Тефтели в духовке рецепт с фото



Содержание

 

Тефтели с подливкой в духовке





Тефтели с подливкой в духовке – это сочетание мяса, специй и соуса. И каждой хозяйке известно, что приготовление тефтелей начинается с подбора основных ингредиентов.

Необходимо определиться из какого мяса или фарша их приготовить, начинить чем-либо или нет.

Для детского стола чаще всего выбирают диетическое мясо – курицу либо индейку.

А главное, определиться с заливкой, ведь именно благодаря ей блюдо обретает нежность и свою индивидуальность.

Подаются приготовленные тефтели с подливкой к макаронам, крупам, к картофелю или же к овощам и салатам.

Тефтели с подливкой в духовке – как приготовить 15 разновидностей

Тефтели в томатном соусе в духовке – классический рецепт

Пикантность данному блюду добавляют морковь, лук и, конечно же, томатная паста в качестве заливки.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 0,5кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 125 гр.
  • Томат – 2 ст. ложки
  • Душистый перец – пара горошин
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Для начала отварить рис. Нашинковать морковь и лук. Фарш заправить солью и перемешать с морковью, рисом и половиной лука. Образовать шарики и обвалять их слегка в муке.

Лепить тефтели важно мокрыми руками, чтобы не прилипали к руками.

Обжарить оставшуюся половину лука. Выложить в форму для запекания жареный лук и вылепленные тефтели. Залить воду, размешанную с томатной пастой, муку и по вкусу специи. Запекать 35 минут, нагрев духовку до 180 градусов.

Тефтели с подливкой в духовке – как в садике

Наверное, все помнят вкус тефтелей, которые мы в детстве ели в садике. А приготовить их совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сметана 10% – 1 ст. ложка
  • Томат – 1 ч. ложка
  • Лавровый листок – 1 шт.
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

Рис сварить, лук порезать. Совместить всё с фаршем, добавляя соль. Перемешать, руками образовать шарики и обвалять их в муке.

Панировать в муке, сухарях очень важно, чтобы при приготовлении тефтели не теряли форму.

Обжарить тефтельки с каждой стороны. Далее выложить их в форму, залить водой. Добавить ко всему томат, лавровый листок и сметанку. Держать в духовке при 190 градусах 30 минут.

Тефтели со сметанным соусом в духовке

Мягкая сочная консистенция сметанного соуса понравится любому и отлично подойдет с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,7 кг.
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Лук – 2 шт.
  • Яичко – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Мука – 30 гр.
  • Сметана 10% – 0,5 стакана
  • Сыр – 0,1 кг.

Приготовление:

Лук и чеснок нашинковать, смешать с фаршем и яйцом. Засыпать соль и перец. Из заправленного фарша слепить тефтельки. Морковь потереть, луковицу и сладкий перчик порезать и все вместе жарить на сковороде. Добавить соль, сметану. При закипании влить стакан воды и перемешанный с мукой.

Соус делать в меру густым, тогда он получится очень нежным.

Еще раз довести до закипания. В форму положить фольгу, выложить на неё шарики и залить соусом. Запекать 30 мин. при 200 градусах, посыпать натертым сырком, готовить еще 15 мин.

Куриные тефтели с подливкой в духовке

Из-за использования мяса птицы это блюдо полюбят даже дети, потому что тефтельки получаются довольно мягкой консистенции.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Вода – стакан
  • Сметана 20% – 0,2 л.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мука – 1 ст. ложка

Приготовление:

Луковицу порезать и обжарить. Филе курицы, а также лук, прокрутить через мясорубку. К фаршу добавить соль и крахмал. Слепить шарики и обжарить их до полуготовности. Сложить в форму, полить соусом из растопленного масла, сметаны и муки. Удерживать в духовом шкафу при 190 градусах 30 мин.

Тефтели со сливками в духовке

Довольно просто готовить тефтели со сливками, так как на их приготовление тратится совсем немного времени. А получившееся блюдо приобретает сливочно-сырный вкус и золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • Рис – стакан
  • Фарш – 0,7 кг.
  • Сливки – стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 0,1 кг.

Приготовление:

Из подсоленного фарша, риса и яиц образовать шарики и выложить в форму. Сверху полить сливками и засунуть в духовку на 35 минут при 180 градусах. После этого посыпать натертым сырком и додержать в духовке до образования корочки.

Гречневые тефтели с подливкой в духовке

Данное блюдо обладает низкой калорийностью за счет использования гречки и куриного мяса. А подливка с зеленью и чесночком, придают тефтелям островатый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Гречка – 60 гр.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – пару веточек;
  • Сметана 10% – 0,5 стакана;
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

Налить 1/3 воды в гречку и варить её до испарения жидкости. Мясо, лук и чеснок перетереть через мясорубку и приправить полученный фарш солью с перцем. Соединить с приготовленной гречкой, сформировать тефтельки и поместить в форму. Сметану развести с водичкой, посолить, и добавить зелень. Запекать 35 мин. при 180 градусах.

Постные тефтели с подливкой в духовке

Необычные тефтели понравятся любителям бобовых! Не смотря на отсутствие мяса, они получаются мягкими и довольно вкусными.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис отваренный – 1 стакан
  • Томат – 90 гр.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сахар – 20 гр.
  • Соль, пряности – по вкусу

Приготовление:

Чечевицу залить водой (2 стакана), посолить и варить до размягчения. Добавить рис, соль, натертую морковь и размешать до однородной массы. Вылепить тефтельки и разложить в форме с пергаментной бумагой. Томат разбавить водой, приправить солью и сахаром и облить полученным соусом тефтели. Запекать при 200 градусах около 40 минут

Тефтели с подливкой в духовке с овощами

Для сторонников более разнообразной пищи, тефтельки с овощами придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Томат – 2 ложки
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать и готовить на сковороде. Присоединить к нему нарезанный баклажан и продолжить обжаривать. Затем туда же поочередно кладем сладкий перец и чеснок. После их томления добавить томат, соль и перец, немного воды и слегка потушить. В форму уложить сформированные тефтели и залить их тушеными овощами. Готовить в духовке при температуре 190 градусов, минут 35-40.

Тефтели с сыром и подливкой в духовке

Удивительно сочные тефтели, начиненные сыром, никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Хлебные ломтики – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Молочко – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Яичко – 1 шт.
  • Томатный соус – 150 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода –150 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль, приправы, масло по вкусу

Приготовление:

Совместить фарш с луком, яичком, размоченным хлебом и приправить. Сыр нарезать кубиками. Оформить тефтели, добавив внутрь каждого сырный кубик и уложить в формочку. Обжарить овощи, добавить сметанку, томат и вылить готовый соус на тефтели. Отправить форму на 30 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.

Тефтели из индейки с подливкой в духовке

Сметанно-сливочный соус идеально дополнит вкус тефтелей из мяса индейки и раскроет весь вкус данного блюда.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 600 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 10% – 120 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль, приправы по вкусу
  • Масло – 2 ложки

Приготовление:

Измельчить мясо индейки с луком, добавить яйцо, готовый рис и приправки. Слепить шарики, запанировать и уложить в форму. Смешать сметану со сливками и полить этим соусом приготовленные тефтельки. Готовить блюдо в духовке 30 минут при 195 градусах.

Тефтели с грибами с подливкой в духовке

Данное лакомство непременно порадуют любителей грибочков.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Грибочки – 200 гр.
  • Соль и перец и зелень по вкусу
  • Томатный сок – стакан
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Мука – 2 ложки
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

Отваривать рис минут 10. Грибы, чеснок и луковицу мелко настрогать. Подготовленные продукты вымесить с фаршем, добавляя соль и перец. Прибавить к томатному соку сметану и сахар. В воде разбавить муку и добавить в соус. Образовать из фарша тефтельки и уместить в форму. Залить их приготовленным соусом и готовить в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Тефтели с подливкой в духовке по-американски

Данный рецепт удивляет своей простотой и доступностью.

Ингредиенты:

  • Свинины – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сахар – 1 ложка

Приготовление:

Мясо с луком перетереть в мясорубке. Плавленый сыр натереть. Объединить фарш с яйцом, заправить солью и затем слепить тефтели. Убрать кожицу у помидор, порезать и засыпать в формочку. Посолить, добавить сахар и перец и тушить в духовке при температуре 190 градусов 15-20 минут. Когда помидор пустит сок, выложить туда тефтели и готовить все вместе еще 30 минут.

Тефтели в молочном соусе в духовке

Несмотря на простоту рецепта, тефтели получаются чрезвычайно нежными.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 1 головка
  • Чесночок – 1-2 зубчика
  • Соль и приправы по вкусу
  • Булочка – 1 шт.
  • Мука – 1 ложка
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

Добавить к фаршу размягченную булочку, лук, чесночок, соль и приправы. Муку растворить в нагретом сливочном масле и влить туда молоко. Перемешать всё и готовить 10 минут. Из фарша слепить тефтели, опустить их в форму, залить соусом и готовить в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Тефтели с капустой в томатном соусе в духовке

Эти оригинальные тефтели имеют изюминку – капусту. Благодаря ей тефтели приобретают насыщенный вкус и становятся диетическими.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 300 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Вода – 2-3 стакана
  • Растительное масло – 40 мл.

Приготовление:

Обжарить морковь и половинку лука. Переместить их в форму для запекания. Из риса, фарша, яйца, половинки лука и нашинкованной капусты сформировать тефтельки и выложить их на овощи. Смешать томатную пасту, кипяток и соль и залить тефтели. Готовить в духовке, нагретой до 190-200 градусов, примерно 45 минут.

Тефтели с картофелем с подливкой в духовке

Нет ничего лучше, чем блюдо, которое объединяет в себе два в одном, и гарнир и мясо. Это очень удобное и быстрое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Рис – 30 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Чесночок – 1 зубчик
  • Соль – 0.25 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Вода кипяченая – 300 мл.

Приготовление:

Добавить в фарш наполовину приготовленный рис, лук, соль и специи. Слепить тефтели, и опустить их в панировочные сухари. Картофель нарезать ломтиками, и сложить в форму вместе с тефтелями. Соединить томатную пасту с солью, чесноком, сметаной, сахаром и залить водой. Залить соусом тефтели с картофелем. Томить в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Тефтели с подливкой в духовке
Тефтели с подливкой в духовке – совершенно простое в приготовлении блюдо. Казалось бы, одни и те же ингредиенты: фарш, лук, специи, а сколько разнообразных по вкусу тефтелей можно приготовить. Ведь секрет заключен в подобранном соусе.

Источник: www.garnirday.ru

 

Секреты приготовления вкусных тефтелей в духовке





Как приготовить тефтели в духовке – эти вкуснейшие маленькие котлетки из куриного, мясного или рыбного фарша с добавлением разнообразных круп и овощей? Способы приготовления аппетитных шариков достаточно разнообразны: их готовят на пару, обжаривают в масле, тушат в соусе, запекают в микроволновке и в духовом шкафу.

Запекание в духовке имеет ряд преимуществ:

  • Этот способ приготовления экономит время хозяйки: пока тефтели запекаются, она может приготовить гарнир или салат.
  • Поскольку запекание способствует сохранению большинства полезных веществ, содержащихся в компонентах фарша, блюдо получается достаточно диетичным, что открывает ему доступ в детское меню.
  • В конце приготовления шарики покрываются аппетитной румяной корочкой (особенно если посыпать их тёртым сыром), придающей блюду дополнительную привлекательность.
  • Для получения более нежного варианта котлеток их можно запечь под фольгой.

Варьирование компонентов, входящих в состав фарша, позволяет каждый раз получать новый рецепт вкусного и оригинального блюда. В котлетки можно добавлять капусту, натёртый кабачок, фасоль, морковь, отваренную перловую крупу или рис. Помимо традиционного мяса в фарш иногда добавляют сардельки – в этом случае получается знаменитый вариант тефтелей по-кенигсбергски, подаваемых под соусом из каперсов.

Тефтели из курицы

Тефтели из куриного фарша получаются особенно нежными и вкусными. Предлагаем простой рецепт, гарантирующий приготовление сочных и ароматных котлеток.

Тефтели «бюджетные»

  • Куриный фарш – 0,5 кг.
  • Крупа (рис) – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Густая сметана – 200 мл.
  • Специя «Травы Прованса» — 1 ст. ложка.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Чёрный перец и соль – на усмотрение хозяйки.
  • Крупу отваривают до полуготовности (её переваривание нежелательно: тефтели с кашей внутри не будут вкусными), сливают отвар и незамедлительно промывают холодной водой.
  • Тщательно смешивают фарш с отварным рисом.
  • Мелко нарезав лук, добавляют к нему зубчики чеснока, пропущенные через пресс, заправляют перцем и солью, всыпают половину травяной смеси и перемешивают с двумя ложками сметаны.
  • Тщательно соединяют и смешивают все компоненты будущих тефтелей. Готовому фаршу дают немного настояться. Через 20 минут приступают к формовке плотных шариков, обваливая их в муке.
  • Шарики, плотно уложенные в форму, отправляют в сильно (до 200 градусов) разогретую духовку. Запекают в течение получаса.
  • Оставшуюся сметану смешивают со 150 мл кипячёной воды и полученной смесью заливают запечённые котлетки, вынутые из духовки.
  • Шарики со сметанной подливкой запекают ещё 10 минут.

Тефтели традиционные

Этот рецепт не предполагает добавления сырого яйца, поскольку тефтели из куриного фарша с рисом получатся недостаточно сочными.

  • Куриная грудка – 1 штука.
  • Отварной рис – ¾ чайной чашки.
  • Репчатая луковица.
  • Батон – 1 ломтик.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Специи и соль.
  • Ломтик чёрствого батона замачивают в тёплом молоке.
  • Куриную грудку и репчатый лук пропускают через мясорубку.
  • Перемолотый фарш соединяют с отварным рисом, отжатым батоном, заправляют специями и очень тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
  • Из готового фарша формуют мясные шарики, панируют их в сухарях и плотно укладывают в форму.
  • Запекают котлетки при температуре 180 градусов 30 минут.
  • Для получения сочного блюда шарики перед отправлением в духовой шкаф можно залить томатной или сметанной подливкой. Для приготовления подливки достаточно смешать столовую ложку томатной пасты (или густой сметаны) со 100 мл мясного бульона.

Куриные тефтельки можно готовить не из фарша, а из мелко нарезанного филе.

Куриные тефтельки можно готовить не из фарша, а из мелко нарезанного филе. Этот рецепт допускает использование мяса индейки.

Куриные тефтельки с сыром

  • Филе (из курицы или индейки) — 800 г.
  • 2 репчатых луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • Подсушенная булочка (150 г).
  • Молоко – 125 мл.
  • Питьевые сливки – 600 мл.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Твёрдый сыр – 300 г.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Специи: соль и чёрный перец.
  • Слегка отбив филе, его нарезают маленькими кусочками.
  • Чёрствую булочку замачивают в тёплом молоке.
  • Чеснок пропускают через пресс, лук мелко шинкуют, зелень измельчают.
  • В глубокой миске тщательно перемешивают кусочки мяса, отжатую булочку, специи, яйцо, измельчённую зелень, лук и чеснок.
  • Из полученного фарша скатывают небольшие (с грецкий орех) тефтельки и укладывают их в смазанный маслом сотейник.
  • Готовые котлетки заливают сливочным соусом.
  • Запекают блюдо не менее получаса в горячем (около 180 градусов) духовом шкафу.

Приготовление соуса из сливок:

  • Натирают твёрдый сыр, измельчают зелень и чеснок.
  • Приготовленные компоненты заливают сливками и хорошенько перемешивают.

Мясные тефтели

Для приготовления тефтелек чаще всего используют говяжий или сборный фарш, приготовленный из двух-трёх сортов мяса. Реже всего берут баранину (рецепт таких котлеток мы добавим в конце этого раздела).

Ёжики из говядины в томатном соусе

Этот рецепт рекомендует использовать длиннозерный рис, благодаря которому сходство котлеток с колючими ёжиками только усилится: это обстоятельство может заинтересовать маленьких детей.

  • Говяжий фарш – 700 г.
  • Длиннозерный рис (сырой) – ¾ чайной чашки.
  • Сливки – 150 мл.
  • Репчатая луковица.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Вода кипячёная – 150 мл.
  • Чёрный перец и соль.
  • Из говяжьего фарша, молока, мелко нашинкованного лука и сырой крупы делают фарш для ёжиков. Заправляют специями, ароматизируют любимыми пряными травками (майораном, тмином, базиликом или тимьяном).
  • Из полученного фарша скатывают аккуратные колобки.
  • Готовые шарики быстро обжаривают на сковороде до образования яркой коричневой корочки. Котлетки, конечно же, изнутри останутся сырыми, но в духовом шкафу они окончательно дойдут до готовности.
  • Обжаренных ёжиков выкладывают в форму.
  • В сковороду, на которой обжаривались котлетки, вливают воду, томатный сок и тщательно смешивают их с мясным бульоном, выделившимся при жарке. Полученной смесью заливают ёжиков, а форму плотно оборачивают фольгой для запекания.
  • Блюдо 45 минут выдерживают в горячей (около 200 градусов) духовке.
  • Сняв фольгу, ждут подрумянивания запечённых ёжиков. На это уйдёт ещё четверть часа.
  • Ёжики хороши в сочетании с картофельным пюре и нарезкой из свежих овощей.

Тефтельки из баранины под острым соусом

  • Фарш из баранины – 450 г.
  • Сырой рис – ¾ стакана.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молотые пряности: кориандр и корица – по 0,5 ч. ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • 1 ст. ложка измельчённых листьев петрушки.
  • Соль и чёрный перец.

Ингредиенты для соуса:

  • Масло (оливковое) — 16 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Измельчённый перец чили (без семян) – 1 шт.
  • Молотые пряности: тмин и паприка – по 1 ч. ложке.
  • Щепотка шафрана.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Банка консервированных томатов (400 мл).
  • Сахарный песок — 5 г.
  • В неглубоком сотейнике с оливковым маслом до лимонного цвета обжаривают мелко нашинкованный лук.
  • Добавляют раздавленный чеснок, соль, паприку, шафран, жгучий перец, тмин и сахар. Соус прогревают, помешивая, на протяжении трёх минут.
  • Добавив консервированные томаты, дают соусу закипеть, после чего убавляют пламя и продолжают томить смесь до той поры, пока она не загустеет. Этот процесс может занять около сорока минут.
  • Тем временем готовят мясной фарш, смешав в глубокой миске перемолотую баранину, измельчённый лук, чеснок, специи и пряности.
  • Из полученного фарша скатывают круглые котлетки и тут же их обжаривают. Аппетитная корочка получается через три минуты обжарки.
  • Обжаренные колобки перекладывают в глубокую ёмкость для запекания и 10 минут выдерживают в горячей (200 градусов) духовке.
  • Достав запечённые котлетки, в них вливают уваренный соус, а противень накрывают фольгой. Продолжают запекание на протяжении получаса.
  • На гарнир к тефтелям подают свежие овощи и лаваш.

Тефтели из рыбы

Рецепт этих рыбных шариков подойдёт даже для праздничного стола, поскольку они не только вкусны, но и визуально весьма эффектны.

Рыбные шарики с рисом

  • Филе любой рыбы (лучше тилапии) – 700 г.
  • Рис круглый – ½ чашки.
  • Свежий патиссон – 300 г.
  • Репчатая луковица.
  • Паста томатная – 3 столовых ложки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль и чёрный перец.
  • Свежая зелень.
  • Тимьян.
  • Отваривают и тщательно промывают рис.
  • Филе тилапии пропускают через блендер или мясорубку.
  • На крупной тёрке измельчают очищенный патиссон, мелко крошат свежую зелень.
  • Готовят фарш, смешивая филе тилапии, рис, зелень, протёртый патиссон, заправляют его специями.
  • Из готового фарша формуют плотные котлетки и выкладывают их в противень, смазанный маслом.
  • Шарики готовят 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.
  • Пока шарики запекаются, готовят томатно-овощной соус.
  • Натерев почищенную морковку и нарезав лук полукольцами, их слегка обжаривают в масле. Заправив солью, подлив воды, добавив томатной пасты и тимьяна, соус около 7 минут тушат в закрытой сковороде.
  • Готовый соус добавляют к запечённым рыбным шарикам и продолжают запекание на протяжении ещё 25 минут.
  • Шарики подают с ломтиками варёного картофеля.

Секреты аппетитных тефтелей

Любой рецепт изготовления вкусных колобков приведёт к хорошему результату, если хозяйка будет выполнять следующие правила:

  • Готовый фарш совершенно не подходит для тефтелек: лучше приготовить его своими силами.
  • Фарш для котлеток помещают в полиэтиленовый пакет и слегка отбивают о разделочную доску: это предотвратит тефтельки от разваливания.
  • Если рецепт требует запекания котлеток в соусе, необходимо полностью погрузить их в подливку: только в этом случае блюдо получится достаточно сочным.
  • Следует добавлять в фарш только чёрствый хлеб или булку, поскольку пышная и свежая выпечка придаст котлеткам нежелательную клейкость.
  • Репчатый лук, добавляемый в фарш для колобков, следует либо натирать на мелкой тёрке, либо чрезвычайно мелко шинковать.
  • Для приготовления томатного соуса к ёжикам можно брать свежие томаты со снятой кожицей.
  • Фольгу, используемую для запекания котлеток, снимают незадолго до их полной готовности: только при этом условии получится красивая корочка.

Секреты приготовления вкусных тефтелей в духовке
Как приготовить тефтели в духовке: преимущества запекания перед другими способами приготовления еды. Рецепты и технология изготовления тефтелей из птицы, мяса и рыбы. Секреты приготовления вкусных тефтелей

Источник: pervenets.com

 

Тефтели — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели





Тефтели – блюдо из мясного фарша в виде шариков. Чуть ли не в каждой кухне мира существует похожее блюдо, поэтому приготовление тефтелей отличается многообразием. При этом считается, что рецепт тефтелей впервые появился у тюркских народов, недаром на Востоке до сих пор существует тюркское блюдо «кюфта».

Со временем название изменилось на «тефтели», рецепт приготовления менялся на протяжении веков, от народа к народу. Сегодня рецепт тефтелей отличается от рецепта котлет, в первую очередь, добавлением в фарш различных круп и овощей. Например, широко известны тефтели с рисом.

Самые распространённые – мясные тефтели, например, тефтели из говяжьего фарша. Кроме этого, делают рыбные и куриные тефтели. Как правило, готовят тефтели с подливкой или в соусе: тефтели в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе. Соус для тефтелей или подлива для тефтелей может быть острой, кисловатой, даже сладкой – тут уж дело вкуса.

Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек. Но мы предлагаем вам шесть самых распространенных рецептов приготовления тефтелей:

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода — 100 мл
сметана — 2 ст. л.
панировочные сухари — 2 ст. л.
сухой укроп

грибы — 200 г
чеснок — 3 зубчика
мука — 2 ст.л.
вода — 1,5 ст.
соль
масло для жарки

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

фарш — 0,5 кг
рис — 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый

соль
сметана — 200 г
вода
томатная паста — 1 ст. л.

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш — 0,4 кг
Творог — 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок — 2 зубчика
Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки — 2 ст. л.
зелень
готовая горчица — 1 ч. л.
соль, специи

Помидор — 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп — 3 ст. л
томатная паста — 2 ст. л
крахмал и сахар — по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок — 2 зубчика
вода или бульон — 300 мл

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Фарш — 0,5 кг
черствый белый хлеб — 150 г
лук – 2 шт.
яйца — 2-3 шт.
соль, перец

Сметана — 200 г
Мука — 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон — 100 мл

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

фарш мясной — 0,5 кг
сыр — 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец

Помидоры — 4-5 шт. крупных,
Сахар — 1 ч. л.
соль, перец

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Фарш — 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис — 0,5 ст.
лук – 1 шт.

лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон — 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

• Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Тефтели – лучшие рецепты
Тефтели — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели Тефтели – блюдо из мясного фарша в виде шариков. Чуть ли не в каждой кухне мира существует похожее блюдо, поэтому

Источник: annisa-today.ru

 

Тефтели с рисом рецепты на каждый день





Ароматные, вкусные мясные или вегетарианские шарики из риса любят взрослые и малыши. Большое количество простых и сложных рецептов тефтелей, делает возможным приготовление этого блюда как новичком в кулинарии, так и опытным поваром-профессионалом. Приготовить тефтели с рисом рецепт, которых наиболее интересен, можно примерно за час. Интересная особенность приготовления тефтелей: это блюдо во время готовки нельзя перемешивать!

Классический рецепт

Чаще всего тефтели с рисом готовятся по классическому рецепту, в который каждая хозяйка добавляет нечто свое, фирменное, что делает тефтели особенно вкусными. Для приготовления понадобится мясо, рис и овощи. Из мяса делается фарш, причем наиболее вкусный и сочный фарш получается из смеси мякоти говядины и свинины. Для малышей и пожилых людей можно сделать фарш из курицы или индейки. Их мясо более нежное и постное.

Рис для тефтелей берется круглый, его надо сварить, но не промывать, чтобы рис не утратил клейкость. Сырой мясной фарш смешивается с остывшим рисом в пропорции два к одному. На две части мясного фарша берется одна часть риса. Получившуюся массу хорошо вымешивают, добавляют в нее мелко нарезанную зеленую петрушку, укроп, молотый черный перец и солят по вкусу. Формируют крупные шарики, чуть сплющивая их, обмакивая в муку.

Затем в глубокой, чугунной сковороде разогревают до появления белого дыма растительное масло, обжаривают на быстром огне получившиеся тефтельки с двух сторон и выкладывают аккуратно, слоями в кастрюлю. Когда все шарики окажутся в кастрюле, их заливают либо чистым томатным соком, либо бульоном, смешанным с томатной пастой, солят, доводят до кипения и тушат двадцать минут. За десять минут до окончания готовки в тефтели добавляют три-четыре мелко нарезанных зубчиков чеснока и зелень. Их подают горячими, со сметаной.

Вегетарианские тефтели

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой, которые можно подать заядлым вегетарианцам, не содержит мясного фарша. Вместо него в отваренный рис добавляется натертая и припущенная морковь, мелко нарубленный или перемолотый на мясорубке лук и зелень. Важно помнить, что в случае приготовления овощных тефтелей, риса берется в два раза больше, чем овощного фарша, иначе шарики не будут держать форму и развалятся. Обязательно по вкусу посолить и поперчить фарш. Можно добавить сухие пряности: базилик или кинзу.

Приготовленные шарики точно так же обваливают в муке, обжаривают на растительном масле, которое предварительно раскаляют. Обжаренные шарики укладывают в кастрюлю на слой моркови, порезанной на кусочки. Многие хозяйки добавляют к моркови, свежую капусту, любые овощи, которые после приготовления служат гарниром к тефтелькам.


Заливают водой, в которую обязательно добавляют соль, хмели-сунели или куркуму. Эти специи придают рису особый, привлекательный вид и вкус. Тушат десять минут, после чего в воду добавляют горячий томатный сок или томатную пасту, растворенную в стакане кипятка. Обычно на стакан кипятка берется две столовых ложки томатной пасты. Если добавить томатный сок или пасту в начале варки, то овощи приобретут неприятную твердость из-за содержащейся в томате кислоты. Подают горячими, добавляя в тарелку несколько ложек соуса, в котором тушились тефтели.

Приготовление в мультиварке

Если у хозяйки есть мультиварка, то тефтели с рисом в мультиварке можно приготовить гораздо быстрее:

  • Сначала в мультиварке варится рис, который после варки надо промыть и сложить в небольшую мисочку;
  • В режиме «выпечка» обжарить нарезанный лук, не дожидаясь окончания программы, добавить тертую морковь. Вынуть и остудить овощи, добавить специи и соль;
  • Смешать фарш с овощами. Добавить давленный чеснок и рис. Для большей сочности положить в фарш две ложки сметаны;
  • Хорошенько перемешать смесь, сделать небольшие шарики и сложить их в мультиварку;
  • Залить тефтельки горячей соленой водой с добавление томатной пасты, добавить зелень петрушки, поставить режим «тушение» 40 минут.

Простота приготовления тефтелей с рисом по этому рецепту позволяет готовить любимое блюдо гораздо чаще. Еще одно достоинство приготовления в мультиварке: тефтели предварительно не надо обжаривать в масле, что несколько снижает калорийность блюда.

Приготовление в духовом шкафу

Диетический рецепт приготовления вкусных тефтелей с рисом рекомендуется использовать для детского меню. Берется куриный фарш, к нему добавляется сырой лук и зелень, которая перемолотая в пюре блендером или пропущенные через мясорубку. Дети не любят кусочки лука, попадающиеся в блюде, а луковое пюре незаметно придает пикантный вкус фаршу.

К фаршу добавляется отваренный и промытый рис, одно сырое яйцо, соль и немного приправы хмели-сунели. Из тщательно перемешанной смеси формируют шарики, выкладывают в огнеупорную форму и заливают томатным соком. Ставят в духовой шкаф на медленный огонь на сорок минут.


Рецепт тефтелей с рисом в духовке может быть изменен: если дети не любят томат, вместо него тефтели заливают сметаной, разведенной водой в пропорции один к одному. Можно добавить заливку в самом конце готовки, тогда тефтельки выкладывают на смазанную маслом форму и запекают. Они получаются более сухими, похожими на небольшие котлетки.

Тефтели с рисом в сметанном соусе имеют несколько кисловатый вкус, если хочется более насыщенного оттенка вкусовых ощущений, то шарики можно приготовить под сливочным соусом. Для этого обжаренные тефтельки складывают в форму и заливают сливками с жирностью двадцать или десять процентов. Сверху посыпают тертым твердым сыром, после чего ставят в духовку. Такие тефтели хорошо помогают набрать вес и восстановиться больным.

Тефтели в горшочке

Небольшие керамические горшочки, предназначенные для запекания блюд в духовом шкафу, станут отличной порционной посудой для тефтелей. Обычно шарики в горшочках готовят на праздничный стол, рецепт при этом несколько изменяют.

Фарш для подобных тефтелей делают из свинины или курицы, так как говядина обладает некоторой жесткостью. В сырой фарш обязательно добавляется рис и тертый твердый сыр. На килограмм фарша берется двести граммов сухого риса и двести граммов тертого сыра.

Все смешивается, формируются маленькие, вполовину меньше традиционных, шарики. Они быстро обжариваются на растительном раскаленном масле, укладываются в горшочки на подушку из моркови, лука и свежих томатов. Добавляется немного бульона, накрывают горшочки крышками и ставят в разогретый духовой шкаф.

Через полчаса в каждый горшочек добавляется по одной столовой ложке сметаны или сливок, немного толченого чеснока, зелень. Тефтели с рисом будут готовы через пятнадцать минут, подают его с томатным соусом и свежим хлебом.

Тефтели с грибным соусом

Блюдо для праздничного стола или воскресного обеда. Грибной соус придает тефтелям особый, пикантный оттенок. Для приготовления понадобятся свежие шампиньоны либо консервированные или замороженные грибы. Хорошо сочетаются с тефтелями сухие лесные грибы, которые обладают сильным ароматом и своеобразным вкусом.

Свежие, консервированные или замороженные грибы нарезают на тонкие полоски и обжаривают на сильно раскаленном масле. Обжарка необходима для активизации аромата, присущего свежим грибам. Сухие грибы предварительно замачивают на несколько часов, после чего вода сливается, а их нужно отварить. Отваренные грибы нарезают на полоски, обжаривают. Бульон используют в качестве заливки для тефтелей.


Фарш смешивают с рисом и молотым луком, добавляют немного тертого сыра и делают из массы тефтельки. Готовые шарики обваливают в муке, обжаривают, складывают в кастрюлю и добавляют приготовленные грибы. Заливают тефтели грибным отваром или сметанным соусом. Томат добавлять не нужно.

Получается очень вкусное блюдо, если готовить его в духовом шкафу или в горшочках. При этом грибы укладывают на тефтели, добавляют немного грибного бульона и накрывают фольгой, либо крышкой. Как вариант, можно посыпать сверху твердым тертым сыром или подать его в отдельной посуде при подаче на стол.

Рыбные тефтели

Сочные, легкие тефтели из фарша рыбы отлично сочетаются как с томатным, так и со сливочным соусом. Для их приготовления берется готовый рыбный фарш, но самые вкусные тефтельки получаются из свежей рыбы. Если приобрести замороженное филе морской рыбы, то в фарш для тефтелей обязательно добавить немного растопленного или размятого сливочного масла, чтобы он был менее сухой.

Для приготовления фарша надо взять крупную речную рыбу: щуку, сома, белого амура. Эти породы рыб не обладают сильным, резким запахом, не имеют большого количества мелких костей. Рыбу очищают от кожи, снимают филе с костей, а голову, хвост и хребет отваривают для получения бульона. Бульон будет нужен, чтобы заливать тефтельки.

Рис для рыбных шариков нужен в меньшем количестве, так как большое количество риса сделает фарш сухим. Репчатый лук в рыбные тефтели добавлять не стоит, он обладает слишком сильным вкусом и запахом. Лучше всего перемолоть в фарш зелень укропа и петрушки, а также несколько перьев зеленого лука. Черный перец и соль добавлять обязательно, по вкусу.

После приготовления фарша шарики обжаривают на раскаленном растительном масле, после чего укладывают в форму, заливают сметанным соусом или томатом, и ставят в духовой шкаф. Не нужно, чтобы соус покрывал тефтели из рыбы полностью: нежные шарики могут рассыпаться.


Если добавить в рыбный фарш немного давленного чеснока, то тефтели будут ароматнее. Сыр, который тоже можно добавить в рыбные тефтели, сделает нежный фарш более упругим и придаст ему насыщенный сливочный вкус.

Необходимые продукты и пропорции

Рецепт классический предполагает следующее сочетание продуктов:

  • Мясо говядины – пятьсот граммов;
  • Мясо свинины: двести граммов;
  • Лук: две луковицы средних размеров;
  • Рис: маленькая пачка или двести граммов круглого или длиннозерного риса. Для приготовления тефтелей в духовке, можно брать длиннозерный рис, а вот для традиционного рецепта нужен только круглый;
  • Небольшой пучок петрушки или укропа;
  • Одна средняя морковь;
  • Соль по вкусу, щепотка черного молотого перца или немного куркумы, хмели-сунели;
  • Одна пачка томатного сока или три столовых ложки томатной пасты, растворенных в литре воды.

Если куплен готовый фарш, то его смешивают с остальными ингредиентами в такой же пропорции. В готовом свино-говяжьем фарше часто слишком много жира и крупных кусочков мяса, поэтому прежде чем смешивать его с рисом, надо дополнительно перекрутить его на мясорубке или перемешать в блендере.

Некоторые тонкости приготовления

  1. Мясные тефтели не будут разваливаться после приготовления, если в фарш не добавлять воды и делать шарики небольшого размера;
  2. Обжаривать тефтели надо на сильно разогретом масле, на каждую сторону уходит примерно полминуты, пока не появится румяная корочка;
  3. Если на дно кастрюли или формы положить крупно нарезанную морковь, а после окончания готовки добавить свежий чеснок, то блюдо будет более вкусным;
  4. Есть множество информации и рецептов мясных тефтелей с фото, освоив традиционное блюдо, хозяйка может создавать собственные варианты рецепта.

Мясные или рыбные тефтели с рисом можно приготовить впрок и заморозить. Чтобы не испортить вкус готового блюда, в фарш не добавляют лук, а кладут его вместе с нарезанной морковью на дно кастрюли или формы. Тефтели, предназначенные для заморозки, можно не обжаривать, сделав это перед готовкой, не размораживая шарики.

Если неожиданно пришли гости или хозяйка не успела приготовить обед, то замороженные тефтели станут отличным выходом из ситуации. Их преимущество в том, что можно существенно разнообразить процесс приготовления традиционных мясных шариков, варьируя его при помощи различных добавок, соусов и метода приготовления. Тефтели вполне могут претендовать на звание любимого блюда всей семьи, если разнообразить составляющие основного рецепта.

Тефтели с рисом в домашних условиях:

Сексуальное взросление — одна из самых щекотливых проблем возмужания. Поллюции у подростков часто неясны и тревожат их самих. Квалифицированное разъяснение этого вопроса можно найти в тексте данной статьи. Изложен материал просто и доступно.

Неправильное питание — частая причина заболеваний пищеварительной системы. Статья расскажет, какая диета после удаления желчного пузыря будет оптимальной, и укажет на привычки, мешающие применять знания на практике. Материал поможет читателю понять свою готовность следовать здоровой диете.

Мужчины, рожденные под знаком Весов, ищут в спутницы яркую и неординарную натуру. Они сами такие и рядом должна находится женщина, которая их понимает. Прочитайте статью и узнайте, как влюбить в себя мужчину весы окончательно и бесповоротно.

Тефтели с рисом рецепты на каждый день
Наиболее популярные рецепты приготовления тефтелей с рисом. Варианты из разных видом мяса, рыбы или диетические. Приготовление в духовке, мультиварке и т.д.

Источник: mirlady.org

 

Самые вкусные тефтели. 6 лучших рецептов!





Сохраните эту подборку , пригодится! Тефтели — блюдо из мясного фарша в виде шариков. Чуть ли не в каждой кухне мира существует похожее блюдо , поэтому приготовление тефтелей отличается многообразием. При этом считается , что как приготовить тефтели впервые придумали тюркские народы , не даром на Востоке до сих пор существует тюркское блюдо «кюфта».

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

  • нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 100 мл
  • сметана — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • сухой укроп
  • грибы — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 2 ст.л.
  • вода — 1,5 ст.
  • соль
  • масло для жарки
  1. Сметану перемешать с сухарями , водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить , а затем отбить. Слепить небольшие шарики , обжарить их на большом огне. Цель обжарки — не довести до готовности , а получить корочку , пусть даже они внутри остаются сырыми.
  2. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С. Приготовить подливу. Чеснок раздавить , но так , чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа.
  3. Обжарить его несколько минут , затем извлечь , а в масло переложить и обжарить грибы , нарезанные ломтиками , а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло , оставшееся от обжарки тефтелей , всыпать муку и подрумянить ее.
  4. Затем влить воду , посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом , картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети.

Чтобы «иголочки» торчали , нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый , а длинный , типа басмати. Можно положить и отварной , будет также вкусно , просто тефтелька получится более гладкой , без «колючек».

  • фарш — 0,5 кг
  • рис — 0,5 ст.
  • соль
  • лук — 1 шт.
  • перец черный молотый
  • соль
  • сметана — 200 г
  • вода
  • томатная паста — 1 ст. л.
  1. Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности , либо замочить на час. Смешать рис , фарш , лук , соль , перец.
  2. Сделать шарики ( около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду , смазанную сметаной. Смешать компоненты для заливки , добавить воды , может стакан , может чуть больше. Нужно , чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно , но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое , но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш , куда добавляют творог , и соус , который имеет просто непередаваемый вкус.

  • Фарш — 0,4 кг
  • Творог — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт. крупного
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хлеб — 2-3 ломтика ( 100-150 г)
  • молоко или сливки — 2 ст. л.
  • зелень
  • готовая горчица — 1 ч. л.
  • соль , специи
  • Помидор — 2 шт. больших
  • лук — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кетчуп — 3 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • крахмал и сахар — по 1 ст. л
  • соль
  • зелень
  • черный молотый перец
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода или бульон — 300 мл
  1. Измельчить лук и чеснок ( на терке , блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде ( или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить.
  2. Следующим этапом добавить яйцо , творог и горчицу. Порезать зелень , влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить , посыпать перцем.
  3. На этом можно ограничиться , а можно добавить другие специи — мускатный орех или прованские травы , например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше.
  4. Главное , чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке , обжарить и на время отложить в сторонку. Приготовить соус.
  5. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак , раскалить масло.
  6. Обжарить в нем слегка лук , добавить натертую морковь , еще парочку минут пожарить , положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар , соль , кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
  7. Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать , долить воду или бульон ( можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут.
  8. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно , чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром — рисом , овощами , картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие , с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию , лук можно предварительно обжарить , это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.
Ингредиенты

  • Фарш — 0,5 кг
  • черствый белый хлеб — 150 г
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль , перец
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 2 ч. л.
  • Соль
  • вода или мясной бульон — 100 мл

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными , а томатная масса , в которой они тушатся — более сочными.

  • фарш мясной — 0,5 кг
  • сыр — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль , перец
  • Помидоры — 4-5 шт. крупных,
  • Сахар — 1 ч. л.
  • соль , перец
  1. Нарезать очень мелко лук , натереть сыр. Все смешать с фаршем , солью и перцем. Снять кожуру с помидоров , мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее — разрезать томат на половинки и натереть на терке.
  2. Мякоть постепенно истирается , а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить , добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие , сахара положить чуть меньше , и наоборот.
  3. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку , или потушить на плите минут 10 , чтобы выделился сок.
  4. Да , такой вот интересный поворот событий. Пока томаты пускают сок , слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности ( 200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно , что загрузить продукты , все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом , ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как , например , тефтельки.

  • Фарш — 0,5 кг
  • соль
  • яйцо-1
  • перец молотый
  • рис — 0,5 ст.
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист , соль , специи.
  • вода или бульон — 400 мл
  • мука , майонез , сметана , кетчуп ( томатная паста) — по 2 ст. л.
  1. Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу. В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Тефтели получатся вкуснее , если брать не покупной фарш , а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным , т.к. в нем сохраняется мясной сок.
  3. Чтобы тефтели были сочными и пышными , в фарш добавляют вымоченный хлеб — он впитывает мясной сок , не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб , т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самые вкусные тефтели
Самые вкусные тефтели. 6 лучших рецептов! Сохраните эту подборку , пригодится! Тефтели — блюдо из мясного фарша в виде шариков. Чуть ли не в каждой кухне мира существует похожее блюдо , поэтому

Источник: apelsin-ka.ru

 

Автор:
Плов по узбекски пошаговый рецепт с фото
Хек запеченный в духовке
Лаваш с начинкой рецепты с фото простые
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты