Тесто для лепёшек на сковороде

 

Тесто для лепёшек на сковороде

Недавно я устроила в группе ВКонтакте голосование, в ходе которого выяснилось, что большинство моих читателей совсем не против узнать, чем же я кормлю своего будущего мужа, который хоть и относится с одобрением к овощам и фруктам, но пока не собирается отказываться от многих традиционных блюд. И поэтому с этого рецепта в блоге появляется новая рубрика: «Рецепты для веганов» — именно такие блюда я и готовлю для него. И начнем мы с лепешек — мой милый очень любит хлеб, но я стараюсь печь для него свою версию, более полезную: ржаную и без дрожжей. Так что открываем новую рубрику с пряных ржаных лепешек!

Ингредиенты (на 5 больших лепёшек во всю сковороду):

  • Ржаная мука – 250 гр
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Любое растительное масло – 40 мл
  • Вода – 100 мл
  • Сушеная паприка – большая горсть
  • Пряные травы – 2 чайные ложки
  • Зеленый лук – горсть

Приготовление:

  • Режем мелко лук и замешиваем тесто из всех ингредиентов. Оно получается довольно липким, рекомендую замешивать его мокрыми руками, чтобы половина не осталась на них)
  • Собираем в большой шар и оставляем на полчасика под салфеткой
  • После этого раскатываем в колбаску и делим её на пять частей. Раскатывать рекомендую на муке, из-за липкости теста.
  • Из каждой части раскатываем лепешки по размеру сковороды и жарим их на растительном масле. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно обойтись и без масла.

Раскатанные лепешки получаются довольно ломкими, поэтому несите до сковороды аккуратно. После остывания лепешки становятся хрустящими, поэтому подавать их к ужину можно как горячими, так и остывшими.

Кстати, на основе этого теста можно делать отличные коржи для веганских пицц!

Поделиться “Пряные ржаные лепешки на сковороде (веган)”

Тесто для лепёшек на сковороде
Пряные ржаные лепешки на сковороде послужат отличной заменой обычному белому хлебу: они не содержат ни дрожжей, ни пшеничной муки!

Источник: awakenblog.ru

 

к содержанию ↑

Домашние лепешки на сковороде

Лепешки можно считать одним из самых простых изделий из теста. Ведь готовятся они быстро, и даже не нуждаются в использовании духовки. Все что нужно – это кухонная плита и сковородка. При этом домашние лепешки на молоке, воде, кефире получаются очень вкусными, если знать как правильно их приготовить.

С сыром и колбасой

Ингредиенты:

  • 250 г муки.
  • 60 мл раст. масла.
  • 200 мл кефира. Можно готовить и на воде.
  • 200 г твердого сыра.
  • 250 г копченой колбасы.
  • 0,5 ч.л. соды.
  • 0,5 ч.л. сахара.
  • Соль.

Приготовление:

  • Соль, сахар и соду всыпь в кефир. Перемешай.
  • Сыр натри на мелкой терке и тоже отправь к кефиру.
  • Муку просей. Всыпь в кефир. И теперь замеси однородное тесто. Оно должно получиться довольно густым, но не «забитым».
  • Сформируй из теста «колбаску» и нарежь ее поперек на куски.
  • Каждый кусок раскатай в круглую тонкую лепешку. Размер определяй сама в зависимости от диаметра твоей сковородки.
  • Колбасу нарежь мелкой соломкой или кубиками.
  • В середину каждой лепешки выложи немного колбасы – примерно 1 ст.л.
  • Сформируй мешочек, собрав и защепив сверху края теста.
  • Переверни швом книзу и раскатай скалкой сначала с одной стороны, затем с другой. Раскатывай аккуратно, чтобы не разорвать.
  • Обжаривай лепешки с обеих сторон до подрумянивания на сковороде. Затем все лепешки можно подержать еще немного под крышкой при самом слабом нагреве.

 

Простые слоеные лепешки

Ингредиенты:

  • 250 г муки.
  • 100 г слив. масла.
  • 30 мл раст. масла.
  • 100 мл молока.
  • 100 мл воды.
  • Соль.

Приготовление:

  • Просей муку с солью. Последней достаточно будет взять щепотку.
  • Смешай молоко и воду. Подливай порциями в муку, замешивая тесто. Когда оно станет эластичным и перестанет прилипать к рукам, заканчивай вымешивание.
  • Закрой тесто пленкой. Оставь на полчаса.
  • Раздели ком теста на куски, и каждый раскатай в тонкую лепешку.
  • Растопи сливочное масло и смешай с растительным.
  • Растопленным маслом смажь лепешки. Немного масла оставь, оно понадобится тебе в дальнейшем.
  • Каждую лепешку сверни в рулетик.
  • И затем рулетики заверни спиралью.
  • Снова оберни спирали пленкой и отправи в холодильник. Через 10 минут достань.
  • Раскатай спиральки в круглые лепешки. Их толщина должна составлять около 4-5 см.
  • Разогрей чистую сковороду без жира. Жарь лепешки до зарумянивания с обеих сторон на сковороде.
  • Готовые лепешки смажь оставшимся растопленным маслом.

 

Ингредиенты:

  • 500 г муки.
  • 600 мл воды.
  • 200 мл раст. масла.
  • 40 г свежих дрожжей.
  • 40 г сахара.
  • 1,5 ч.л. соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 500 г картофеля.
  • 3-4 штуки зеленого лука.
  • Щепотка перца.

Приготовление:

  • Зеленый лук мелко поруби.
  • Картофель почисти, залей водой, немного подсоли. Отвари до готовности.
  • Пока картошка варится, займись подготовкой других ингредиентов. Лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до подрумянивания.
  • Приготовь тесто. 200 мл воды вскипяти.
  • Муку просей. Добавь к ней 100 мл растительного масла, сахар, чайную ложку соли, влей кипяток.
  • Разотри все до однородности и немного охлади, чтобы смесь была теплой.
  • Оставшейся воде дай закипеть, а затем охлади до теплого состояния. Влей в смесь.
  • Всыпь измельченные дрожжи. Перемешай.
  • Всыпь оставшуюся просеянную муку и замеси мягкое тесто. Накрой его и дай постоять 10-15 минут.
  • Когда картофель сварится, слей воду и растолки его в пюре.
  • Добавь зеленый и репчатый обжареный лук. Перемешай. Можешь также добавить перца или других приправ, какие тебе больше нравятся.
  • Раздели тесто на 10-12 одинаковых по размеру кусков.
  • Каждый кусок непного приплюсни и выложи на него картофель. Сложи и защипни края, как для вареников.
  • Руками приплюсни лепешку так, чтобы она имела толщину 8-10 мм.
  • Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарь лепешки с обеих сторон до зарумянивания на сковороде.
  • Чеснок натри или продави через пресс. Добавь к нему оставшееся масло и перемешай.
  • Этим чесночным соусом смазывай готовые лепешки и складывай их стопкой.

 

Ингредиенты:

  • 170 г сахара.
  • 1 ст.л. жидкого меда. Если есть только твердый, то предварительно растопи его на водяной бане.
  • 250 г муки.
  • 1 яйцо.
  • 0,3 ч.л. соли.
  • 80 мл холодной прокипяченной воды.
  • 40 мл раст. масла.
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • Смешай мед, соль, теплую воду, сахар, взбитое яйцо и перемешай.
  • Муку просей и порциями добавляй в сладкую массу. Постепенно замешай мягкое тесто.
  • Раздели его на куски и раскатай в шарики. Из шариков сформируй лепешки.
  • Обжаривай на сковороде, на масле до румяности.
  • Готовые лепешки немного охлади и теплыми обваляй в сахарной пудре.

 

Быстрые лепешки, приготовленные на сковороде, ничуть не уступают по вкусу приготовленным в духовке. Делать их можно и в сладком, и в соленом видах. Добавляй в тесто мясные, овощные продукты, изюм, кусочки сухофруктов… Словом, экспериментируй и обогащай свой кулинарный опыт.

Домашние лепешки на сковороде
Домашние лепешки на сковороде Кулинария. Лепешки можно считать одним из самых простых изделий из теста.

Источник: slozhki.ru

 

к содержанию ↑

Лепешки с сыром на сковороде

Эти лепешки можно готовить с сыром, а можно с творогом, с яблоками, с фаршем. Секрет в замечательном тесте. Тесто тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную — сок остается внутри и не вытекает.

Тесто делается считаные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике сразу несколько порций. При необходимости достаешь и начиняешь. В общем, палочка-выручалочка.

к содержанию ↑

Лепешки с сыром на сковороде

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 300 мл воды
  • 200 г плавленого сыра или творога

Приготовление

    Высыпь муку в чашку. Вскипяти воду. Сними с огня и тут же вылей в муку. Хорошо вымеси тесто до однородного состояния и оставь на 30 минут, накрыв влажной салфеткой.

Обрати внимание, что 300 г муки — это больше двух граненых стаканов. Иногда читатели машинально кладут стакан муки на такой же стакан воды, а потом жалуются на слишком жидкое тесто.


Затем разрежь тесто на кусочки и раскатай с помощью муки очень тонкие лепешки. Тесто податливое, труда раскатать не составит.


Выложи начинку. Тертый сыр или творог, смешанный с сахаром и яйцами. Или соленый творог с зеленью…


Сверни лепешки, обрежь лишнее и просто защипни края.


Обжаривай на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки.


Быстрые лепешки с сыром готовы. Приятного аппетита!

Если в холодильнике помимо творога обнаружился кефир и сметана, можно приготовить замечательный осетинский пирог с сыром и зеленью. Его румяная корочка и сочная начинка никого не оставят равнодушным.

Лепешки с сыром на сковороде
Лепешки с сыром на сковороде Эти лепешки можно готовить с сыром, а можно с творогом, с яблоками, с фаршем. Секрет в замечательном тесте. Тесто тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно

Источник: adlgroup.com.ua

 

к содержанию ↑

Лепешки с картошкой из сырного теста на кефире (на сухой сковороде)

Всем привет! Предлагаю приготовить картофельные лепешки из сырного теста на кефире, жареные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

250 мл теплого кефира (любой жирности)

1/2 ч. л. соды или разрыхлителя

250 г сыра (твёрдого или полутв.)

250 г пшеничной муки

50 г муки для работы с тестом

500 г картофеля (5-6 средних картофелин)

1 репчатая луковица

50 г сливочного масла

небольшой пучок укропа

½ ч. л. соли (или по вкусу)

перец черный молотый

2 ст. л. растительного масла (для обжаривания лука)

+сливочное масло для смазывания лепешек

диаметр моей сковороды 18 см

Для приготовления начинки картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.

Пока картофель варится, мелко порезанный лук обжарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Мелко нарежем небольшой пучок укропа.

В готовый картофель добавляем сливочное масло, соль и превращаем в пюре.

Добавляем обжаренный лук и порезанный укроп. Хорошенько перемешиваем начинку и даем ей остыть.

Пока начинка остывает приготовим тесто.

В удобную емкость выливаем немного подогретый кефир (можно заменить кислым молоком).

Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их растворения.

Добавляем соду или разрыхлитель. Перемешиваем и отставляем на пару минут.

За это время натрем сыр. У меня в данном случае моцарелла, но подойдет любой твердый или полутвердый сыр.

Добавляем в емкость с кефиром натертый сыр. Перемешиваем.

А затем частями добавляем просеянную муку.

Замешиваем эластичное тесто.

Раскатываем тесто в «колбаску».

Разделяем на 8 приблизительно одинаковых частей.

Кусочек теста, раскатываем в небольшой круг.

Выкладываем в середину начинку.

Скрепляем края теста сверху и тщательно соединяем.

Аккуратно раскатываем в лепешку толщиной, приблизительно, 5 мм. Сильно не давите, чтобы начинка не прорвалась.

Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки, на среднем огне (1-2 мин).

Лепешки с картошкой из сырного теста на кефире (на сухой сковороде)
Всем привет! Предлагаю приготовить картофельные лепешки из сырного теста на кефире, жареные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного. Всем привет!

Источник: yaustal.com

 

к содержанию ↑

Лепёшки на соде

Если Вы также испытываете недостаток времени, предлагаю ознакомиться с моими простенькими рецептами, для приготовления которых нужны доступные, имеющиеся в любом доме продукты (соль, вода, яйцо, мука) и минимальное количество сил.

Содовые лепёшки можно приготовить самыми различными способами, с использованием разнообразных начинок. Между прочим, такое блюдо имеется в разных кухнях мира, например турецкие лепешки, грузинские и т.д.. Это говорит о том, что добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, можно существенно изменить «вкусовое звучание», которое понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.

Когда у меня слишком мало времени на приготовление завтрака, или нет сил возиться с кастрюльками/сковородками вечером, я выбираю рецепты, которые готовятся быстро, т.е., блюдо из муки на простокваше или на воде.

Безусловно, наиболее частым ингредиентом становится вода. Именно этот вариант является более полезным:

  • отсутствие каких-либо химических «улучшителей», которые часто используются в хлебобулочном производстве;
  • сравнительно низкая калорийность (если готовить на сале или масле, это один вопрос, но отсутствие этих компонентов позволяет получить продукт в 230 ккал). Для сравнения, обычная булочка имеет порядка 340 ккал;
  • приготовление отнимает мало времени.

Предлагаю Вам самые любимые рецепты, которые покорили каждого члена моей семьи. Воздушные, мягкие и невероятно вкусные изделия, действительно заслуживают внимания.

Лепёшки на соде в духовке

Лепёшки на соде по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные и дарят потрясающий запах, если добавить туда немножко корицы или изюм. Я чаще отдаю предпочтение второму ингредиенту. Используя духовой шкаф, можно избежать процесса жарки, который повышает калорийность готового продукта.

Рецепт для приготовления в духовке:

  • мука — 2 стакана (в некоторых случаях может потребоваться немножко больше);
  • сода — полная чайная ложка;
  • сахарный песок — по вкусу (я добавляю 1,5 л.);
  • соль — щепотка.

Все сухие компоненты тщательно перемешать. Приступить к подготовке жидких составляющих:

  • тёплая вода — 250 мл;
  • масло подсолнечное — от 3-х и до 5-ти ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ч.л.

Эти продукты также перемешать, после чего соединить первую группу ингредиентов со второй. Подготовленному тесту дать немножко настояться, добавить изюм и хорошенько вымесить.

Теперь можно приступать к самому главному. Смажьте противень, либо расстелите бумагу для выпекания, сформируйте небольшие кружочки и уложите на лист. Выпекайте их в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Лепёшки на соде в сковороде

Еще один очень простой рецепт. Готовятся лепёшки на сковороде, получаясь румяными и очень аппетитными. При желании, муку можно заменить более полезными компонентами (отруби, либо мука грубого помола), что позволит получить очень полезный продукт.

Знакомимся с простым рецептом мучных изделий, приготовленных на сковороде. Вам потребуется:

  • мука — 3 стакана (0,5 кг);
  • вода теплая — 250 мл;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • масло растительное для жарки.

Муку поместить в ёмкость и добавить туда соль, соду, а также лимонную кислоту. В сухие ингредиенты постепенно влить воду и вымесить тесто. Должна получиться пластичная масса, не прилипающая к рукам. Разделите ком на несколько частей, каждую из которых тщательно раскатайте и обжарьте с двух сторон на прогретой сковороде.

Лепёшки на воде и соде

Лепёшки на воде и соде — это один из моих самых любимых рецептов с самого детства. Моя мама готовила их очень часто, поэтому отказаться от них не могу. Эти «румяные солнышки» невероятно вкусные со сметаной, либо с кофе, особенно если добавить к ним кусочек сыра.

Для приготовления Вам потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ч.л.
  • вода (важно брать теплую) — 1 стакан;
  • соль — 1 ч.л.

Соедините муку с солью и содой, и добавьте смесь воды и уксуса. После вымешивания теста, оставьте его минут на 15, и можно приступать к приготовлению. Сформируйте небольшие шарики, и раскатайте большими круглыми пластами, размером со сковороду. Обжарьте лепёшки, приготовленные на соде и воде с использованием небольшого количества растительного масла.

Лепёшки на соде и кефире

Рецепт упомянутого мучного изделия на соде и кефире не менее прост. Благодаря использованию молочного продукта оно получится невероятно воздушным, мягким и потрясающе вкусным. В данном случае можно добавить самую различную начинку, которая имеется в холодильнике (сыр, творог, зелень, колбаса и др.). Кроме этого можно сделать сметанные лепешки, если нет кефира в холодильнике, а сметана «застоялась». Разбавьте её небольшим количеством воды, и в тесто.

  • сыр — 250 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • муку в количестве 2 стаканов;
  • колбасу (Докторская или любая другая) — 250 г;
  • соду, соль, а также сахар — по 0,5 ч.л.;

Соедините кефир с солью, сахаром, а также содой и взбейте этот состав венчиком. Сыр натрите на терке, колбасу порежьте соломкой. Сыр (желательно твёрдых сортов) добавьте к кефиру, после чего молочно-сырную массу влейте в муку, и замесите тесто. Готовый комок разделите на 8 частей, и каждую из них раскатайте. Разложите начинку, и «закройте» лепешку. Можно сделать круглые изделия, либо в виде чебуреков. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве масла, накрыв крышкой.

Содовые лепёшки на молоке

Приготовление содовых лепешек можно осуществлять по вышеупомянутому рецепту, заменив кефир молоком. Но если Вы приготовите блюдо по предлагаемому ниже методу, то восторгу не будет предела. Итак, приступаем. Вам потребуется:

  • молоко — 220 мл;
  • мука — 400 г;
  • сыр — 90 г;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • масло сливочное;
  • соль, а также сода — по 0, 5 ч.л.

Поместите просеянную муку в ёмкость и перемешайте её с солью и содой. Влейте теплое молоко и замесите тесто (добавьте муку, если потребуется). Ком должен получиться эластичным. Положите «заготовку» в пакет и поместите в холодильник на 30 минут. В это время подготовьте сыр (трется на мелкой терке), пропустите чеснок через пресс, и смешайте эти компоненты.

Достаньте тесто и раскатайте его колбаской, после чего нарежьте небольшими кусочками (не более 4-х см). Каждый из них раскатайте, и в центре разместите чайнную ложечку подготовленной начинки. Соберите края, и сплюсните их. Полученный «мешочек» разомните руками, придав ему форму лепёшки. Обжаривайте на минимальном огне, добавив незначительное количество растительного масла (сковорода должна быть практически сухой). Достаточно подержать изделие на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Готовый шедевр смажьте сливочным маслом.

Существует множество других рецептов, причем большое количество я испробовала, но полюбились именно упомянутые варианты. Если Вы не готовили содовые лепешки, то обязательно попробуйте, ведь получается действительно потрясающее блюдо при минимальных временных затратах. Дело в том, что сода позволяет «кухарить» без дрожжей, использование которых буквально сводит с ума. Белый, доступный в цене порошок делает тесто воздушным и мягким, при этом Вам не потребуется ждать больше часа, пока мучная заготовка пройдет все этапы «подъёмов», как в случае с дрожжами.

Лепёшки на соде
Лепёшки на соде — это одно из моих любимых блюд. Минут 15-20 и вкусняшка к чаю готова. Вот мои рецепты для приготовления на сковороде и в духовке…

Источник: supersoda.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *