Как печь блины на молоке – знают все, а вот блины на кефире для многих кулинаров остаются пока не совсем знакомым блюдом. А ведь выпечка получается не только нежной, но и ароматной. Приготовить тесто для блинов на кефире ничуть не сложнее, чем на молоке. Главное брать правильный кефир. Кстати, блины на кефире пышные и румяные получаются намного вкуснее, если заварить их половиной стакана крутого кипятка.
Пробовать новое, расширять свою копилку рецептов – это увлекательнейшее и полезное занятие. Можно каждый день баловать родных чем-то вкусненьким, необычным и оригинальным. Нужно для этого совсем немного: время, терпение и хорошее настроение. И тогда у вас обязательно получится новое коронное блюдо, которое вы с удовольствием будете готовить еще не раз.
к содержанию ↑Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для блинов на кефире, вам понадобится:
- 2 стакана кефира нежирного (лучше 1-1,5%);
- 2 стакана муки просеянной (можно смешать пшеничную и ржаную, гречневую);
- 2 яйца куриных среднего размера;
- 1 стакан крутого кипятка;
- 3 ст. ложки масла растительного;
- 1 ч. ложка соды пищевой;
- Соль, сахар – по вашему вкусу.
Приготовление теста
Перед готовкой посмотрите: на чем вы будете выпекать блины. Традиционно, самыми лучшими считаются сковороды из чугуна. Но сегодня есть много других материалов, которые также хороши: железо, тефлон. Главное, ваша сковородка должна иметь не самое тонкое дно и невысокие бортики. А остальное – на ваш вкус.
Для приготовления теста для блинов на кефире потребуется: миска, венчик, стакан, ложка и сковорода. Теперь можно начинать:
1) Смешать яйцо с солью и сахаром. Если вы не любите сладкие блины, добавляйте немного сахарного песка, но не отказывайтесь от него совсем. Сахар запускает нужные реакции в тесте, и оно становится более пышным и мягким;
2) Добавьте к яйцу половину муки и кефира – замесите гладкое тесто, без комочков;
3) Теперь положите всю оставшуюся муку и вымешайте снова тесто – так вы точно разобьете все мельчайшие крупинки, даже если они остались после первой порции;
4) Выливайте весь кефир и хорошо вымешивайте. Тесто получится чуть гуще, чем обычно;
5) В стакане крутого кипятка размешайте чайную ложечку соды и моментально выливайте в тесто – мешать постоянно! Так у вас не заварятся яйца в тесте.
Теперь разогреть сковороду, вылить на нее масло и довести почти до кипения. Масло вылить в тесто и снова перемешать. Можно печь блинчики любого размера и не смазывать сковородку каждый раз – масло в тесте не даст вашей выпечке прилипнуть.
Такие блинчики на кефире можно фаршировать, подавать со сметаной, ягодами, сахарной пудрой, медом или вареньем. Попробуйте! Вы удивитесь нежности и пышности выпечки, а ваши родные будут очень довольны вкусным семейным чаепитием.