Святой вечер перед Рождеством

Рождество является особенным праздником, который все мы отмечаем с особым удовольствием. Наступлению Рождества предшествует Сочельник, так называемый, Святой вечер. Этот праздник издавна имеет свои обычаи и традиции.

Как правило, накануне Рождества вся семья собиралась за одним большим столом. И когда на небе зажигалась первая звезда, они приступали к довольно скромной праздничной трапезе, состоящей из постных блюд. Святой вечер предвещал наступление светлого праздника – Рождество Христово.

к содержанию ↑

Что такое Святой вечер?

В старину Святой вечер перед Рождеством называли ещё Богатым. По традиции в этот вечер все члены семьи должны были собраться дома за праздничным столом.

В Святой вечер было принято проводить подготовку к празднованию Рождества. Участие в этом процессе принимали все, от старого до малого.

Подготовка к празднованию Рождества заключалась в том, что украшали дом и иконы. Хозяйки готовили в печи особенные постные блюда, число которых равнялось 12 (по числу апостолов). На праздничный стол ставились лишние столовые приборы. Наши предки верили в то, что на Рождество к ним приходят души умерших родственников.

к содержанию ↑

История и традиции праздника

Событие рождения Иисуса Христа произошло в Вифлееме. Рождение Божественного ребенка предсказывали ветхозаветные пророки. Этого события ждали на протяжении нескольких веков. И вот, наконец, родился мальчик. На ночном небе в этот момент сияла яркая звезда, которая означала приход Спасителя в наш мир.

003

Перед этим знаменательным событием римский император Август повелел провести перепись населения. Для этого всем подданным нужно было посетить родные города.

Иосиф с Марией, проживающие в Назарете, были родом из Вифлеема. Приехав в родной город, они не нашли места для ночевки, и заночевали в пещере, в которую пастухи загоняли скот. Как раз в эту ночь и родился Иисус. Мария запеленала ребенка и уложила его в ясли на солому.

Рождество Христово католики отмечают 25 декабря, а православные – 7 января. В этот день празднуется рождение в Вифлееме Иисуса Христа – спасителя человечества.

Сочельник (Святой вечер) – подготовительный этап к этому знаменательному событию.

Издавна существовала традиция в Святой вечер ставить на стол 12 блюд, главным среди которых являлась кутья.

За праздничным столом собиралась вся родня. В этот вечер поминали усопших. Торжество начинали с внесения снопа (рожь или пшеница), который располагали под иконой. На стол насыпали сено.

002

Перед тем, как приступить к трапезе, вся семья хором произносила молитву “Отче наш”. В процессе ужина не было принято много разговаривать. Девушкам и молодым парням запрещалось садиться на угол стола. Считалось, что это могло препятствовать женитьбе или замужеству. Вставать из-за стола, а тем более выходить из дома, можно было лишь после окончания ужина. Считалось, что открытая входная дверь во время застолья могла впустить нечистую силу.

Было принято перепробовать каждое из блюд, присутствующих на праздничном столе, чтобы не было голода в предстоящем году. Но не стоило съедать угощения целиком. Согласно древнему поверью, было необходимо оставлять немного еды в доме.

Неотъемлемым элементом праздничного стола являлась свеча – символ света нетленности. Зажечь свечу должен был хозяин дома.

Само застолье длилось около 4 часов, после чего кутью со стола не убирали. Угощение оставляли духам умерших родственников.

В момент застолья хозяин дома раздавал всем кусочки хлеба с медом или просвиру. Он подходил к каждому из членов семьи, начиная либо с самого младшего, либо, наоборот, с самого старшего, и проговаривал свои пожелания.

Считалось, что каким будет Святой вечер, таким и будет наступивший год.

к содержанию ↑

Традиционные блюда на Святой вечер

На праздничный стол на Святой вечер, как мы уже знаем, ставилось 12 блюд (по числу апостолов). Конечно, главным блюдом считалась кутья. Она была ритуальным блюдом. Зёрна пшеницы символизировали воскрешение, изюм – долголетие, а мак – благосостояние и достаток.

Помимо этого на праздничном столе могли присутствовать капустняк, голубцы (в основном, с рисом), блины, борщ с грибами, вареники с картофелем или капустой, с вишней, яблоками и грушами, рыбные блюда, солености, пироги и пирожки с капустой, грибами, и даже фасолью, и пр. Продуктов животного происхождения на праздничном столе не присутствовало. Это легко объяснялось тем, что в Святой вечер ещё длился пост.

001

Широкое распространение имели рыбные блюда. Рыбу широко использовали, чтобы приготовить холодец, юшку или рыбное жаркое.

Также большой популярностью пользовались овощные салаты. Например, салат из капусты и грибов, из свёклы, редьки и пр.

Если говорить о напитках, то следует отметить, что на праздничном столе не присутствовало алкоголя. Наиболее часто распространенным напитком был компот из сухофруктов. Разрешалось употреблять спиртные напитки лишь 7 января, с окончанием поста и наступлением светлого праздника Рождества Христова. Также в этот день разрешалось полакомиться мясными и молочными продуктами.

В настоящее время многие традиции и обычаи Святого вечера уже давно забылись и не поддерживаются. Однако все мы с радостью продолжаем праздновать Рождество и ждем наступления праздника.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *