Сырное фондю рецепт в домашних условиях

 

Фондю что это: пошаговые рецепты приготовления сырного и шоколадного блюда

В настоящее время мало кого можно удивить приглашением на фондю. Традиционное блюдо швейцарских пастухов плавно перешло в современную кухню и превратилось в чуть ли не обыденное угощение для больших компаний. Стало модно дарить молодоженам какелоны или, проще говоря, фондюшницы. Это беспроигрышный подарок для гостеприимных хозяев, предпочитающих шумному веселью тихие дружеские встречи.

к содержанию ↑

Немного истории

Разберемся, что же представляет собой это блюдо, и откуда оно произошло. Считается, что родиной фондю является Швейцария, а точнее, швейцарские Альпы. Пастухи, долгое время находившиеся вне дома, вынуждены были искать применение продуктам, которые быстро портились, а именно хлебу и сыру. Холодными вечерами они собирались большими группами, разводили огонь и готовили ужин. В чугунном котелке растапливался сыр, добавлялось вино, а затем в эту горячую массу окунались кусочки подсохшего хлеба, нанизанные на деревянные палочки. Во время этого неторопливого ритуала пастухи могли отдохнуть и пообщаться друг с другом.

к содержанию ↑

Современное фондю

В наши дни общий принцип приготовления этого блюда почти не изменился. Единственным отличием стала смена посуды. Теперь вместо котелка используется специальная емкость, сделанная из керамики или из чугуна. А костер заменила обычная маленькая горелка, предназначенная для постоянного подогрева лакомства.

Иными словами, фондю – это национальное швейцарское блюдо, которое готовится путем смешения нескольких видов сыров с добавлением мускатного ореха, чеснока и специй. Главной его отличительной чертой является обязательное наличие открытого огня. В горячую сырную массу окунаются кусочки хлеба, овощей, морепродуктов, мяса, которые нанизаны на специальные шпажки.

По мере распространения этого блюда в разных странах, появились и другие его виды. Теперь можно встретить не только классическое фондю из сыра, но и шоколадное, мясное и даже грибное.

Остановимся поподробнее на сырном и шоколадном видах этого блюда.

к содержанию ↑

Секреты приготовления сырного фондю

Для того чтобы угостить компанию друзей этим необычным лакомством, нам понадобится:

  1. Два вида сыра: Грюйер и Эмменталь (количество зависит от того, сколько персон ожидается на ужин). Из расчёта на два человека понадобится около 200 грамм каждого вида. На первый взгляд может показаться, что найти эти сорта будет достаточно сложно, однако, это не так. В любом крупном супермаркете на полках они несомненно обнаружатся. Если приобрести эти сыры все же не удалось, не стоит расстраиваться. При желании можно приготовить это блюдо из любого сорта сыра.
  2. Вино (для классического сырного фондю берется белое сухое вино) – 200 грамм. По традиции желательно отдать предпочтение вину той же страны происхождения, что и сыр. В этом случае, как нельзя лучше подойдет французское.
  3. Один мускатный орех, пара долек чеснока и специи. Не бойтесь немного посолить массу, несмотря на своеобразный соленый вкус сыра, кислота вина заберет часть ее в себя, и блюдо окажется пресным.
  4. Затяжка, для которой нам понадобится около 30 грамм сливочного масла и немного пшеничной муки.
  5. Вишневый кирш (хотя можно обойтись и без алкоголя) – 30 грамм.
  6. Нарезанные кубиками продукты для обмакивания. Это могут быть подсушенные в духовке кусочки хлеба, корнишоны, небольшие клубни отварного картофеля, мелкие шампиньоны, креветки, мясо и даже обычные сосиски. Иными словами, для этого подойдут практически любые продукты.
  7. Специальная емкость – какелон, о которой уже говорилось выше. Это одна из самых важных составляющих рецепта, без правильной посуды результат может получиться не таким, как ожидается.

В набор для фондю, как правило, входит сама чаша, газовая или электрическая горелка, и вилочки, каждая из которых помечена определенным образом. Это делается для того, чтобы их не перепутать в процессе трапезы. Кроме того, в более дорогих наборах могут быть небольшие тарелочки для подстраховки во время еды.

Интересно, что по швейцарской традиции гость, у которого кусочек лакомства упадет с вилки в какелон, должен будет исполнить любое желание присутствующих.

Приступим к самому процессу приготовления блюда.

Сырную массу желательно нагревать в отдельной емкости с толстым дном, не помешает и наличие антипригарного покрытия. Эмменталь и Грюйер натираем на крупной терке, добавляем вино, раздавленный чеснок и специи. Ставим посуду на средний огонь и плавим сыр, не забывая постоянно помешивать. Когда масса будет готова, добавляем пассеровку. Для ее приготовления сливочное масло нужно растопить на сковороде, затем добавить муку и перемешать, чтобы образовались комочки.

В самую последнюю очередь добавляется кирш.

Натираем какелон чесноком для того, чтобы сырная масса не прилипала к стенкам. С той же целью можно бросить щепотку соли на дно. Выливаем сыр в фондюшницу и ставим ее на горелку. Вот все и готово. Теперь можно приступать к самой трапезе.

Для того чтобы фондю в какелоне не пригорало, гости должны доставать своей шпажкой до самого дна емкости, тем самым способствуя постоянному перемешиванию массы.

к содержанию ↑

Происхождение шоколадного фондю

Интересна история этого лакомства. В 1960 году в Соединенных Штатах Америки была организована пресс-конференция, на которую пришло большое количество известных журналистов. Тогда все меню состояло только из фондю: на первое подавали сырное, на второе — мясное, а на третье вынесли некое неизвестное блюдо, которое назвали шоколадное фондю.

Это кушанье так понравилось журналистам, что уже на следующий день газеты пестрили заголовками именно о нем. О фондю услышал один известный повар, который поначалу отозвался о нем скептически. Однако, отведав необычный десерт, изменил свое мнение и включил его в меню собственного ресторана. После этого сладкое блюдо приобрело популярность.

к содержанию ↑

Секреты приготовления шоколадного фондю

Для начала разберемся, что же представляет собой этот десерт. Алгоритм приготовления тот же, что и в классическом фондю. Однако вместо сыра используются разные виды шоколада (горький, молочный, белый), которые дополняются некоторыми составляющими. Это может быть ликер, жирные сливки или сгущенное молоко. Наполнение будет зависеть только от вкусовых предпочтений повара и гостей.

Рассмотрим один из самых распространенных рецептов.

Сначала нужно приготовить ингредиенты для обмакивания. Это могут быть ягоды клубники, виноград, печенье, сухофрукты (курага, чернослив, инжир), кусочки бананов, зефира или подсушенного белого хлеба.

Маленький секрет – для того чтобы нарезанные фрукты не потемнели, сбрызните их несколькими каплями лимонного сока.

Для самой массы нам понадобится:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 400 грамм шоколада;
  • немного ванили и корицы;
  • 3 столовые ложки ликера.

В посуду с толстым дном наливаем сливки и нагреваем их. Затем снимаем с огня и добавляем туда мелко нарезанный шоколад, ваниль, коньяк (по желанию) и корицу. Все интенсивно перемешиваем с помощью венчика. Для вязкости можно добавить немного какао-порошка. Если масса получилась слишком густой, следует добавить еще сливок. Снова подогреваем и наливаем получившуюся массу в какелон. Все готово.

Фондю что это: пошаговые рецепты приготовления сырного и шоколадного блюда
Фондю что это: пошаговые рецепты приготовления сырного и шоколадного блюда В настоящее время мало кого можно удивить приглашением на фондю. Традиционное блюдо швейцарских пастухов плавно перешло

Источник: erawomans.com

 

У меня есть 2 фондюшницы: большая чугунная (для масла, бульона или горячего соуса) и маленькая — для десертов.

Большая фондюшница выглядит так:

В самом чугунке кипящее масло, которое нагревается при помощи горелки, в которой налито специальное гелевое горючее.

Вокруг на крутящемся деревяном подносе — соусы.

Из соусов в этот раз были:

(сверху, по часовой стрелке): соевый соус, смесь сухих трав с солью и перцем (не соус, конечно, но, как добавка к постному жареному мясу- отлично!), луково-сметанный соус (рецепт тут (заправкой к салату был)) и домашний майонез (рецепт №1, рецепт №2) с чесноком.

Мясо чаще жарим куриное, в этот раз была еще и свинина. Его нарезаем кусочками 2-3 см толщиной и просто ставим рядом.

Масла на такую фондюшницу уходит около 1 литра (ну это когда много народа и все голодные). Чтобы было быстрее, сперва масло наливаю в чугунок, нагреваю в духовке, а потом уже над горелкой ставлю. Масло должно кипеть и если ждать, пока оно нагреется над маленьким пламенем, то, боюсь, меня съедят раньше.

Есть еще специальные вилочки, на которые накалываем мясо, а их уже (вилочки) опускаем в масло.

Вообще так же жарить можно и рыбу, и морепродукты. Но, поскольку масло быстро впитывает в себя запахи, а кушать мясо с привкусом рыбы, на мой взгляд, не особо приятно, то желательно эти продукты все таки разделять. Фондю мясное: куриное филе, свиное филе, говяжье (только нарезайте тонкими ломтиками, иначе жестким будет), баранина (молодая, чтоб не пахла), индейка и т.д. Для рыбного берите любое филе, хоть белой рыбы, хоть красной, морепродукты (только помните, что жарить их надо совсем немного — буквально несколько секунд, иначе кушать будете нечто резиновое с морским привкусом :)).

К мясу или рыбе можно подать сырые овощи: жареные в масле — они тоже будут кстати.

Вместо масла в чугунок можно наливать различные бульоны. Ествесственно, что в этом случае бульон должен быть очень ароматным и наваристым (один рецепт тут есть).

Бульон готовим заранее, а потом, подогрев сперва на плите или в духовке, ставим над горелкой. Такое фондю будет полезнее, ведь вся еда получится отварной, а не жареной. Но не менее вкусной- поверте! Мы так ели говядину: нарезали очень тонко, ломтики были буквально «прозрачными». Ненадолго окунали в бульон, а потом обмакивали в пряные соусы. Рядом стояла корзинка со свежим хлебом. Отличный ужин тогда получился!

Еще фондю может сырным. Т.е в чугунке у вас будет горячий сырный соус, а в него макайте сырые или отварные овощи и хрустящий хлеб.

Рецептов сырного соуса много. Признаюсь, такое фондю готовили только единожды, потом перешли на масляное. Рецепт был из книжки, которая к фондюшнице прилагалась. Вот, дословно:

Надо:
1/2 зубчика чеснока
450 г сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 г сыра Эмменталь
375 мл сухого белого вина
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
4 ст. ложки крахмала
щепотка перца
щепотка молотого мускатного ореха

Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не расстает (это можно сделать на плите). Лимонный сок очень важен — он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.

Добавить перец, мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.

Подавать:
Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать и продолжать крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени — он очень горячий.

Сыр должен продолжать кипеть, пока он полностью не закончится. Профессионалы в потреблении фондю каждый раз, макая свою вилку в горшок, помешивают сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале.

А вот фондюшница для десерта попроще. Вместо горелки у нее греющая свечка (т.е от которой тепло исходит), а сверху стоит не чугунок а керамическая чашка, устойчивая к нагреванию (т.е не трескается от тепла).

Десертное фондю, как правило, состоит из теплого соуса (который как раз в миске над свечой нагревается) и того, что в соус макаете: фрукты, бисквит, сухарики, сухофрукты, зефир и т.д.

Я готовлю чаще шоколадное.

Надо (десерт на 5-6 человек):
200г шоколада
200мл сливок (10%)
3-4 банана
сухарики (окол 100г)

Время приготовления: 10 минут.

Шоколад берите тот, который вам больше нравится. Без добавок (т.е без орехов, изюма и т.д). Я беру в равных частях: молочный и темный.

Шоколад ломаете на кусочки и кладете в кастрюльку, туда же наливаете сливки.

Ставите на плиту и ,помешивая, готовите шоколадный соус.

Как только весь шоколад растает, выливаете соус в миску для фондю и зажигаете свечку.

Обмакивайте дольку банана или сухарик в теплый шоколад и ешьте)

Если будет шампанское (шоколад к нему, правда, вопреки всеобщему мнению, не подают. Но девушки любят 🙂 ) , созывайте девичник — получится на славу!

Сырное фондю рецепт в домашних условиях
У меня есть 2 фондюшницы: большая чугунная (для масла, бульона или горячего соуса) и маленькая — для десертов. Большая фондюшница выглядит так: В самом чугунке кипящее масло, которое

Источник: kalabasa.ru

 

к содержанию ↑

Швейцария à la carte. Рецепты фондю

Фондю – это целая история, не только и не столько про еду. Фондю – это ритуал, общение, атмосфера, шутки и хорошее настроение. Пожалуй, это самое традиционное альпийское блюдо в Швейцарии. С фондю связано много обычаев, часто забавных. В частности, помешивать готовящееся блюдо стоит только по часовой стрелке, «рисуя» в горячем сыре восьмерки. Тот, кто уронит в фондю свой кусочек, должен выставить очередную бутылку для участников «банкета». По другой, менее приятной для “растеряши” версии, виновник должен оплатить всё пиршество. Чтобы разнообразить вкус традиционного сырного фондю, в него иногда добавляют тертый трюфель. Многие швейцарцы утверждают, что фондю и другие сырные блюда нельзя запивать водой, только вином, а вот рюмку кирша или другого крепкого местного напитка в качестве дижестива надо выпить обязательно.

Особенно любят фондю в кантонах Вале и Во, где находятся большинство самых популярных горнолыжных курортов этой страны. Классическое фондю готовится из смеси сыров грюйер и эмменталь, разогретого белого вина с добавлением кирша. Во многих частях Швейцарии считают, что «правильное» фондю – исключительно “moitié-moitié” (“муатье-муатье”, что переводится как «50 на 50» или «половина-наполовину»). Для такого фондю берут 400 г грюйера и столько же сыра Vacherin Fribourgeois (“вашрен фрибуржуа”). В немецкой части Швейцарии с грюйером чаще смешивают эмменталь, иногда добавляют третий сорт сыра, помидоры черри или грибы. Различия в рецептах неизменно вызывают массу споров, но стоит только на столе появиться котелку с бурлящим содержимым – и все уже заняты едой. Теплое, согревающее, создающее особую атмосферу – не случайно фондю является настоящим символом зимней Швейцарии.

Рецепт. Сырное фондю от профессионалов
Эрик Денериаз, профессиональный сыровар, предлагающий лучшие в Вилларе сыры и молочную продукцию прямо со своей фермы, поделился с нами секретом настоящего сырного фондю “муатье-муатье”.

Для приготовления фондю на 4 человек потребуется:
1 кг сыра в нужной пропорции (потереть на терке), 400 мл сухого белого вина, 2 зубчика чеснока, 2 чайных ложки кукурузной муки/крахмала, растворенных в небольшом количестве кирша; свежемолотый перец и мускатный орех.

Для правильного фондю нужно взять половину сертифицированного швейцарского сыра Gruyere (грюйер) и половину нежного сыра Vacherin Fribourgeois (фрибургский вашрен). Натрите фондюшницу долькой чеснока. Добавьте все ингредиенты (кроме хлеба и кирша), нагревайте на умеренном огне, постоянно помешивая. Не давайте сыру пригореть. Дайте фондю покипеть в течение одной-двух минут, добавьте кирш, затем переместите на подставку над горящей горелкой или свечой. Можно добавить в фондю немного лимонного сока (около 1 столовой ложки на котелок). Подавайте фондю с подсушенными кусочками крестьянского хлеба или хрустящего багета (кубики со стороной 2 см или чуть больше). Не забудьте про хорошее настроение и швейцарское белое вино (подойдет Fendant или легкие белые вина из кантонов Во или Вале – фондю, как правило, не пьют с красным вином).

к содержанию ↑

Как приготовить фондю в домашних условиях: тонкости

Главное в фондю – это, конечно же, сыр. Не стоит экономить на ингредиентах – из некачественного сыра в итоге вместо ароматного блюда получится расслоившаяся масса.
В магазинах есть специальные смеси для фондю, но, если у вас есть время, лучше приготовить блюдо “с нуля”, то есть из сыра, купленного куском. Для фондю можно смешивать разные, “неклассические” сорта сыра, главное, чтобы мякоть сыра была не слишком твердой (пармезан не подойдет), и у него была довольно высокая жирность.

Еще один частый вопрос по приготовлению фондю в домашних условиях – а можно ли чем-то заменить белое вино? В принципе, можно, например, виноградным или яблочным соком, но вкус от этого пострадает. Для фондю лучше всего подходит достаточно простое сухое (и обязательно белое) вино.

В качестве “сопровождения” лучше всего брать слегка засохший, “вчерашний” хлеб, без добавок в виде семечек, сухофруктов или оливок. Сухарики для фондю не годятся – нужен именно белый/серый хлеб, который не очень крошится.

Как ни странно, шоколадное фондю не очень распространено в Швейцарии, это более “туристическое” блюдо, которое сами швейцарцы едят довольно редко. Если же вам очень хочется приготовить шоколадное фондю, достаточно взять пару плиток хорошего шоколада (лучше горького), жирные сливки и растопить это все в толстостенной посуде. В шоколадное фондю можно обмакивать нарезанные кусочками различные фрукты или ягоды. Для этого вида фондю используются котелки меньшей емкости, обязательно – керамические. Если шоколадное фондю готовится не для детей, в него добавляют рюмку крепкого алкоголя.

Но вернемся к сырному фондю. Плавить тертый сыр надо на плите (лучше всего подходят толстостенные керамические или чугунные фондюшницы – по-французски их называют “caquelon”), после того, как он расплавился, фондюшницу можно переместить на стол. Кирш и специи лучше добавлять, когда фондю уже почти готово. В качестве нагревательного элемента чаще всего используются горючий гель, сухой спирт или, реже, обычная чайная свечка. В ресторанах фондю обычно поддерживают в горячем состоянии на специальных горелках.

Металлическая посуда не очень подходит для приготовления сырного фондю – она предназначена для мясного (бургундского) или китайского (на бульоне) фондю.

Пригоревшую корочку, которая неизменно образуется на дне посуды, называют “religieuse”, и в швейцарских семьях за нее неизменно идут ожесточенные бои, поскольку эта часть фондю очень вкусна. Так же назвается и корочка, которая образуется на сыре при приготовлении раклета. По одной из версий происхождения этого названия, остатки фондю отдавали в качестве милостыни паломникам и бедным, которые во время своих странствий просили подаяние.

Другие рецепты фондю

Если вам надоело классическое сырное фондю, можно разнообразить его вкус различными добавками или приготовить другие варианты этого блюда. Например, сделать фондю с грибами (при приготовлении к сыру добавляются тонко нарезанные белые грибы или сморчки, реже – шампиньоны, в изысканном варианте – тонко наструганный трюфель). В томатное фондю (оно получается почти оранжевым) добавляют измельченные консервированные томаты, а вместо хлеба берут мелкий отваренный в мундире картофель. В этом случае фондю, как правило, наливается на картофель небольшим половником.

Мясное фондю (fondue bourguignonne – фондю бургиньон) готовится еще проще: в разогретом растительном масле обжариваются кусочки или ломтики порезанного сырого мяса разных сортов. В ресторанах мясо подается в виде небольших кубиков, полосок толщиной до 1 см или же тонко наструганными ломтиками, как карпаччо (в этом случае получается немного другой вкус). Несмотря на то, что в название присутствует слово “бургундский”, считается, что это фондю тоже происходит из Швейцарии. К мясному фондю подают разные соусы: карри, беарнез, тартар, другие соусы на основе майонеза, грибной, горчичный, перечный и томатный.

Для китайского фондю (fondue chinoise) необходимо сварить крепкий бульон (можно из мяса и курицы, можно просто мясной с травами). Затем небольшие кусочки сырого мяса, курицы и креветки отвариваются в этом бульоне (котелок с бульоном ставят на стол) и подаются с соусами, предпочтение отдается азиатским – карри, кисло-сладкому, устричному и т.п.

Фондю в меню ресторанов: что есть что
Fondue Vaudoise (фондю водуаз – из кантона Во): 100% грюйера
Fondue Fribourgeoise (фондю фрибуржуаз – из Фрибурга): 100% вашрен фрибуржуа
Fondue Moitié-moitié (фондю муатье-муатье): 50% грюйера, 50% вашрен фрибуржуа
Fondue Neuchâteloise (фондю нёшателуаз – из Невшателя): 50% грюйера, 50% эмменталя
Fondue Suisse Centrale (из Центральной Швейцарии): 1/3 грюйера, 1/3 эмменталя, 1/3 сыра сбринц

Швейцария – la carte
Кухня Швейцарии. Фондю. Как приготовить фондю в домашних условиях, рецепты.

Источник: superski.ru

 

к содержанию ↑

Когда речь заходит о швейцарской кухне, пожалуй, первое, что приходит в голову, это многообразие различных сыров и, без сомнения, фондю. Что скрывается под этим чужестранным названием, и как его сделать в домашних условиях, вы узнаете, прочитав эту статью.

Что такое фондю

Фондю – национальное блюдо из сыра родом из Швейцарии. Однако, также оно распространено и в регионах, которые граничат с этой страной, в Италии и Франции. Название этого кушанья (от французского «fondue») переводится как расплавленный, тянущийся, что очень точно передает его суть. Ведь готовится оно из смеси различных швейцарских сыров с добавлением вина, которая подогревается до температуры плавления в специальной посуде.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

По оригинальной швейцарской рецептуре в фондю вместо вина используется кирша (особая местная водка, настоянная на черной черешне с косточками). Так же в это блюдо, пимимо сыра, могут добавляться чеснок, мускатный орех и множество других пряностей. Смесь нагревают в специальной жаропрочной посуде, которую правильно называть какелон, хотя в нашей стране чаще используется слово «фондюшница».

Кушанье обычно готовится прямо за столом и употребляется в большой компании за неторопливой беседой. В расплавленную сырную массу обмакивают насаженные на длинные шпажки кусочки хлеба, картофеля, ветчины и другие продукты.

к содержанию ↑

Вариации на тему фондю

Изначально фондю было блюдом, которое готовилось только на основе сыра, но сейчас существует много вариантов рецептов и с другими ингредиентами. Какие же еще существуют виды этого кушанья кроме классического – сырного?

Это, в первую очередь, мясное фондю, в отличие от классического, оно не содержит сыра. В этом блюде какелон заполняется кипящим бульоном (Чиноис) или маслом (Бургундское). В горячую жидкость опускают кусочки сырого или промаринованного мяса.

Еще один вариант – шоколадное фондю или «Тоблерон», где роль расплавленного сыра выполняет растопленный шоколад. В него, конечно же, обмакивают уже не хлеб, овощи или мясо, а фрукты и разные сладости вроде зефира.

Для сырного фондю очень важным вопросом является вопрос выбора сыра. Разумеется, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому советовать какой-либо конкретный сыр крайне тяжело. Тем не менее, отметим, что для этого кушанья он должен быть полутвердых или твердых сортов. Какой же сыр выбрать, чтобы блюдо получилось максимально вкусным? В состав классической рецептуры входят два вида этого продукта: «грюйер» и «эмменталь».

Высокие требования при готовке этого блюда предъявляются не только к сырам, но и к вину, вкусы этих ингредиентов должны максимально сочетаться. Что касается гарнира для фондю, то в этой роли может выступать, что угодно: хлеб, мясо, овощи и даже все это вместе. В последнем варианте на стол выставляются специальные тарелки под названием менажницы. Она представляет собой керамическое блюдо, разделенное на сектора, каждый из которых заполняется каким-либо гарниром или соусом.

Классический рецепт

Как же пошагово готовить сырное фондю? Для приготовления кушанья подготовьте:

  • 1 зубчик чеснока;
  • сыр «грюйер» – 450 грамм;
  • сыр «эмменталь» – 250 грамм;
  • полтора стакана сухого белого вина;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 4 столовых ложки картофельного крахмала;
  • свежее молотый черный перец;
  • мускатный орех.

На первом этапе приготовления нужно заняться сырами. Измельчите их при помощи крупной терки – так они гораздо быстрее расплавятся. Внутреннюю поверхность фондюшницы можно натереть чесноком, это сделает блюдо получится более ароматным и пикантным. Теперь разведите в вине крахмал и доведите смесь до кипения, чтобы он полностью растворился. Этот компонент придаст блюду равномерную густоту и приятную тягучесть.

Начинать готовить фондю нужно на плите, используя сильный огонь. В процессе плавления сыра добавьте в него разведенный крахмал и пряности. Когда сыр полностью растопился и специи добавлены можно считать что сырное фондю готово остается только мокнуть в него заранее подготовленный гарнир и насладится вкусом в хорошей кампании за бокалом вина.

После того, как сыр полностью расплавится, какелон можно будет переставить на специальную горелку на столе, которая будет поддерживать стабильную температуру. Благодаря этому маневру ароматная масса остается расплавленной ровно столько, сколько продлится ваша трапеза.

Фондю по-китайски

Еще один интересный вид этого блюда. Это разновидность мясного фондю, хотя в данном случае это название весьма условно, поскольку этот рецепт не подразумевает использование сыра. Тем не менее, как и в случае с классическим вариантом, готовится это кушанье прямо за столом в большой компании.

Роль расплавленного сыра в фондю по-китайски выпослняет кипящий бульон. Мясо нарежьте тонкими полосками и разложите на тарелки-менажницы. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, мясо можно предварительно замариновать любым известным вам способом. Позаботьтесь о том, чтобы каждому вашему гостю досталась соусница. Для подчеркивания вкуса фондю по-китайски используются соусы на основе соевого.

Кусочки мяса нужно брать палочками или длинной шпажкой и ненадолго опускать в кипящий бульон. Они очень быстро достигают готовности, после чего их обмакивают в соус и съедают.

Фондю при помощи мультиварки

Большинство рецептов приготовления фондю требуют наличия в доме фондюшницы. Но что делать, если хочется приготовить этот деликатес, а специальной горелки и какелона нет под рукой? Не стоит отчаиваться, современные хозяйки обнаружили, что отличное фондю можно без особого труда приготовить и в мультиварке.

Для сырного фондю в мультиварке подготовьте:

  • твердый сыр – около 340 грамм;
  • крахмал – 2 чайных ложки;
  • 1 зубочек чеснока;
  • сливки – 75 грамм;
  • сухое вино – 155 мл;
  • сок лимона – 1 чайная ложечка;
  • соль, сахар.

Сыр натереть на терке и выдавить в него зубочек чеснока. Сахар, крахмал и сливки перемешайте до получения однородной массы. На панели мультиварки выберите функцию «Молочная каша», на приготовление фондю потребуется около 15 минут. В чашу влейте вино и выдержите его на заданной программе приблизительно пять минут при закрытой крышке.

После чего всыпайте сыр, а затем, постоянно помешивая, добавьте соль с лимонным соком. За пару минут до окончания программы влейте сливочно-крахмальную смесь. Готовить фондю нужно обязательно под закрытой крышкой. Дальше мультиварка переводится в режим поддержания тепла, а вы и ваши гости можете приступать к дегустации ароматного блюда.

к содержанию ↑

Десертное фондю

Мы уже рассмотрели сырный и мясной варианты блюда, но есть еще и рецепт для сладкоежек. В этом разделе мы расскажем о том, как приготовить шоколадное фондю. Принцип изготовления этого десерта абсолютно такой же, как и в предыдущих рецептах. Нам понадобится 200 грамм шоколада (две плитки), а так же сливки, корица или другие специи по вкусу. Он может быть, как черным, так и молочным.

Главное условие – отсутствие начинки.

Как и сыр, шоколад лучше измельчить при помощи терки – так он быстрее растает. Растапливать его советуем вам в отдельной посудине на плите и уже жидким переливать в фондюшницу, где будет поддерживаться необходимая температура. Перед тем, как перелить растопленный шоколад, в какелон, к нему можно добавить сливки, немного гренадина или корицы, но это уже дело ваших предпочтений.

Лучше всего шоколадное фондю сочетается с фруктами и сладостями. К нему прекрасно подойдут: яблоки, груши, бананы, персики, дыни, виноград без косточек, а так же зефир или маршмеллоу. Этот вариант фондю отлично подойдет для детей, ведь он добавит волшебства в любой праздник.

Сырное фондю рецепт в домашних условиях
Из нашей статьи вы узнаете, что такое фондю и как его приготовить при помощи фондюшницы или мультиварки. Кроме этого мы подготовили для вас наиболее популярные рецепты этого блюда.

Источник: o-polze.com

 

к содержанию ↑

Сырное фондю в домашних условиях

Сырное фондю в домашних условиях, нет ничего проще. Ниже описаны два способа приготовления сырного фондю, которые без всякого сомнения не оставят равнодушными ваших домочадцев и гостей.

Рецепт приготовления классического сырного фондю:

  • 500 грамм твердого сыра , желательно три разных сорта,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 200 грамм сухого белого вина,
  • перец черный и мускатные орехи,
  • 1 столовая ложечка крахмала.

Для приготовления фондю вам понадобится большая кастрюля, стенки кастрюли внутри натирают чесноком, остатки чеснока кладут на дно. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте вино и доведите до кипения. Убавьте огонь. Приготовленный сыр натрите на терке и высыпьте в кастрюлю. Продолжайте греть, при этом постоянно помешивайте, дождитесь момента, когда сыр полностью растворится. Затем высыпайте крахмал и продолжайте помешивать, у вас должен получиться густой соус, варить необходимо не меньше 5 минут . И наконец, финальный аккорд, выдавите в соус зубчик чеснока, поперчите и добавьте орех. Теперь снимите с плиты кастрюлю с фондю, поставьте на стол, и начинайте вкусный процесс макания кусочков хлеба в фондю.

Рецепт сырного фондю без добавления вина:

  • 300 грамм твердого сыра,
  • 150 мл молока,
  • яичные желтки из двух яиц,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • перец черный, соль.

Твердый сыр порезать на маленькие кубики и замочить в молоке на пару часов. Затем расплавить сыр на водяной бане, положить туда 20 грамм масла . Помешивать до получения тягучей массы, добавить яичные желтки и продолжать помешивать. Нельзя допустить закипание, яичные желтки при закипании сворачиваются. Перед подачей, выложите в фондю оставшееся масло, посолите, добавьте немного перца и смело приступайте к еде. Желательно поставить фондю на горячую грелку или над горелкой. Макайте в фондю кусочки хлеба или гренки.

И еще. Существует много мест где можно фундук купить оптом , но только на этом ресурсе можно купить его очень дешево, также обратите внимание на другие товары из категории “продукция”.

Сырное фондю в домашних условиях
Сырное фондю в домашних условиях Сырное фондю в домашних условиях, нет ничего проще. Ниже описаны два способа приготовления сырного фондю, которые без всякого сомнения не оставят равнодушными

Источник: lozhki-povorechki.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *