Свиное сало польза и вред для здоровья



Содержание

Польза и вред свиного сала: мифы и реальность





Свиное сало — источник незаменимых для нашего организма животных жиров, и, конечно, объект пристального внимания диетологов и врачей. Сегодня есть как противники употребления данного продукта, так и наоборот ярые защитники.

В общем сало польза и вред которого до сих пор вызывают разногласия в научной среде, так или иначе все равно остается если не любимым, то очень популярным в нашей стране.

Сало: польза и вред





Что такое сало? Это толстая жировая прослойка, где сконцентрированы различные биологически активные вещества, антиоксиданты и витамины жирорастворимого типа.

Состав данного продукта во многом определяется содержанием таких полезных веществ, как:

  • витамины D, F, А, Е,
  • целый комплекс микроэлементов,
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.

На заметку: соленое сало польза и вред этого продукта, а также его уникальные свойства известны очень давно. Как говорил Гиппократ: «противоположное надо лечить противоположным.» Вот почему при высоком уровне холестерина многие врачи советуют своим пациентам ежедневно съедать по небольшому кусочку свиного соленого сала, чтобы нормализовать холестериновые отложения. А для усиления эффекта можно совместить употребление сала с чесноком, который также является полезным при данном заболевании.

Кроме того сало — просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как:

  • стеариновая,
  • линолевая,
  • пальмитиновая,
  • олеиновая,
  • линоленовая.

Все эти компоненты повышают биологическую активность данного продукта в 5-6 раз, по сравнению, к примеру, с тем же сливочным маслом. Кроме того лецитин, который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток — делает их гораздо крепче и эластичнее.

Конечно, сало бывает не только соленым, но и маринованным, копченым, варенным и жаренным. Сразу необходимо отметить, что свиное сало польза и вред которого определяются в том числе и способом его приготовления, лучше всего употреблять только в соленом или же маринованном виде, так как остальные варианты не только бесполезны для человеческого здоровья, но и могут причинить ему существенный вред.

Так, например, в жаренном и отварном сале, присутствуют вредные канцерогены, разрушающие печень и негативно влияющие на работу почек и сердца. Кроме того именно эти вещества приводят к ожирению.

Не стоит забывать и грамотном употреблении этого продукта в пищу — чрезмерное увлечение салом опять же не принесет ничего хорошего организму. Как уже говорилось ранее, жиры требуются человеку для нормального функционирования внутренних систем и органов, но при этом их доля в нашем рационе не должна быть значительной: дневная норма для взрослого, примерно 9-12 г. сала, а максимальная порция на неделю — 100 г.

Таким образом, получается, что сало польза и вред, а также целый ряд уникальных свойств данного продукта напрямую зависят от суточной нормы его потребления.

На заметку: специалисты рекомендуют съедать по небольшому ломтику сала каждое утро — именно в это время организм может получить не только целый ряд важных для него компонентов, но и энергетическую подпитку. Это объясняется тем, что сало имеет высокую калорийность: на 100 г. 770 кал.

Утренний ломтик сала будет полезен тем, кто страдает нарушением работы пищеварительного тракта. Этот продукт стимулирует отток желчи, которая за ночь скапливается в нашем организме, то есть очищает его.

Если говорить о рецептах народной медецины, то и здесь сало применяется в лечении и профилактике самых различных недугов:

  • при мокнущей экземе,
  • для избавления от болей в суставах и нормализации их подвижности после различных травм,
  • при зубной боли и мастите,
  • как эффективное средство от пяточной шпоры,
  • при похмельном синдроме.

Также нельзя не отметить, что соленое сало польза и вред которого давно изучаются диетологами всех стран, часто используется в различных диетах — своего рода инновация в данной области.

Например, многие специалисты рекомендуют для похудения употреблять соленое сало с овощами. Последние желательно заправлять натуральным уксусом из яблок или винограда также можно использовать для этих целей подсолнечное нерафинированное масло.

Опасность свиного сала

Как таковых противопоказаний к употреблению этого продукта не много, главное, о чем уже говорилось ранее — чувство меры. Однако, некоторые врачей считают, что людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ лучше полностью исключить сало из собственного рациона.

Также необходимо учитывать, что свиное сало польза и вред которого являются индивидуальными для каждого человека, с розовым оттенком употреблять в пищу не рекомендуется. Подобный цвет — яркий показатель того, что при разделывании свиной туши, с нее предварительно не спустили кровь и она попала в жировую прослойку, в результате чего увеличивается риск заражения человека паразитами, которые могли быть у животного.

Польза и вред свиного сала: мифы и реальность
Свиное сало: польза и вред, целебные и уникальные свойства этого продукта, использование в народной медицине, противопоказания к употреблению и другая полезная информация.

Источник: polza-vred.su


Полезно ли сало?





Свиное сало не даёт покоя диетологам и любителям здорового питания, вызывая споры и заставляя изучать его свойства. Полезно ли сало или от него сплошной вред, ведь оно – жир в чистом виде, дилемма, которую невозможно решить однозначно.

Богатый состав шпика





Когда в организм свиньи поступает избыточная еда, он накапливает «запасы» полезных веществ на тот случай, если еды не будет достаточно либо она станет скудной и однообразной. Эти накопления откладываются в виде прослойки жировой клетчатки под кожей животного.

В составе подкожного жира свиньи можно найти жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. Есть и холестерин, протеины, лецитин, без которых невозможно поддерживать эластичность тканей, в том числе, сосудистых стенок.

Сало свиное называют медленным, но упорным чистильщиком печени. Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая жирные кислоты, способствуют этому процессу. Они же помогают оптимизировать гормональный баланс организма.

Витаминная часть состава очень богата: здесь и А, Е, F – жирорастворимые витамины, кроме того С, D, вся группа В. Медь, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и другие элементы– улучшают снабжение кислородом крови.

Причина неутихающих споров любителей сала и тех, кто борется за ЗОЖ, кроется в особенно высокой калорийности сала. Так на 100 г свежего сала приходится 797 ккал, а на 100 г соленого сала — 815 ккал. Но если, к примеру, сравнивать сливочное масло и смалец, то последнее не намного калорийнее, а пользы в нем больше почти в 6 раз. Простой пример: арахидоновая кислота, которую содержат оба продукта, способна снимать кожные воспаления, эффективна при заживлении ран. Но в сале ее на порядок больше.

В чем польза сала





Благодаря богатому составу, сало является не просто ценным, но и лечебным продуктом. Какова же роль нутриентов, наполняющих шпик, для человека:

  • Повышение общего тонуса и настроения,
  • Поддержка в восстановлении после изнурительных болезней,
  • Борьба с кожными воспалениями разного рода,
  • Восстановление гормонального фона,
  • Регенерация тканей печени,
  • Поддержка работы надпочечников,
  • Питание головного мозга,
  • Упрочнение стенок сосудистого русла,
  • Улучшение эластичности кожи,
  • Поддержка мышц в период роста у детей и спортсменов,
  • Снижение остроты суставных болей и снятие воспалений.

Интересно! Имея в своем составе «вредный холестерин», сало также содержит вещества, которые способствуют образованию «полезного холестерина». Употребление сала не несет опасности кровеносным сосудам, наоборот оно поддерживает их эластичность. Исключение – смалец жареный и шкварки.

В период межсезонных спадов иммунной защиты организма, свиной жир употреблять особенно важно. Но не следует есть сало в больших количествах! Доза этой снеди зависит от вашего образа жизни, активности, возраста.

Какое сало полезнее? Соленое, сырое, термически обработанное? При обжарке сало теряет большую часть своих полезных веществ. Не всегда полезно также есть свиное соленое сало, т.к. избыток соли вреден для организма. Поэтому рекомендуется употреблять сало именно в сыром виде либо отварное.

Польза мужчине





Мужчинам не так страшна высокая калорийность сала. Ее можно компенсировать спортивными тренировками и физическим трудом. Диетологи дают следующую рекомендацию для мужчин: запасайтесь этим полезным лакомством, если вы путешествуете или увлекаетесь экстремальными видами досуга, например, охотой. Сало хранится без холодильника длительное время. Оно значительно полезнее колбасы и консервов. А чувство сытости, что оно создает, даже небольшой порцией – облегчит нагрузку на организм.

Содержащийся в сале селен окрестили «минералом мужской потенции». Кроме того, селен работает на предотвращение онкологических заболеваний.

Помните! Прежде чем начать активно использовать сало, посоветуйтесь со своим врачом, не нанесет ли конкретно вам такое мероприятие вред.

Польза женщине





Многие женщины в погоне за обезжиренной едой совсем забывают, что шпик содержит витамины для прекрасной кожи: А и Е. Если включать сало в небольших количествах в рацион питания, то можно замедлить появление неприятных морщинок на лице.

Для женщин смалец полезен еще тем, что арахидоновая кислота и другие полезные кислоты способствуют очищению печени, почек и кожи, сужают сосуды и устраняет воспаления. Такая «очистка» организма особенно актуальна для девушек в подростковом возрасте. Употребление сала способствует поддержанию кожи в чистом виде без воспалений.

Беременность и лактация

Женщины, которые ждут появления крохи либо уже кормят грудью новорожденного, тоже могут есть сало. Его полезные свойства помогут формированию мозга и мышц плода, а потом и образованию грудного молока. Молодым матерям не следует забывать, как сало калорийно. Чтобы не набрать лишний ненужный вес, животного жира должно в рационе быть в меру. Но отказываться от сала не стоит.

Польза детям





Дети до 12 лет могут съедать не больше 15 граммов свиного сала в сутки. Для подростков картина меняется радикально. В период активного формирования половозрелого человека, потребность в нутриентах сильно растет. Поэтому до 50 граммов смальца в сутки – вполне адекватное количество для школьника и юноши постарше. Именно в этот период физические и умственные перегрузки максимальны, ведь учеба забирает много сил у организма. Таким образом, пользу сала в период юности переоценить трудно.

Контроль веса и сало





Сало помогает сбросить вес. Странное утверждение, верно? Тем не менее в нем есть истина. Сало действительно помогает распрощаться с собственной подкожной жировой клетчаткой, но только при соблюдении правил его применения.

Нужно есть несоленое сало каждый день утром, а затем в обед. Кусочек должен весить в пределах 20-25 граммов. Хлеба при этом есть нельзя.

Давайте все же разберемся, чем полезно сало для снижения веса? Механизм похудения на сале таков: нутриенты из шпика активизируют расход жира в организме. Эффект будет заметен довольно скоро – через пару месяцев.

Важно! Учитывайте энергетическую ценность съедаемого смальца для похудения в общей массе продуктов. Не забывайте, что худеть организм будет в том случае, когда расход энергии превышает его получение. Сало лишь стимулирует процесс расхода.

Применение сала в оздоровительной практике





Чего только не лечили салом наши предки! Некоторые их способы оздоровления вполне могут применяться и теперь.

Зубная боль

Издавна салом лечили зубную боль. Конечно, посещение стоматолога – самое правильное решение, если болит зуб! Но когда помощь нужна срочно, а до врача не добраться, снять болезненность и воспаление поможет свиной жир.

Возьмите свежее или соленое сало. Если оно в соли, то отмойте его и отрежьте тонкий ломтик. Положите между щекой и больным зубом. За 20 минут боль пройдет. Часто таким способом можно устранить даже отек, если он есть в ротовой полости.

Простудились?

Свиное сало – отличное народное средство от простуды. Его применяют в самых разных видах – топленое для мазей, тонкими слоями для компрессов, его также едят.

Существует метод снижения температуры – намазать на ночь ступни ног свежим салом, а потом утеплить ноги носками.

Внутрь можно применить другой рецепт: заварите молоком зеленый чай, а в нем растопите ложечку смальца. Добавьте черного перчика на кончике ножа. Выпейте такой чай перед самым сном. Тело начнет потеть, температура спадать, а полезные вещества будут медленно усваиваться и питать организм всю ночь.

Частенько детям и взрослым применяют лепешки от кашля. Молотое сало перемешивают с сухим порошком горчицы, чуть-чуть капают пихтовое масло в смесь. Из такого состава формируют лепешку, которую затем наклеивают малышу на грудь или спинку. Следите, чтоб горчица не жгла кожу! Наденьте сверху футболку из натурального хлопка. Полезные свойства жира дополняются прогревающим эффектом от горчицы.

Эта процедура применяется и при насморках. Наносят смесь на переносицу и проекцию гайморовых пазух. Осторожно, если ребенок аллергик – обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если болит горло, приправьте кусочек слабосоленого шпика соком дольки лимона и пожуйте. Эта процедура смягчит боль, частично снимет воспаление, отечность.

Вред для организма





Многие уверены, что сало — продукт слишком тяжелый для желудка. Это неверное утверждение. Наш организм легко усваивает свиной жир. Но в случае, если у вас проблемы с поджелудочной, печенью или желчным пузырем, то жирное легко может нанести вред.

Нельзя употреблять сало при нарушениях холестеринового обмена, а также при диабете.

Заключение





Сало – ценнейший продукт, который является эффективным высокоэнергетическим топливом для организма человека. В этом его огромная польза и его главная опасность. Современный человек тратит энергии гораздо меньше, чем получает с едой. Поэтому контролировать потребление сала, а не отказываться от его применения полностью – вот правильный подход к поддержанию здоровья и сохранению молодости и красоты.

Полезно ли сало?
Чем полезно свиное сало. Полезные свойства сала для женщин, мужчин и детей. Полезно ли соленое, жареное и вареное сало? Чем вредно сало для организма

Источник: witamin.ru


Соленое, копченое, сырое свиное сало: польза и вред для организма, способы приготовления и нормы употребления в пищу





Еще со времен Древнего Рима сало считалось «плебейской» пищей, потому что служило недорогой, но очень питательной едой для рабов.

На Руси у крестьян, начиная с 18 века, это был один из основных продуктов питания, а во время монгольских набегов и вовсе чуть ли не единственным мясным продуктом, потому что свиньи — это был домашний скот, который не угонялся в качестве дани.

Такая ли «плебейская» эта еда? Давайте разбираться, какова польза свиного сала (в том числе, любимого всеми — соленого) для мужчин, женщин и детей, и есть ли от него вред для организма.

Состав, пищевая ценность и калорийность





Это калорийный, богатый витаминами продукт. Не напрасно кормили им рабов.

Употребление сальца прибавляет сил, питает мозг, хорошо насыщает.

В состав входят витамины Е (1,7 мг), небольшое количество витамина А, витамины группы В — В1, В2, В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В6, В12.

Необходимые человеку микроэлементы содержатся в продукте почти в полном составе — фосфор, калий и магний, железо, цинк, кальций, медь, натрий и марганец.

Особенно велико содержание йода (7 мкг) и селена (0,2 мк).

Чем еще полезно свиное сало, в том числе и соленое, для организма? Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая и другие участвуют в образовании витамина F.

Он отвечает за липидный обмен, способствует снижению уровня плохого холестерина и сохранению молодости и красоты. Общее содержание жирных кислот — 39,2 г.

Калорийность сала высока – на 100 г продукта приходится 902 ккал. Энергетическая ценность определяется содержанием в нем белка 1,4 г и жира 92,8 г.

Вам известно, в чем заключается польза болгарского перца для здоровья? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О полезных свойствах и применении тыквенного масла читайте в этой статье.

А эта публикация расскажет о пользе, вреде и способах применения семян льна.

Полезные свойства





В подкожном слое жира животное накапливает биологически активные вещества, которыми мы можем воспользоваться для улучшения состояния собственного организма.

Это то, что называется «вкусно и полезно»:

  • продукт является отличной профилактикой онкологических заболеваний,

в нем не накапливаются радионуклиды,

арахидоновая кислота способствует не только выведению из организма плохого холестерина, она способствует растворению уже имеющихся в сосудах холестериновых бляшек, а употребление сальца с чесноком усиливает это действие,

высокая энергетическая ценность помогает быстро восстанавливать силы, для этого достаточно съесть совсем небольшое количество,

полезно для укрепления сердечной мышцы, питает мозг, положительно сказывается на работе почек,

селен необходим людям, активно занимающимся спортом, или тем, чья работа связана с большими физическими нагрузками,

аминокислоты помогают нормализовать гормональный фон,

благодаря желчегонному действию и способности обволакивать слизистую оболочку желудка, употребление показано людям с заболеваниями пищеварительного тракта,

  • не подвержено в организме человека процессам брожения и гниения, легко переваривается.
  • Для женщин

    Женщине в любом возрасте хочется выглядеть привлекательно. Многие изнуряют себя низкокалорийными диетами, порой не подозревая, что под рукой есть отличный продукт для снижения веса.

    Как ни странно, это сальце с его высокой калорийностью. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, заставляют расщепляться жиры.

    Употребляя его ежедневно совсем понемногу, через некоторые время вы заметите, что и талия стала тоньше, и на весах уже не такие страшные цифры.

    При этом организм получает достаточно питания для активной жизни.

    Селен – «волшебный» микроэлемент – является сильным антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов и замедляет старение.

    Для беременных и кормящих мам

    Сальце полезно для поддержания и восстановления сил после родов. Женский организм от природы мудр.

    Начиная с 10-12 недели, он накапливает умеренные жировые отложения, чтобы обеспечить себе ресурс для восстановления сил после тяжелой работы – вынашивания и рождения ребенка.

    Сало является источником таких полезных запасов. Пальмитиновая, линолиевая и олеиновая кислота – это то, что нужно для поддержания гормонального фона, нормального развития плода и плаценты, образования околоплодных вод и т.д.

    Для мужчин

    Какие же посиделки в мужской компании с горилкой да без соленого сальца?! Это не только вкусная, но и нужная закуска. Тарелочка с ним всегда украшает домашнее застолье и не напрасно.

    Селен, содержащийся в нем, увеличивает мужскую силу, недаром его называют «украинской виагрой».

    Сальце традиционно включают в состав «тормозка», который жены собирают на работу своим мужьям–шахтерам. Небольшой кусочек придаст сил больше, чем мясо или хлеб с маслом. По той же причине его включают в рацион спортсменов.

    Это спорный вопрос. Дело не в возможности включения свиного сала в детский рацион и его общей пользе, а в количестве, которое ребенку можно съесть без вреда для здоровья.

    Многие видели, как иной раз бабушка сует ребенку-годовичку кусочек сальца. И малыш с наслаждением мусолит не очень, на наш взгляд, полезный для него продукт.

    На самом деле никакого вреда детскому организму не будет, если давать ребенку понемногу. Суточная безвредная норма потребления для детей – 15 г.

    Возможно введение в рацион деткам после двух лет, когда организм усваивает уже практически любую пищу. Сало хорошо действует на пищеварительную систему, благотворно влияет на растущий организм.

    Детям лучше давать его в виде смальца. Важно знать, что все полезные вещества концентрируются в слоях, отступающих на 2,5 см от шкурки.

    Сало — вредно или полезно? Советы и рекомендации от программы «О самом главном»:

    Сколько и как кушать





    Подросткам рекомендуется дневная норма от 30 до 50 г. Для взрослых градация норм более подробная:

    • людям, страдающим ожирением или просто имеющим избыточный вес – не более 20 г в сутки,

    спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни или занятым тяжелым физическим трудом – 60 г в сутки,

    те, кто мало двигается, могут без последствий съедать до 40 г, но только с черным хлебом. До этой нормы жирные помогут расщеплять жиры. Сверх нее – начнут откладываться дополнительные, совсем не нужные организму запасы жира,

  • беременным женщинам лучше всего есть без соли в количестве 20-30 г в день.
  • Рекомендуется съедать небольшой кусочек утром, за завтраком. Именно в это время организм максимально усвоит все полезные вещества и получит хороший заряд энергии.

    С чем его едят





    Лучшие компаньоны сала — овощи. В обжаренном виде – это отличное дополнение к омлету, картофелю, кашам (особенно гречневой).

    Не надо сильно пережаривать. Так называемые шкварки не принесут пользу — в них содержаться канцерогены.

    На смальце жарят любые продукты – рыбу, мясо, яйца, овощи. Особенно вкусна на нем картошка. Смалец не подгорает и не выделяет вредные вещества.

    Если в него добавить чеснок, получится отличная намазка для бутерброда. Ее можно дополнить зеленью, орехом и специями.

    Тем, кто хочет похудеть, не стоит сочетать жирный продукт с хлебом или картошкой.

    Вы знаете, чем полезно льняное масло? Об этом расскажет наша публикация.

    Какую пользу и вред может принести организму чай из листьев вишни? Узнайте из нашего материала.

    О пользе и вреде абрикосовых косточек можно узнать из другой статьи.

    Выбор и хранение





    Это особый продукт, к выбору и покупке нужно отнестись серьезно. Первое правило – не покупать в магазине. Вряд ли продавец сможет поручится за свежесть.

    Другое дело – рынок, особенно если продавец не перекупщик, а сам хозяин. Он сможет сказать, чем кормил свинью, ведь от этого напрямую зависит качество продукта.

    Основные правила выбора:

    • на всех пластах, лежащих на витрине, должно быть клеймо санитарной службы,

    должен быть ветеринарный сертификат, который продавец обязан предъявить по первому требованию,

    свежий продукт имеет белый или слегка розоватый оттенок (именно оттенок, а не цвет). Если цвет розовый, значит, при забое не была предварительно спущена кровь, она попала в жировую прослойку, что существенно увеличило риск присутствия в нем паразитов. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий,

    не должно быть неприятного запаха,

    поинтересуйтесь у продавца, какого пола было животное. Если кабан, то сало будет иметь неприятный специфический привкус,

    на шкуре не должно быть щетинок. Нормальный цвет — желтый или коричневый, в зависимости от способа обработки,

    не стоит брать слишком тонкий пласт – помните, все полезные вещества скапливаются в 2,5 см от шкуры,

    мягкость можно определить двумя способами – попробовать или проткнуть немного спичкой, она должна легко входить в слой жира,

  • для засолки или копчения больше всего подходят пласты с боков или со спины туши, а для запекания – с шеи.
  • О том, как выбрать сало, рассказывает и советует программа «Все буде добре»:

    Мало купить сало и заготовить, его нужно сохранить, желательно таким же вкусным и полезным:

    • свежее хранится в холодильнике не более 10 дней, в замороженном виде — 3-4 месяца,

    копченое не потеряет вкус полгода, если будет лежать в холодильнике, и более года при хранении в морозилке,

    смалец хранится долго – около 3 лет, но только в стеклянной, хорошо закупоренной таре в холодильнике,

    соленое – в холодильнике не больше месяца, в морозильной камере – около года,

  • сильно засоленное может храниться на балконе или в погребе в закатанных банках до полугода.
  • Как готовить





    Для начала уточним, полезно ли есть соленое свиное сало? Все способы засолки свиного сала сохраняют полезные качества и свойства.

    Если продукт предназначается детям или вы просто не очень доверяете чистоте, лучше приготовить горячим способом – сварить, натереть специями и убрать в холодильник.

    Для тех, кому противопоказаны острые специи и большое количество соли, можно сделать малосольное сальце или приготовить из него смалец – вытопить на медленном огне и убрать в плотно завинченной банке в холодильник.

    Копченое сальце подойдет далеко не всем. Это ненужная нагрузка для печени и поджелудочной железы. К тому же, копчение может быть не традиционным, а с помощью «жидкого дыма».

    Зато хранится копченое сало долго, не теряя своих вкусовых качеств.

    Хотите узнать, чем полезна свежая слива? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

    В другой публикации можно узнать о полезных свойствах черноплодной рябины.

    О пользе и вреде кабачков для здоровья человека читайте в нашем обзоре.

    Несложные рецепты





    Сухая засолка

    Хорошо промытый и просушенный кусок выкладывается на разделочную доску. На мякоти делаются разрезы, куда шпигуется чеснок.

    Соль, молотый перец, тмин или другие приправы по вкусу смешиваются, и ими натирается и обсыпается кусок сала.

    Польза усиливается добавлением чеснока. Вкус получается просто отличный.

    Горячая засолка

    Понадобится шелуха 5-7 луковиц, 5-6 горошин перца, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Шелуха кипит в течение 5 минут в таком количестве вводы, которое полностью скроет нарезанное большими кусками сало.

    Огонь нужно убавить и кипятить с шелухой 10 минут. Измельчить перец, лаврушку, добавить остальные приправы. В надрезы на сальце втереть смесь специй и обсыпать ими весь кусок.

    Завернуть в фольгу и положить в морозилку. Считается годным к употреблению после полного промерзания куска.

    В мультиварке

    Луковую шелуху замочить, затем промыть и положить половину ее на дно чаши, затем уложить слой сала, лаврушку и снова шелуху, все залить рассолом из сахара и соли и поставить на режим тушения на 1 час.

    После выключения мультиварки оставить сало в рассоле на 8-10 часов. Затем обсушить, натереть толченым чесноком и любыми другими специями. Держать в морозильной камере до полного промерзания.

    Противопоказания и ограничения





    Главный принцип при употреблении – это знать меру. Как бы ни было вкусно, объедаться им просто противопоказано.

    С осторожностью следует употреблять людям с лишним весом, болезнями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Нарушение обмена веществ также может служить противопоказанием к употреблению сала. Сахарный диабет обоих типов не является прямым запретом, но нужно знать, с какими продуктами его можно есть.

    Сало не должно быть слишком соленым или острым, а съедаемое количество не должно превышать 30 г в день.

    Применение в народной медицине





    Это очень давнее народное средство, помогающее при многих заболеваниях:

    • им лечат простуды,

    суставы при артритах, разного рода воспалениях и травмах (используют смалец),

    кормящие матери лечат мастит приложением сала к груди,

    положив кусочек свежего сала на ноющий зуб можно унять боль,

    в смеси с соком чистотела, травой паслена и яичным белком (все настаивается) хорошо помогает при мокнущей экземе,

    очень эффективно восстанавливает после тяжелых болезней и операций,

  • помогает избавиться от шпор на пятках.
  • Ешьте с удовольствием, набирайтесь сил, худейте, но делайте все в меру. И будьте здоровы!

    Соленое, копченое, сырое свиное сало: польза и вред для организма, способы приготовления и нормы употребления в пищу
    Свиное сало: каковы его польза и вред для здоровья, противопоказания к употреблению в пищу, способы приготовления (соленое, копченое, смальце и т.д.) и хранения?

    Источник: foodexpert.pro


    Почему польза соленого свиного сала для здоровья намного больше, чем вред?





    Еще 100 лет назад польза сала для здоровья была очевидна для большинства людей, проживающих в странах, где свинину употребляют в пищу. О его вреде и не думали, и не знали.

    Но в середине ХХ века мир захлестнула фобия насыщенных жиров животного происхождения, которая была инспирирована ошибочной гипотезой о том, что потребление данных соединений лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Главным образом атеросклероза.

    К настоящему моменту эта гипотеза опровергнута. И все постепенно стало возвращаться на круги своя. Люди вновь вспомнили о том, что у свиного сала есть не только вред, но и польза.

    1. 50% жиров сала приходится на мононенасыщенные жирные кислоты. В основном на олеиновую кислоту – то самое соединение, присутствием которого объясняется польза оливкового масла.
    2. Около 3% жиров составляет пальмитолеиновая кислота, также являющаяся мононенасыщенной и обладающая наиболее яркими из всех жирных кислот антимикробными свойствами.
    3. Еще 40% жиров свиного сала – это насыщенные жиры. Те самые, которых еще не так давно было принято опасаться. Однако, согласно современным научным представлениям, употребление в пищу данных соединений никак не связано с увеличением риска развития атеросклероза.

    Зато именно благодаря наличию в составе насыщенных кислот, сало медленно прогоркает.

    Еще одно полезное соединение в составе продукта – это фосфатидилхолин, представляющий собой мощный антиоксидант, активность которого сопоставима с активностью витамина Е.

    Помимо этого, в жире свиней, которые были выращены на естественном выгуле, присутствует достаточно большое количество витамина D, который сложно найти в продуктах питания. К сожалению, основная масса свинины, произведенной промышленным способом, этого витамина лишена.

    Полезные свойства





    Свиное сало – это источник полезных жиров, которые необходимы для:

    повышения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и благодаря этому для профилактики болезней сердца и сосудов,

    • синтеза гормонов,
    • правильной работы мозга,
    • усвоения жирорастворимых витаминов – А, Е, К, Д,
    • поддержания высокого иммунитета и целостности мембран клеток.

    Можно ли есть при похудении?





    Можно и даже нужно. И вот почему.

    Этот продукт быстро насыщает. Значительно быстрее, чем углеводы. При этом чувство насыщения длится дольше. И это в итоге дает возможность сократить количество калорий, потребляемых в сутки.

    Сало помогает отказаться от сладкого. Что необычайно важно для устойчивого похудения для большинства людей. Оно не только позволяет дольше сохранять ощущение сытости, но и чувствовать себя при этом счастливым.

    При этом жирная пища вместо углеводной стабилизирует уровень сахара в крови. То есть помогает избежать усиленного синтеза инсулина. А именно массивный выброс в кровь этого гормона приводит к набору лишнего веса. Так как основная функция инсулина в органуме состоит как раз в том, чтобы обеспечивать запасание жира.

    Каков вред?





    Людей, которые боятся включать свиное сало в свой рацион питания, обычно пугают следующие особенности это продукта: высокая калорийность, присутствие насыщенных жиров, высокая концентрация соли, наличие разнообразных дополнительных соединений.

    Насколько же такие опасения оправданы? Давайте разберем каждое из них отдельно.

    Да, сало – продукт калорийный. В 100 граммах в зависимости от рецептуры приготовления и корма самого животного содержится от 500 до 900 ккал. Обычно – 700-800.

    И от этого факта никуда н деться.

    Так как человек, перекусивший салом, часто может отказать себе в дополнительных перекусах, многие из которых оказываются значительно более вредными, так как включают в себя в основном легкоусвояемые углеводы.

    Еще не так давно в научном мире господствовал миф о том, что насыщенные жиры, поступающие с пищей, приводят к развитию атеросклероза.

    К тому же насыщенные жиры делают сало более стабильным продуктом, так как предотвращают окисление тех жирных кислот, которые являются моно- и полиненасыщенными и также входят в состав сала. Для органума же опасность представляют именно окисленные молекулы.

    Еще одна страшилка гласит, что соленое есть нельзя, так как это ведет к развитию самых различных заболеваний, наиболее распространённым из которых является гипертония.

    Однако вновь нет никаких научных подтверждений тому, что употребление соли в адекватных количествах приводит к возникновению разнообразных недугов. Зато есть доказательства, что бессолевая диета опасна для здоровья.

    Количество соли в свином сале не столь велико, чтобы могло выйти за понятие «адекватности употребления». Кроме того, основное ее количество обычно сосредоточено на поверхности и легко удаляется.

    Приготовление сала «шпик» обычно более здоровое. Даже если его готовили промышленным образом. Так как многие не самые полезные вещества используют для обработки мяса, а не жира.

    В домашнем же продукте вообще не должно присутствовать никаких дополнительных вредных веществ, кроме соли и специй.

    На полиненасыщенные жирные кислоты в свином сале приходится 10%. В основном это омега-6 соединения.

    Сегодня проблемы со здоровьем у многих людей связаны с тем, что они злоупотребляют растительными жирами, которые изобилуют омега-6 кислотами. Например, готовят на подсолнечном или кукурузном масле.

    Излишне обильное введение в организм омега-6 жиров ведет к нарушению баланса омега-3 : омега-6. И это негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

    Поэтому для тех людей, которые употребляют омега-6 кислоты в очень большом количестве, дополнительное их введение вместе с салом нежелательно.

    Противопоказания





    Несмотря на то, что большинство рассказов в вреде сала являются лишь слухами, противопоказания для употребления все-таки существуют.

    Это – ожирение. Сало можно есть тем, кто желает сбросить лишний вес. Но не тем, у кого диагностировано подлинное ожирение.

    Еще одно противопоказание – это проблемы с усвоением жиров, заболевания желудочно-кишечного тракта, например, хронический холецистит.

    Как правильно употреблять?





    • Главное условия здорового употребления сала – умеренность. Да, этот продукт полезен. Но он не относится к той пище, которую можно бесконтрольно есть в течение всего дня. Не существует каких-то точно выверенных «дозировок» для этого продукта питания. Поэтому включая его в свой рацион, просто помните о том, что в 100 граммах содержится от 500 до 900 ккал.
    • Полезный жир – это замена углеводам. А не дополнение к ним. Поэтому старайтесь не сочетать сало с хлебом, картофелем. Вместо этого объединяйте его с овощами, белковыми продуктами. Отличный вариант использования – яичница, пожаренная на сале или беконе. Некоторые диетологи рекомендуют начинать с такой трапезы день. Так как она способна с самого утра зарядить организм на работу на жирах, в не на углеводах.
    • Очищайте от излишков соли и перца.
    • Свиное сало относится к тем жирам, на которых можно жарить. Не забывайте об этом.
    • Старайтесь поменьше употреблять копченые варианты продукта. Так как при копчении в жир проникает много канцерогенных веществ. А потому если вы все-таки предпочитаете именно копченые варианты, то ешьте те, которые приготовлены с использованием жидкого дыма. Так как в этом ароматизаторе канцерогенов все-таки меньше, чем в дыме, идущем от костра.
    • Солите соленое свиное сало самостоятельно. Так вы гарантировано защитите себя от попадания в ваш организм различных дополнительных соединений (ароматизаторов, консервантов), которые могут нести вред здоровью.

    Польза свиного сала состоит в способности поддерживать правильный гормональный статус, улучшать работу мозга и иммунитет и даже способствовать профилактике сердечно-сосудистых недугов.

    Вред может быть лишь при чрезмерно обильном включении в рацион. При умеренном же потреблении сало полезно есть даже худеющим. Главное – не сочетать его с легкоусвояемыми углеводами.

    Почему польза соленого свиного сала для здоровья намного больше, чем вред?
    Что такое соленое свиное сало: это польза ли вред для организма? Как правильно употреблять, чтобы полезные свойства преобладали над вредными.

    Источник: natureweight.ru


    Автор:
    Вишня полезные свойства
    Мёд полезные свойства
    Мед для похудения
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты