если вы любите консервировать, то закройте из вишни компоты, тем более, что их можно приготовить по-разному. 1 Какие ингредиенты нужны, […]

Компот – это ароматный витаминный фруктово-ягодный напиток. Виноградный компот содержит микро-, макроэлементы и витамины, поэтому полезен для организма. Компот бывает быстрого приготовления – «Пятиминутка» и консервированный – зимний. 1 Компот варят из свежего винограда разных сортов. Для получения насыщенного компота с ярким оттенком нужно использовать темные ароматные сорта винограда вместе со светлыми. Чтобы получить оригинальные […]

Крыжовник – это такая ягода, которая является вкусной и в свежем виде, и в виде различных сладких блюд, таких, как варенье и джем. Плоды крыжовника наиболее подходят для изготовления джема, так как в них содержатся пектиновые вещества, обладающие желеобразующими свойствами. Это блюдо, приготовленное из зеленых или черных сортов ягод, необыкновенно вкусное и полезное. При приготовлении […]

Красная смородина — ягода молодости, содержит много витамина «А» (необходим для иммунной системы, улучшает зрение, состояние кожи и волос) и благодаря наличию пектинов, является активным антиоксидантом. Кроме того, красная смородина улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и выводит холестерин. Красная смородина малокалорийная, но богата минералами в легкоусвояемой форме. Активно применяется в диетологии и косметологии. Сок […]

Компот из сухофруктов — это очень вкусный и питательный напиток. Компот отлично утоляет жажду, если его пить охлажденным. Он также хорошо согревает, если в холодное время года его употреблять горячим. Компот можно варить просто на плите, а можно в микроволновке или в мультиварке. Отличный компот получится и в обычном термосе, когда фрукты просто заливаются кипящей […]

Нет ничего проще, чем сварить классическое варенье из черной смородины. Готовится оно только из спелых ягод и сахара и без добавления воды. Но кроме этого традиционного рецепта существуют и множества других, в каждом из которых есть своя «изюминка». 1 Как сварить варенье из смородины черной классическое Для этого рецепта вам потребуется по одному килограмму смородины […]

Одним из самых полезных напитков для взрослых и детей является фруктовый компот. Научно доказано, что ежедневное употребление компота способствует укреплению иммунитета, а также профилактике различных заболеваний, особенно в период межсезонья. Ко всему прочему, компот — отличная замена магазинным сокам. В нем предельно натуральный состав и гораздо меньше «быстрых» сахаров. По мнению диетологов, наиболее полезным и […]

Витамина С в черной смородине намного больше, чем в лимоне. Из-за этого именно эту ягоду и советуют употреблять доктора во время простуды. Так как грипп и ангина атакует нас в основном зимой, когда свежей смородины уже нет, ее приходится заготавливать в виде варений и джемов. Варенья же, чтобы в нем сохранилось как можно больше полезных […]

[neutral title=”Компот из красной смородины рецепт”]
Компот из красной смородины рецепт Компот из красной смородины ― всеми любимый витаминный напиток, который с удовольствием варят летом, чтобы утолить жажду и обязательно заготавливают на зиму.

Источник: sovetclub.ru

[/neutral]

 

Компот из красной смородины

Середина июля – время, когда поспевает красная смородина. Если ее слишком много и Вы уже наелись ею досыта, рекомендую сделать вкусный витаминный компот из этой ягоды. Чтобы полезные вещества сохранились как можно лучше, следует минимизировать время термической обработки.

Читают на Дача6.ру:

Для приготовления этого тонизирующего напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

Внимание! Если Вы особо следите за поддержанием уровня сахара в крови или сидите на диете, этот компонент можно совсем не добавлять в компот или ограничить его количество (например, вместо 250 г положить только 100 г).

к содержанию ↑

Способ приготовления:

  1. Ягоды должны быть зрелыми, свежими и здоровыми (без повреждений и болезней). Их следует тщательно перебрать, отделив у каждой плодоножку, и промыть в дуршлаге, дав воде полностью стечь.
  2. Наливаем указанный объем воды в эмалированную кастрюлю, добавляем в нее сахарный песок, и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая.
  3. Закладываем в кастрюлю перебранную и промытую красную смородину и варим около 1 минуты (или чуть меньше). За это время ягоды не успеют сморщиться или потрескаться, основная часть витаминов в них сохранится.
  4. Выключаем огнь, накрываем компот крышкой и настаиваем его на протяжении 20 минут.

Быстрый летний компот из красной смородины готов. Перед подачей его рекомендуется дополнительно охладить в холодильнике. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, возвращает жизненные силы.

к содержанию ↑

Вариант на зиму

Используем те же самые ингредиенты в тех же количествах.

  1. В чистые заранее стерилизованные банки кладем промытые ягоды.
  2. Помешивая, доводим до кипения сахарный сироп и заливаем им содержимое банок.
  3. Через 5 минут сироп переливаем обратно в эмалированную кастрюлю и снова доводим его до кипения.
  4. Повторно разливаем горячий сироп по банкам до самого верха и, не теряя времени, закатываем их крышками.
  5. Банки ставим на стол, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Далее заготовки можно уносить для хранения в подвал или убирать на нижнюю полку холодильника.

В конце осени и весной такой компот защитит Вас от негативных последствий авитаминоза. Благодаря тому, что ягоды не стерилизуются, большая часть витаминов и микроэлементов в их составе сохраняется.

[neutral title=”Компот из красной смородины простой рецепт”]
Как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины с сохранением большинства витаминов и микроэлементов.

Источник: www.dacha6.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сколько варить компот из смородины ?

Компот из смородины варить 20 минут.

Как варить компот из красной смородины

Продукты для варки компота из смородины

Красная смородина – 1 килограмм

Вода – пол литра

Сахар – 250 грамм

Имбирь, гвоздика, корица – по вкусу

1. Промыть смородину, отобрать для компота зрелые твёрдые ягоды.

2. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.

3. Добавить сахар, довести до кипения, размешивая и варить 10 минут.

4. Смородину уложить в чистые банки, залить сиропом и прикрыть крышками.

5. Банки поставить в разогретую до 120 градусов духовку и “запекать” компот 20 минут.

Остудить компот прямо в духовке, затем убрать на хранение.

продуктов для мультиварки необходимо взять вдвое меньше

1. В ёмкость мультиварки налить кипяток, всыпать сахар.

2. Добавить красную смородину, перемешать.

3. Готовить компот 1 час на режиме “Тушение”, затем, не открывая мультиварку, настаивать компот 2-6 часов.

к содержанию ↑

Варим смородину на зиму!

Фкуснофакты

– Для компота можно использовать ягоды вместе с листьями, это поможет сильно сэкономить время обработки.

Как варить компот из красной смородины и яблок

Пропорции компота из яблок и смородины

Красная смородина – полкило

Яблоки – 1 килограмм

Сахар – 700-750 грамм

1. Красную смородину перебрать, очистить от садового мусора и помыть.

2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать дольками.

3. Выложить яблоки в кастрюлю, поверх яблок высыпать смородину, всё вместе засыпать сахаром.

4. Накрыть кастрюлю с яблоками и красной смородиной, и настаивать 5 часов.

5. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар, растворить сахар в воде и варить сироп после закипания в течение 10 минут.

6. В сироп выложить красную смородину и яблоки, накрыть крышкой и настоять в течение 10 часов.

7. Поставить кастрюлю с компотом на огонь, вскипятить и разлить по стерилизованным банкам до верха.

8. Банки с компотом закрутить, остудить и убрать на хранение.

к содержанию ↑

Как просто сварить компот из смородины

Сахар – 200 грамм (если смородина кислая, то 300 грамм)

Листья мяты, душицы и эстрагона (необязательно) – по вкусу

1. Ягоду промыть, выложить в кастрюлю.

2. Залить ягоду кипятком, слегка потрясти, чтобы кипяток соприкоснулся со всеми ягодами, оставить на 2 минуты.

3. Ягоды выловить шумовкой из кипятка, уложить в банку.

4. Вернуть кастрюлю на огонь, по желанию добавить листья приправ, сахар, вскипятить.

5. Прокипятить сироп 2 минуты, залить банку по горлышко и неплотно прикрыть крышкой.

6. Выждать 10 минут, пока ягода впитает в себя сироп.

7. Слить сироп, прокипятить ещё раз, добавив 100 миллилитров воды, и вновь кипящим сиропом залить банку по самый верхний уровень.

8. Закатать компот, охладить и убрать на хранение.

[neutral title=”Компот из красной смородины”]
Сколько варить компот из красной смородины в кастрюле. Как заготовить компот из красной смородины. Компот из красной смородины в мультиварке.

Источник: www.timeboil.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *