Побывать в Таиланде и не попробовать супчик том ям – невозможно! Насыщенный и густой, острый и пряный запах кушанья витает буквально над каждым кафе или маленькой уличной закусочной.
Считается, что тайский суп том ям – отличная профилактика рака. Входящие в состав ингредиенты способствуют повышению сопротивляемости организма, насыщают его необходимыми микроэлементами и минералами. А еще суп том ям с креветками – удивительно вкусный, сытный и питательный. Одной чашки супчика, густо сдобренного специями, хватает для того, чтобы почувствовать себя бодрым на целый день!
к содержанию ↑Ингредиенты для супа Том Ям
Классический рецепт тайского супа том ям состоит из следующих ингредиентов:
- любые морепродукты: кальмары, креветки, мидии – всего понемножку;
- грибы: вешенки, шампиньоны или шиитаке (только шляпки);
- помидор без кожицы: 1 штука;
- репчатый лук: 1 головка;
- чеснок: 2 зубчика;
- перчик чили: 4-5 штук;
- рыбный соус: 2 ст. ложки;
- порошок карри (красный): 1 ч. ложка;
- рыбный или куриный бульон: 0,5 литра;
- лемонграсс, кефир, галангал: 1 стебель (можно заменить цедрой 1 лимона);
- соль, сахар, специи, зелень – по вкусу.
Тайский суп том ям – блюдо, которое не терпит суеты или небрежности. Отвлекитесь от забот и проведите время с удовольствием. Только тогда у вас получится самое лучшее и вкуснейшее блюдо, которое с нескрываемым восхищением вкушают миллионы фанатов по всему миру.
к содержанию ↑Приготовление супчика
Суп том ям с креветками начинается с подготовки всех ингредиентов: их нужно вымыть, почистить и порезать – все готовится очень быстро!
1) Креветки освободить от панциря, вынуть черную ниточку кишки (ее видно по спинке), промыть все остальные морепродукты и нарезать небольшими кусочками;
2) Грибы поделить на ножки/шляпки и тоже порезать;
3) Лук, чеснок и перчик покрошить мелким кубиком; перчика должно быть столько, сколько вытерпите – тайский суп том ям должен быть острым!
4) Лемонграсс, галангал, кефир резать мелко, насколько можно;
5) Очищенный от кожицы помидор нарезать кубиком.
Теперь остается только все обжарить и сварить. Для этого в небольшом количестве масла быстро прокалить все специи: чеснок, лук и чили. Классический рецепт тайского супа том ям предполагает растереть обжаренные специи в ступке до состояния кашицы, но можно обойтись и без этого.
Обжаренные специи отставить в сторонку, а в кастрюле разогреть бульон, выложить туда всю траву (лемонграсс, галангал – что есть) или лимонную цедру, добавить грибы, помидор и ложечку красного порошка карри. Дать бульону закипеть и проварить 13-15 минут до готовности грибов. Уже через короткое время ваша кухня наполнится удивительно свежим и нежным запахом лайма!
Теперь осталось добавить в тайский суп том ям морепродукты и влить рыбный соус. Варить не более 3-4 минут (чтобы морепродукты не стали «резиновыми») и попутно проверить кушанье на соль/сахар. Если переборщили с чили, можно смягчить блюдо кокосовым молоком.
к содержанию ↑Суп том ям с креветками: подача на стол
Супчик должен быть очень густой, а потому подавать его нужно правильно: сначала в чашку выложить грибы и морепродукты, а уж потом залить все обжигающим крепким бульоном. Посыпать сверху зеленью и добавить немного острого перца.
Приготовление супа занимает мало времени, но это блюдо обязательно станет одним из ваших любимых. Отказаться от пряного, свежего и острого вкуса тайского супа том ям – невозможно!
Просто пальчики оближешь! Кто ел этот знаменитый суп поймет! Рецепт супер, все понятно и просто. Приготовила вчера, муж в восторге. Спасибо вам.
Я один раз только пробовала тайский суп том ям в одном из ресторанов Москвы. Необычный, свежий, яркий вкус. Дома хочется попробовать, но смущает рыбный соус.