Тесто для курника классический рецепт

Содержание:

Курник с курицей и картошкой

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

  • кефир — 250 мл,
  • сливочное масло — 180 г,
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто),
  • соль — ½ ч. ложки,
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.
  • курица (филе) — 350-400 г,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная,
  • сливочное масло — 30 г,
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

  • яичный желток — 1 шт.,
  • вода — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
  4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.

к содержанию ↑

Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

Как испечь курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Курник с курицей и картошкой
Курник с курицей и картошкой получается сочным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Источник: kulinarnia.ru


к содержанию ↑

Классический курник – рецепты вкусного и сытного домашнего пирога

Классический курник – рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.

к содержанию ↑

Как приготовить курник?

Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.

  1. Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
  2. Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
  3. Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом – слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.
к содержанию ↑

Тесто для курника – классический рецепт

Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.

  • яйцо – 3 шт.,
  • масло – 150 г,
  • молоко – 70 мл,
  • сахар – 80 г,
  • дрожжи – 15 г,
  • мука – 500 г.
  1. В молоке растворите дрожжи и сахар.
  2. Добавьте соль, яйца и половину муки.
  3. Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
  4. Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.
к содержанию ↑

Курник с курицей и картошкой – рецепт

Курник с курицей и картошкой представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога – быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.

  • мука – 750 г,
  • кефир – 250 мл,
  • маргарин – 200 г,
  • сода – 5 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • филе – 250 г.
  1. Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
  2. Лук, картофель и филе нарубите.
  3. Тесто разделите на две части.
  4. Выложите начинку, сформуйте пирог.
  5. Классический курник – рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.
к содержанию ↑

Курник с курицей и грибами – классический рецепт

Курник с курицей и грибами – один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.

  • шампиньоны – 400 г,
  • лук – 2 шт.,
  • филе – 550 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • молоко – 500 мл,
  • мука – 600 г,
  • масло – 80 г,
  • дрожжи – 25 г,
  • сахар – 20 г.
  1. Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
  2. Грибы, лук и филе обжарьте.
  3. В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
  4. Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
  5. Тесто раскатайте в два пласта.
  6. На один уложите начинку и блины.
  7. Вторым накройте пирог.
  8. Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.
к содержанию ↑

Курник с рисом и курицей

Классический курник – универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.

  • мука – 540 г,
  • сметана – 200 г,
  • масло – 180 г,
  • яйцо – 6 шт.,
  • филе – 280 г,
  • рис – 160 г.
  1. Филе, 4 яйца и рис отварите.
  2. Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
  3. Раскатайте его в пласты.
  4. Начините и сформуйте пирог.
  5. Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.
к содержанию ↑

Курник из блинов

Классический курник с блинами – рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и грибной начинкой, и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.

  • блины – 15 шт.,
  • филе – 650 г,
  • шампиньоны – 450 г,
  • сливки – 150 мл,
  • сыр – 200 г.
  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Грибы потомите в сливках.
  3. Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
  4. Курник из блинов с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.
к содержанию ↑

Курник с капустой – рецепт

Курник с капустой и курицей – простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.

  • слоеное тесто – 550 г,
  • филе – 350 г,
  • майонез – 120 г,
  • капуста – 250 г.
  1. Филе отварите.
  2. Капусту потушите.
  3. Тесто раскатайте, выложите начинку.
  4. Смажьте майонезом.
  5. Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
к содержанию ↑

Курник в мультиварке

Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.

  • мука – 780 г,
  • майонез – 150 г,
  • дрожжи – 25 г,
  • вода – 375 мл,
  • сахар – 30 г,
  • отварная гречка – 120 г,
  • филе – 180 г,
  • грибы – 200 г,
  • молоко – 200 мл.
  1. Дрожжи разведите в воде, добавьте сахар, 740 г муки и майонез. Замесите.
  2. Филе и грибы обжарьте.
  3. Для соуса проварите молоко и 40 г муки.
  4. Уложите на тесто слои, смажьте каждый соусом.
  5. Накройте оставшимся тестом.
  6. Курник классический готовится в «Выпечке» 50 минут.

Классический курник – рецепты вкусного и сытного домашнего пирога
Классический курник – рецепты вкусного и сытного домашнего пирога Классический курник – рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Тесто для курника — 7 рецептов приготовления

Вкус старорусского пирога вызывает восхищение и зависть хозяек, которые не решаются его приготовить. Раньше считалось, что тесто для курника — сложная затея. Это мнение ошибочное, испечь курник можно по проверенным и простым рецептам.

Тесто для курника на кефире

Пирог на основе кефира готовится очень быстро, получается рассыпчатым, приятным на вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан кефира,
  • мука — 550 гр,
  • сахар — 1,5 ст. л,
  • 1 яйцо,
  • масло сливочное —150 гр,
  • 0,5 ложки соли.

Технология приготовления:

  1. По старинному рецепту сливочное масло требовалось растопить в сковороде или кастрюльке. Сегодня чаще используют микроволновую печь. Растопленное масло вылить в миску.
  2. Вбить яйцо, всыпать сахар, соли, влить порцию кефира. Далее тесто для курника на кефире нужно хорошенько перемешать до образования пышной массы.
  3. Постепенно подсыпая подготовленную муку, замешать основу. Скатать тесто, поместить его в целлофан — это позволит ему расстояться.
  4. Готовую основу для выпечки используют сразу или хранят в холодильнике три-четыре дня. При этом обязательно держат в целлофане, иначе замес подсохнет.

Кефир подойдет любой жирности, в старину брали прокисшее молоко (простоквашу).

к содержанию ↑

Песочная основа для пирога

Рецепт песочной основы является универсальным, подойдет для любой несладкой выпечки.

Необходимые продукты:

  • 400 гр. муки,
  • маргарин (спред) — 200 гр,
  • сметана — 5 ст. л,
  • щепотка поваренной соли,
  • соды пищевой — 1 ч. ложка,
  • муки — 400-450 гр.

Технология приготовления:

  1. Взбить размягченный маргарин и порцию сметаны в пышную массу, добавить соль.
  2. Просеять в миску норму муки, всыпать соду и произвести замес. Если масса не замешивается, можно добавить сметану (молоко).
  3. Замешанное рассыпчатое тесто завернуть в пищевой целлофан. Выдержать внутри холодильника 30-40 минут. По истечении времени формировать пирог и выпекать.
к содержанию ↑

Готовим на сметане

Необходимые продукты:

  • сметана — 200 гр,
  • пшеничная мука — 350 гр,
  • 1 яйцо,
  • сода или разрыхлитель — 1 ч. л,
  • растительное масло — 3 ст. л,
  • соль, сахар — 1,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Сметану поместить в емкость для замеса, добавить соду (разрыхлитель), соли, сахара. Все продукты перемешать, подождать, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной.
  2. Вбить яйцо, влить растительное масло. При желании масло можно заменить растопленным маргарином.
  3. Следующим этапом всыпаем просеянную муку, замешиваем песочное тесто для курника обычным образом. Для удобства можно смазать руки растительным маслом.

Если готовим на сметане домашней, нужно добавить немного молока иначе будет маленький выход теста.

к содержанию ↑

Слоеное тесто для курника

Сегодня для выпечки предпочитают покупать готовое слоеное тесто, однако намного вкуснее готовить домашнее.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 100 гр,
  • мука пшеничная — 2 ст,
  • майонез — 5 ст. л,
  • разрыхлитель — 3 гр,
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Порубить масло на небольшие кусочки. Добавить норму муки, соль, разрыхлитель. Все ингредиенты перетереть в крошку.
  2. Далее положить майонеза, замесить полученную массу. Сформировать шар, накрыть его целлофаном, раскатать скалкой в пласт.
  3. Полученный пласт положить внутрь морозилки на 15 минут. Достать пласт из холодильника, свернуть его в конверт, не тонко раскатать. Положить снова в холодильник.
  4. Чтобы курник из слоеного теста получился пористым и рассыпчатым, раскатывают его в несколько этапов, каждый раз выдерживая в холоде.

Приверженцы здорового питания майонез могут заметить на сметану, молоко или кефир. Вкус пирога от смены ингредиента не изменится.

к содержанию ↑

Рецепт на маргарине

  1. Принцип приготовления заключается в основном ингредиенте — маргарине и добавках. Его заранее достают из холодильника, измельчают и соединяют с мукой. Должна получиться крошка, разминать ее можно руками или блендером.
  2. Количество ингредиентов зависит от желаемого размера пирога.
  3. Помимо маргарина добавляют любые молочнокислые продукты или майонез, они придают вязкости и дополнительного вкуса.
  4. Замешивают мягкое тесто, чтобы оно после выпекания было рассыпчатым выдерживают в холоде.

Подойдет тесто для курника с мясом и картошкой, однако это не исключает использование любой другой начинки. В выпечке главное — основа, начинять пирог можно чем угодно.

к содержанию ↑

Рассыпчатая основа на майонезе

За счет содержания жиров, яиц и соли на майонезе получается самый простой бюджетный курник.

Тесто для курника – 7 рецептов приготовления
Вкус старорусского пирога вызывает восхищение и зависть хозяек, которые не решаются его приготовить. Раньше считалось, что тесто для курника — сложная затея.

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Курник — вкусный классический рецепт с пошаговым описанием

Курник – это исконно русский, красивый и очень вкусный пирог, который с давних времен называют королем пирогов. Его готовили на самые значимые в жизни события — на свадьбы, различные религиозные празднества. Подавали его и к царскому столу, и отсюда еще одно его название — царский.

Готовится он не быстро. Для его приготовления требуется время, терпение и умение, или хотя бы большое желание его приготовить. Нужно быть готовым к тому, что времени на готовку может понадобится от 3 до 4 часов, и то, если делать все быстро и споро. Например, в одно время готовить сразу все начинки. А их у нас сразу 3 разных.

Тесто в классическом варианте приготовления используется дрожжевое, и для его замеса и настаивания также нужно время. Хотя сейчас нашли способ готовить его со слоеным магазинным тестом. Это немного убыстряет процесс, хотя и незначительно. А также нужно еще замесить и блинное тесто. А потом напечь блинов.

Поэтому, дел у нас на сегодня много. Разговаривать особо некогда. Сразу же и приступим к готовке.

к содержанию ↑

Курник из блинов и дрожжевого теста с курицей и грибами

Нам будет необходимо замесить два вида теста – дрожжевое и блинное, а также приготовить три вида разной начинки. Так как дело это не простое, то для простоты объяснения я расскажу как все делать по очереди. А в конце поделюсь опытом, как я все это совмещала во времени.

Когда будете готовить, то посмотрите в каждом из разделов, какие нужны ингредиенты. Их также понадобится много и разных. Лучше всего сразу их приготовить, чтобы все было под рукой. Заранее разморозить, что требуется и отварить, что положено.

И первое, с чего мы начнем – мы замесим тесто.

к содержанию ↑

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога

Дрожжевое тесто нам нужно для основы нашего пирога. Дело в том, что курник в традиционном исполнении имеет форму купола, или знаменитой шапки Мономаха. Блины делят внутри слои с разной начинкой, чтобы она не смешивалась. А сама форма задается как раз из теста, то есть у нас это будет первый и последний слой.

Тесто используется самое обычное, которое всегда замешиваем для пирогов. И Вы можете взять для этого свой любимый рецепт. А я использую такой:

Для дрожжевого теста:

  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • масло сливочное – 100 гр
  • сахар – 1 ст. ложки
  • дрожжи живые – 25 граммов
  • мука – 500 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазывания

1. Молоко согреть, чтобы оно было едва теплым. Следите, чтобы оно не получилось горячим, чтобы в нем не погибли живые бактерии. Благодаря им тесто увеличивается в объеме и становится пышным и вкусным.

2. Раскрошить дрожжи в миску.

Добавить половину молока. Перемешать до состояния, чтобы все комочки разошлись. Всыпать сахар и немного просеянной муки, примерно 2 — 3 ст. ложки. Перемешать до исчезновения комочков. Масса должна получится, как жидкая сметана. Поставить ее в теплое место. Я обычно ставлю у батареи, и этого бывает достаточно.

3. Минут через 5, а то и быстрее можно будет увидеть, что в опаре происходит активная реакция. Появляется много пузырьков и масса начинает увеличиваться в размере прямо на глазах. Чем быстрее это происходит, тем свежее и качественнее используемые дрожжи.

А минут через 15 — 20 сверху появляется плотная «шапочка», и можно заметить невооруженным глазом, что масса увеличилась в объеме как минимум в два раза. Опара «живая», в ней видны процессы, и это хорошо. Значит и тесто у нас «заживет и заиграет».

Это значит, что пора осуществлять замес.

4. Просеять в миску муку, лучше даже два раза.

Во время процесса просеивания частицы муки насытятся кислородом, и тесту легче будет подниматься.

5. В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо.

Добавить соль и перемешать. Когда яйцо полностью перемешается с мукой также в серединку влить оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Снова перемешать. И затем добавить подошедшую к тому времени опару.

Для этого вначале перемешивать массу ложкой, а когда это станет делать сложно, то продолжить замешивать смоченными в растительном масле руками.

Если на Ваш взгляд тесто получилось жидковатым, то можете добавить немного муки. Для удобства можно закончить замес на столе. Но и сильно густым оно не должно быть. Такое тесто будет тяжелым, и подняться ему будет сложно.

6. Переложить полученную массу в глубокую миску и поставить в теплое место. Накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы корочка не пересохла. Оставить на час, или полтора. Время зависит от качества дрожжей.

Готовое тесто должно будет увеличиться в размере в 2 — 2,5 раза. И как Вы можете видеть, оно стало пластичным и гладким.

А пока оно настаивается, займемся подготовкой других ингредиентов.

к содержанию ↑

Готовим блинное тесто и блины

Классический курник готовится обязательно с блинами. Как я уже говорила они используются в качестве перекрытия слоев в пироге, чтобы начинка не перемешивалась.

И тесто для блинчиков может также быть разным. Готовить их можно на молоке, кислом молоке, воде или кефире. Главное, чтобы они были тоненькими. Такие блины не будут перебивать основной вкус пирога. К тому же тонкие изделия будут отлично повторять весь рельеф начинки. Это позволит получить аккуратный и красивый курник.

Я предпочитаю печь блинчики для этого царского пирога также царские — тоненькие, с большим количеством дырочек. Тесто для них у меня будет заварным. Сами по себе они получаются очень вкусными, а с начинкой, естественно еще вкуснее.

Для блинного теста:

  • молоко – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана (250 мл)
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 с. ложка
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Преимущество этого рецепта в том, что блины по нему можно испечь любой толщины. Хотите, можно сделать их очень тоненькими, а хотите, получатся и потолще. Они не рвутся, какой бы толщины Вы их не пекли.

1. Муку просеять через сито. Можно просеивать сразу в миску, в которой будете замешивать тесто. Добавить туда же соль и сахар. Смешать все сыпучие ингредиенты.

2. Молоко согреть в сотейнике до легкого теплого состояния и влить в муку при помешивании.

3. Добавить яйца и перемешать массу до однородности. Я пользуюсь для этого миксером. Комочки быстро разбиваются и тесто замешивается без всяких проблем.

4. К этому времени у нас уже должен быть согрет чайник. Нам нужен будет кипяток, 250 мл. Наливаем его в тесто, держа кружку одной рукой. Льем тонкой струйкой, а второй интенсивно перемешиваем. Можно перемешивать ложкой, венчиком или тем же миксером. Как бы не перемешивали, тесто должно получится однородным.

5. Оставить на 30 минут настаиваться.

6. Про масло мы не забыли. Мы его добавим после настаивания. Чтобы не «забивать» тесто раньше времени. То есть добавим как раз через полчаса, перед самой выпечкой блинов.

7. Растительное масло просто вливаем, а сливочное необходимо предварительно растопить на водяной бане. Перемешать все это до исчезновения масляных разводов. И можно приступать к выпечке.

8. Хорошо выпекать блины уже на заранее разогретой сковороде. Мои блинные сковородки небольшого размера, а я хочу, чтобы у меня получился большой курник. Поэтому я пеку на обычной большой сковороде диаметром 28 см.

Но на этой сковородке на блинчиках получается совсем немного дырочек. Впрочем, это не страшно. У нас они будут использоваться в качестве прослойки.

9. Для первого раза сковороду можно смазать небольшим количеством масла. Хотя это может и не потребоваться. Тесто не проблемное, и изделия отлично переворачиваются, насколько тоненькими их не печешь.

Из данного количества теста получится несколько больше блинчиков, чем нужно для приготовления курника. Но ведь это не страшно, долго они не залежатся. А я сегодня готовлю сразу два пирога. Второй будет со слоеным тестом. И мне как раз нужны будут все испеченные изделия.

Или берите компонентов для приготовления теста в два раза меньше.

10. Готовые изделия сложить стопкой и оставить до поры, до времени.

То есть до времени, когда начнем собирать пирог.

к содержанию ↑

Какая начинка используется в курнике

Многие задают этот вопрос. И нужно знать, что в классическом варианте используется 3 начинки: из куриного филе, с грибами и рисом. И сейчас я расскажу, как их приготовить.

Начинка из курятины

  • куриное филе – 2 шт
  • петрушка, укроп – небольшой пучок
  • куриный бульон – 50 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист – для варки бульона

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Я использую куриную грудку от достаточно большой курицы. Если мясо останется, то это будет лучше, чем его не хватит.

За 5 минут до выключения добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Курочка будет сочной, ароматной.

2. Достать мясо из бульона, дать остыть и разобрать на волокна. Сильно мельчить не надо, пусть кусочки останутся осязаемыми.

3. Помыть, обсушить и измельчить зелень петрушки и укропа.

4. Смешать компоненты. При необходимости немного подсолить и обязательно добавить молотый перец. А чтобы начинка была более сочной, добавить теплый бульон.

Все перемешать. Накрыть крышкой, чтобы начинка не подсыхала.

Грибная начинка

Грибы для начинки можно использовать любые. По сути можно использовать и соленые, и маринованные, и свежие. В зимнее время года это могут быть шампиньоны. В летнее — любые лесные представители.

У меня есть замороженные подберезовики, с ними я и собираюсь готовить начинку.

  • грибы – 300 гр
  • лук – 1 — 2 шт
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу и по желанию
  • масло для жарки

1. Лук порезать мелкими кубиками.

2. Грибы порезать небольшими, но и не маленькими кусочками. Если это шампиньоны, то вначале их разрезать на 4 части, а потом порезать кусочками.

В моем случае грибы следует разморозить. Но я размораживаю их не слишком долго. Как только исчезли льдинки, я начинаю их готовить. Пока они не расквасились.

3. Выложить их на сковородку с маслом. Налейте масла столько, сколько сочтете нужным. Но слишком не усердствуйте. Нам необходимо обжарить грибы, и масло нужно только для этого.

Обжариваем их 12 — 15 минут. То есть до состояния, пока свежие грибы не уварятся вполовину, а из замороженных не выпарится вся влага.

4. Переложить обжаренные грибы в миску. Если на сковороде осталось масло, не выливайте его. На нем можно обжарить лук. Что мы и делаем. Если масла недостаточно, то добавьте немного.

Когда лук слегка зарумянится, добавить в сковороду грибы. Посолить по вкусу. Если хотите, то можно немного поперчить.

Не бойтесь перебить вкус грибов. Этого не произойдет. Зато пирог будет вкуснее. Заметьте, что все компоненты для всех трех видов начинки достаточно пресные. Потому я считаю, что добавить нужно.

5. Переложить начинку в миску, и дать остыть.

Начинка с рисом и яйцом

Для этой начинки необходимо вначале определиться с рисом. Если хотите, чтобы она получилась рассыпчатой, то используйте пропаренный длиннозерный рис. Он не слипается во время варки, и сохраняет свой внешний вид. Рисинка отходит от рисинки. Но обратите внимание на то, что зерна риса после варки сильно увеличиваются в размере. И поэтому его можно брать в меньшем количестве, чем будет заявлено в рецепте.

Если же начинка нужна вязкая, то тогда используйте краснодарский круглозерный рис. Он меньше увеличивается в размере и начинка будет «держать форму» (если так можно выразиться).

  • рис – 1 стакан (если краснодарский)
  • вода – 2 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • лук зеленый – небольшой пучок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • жирные сливки, или сметана – 50 мл

1. Рис залить водой и поставить вариться. Воду посолить. Для придания вкуса можно добавить специи. Я не могу удержаться и добавляю зиру. Уж больно она хороша в сочетании с рисом. Хоть пирог русский, а специя в основном используется в Азии для приготовления плова и других восточных блюд. Но отказать себе в удовольствии просто не возможно. Также бросаю в воду еще смесь ароматных специй, вкус от этого станет только лучше.

Для этого сорта риса заявленного количества воды должно хватить. Варить до готовности минут 20. Если же взяли пропаренный рис, то воды он возьмет чуть больше, и вариться будет несколько дольше, так как более твердый. Я кстати использую именно такой сорт.

Готовому блюду дать возможность остыть.

2. Отварить яйца. Варить их не более 10 минут, чтобы желток не посерел. Очистить и порезать кубиками. Или можно пропустить их через яйцерезку. Что я и делаю. Если рис уже остыл, то яйца можно добавить сразу к нему.

3. Порезать зеленый лук в общую массу. Аромат пошел просто сумасшедший. Сразу вспомнились первые весенние пирожки с луком и яйцом.

4. Аккуратно перемешать компоненты. Посолить и поперчить и заправить сметаной или жирными сливками. Кто-то смешивает и с майонезом. Но раньше на Руси такого продукта не было, поэтому и добавляли то, что есть. И мы используем то, что предписывали нам наши бабушки.

Вот и эта начинка готова. Впрочем, как и все компоненты для собирания курника.

к содержанию ↑

Собираем и готовим курник

Осталось два этапа. Первый — собрать пирог из того, что мы подготовили, и второй — испечь его в духовке. Этим и займемся.

1. У нас уже подошло тесто. Это можно определить по тому, как оно поднялось.

Рабочую поверхность стола смазать небольшим количеством масла, руки тоже смазать. Выложить тесто и промять его руками. Нужно выпустить пузырьки газа, скопившиеся внутри. Затем разделить его на две части. Одна часть должна быть поменьше, а другая в полтора раза больше.

2. Раскатать меньшую часть такой толщины, как получится, чтобы она была чуть больше размера испеченного блина. На фото видно, что у меня оставлено примерно 2 см. Впоследствии, как оказалось мне немножко не хватило этого расстояния, чтобы сплести косичку и закрыть пирог. Поэтому оставьте расстояние чуть побольше. В крайнем случае, лишнее потом срежем.

3. Лишнее тесто срезать. Выложить блин по центру. Иной раз первую начинку выкладывают прямо на тесто. Это не совсем верно в том плане, что начинки у нас очень много. Пирог получится достаточно тяжелым. И когда будем перекладывать его на блюдо, дно может не выдержать нагрузки и порваться. И в этом плане блинчик сыграет роль «подушки безопасности».

4. Приготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Смазать ее маслом. А сейчас есть бумага с силиконовым покрытием. Такую можно и не смазывать.

Выложить тесто с блином на бумагу.

5. Пришло время выложить первую начинку. Как правило это курица с зеленью. Выложить ровно половину того, что мы приготовили.

6. Прикрыть начинку очередным блином. И можно выкладывать вторую — рисовую начинку. Ее также выкладываем только половину. И снова блинчик.

7. Затем грибная начинка. Однако здесь уже стала вырисовываться горочка. Поэтому грибы уже труднее держатся на ее склонах. Придерживайте начинку рукой и формируйте слой все равно. Прикрыть блином и слегка прижать, чтобы ничего и не вздумало выпасть.

8. Снова куриный слой. Выкладывайте все, что осталось. Ничего, что на краях не сильно удерживается, выкладывайте как получается, то есть больше сверху. Края пусть где-то останутся пустыми. Прикрыть и этот слой блином.

9. И повторяем рисовый слой, блин.

Затем грибы и снова блин. Как правило последнего блина на всю горку уже не хватает. Поэтому их можно выложить внахлест друг на друга. На то, чтобы прикрыть всю конструкцию мне понадобилось три блинчика.

10. И закрыть все нам нужно оставшимся дрожжевым тестом. А для этого его нужно раскатать и выложив на серединку блин, отмерить с каждого края еще сантиметров 5 — 6.

11. Скатать пласт теста на скалку и перенести на нашу конструкцию. Ровненько распределить по всей поверхности и придавить край тыльной стороной ладони.

Посмотреть, если оставшегося теста по краям слишком много, то лишнее можно срезать. Края необходимо скрепить. Для этого скрепляем его в виде косички. Так, как скрепляем узорным краем вареники. Если так не умеете, то можно подвернуть верхний край под нижний и просто защипнуть, но сделать это довольно часто.

Начинка у нас не жидкая, поэтому не стоит бояться, что не получится, или что пирог может потечь.

12. И конечно же, царский пирог нуждается в царском украшении. Но для начала нужно не упустить один важный момент. Во время запекания внутри будет образовываться пар, и для его выхода нужно отверстие. Сделаем его сверху по центру. При этом разрезать нужно только слой теста. А блинчик не трогайте, пусть так и прикрывает слой. Тем более, что на нем есть дырочки и пар беспрепятственно будет выходить.

Для украшения используем обрезки теста, что остались. Вырезаем листья, цветы, и все, что только захотите.

Например, еще со времен Ивана Грозного для свадеб пекли два курника — для жениха и невесты. Пирог для невесты украшали цветами — чтобы она всегда была прекрасной и нежной, как они. А пирог жениха украшали детскими фигурками, Или просто фигурками людей, чтобы в семье было много детишек.

13. Крепить листья и цветы можно как подскажет фантазия. А чтобы они лучше держались, их можно смазать желтками.

14. Затем и весь пирог смазать желтком. Как раз он уйдет весь от одного яйца.

15. Духовку согреть до 180 градусов. Поставить в нее курник и запекать минут 30. Духовка у всех печет по-разному, к тому же у многих и режим выпечки разный. Поэтому следите за цветом Вашего пирога. Кому-то понадобится для выпечки 25 минут, а кому–то и все 40.

Начинки у нас все готовы, и нужно, чтобы только испеклось тесто.

Готовый пирог зарумянится и по кухне пойдет просто божественный запах. Готовьтесь, что на него сбегутся все Ваши домашние.

Это значит, что пришло время его доставать. Когда достанете, дайте ему постоять минут 10. Можете для дополнительного вкуса и запаха смазать верх сливочным маслом. Затем переложить его на блюдо. Хотя он и достаточно большой и тяжелый, переложить его не составляет никакого труда.

Я лишь слегка наклоняю противень над блюдом, и курник легко соскальзывает туда, куда нужно. При этом легко убирается и пергамент на котором он находился во время выпечки.

16. Ну и самое главное. Пора пробовать то, что у нас получилось. Честно говоря, даже жалко его резать. Красавец получился у нас просто несказанный.

Но не для того готовили, чтобы любоваться. Да и гости заждались. Поэтому режем. Режется он очень легко, слои сохранены без всяких потерь. Красив и аппетитен и в таком виде.

Подаю я его с куриным бульоном, который остался от варки. Вкусно, просто словами не описать! Поэтому, готовьте его обязательно! Ведь совсем скоро Масленица. А когда как не в этот «блинный» праздник курник!

Однако я сказала, что если нет времени на приготовление дрожжевого теста, можете приготовить и из слоеного, купленного в магазине.

В принципе, этот рецепт можно и не описывать. Поскольку он полностью повторяет прошлый. За исключением того, что мы пропускаем этап приготовления теста.

И так, нам необходимо приготовить три начинки и испечь блины. Если у Вас тесто заморожено, а именно так часто и бывает с магазинным продуктом, то размораживайте его в холодильнике. Поэтому достаньте его пораньше.

В остальном все делать точно также.

Кстати, слои бывает меняют местами. А бывает, что какая-то начинка располагается лишь одним слоем. Следует сказать, что все это допустимо.

Курник из слоеного теста можно смазывать как желтком, так и белком. Выпекать его до слишком румяного состояния не надо. Готовый, он имеет вот такой приятный, слегка желтоватый цвет.

Признаюсь, что я готовила его без слоя куриного мяса. Не все у нас его кушают. Конечно, такой пирог курником уже не назовешь. Но Вам показываю, какой он получится в итоге. Кстати, сразу после Масленицы наступает великий пост. Так что берите рецепт на заметку. Он наверняка Вам пригодится. Тем более, что пирог получается по вкусу совсем не хуже, чем с курицей.

Готовят курник еще и с картошкой. Как правило делают это из дрожжевого теста. И в этом случае слоя всего два — курица и картошка. Поэтому форму конуса такому пирогу не придают. Готовят в обычном виде.

Я готовила не так давно и такой пирог. И Вот какой он у меня получился.

Как-нибудь поделюсь его рецептом с Вами. Хотя там все просто. Курица используется отварная, и картофель также я беру отварной. Первый слой картофель, потом сметана и курица. Пирог выпекаем 30 минут и кушаем с удовольствием. А рецепт дрожжевого теста дан в сегодняшней статье.

И в заключении хотелось бы сказать, что курник — то не только вкусное блюдо. Оно еще и наполнено различной символикой. Именно потому и готовится для свадеб. Каждый ингредиент означает какое-то пожелание. Например зерно — достаток и богатство, яйца — продолжение рода. Есть символы обозначающие долголетие, благополучие, любовь и верность.

Умение готовить такой пирог считалось на Руси настоящим покорением кулинарной вершины. Мне сегодня эта вершина покорилась. И я надеюсь, что она покорится и всем Вам. Во всяком случае, я Вам этого искренне желаю.

Тесто для курника классический рецепт
Самый подробный пошаговый рецепт приготовления классического курника. Просто смотрите фотографии, читайте и следуйте по шагам, и у Вас получится самый вкусный пирог, который только можно придумать.

Источник: sekreti-domovodstva.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *