Томатная аджика без варки

Аппетитная аджика на зиму без варки – закуска, которая не застаивается в холодильнике. Конечно, если это аджика абхазская классическая, то яство вообще может храниться в любом кухонном шкафу, пусть только крышка будет плотно закрыта.

Но другое дело домашняя томатная аджика с чесноком без варки – помидоры не любят тепло, поэтому лучше освободить заранее полочку в холодильнике под заготовки или в погребе. И тогда аджика из помидор без чеснока на зиму невареная или аджика с томатной пастой на зиму простоят до следующего тепла, надежно оберегая вас и вашу семью от простуд и разных болезней.

томатная аджика

Приготовить аджику без варки сможет даже первоклашка, благо компоненты в период созревания помидоров всегда доступны, а иметь дело с острыми предметами практически не нужно. Кстати, рецепт аджики без варки – идеальный вариант, когда дома завалялась пара помидор, а душа требует чего-то пряного и остренького! Нужно еще несколько ингредиентов, количество которых вы можете варьировать самостоятельно:

  • 3 кг помидорок любой формы;
  • 1 кг чеснока;
  • 200 гр. острого чили-перца;
  • 2 кг сладкой красной паприки;
  • 1 ст. соли;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1,5 см корня свежего хрена (по желанию).

Приготовить аджику без варки несложно, но сначала нужно обработать все продукты и тут обязательное условие – перчатки. Работая без них, вы гарантировано сожжете себе пальцы рук. Рецепт аджики без варки, приготовление:

1. Семена укропа перемолоть в ступке;

2. Томаты очистить от кожицы, вырезать сердцевинку, если она «деревянная»;

3. Перцы промыть, очистить от семечек;

4. Чеснок почистить, пропустить через пресс и пока оставить в стороне;

5. Томаты и перцы провернуть мясорубкой дважды (решетка должна быть частой);

6. Теперь аккуратно добавлять соль и сахар. Причем сахара должно быть чуть больше, чем соли;

7. Добавляя специи, промешивать до полного растворения крупинок и тут поможет погружной блендер;

8. Как только соли и сахара будет достаточно, добавить чеснок, перемолотые семена укропа, промешать, разлить по чистым банкам и оставить в прохладном месте (не холодильнике) постоять 5-6 часов.

Совет: хрен добавляется отдельно! Его нужно провернуть после всего в мясорубке и сдабривать им яство уже после добавления чеснока. Иначе вы рискуете получить заправку, которую невозможно будет есть.

Как только аджика на зиму без варки отстоялась, нужно слить лишнюю жидкость (она поднимется наверх), закрыть банки крышками и убрать в холодильник. У вас готова домашняя аджика с чесноком без варки. Но даже если под рукой нет помидор, а только томатная паста, делайте вкуснятину из нее, а в меню будет томатная аджика без варки. Что нужно:

  • 1 кг горького перца;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 ст. томатной пасты хорошей;
  • 1 ст. хорошего растительного масла;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/3 ст. уксуса столового;
  • 1 ст. чеснока чищеного.

Сразу стоит сказать, что этот рецепт отличается жгучестью, зато храниться может и без холодильника, в прохладном погребе. Как готовить:

1. Перцы промыть и почистить от семян;

2. Пропустить перцы и чеснок через мясорубку несколько раз;

3. В томатную пасту вмешать масло, ровно половину соли и сахара;

4. Соединить томатную пасту и перцы, хорошо пробить блендером;

5. Всыпать остальные соль и сахар, еще раз промешать и влить уксус.

После последнего промешивания закуску разложить по баночкам и хорошо укупорить – аджика с томатной пастой на зиму готова. Эта закуска может служить основой для лечо или помидоров в аджике, получается очень вкусно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *