Ароматный торт медовик у многих ассоциируется со знойным летом. Если правильно его приготовить, этот десерт дарит незабываемые ощущения, так как буквально тает во рту. Наиболее часто в рецептах встречается торт медовик с заварным или сметанным кремом, поскольку эти два наполнителя удачнее всего сочетаются со вкусом меда и слоеной структурой изделия. Но встречаются и другие способы его приготовления – например, со сгущенным молоком.
Классический рецепт медовика в домашних условиях многие узнали от своих бабушек и мам. Но история это лакомства еще древнее, чем можно себе представить. Медовую выпечку, пряники и торты славяне готовили задолго до появления печатных книг с кулинарными рецептами.
Однако сегодня речь пойдет о том, как приготовить медовик на скорую руку по несложным современным рецептам. Их всегда можно изменить, добавив новый ингредиент или оригинально украсив десерт незадолго до подачи на стол.
к содержанию ↑Торт медовик с заварным кремом: классический рецепт
Для теста:
- Столовая ложка меда
- 2 яйца куриных
- Стакан сахара
- 4 стакана муки
- Треть чайной ложки соды (гашеной лимонным соком)
- 2 ложки ст. растительного масла
Для крема:
- 200г масла сливочного
- 500мл молока
- Стакан сахара
- Столовая лужка муки
Как приготовить медовик на скорую руку
В глубокой кастрюльке взбивают сахар и яйца, добавляют к ним гашеную соду, мед и растительное масло. Перемешивают до однородности. После этого ставят посуду на огонь и разогревают, не доводя до кипения. Горячую массу снимают с огня, смешивают с просеянной мукой.
Высыпав еще немного муки на стол, вымешивают мягкое, однородное тесто. Делят его на восемь примерно одинаковых частей, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт. Выпекают в течение пяти минут при температуре 180 градусов. Когда все коржи будут готовы, их края подравнивают ножом. Лишние фрагменты измельчают в крошку (для присыпки).
Предварительно в отдельной чашке смешивают ложку муки и небольшое количество молока. Далее готовят наполнитель.
Заварной крем для медовика делают в металлической миске или кастрюле следующим способом: оставшееся молоко доводят до кипения, после чего высыпают в посуду сахар и, постоянно помешивая, ждут его полного растворения. Далее добавляют смесь муки и молока и варят все до приобретения консистенции киселя. Кладут в получившийся крем сливочное масло, перемешивают и снимают кастрюлю с огня.
Остывший заварной крем для медовика наносят на каждый корж, соединяя их между собой. Аккуратно утрамбовывают получившуюся форму, обмазывают ее кремом по краям и сверху. На этом медовик по классическому рецепту готов. Готовый торт убирают в холодильник на четыре часа, перед этим присыпав со всех сторон крошкой или измельченным шоколадом.
к содержанию ↑Торт медовик со сметанным кремом
Для теста:
- Стакан сахара
- 2 ч. ложки соды
- 2 яйца куриных
- 2 ложки ст. меда
- 3 стакана муки
- Растительное масло
- 100г сливочного масла
Для крема:
- 600мл густой сметаны
- Сахар по вкусу (минимум, один стакан)
Приготовление
Рецепт медовика со сметанным кремом мало чем отличается от предшественника. Сначала готовят тесто. Сахар взбивают с яйцами до образования достаточно устойчивой пены. В отдельной посуде растапливают мед, добавляют к нему соду и хорошо размешивают, пока смесь не зашипит. После этого к ней сразу же вливают взбитые яйца и растопленное сливочное масло.
Начинают засыпать муку по одному стакану. После второго стакана тщательно размешивают, затем снимают посуду с огня. Добавляют оставшуюся муку и замешивают мягкое тесто. Делят его на десять равных частей. Раскатывают каждую часть тонким пластом (3мм) и выпекают при температуре 200 градусов на растительном масле. Готовые коржи приобретают золотистый оттенок. Как правило, для этого достаточно трех-пяти минут.
Пока коржи остывают, готовят крем: взбивают сметану с сахаром. Можно добавить к ним загуститель для сметаны и сливок, который значительно ускоряет процесс. Готовые коржи смазывают сметанным кремом, объединяя в торт. На верхушку крем наносят особенно густым слоем. Сверху торт присыпают тертой шоколадной крошкой или измельченными орехами, после чего убирают на ночь в холодильник.
Торт медовик со сгущенкой готовится похожим образом. Главное отличие заключается в составе крема, используемого для пропитки коржей. В данном случае крем делают из взбитого сливочного масла с вареной сгущенкой. Такой наполнитель позволяет изделию оставаться рассыпчатым. Коржи не размокают, как в случае со сметаной, поэтому торт медовик со сгущенкой понравится сладкоежкам, которые предпочитают десерты с твердой структурой.
Медовик со сметанным кремом – мой любимый торт. Уже только от одного прочтения его названия у меня слюни текут. Но я не знала, что медовик можно делать без сметаны, моя тетя всегда делала с ней и я также.
Готовила медовик на скорую руку. Он вполне оправдывает своё название. готовится легко и быстро. А вкус не хуже, чем у классического медовика
Мне понравился торт медовик со сметанным кремом. Вкуснятина непередаваемая))
Очень люблю медовик. Только я в него больше меда кладу, чтобы вкус был ещё более ярко выраженным