Свекольный суп рецепт приготовления

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Суп «Свекольник»

Свекольник – прекрасный вариант первого блюда для холодного времени года, ведь за счет внушительного количества полезнейших овощей он так богат витаминами и минералами! Яркий цвет свекольника придает бодрости, а бесподобный вкус и аромат этого супа дарят хорошее настроение, что очень важно в ненастное межсезонье, когда мы становимся наиболее уязвимы перед депрессиями и тоской.

Ингредиенты для приготовления супа свекольник:

  • свекла (небольшого размера) – 4 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук репчатый (желательно лиловый) – 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • оливковое масло – 1/3 чашки
  • укроп свежий – небольшой пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • сметана (майонез) – для подачи

Рецепт приготовления супа свекольник:

Корнеплоды старательно вымыть и очистить от кожуры.

Лук и чесночные дольки освободить от шелухи, удалить донце. Лук нарезать при помощи ножа с острым лезвием маленькими кубиками.

Картофель нарезать длинными брусками.

Морковь – тонкими полукольцами.

Укроп ополоснуть под проточной водой, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить, удалив жесткие части стеблей.

Свеклу нарезать тонкой соломкой (по желанию, можно натереть на крупной терке).

Поставить на плиту суповую кастрюлю с толстым дном, влить оливковое масло, добавить лук и греть 5 минут, помешивая деревянной ложкой.

Затем переложить в кастрюлю свеклу и картофель, их нужно обжарить на среднем огне 5-7 минут. Прибавить морковь, помешивая, еще подержать на огне несколько минут.

Используя специальный пресс, выдавить в свекольник чесночные дольки, перемешать с овощами.

Влить в кастрюлю 1-1,5 л воды, накрыть суп крышкой и варить на среднем огне до мягкости корнеплодов. Незадолго до готовности посолить, поперчить свекольник, всыпать измельченный укроп, оставив немного зелени для добавления непосредственно в тарелку.

Подавать суп горячим или холодным, с майонезом (сметаной) и свежим ржаным хлебом. Такой суп свекольник имеет смысл варить в большом объеме, так как на следующий день он становится еще вкуснее и ароматнее.

Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления супа свекольник,Первые блюда

Источник: cook-s.ru


к содержанию ↑

Свекольный суп

Свекольный суп – очень простой и бюджетный суп, традиционный для русской кухни. По сути, свекольный суп – это младший брат борща, более простая его версия. Минимум ингредиентов – но получается вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Штука
    среднего размера
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 2 Штуки
  • Мясо для бульона 300 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Зелень укропа, петрушки 20 Грамм
  • Уксус 9% или лимонный сок 1 Чайная ложка
  • Вода 2 Литра

Мясо или косточки моем и варим бульон.

Пока варится бульон, не будем терять время и почистим морковь, свеклу и лук.

Натираем морковь на крупной терке, а лук мелко нарезаем и ставим поджариваться на растительном масле минут 5-10.

Натираем свеклу и отправляем на сковородку к морковке и луку. Поливаем уксусом – так свекла сохранит свой красивый цвет. Тушим до готовности под крышкой. Не забываем иногда перемешивать.

Очищаем картофель и нарезаем кубиками или как вам нравится.

Бульон сварился. Мясо можно вытащить или оставить в кастрюле – все зависит от ваших вкусов:) Добавляем в бульон картофель и солим.

Когда картошка почти готова – добавляем тушеные овощи со сковородки. Доводим до вкуса – перчим, солим. Добавляем лавровый лист . Доводим до кипения и выключаем! Перед подачей посыпаем зеленью и добавляем сметану.

Свекольный суп
Свекольный суп – очень простой и бюджетный суп, традиционный для русской кухни. По сути, свекольный суп – это младший брат борща, более простая его версия. Минимум ингредиентов – но получается вкусно.

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Свекольник горячий — 7 рецептов классических

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Классический горячий свекольник

Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
  3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
  5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

Подается со сметаной.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
  2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
  3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
  4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
  6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

к содержанию ↑

Горячий свекольник с мясом

По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

  1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
  2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
  3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
  4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

к содержанию ↑

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

к содержанию ↑

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

к содержанию ↑

Свекольник, как в детском саду

Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

  1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
  2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
  3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
  4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
  5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.

Свекольник горячий – 7 рецептов классических
Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Суп свекольник горячий: рецепт (пошаговый)

Отличный способ порадовать своих домашних — приготовить наваристый суп свекольник горячий (рецепт пошаговый мы предложим далее), который можно подавать не только холодным, но и горячим.

Такое блюдо порадует холодными зимними или осенними вечерами, поможет согреться и ощутить все тепло домашнего очага.

Ниже представлены несколько примеров того, как можно приготовить горячий свекольник.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Классическая вариация свекольника чем-то напоминает борщ, но является полноценным овощным блюдом и варится без добавления мяса. Свекольник довольно прост в приготовлении, а горячая версия этого блюда такая же вкусная, как и холодная.

Чтобы приготовить суп свекольник горячий (рецепт пошаговый приведен ниже), вам понадобится:

  • 2-3 штучки свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковь
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • зеленый лук, соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем свеклу — в кастрюлю с водой поместите очищенный и крупно нарезанный корнеплод (можно положить свеклу целиком не разрезая).
  2. Пока варится свекла, мелко нарежьте лук, натрите морковку, смешайте и пассеруйте в растительном масле.
  3. Снимите шкурку с томатов и натрите их на терке. Если используете томатную пасту, то просто добавьте ее к овощам. Как раз пора вынуть из супа свеклу и натереть ее на терке.
  4. Получившийся в первом шаге свекольный отвар необходимо разбавить водой — добавляйте примерно литр. В получившийся овощной бульон добавляйте лук, морковку и свеклу.
  5. Супу осталось потомиться около двадцати минут, после чего его нужно разливать по тарелкам. При желании украсьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.
к содержанию ↑

Свекольник с добавлением мяса

Если вам хочется поужинать свекольником, но овощной вариант слишком легок для вас, и вы не сможете достаточно насытиться, то предлагаем попробовать сварить суп свекольник горячий со свининой, рецепт пошаговый вы найдете ниже.

Чтобы быстро приготовить вкусный суп, вам необходимы следующие продукты:

  • 300-400 грамм свинины на косточке
  • 2-3 свеклы
  • 1 морковка и 1 луковичка
  • 3-4 небольших картофелины
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг — приготовление мясного бульона. Мясо залейте 2-3 литрами воды, посолите и поставьте вариться на огонь.
  2. Пока варится свинина, отвариваем свеклу, режем картофель, обжариваем на масле мелко нашинкованные лук и морковку.
  3. Вареную свеклу натираем на терке. Добавляем в суп картошку, когда мясо сварится.
  4. Как только сварится картофель, необходимо засыпать в кастрюлю свеклу и остальные овощи.
  5. Дайте супу покипеть 5-10 минут и немного настояться, после чего украсьте специями или зеленым луком по желанию и разливайте по порциям.

Если возиться с мясом вам некогда, но хочется поесть наваристого и калорийного супа, то можно заменить свинину любыми колбасными изделиями. Порежьте колбасу, карбонад или сосиски и добавляйте в суп уже ближе к концу приготовления. Можно использовать как вареную колбасу, так и подкопченые изделия.

к содержанию ↑

Суп свекольник горячий с курицей (пошаговый рецепт)

Этот суп можно варить не только вегетарианским или же с мясом, но и с птицей. Наиболее подходит в данном случае курица, так как варится она недолго, а супчик получится нежным и легким. Ниже мы расскажем, как сварить суп свекольник горячий с курицей (рецепт пошаговый), которого хватит для семейного ужина на несколько человек.

Для приготовления понадобится:

  • Курица — 0,5 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Несколько картофелин
  • Лук репчатый и зеленый, морковь по вкусу
  • Томатная паста — 20 г

Процесс приготовления:

  1. Курицу необходимо отварить, предварительно разрезав на куски для удобства примерно в 2-2,5 литрах воды.
  2. Когда курица сварится, добавьте в бульон очищенную свеклу целиком. Параллельно с этим обжарьте на сковороде лук-репку и морковь.
  3. Когда сварится свекла, добавьте в суп очищенный и нашинкованный картофель.
  4. Готовую свеклу достаньте из бульона, нашинкуйте или натрите и обжарьте с томатной пастой. Добавьте в суп, смешав с морковью и луком.
  5. Дайте супу потомиться еще буквально десять минут и снимайте кастрюлю с огня. К готовому свекольнику добавьте порезанный зеленый лук.

Суп свекольник горячий можно разнообразить грибами

Все приведенные выше пошаговые рецепты горячего супа свекольника, конечно же, не являются строгими и вполне можно отойти от указанных ингредиентов и добавить что-то свое.

Довольно часто свекольник делают без картошки, зато добавляют сваренные вкрутую яйца.

Отличный способ немного разнообразить суп — добавить обжаренные шампиньоны или другие грибы.

Для того чтобы сделать суп еще вкуснее и насыщеннее, добавляйте специи – хорошо подойдет черный перец, кориандр, тмин.

В суп свекольник горячий часто добавляют вареные яйца

Украшайте готовое блюдо укропом, петрушкой, кинзой и любой другой травой на ваш выбор, при варке кладите лавровый лист.

Для любителей кисленького вкуса советуем добавить пару капель лимонного сока или же уксуса, если лимонов не оказалось под рукой.

При варке свекольника обычно используют только клубни свеклы, но можно пустить в дело и ботву — ее нужно хорошенько промыть, мелко нарезать и добавлять в бульон уже на последних этапах варки, смешав с овощами.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Суп свекольник горячий: рецепт (пошаговый)
Отличный способ порадовать своих домашних — приготовить наваристый суп свекольник горячий (рецепт пошаговый мы предложим далее), который можно подавать не только холодным, но и горячим.

Источник: ideales.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *