Торт Медовик

Ароматный торт медовик у многих ассоциируется со знойным летом. Если правильно его приготовить, этот десерт дарит незабываемые ощущения, так как буквально тает во рту. Наиболее часто в рецептах встречается торт медовик с заварным или сметанным кремом, поскольку эти два наполнителя удачнее всего сочетаются со вкусом меда и слоеной структурой изделия. Но встречаются и другие способы его приготовления – например, со сгущенным молоком.

Классический рецепт медовика в домашних условиях многие узнали от своих бабушек и мам. Но история это лакомства еще древнее, чем можно себе представить. Медовую выпечку, пряники и торты славяне готовили задолго до появления печатных книг с кулинарными рецептами.

Однако сегодня речь пойдет о том, как приготовить медовик на скорую руку по несложным современным рецептам. Их всегда можно изменить, добавив новый ингредиент или оригинально украсив десерт незадолго до подачи на стол.

к содержанию ↑

Торт медовик с заварным кремом: классический рецепт

Для теста:

  • Столовая ложка меда
  • 2 яйца куриных
  • Стакан сахара
  • 4 стакана муки
  • Треть чайной ложки соды (гашеной лимонным соком)
  • 2 ложки ст. растительного масла

Для крема:

  • 200г масла сливочного
  • 500мл молока
  • Стакан сахара
  • Столовая лужка муки

Как приготовить медовик на скорую руку

торт медовик

В глубокой кастрюльке взбивают сахар и яйца, добавляют к ним гашеную соду, мед и растительное масло. Перемешивают до однородности. После этого ставят посуду на огонь и разогревают, не доводя до кипения. Горячую массу снимают с огня, смешивают с просеянной мукой.

Высыпав еще немного муки на стол, вымешивают мягкое, однородное тесто. Делят его на восемь примерно одинаковых частей, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт. Выпекают в течение пяти минут при температуре 180 градусов. Когда все коржи будут готовы, их края подравнивают ножом. Лишние фрагменты измельчают в крошку (для присыпки).

Предварительно в отдельной чашке смешивают ложку муки и небольшое количество молока. Далее готовят наполнитель.

Заварной крем для медовика делают в металлической миске или кастрюле следующим способом: оставшееся молоко доводят до кипения, после чего высыпают в посуду сахар и, постоянно помешивая, ждут его полного растворения. Далее добавляют смесь муки и молока и варят все до приобретения консистенции киселя. Кладут в получившийся крем сливочное масло, перемешивают и снимают кастрюлю с огня.

Остывший заварной крем для медовика наносят на каждый корж, соединяя их между собой. Аккуратно утрамбовывают получившуюся форму, обмазывают ее кремом по краям и сверху. На этом медовик по классическому рецепту готов.  Готовый торт убирают в холодильник на четыре часа, перед этим присыпав со всех сторон крошкой или измельченным шоколадом.

к содержанию ↑

Торт медовик со сметанным кремом

Для теста:

  • Стакан сахара
  • 2 ч. ложки соды
  • 2 яйца куриных
  • 2 ложки ст. меда
  • 3 стакана муки
  • Растительное масло
  • 100г сливочного масла

Для крема:

  • 600мл густой сметаны
  • Сахар по вкусу (минимум, один стакан)

Приготовление

Рецепт медовика со сметанным кремом мало чем отличается от предшественника. Сначала готовят тесто. Сахар взбивают с яйцами до образования достаточно устойчивой пены. В отдельной посуде растапливают мед, добавляют к нему соду и хорошо размешивают, пока смесь не зашипит. После этого к ней сразу же вливают взбитые яйца и растопленное сливочное масло.

Начинают засыпать муку по одному стакану. После второго стакана тщательно размешивают, затем снимают посуду с огня. Добавляют оставшуюся муку и замешивают мягкое тесто. Делят его на десять равных частей. Раскатывают каждую часть тонким пластом (3мм) и выпекают при температуре 200 градусов на растительном масле. Готовые коржи приобретают золотистый оттенок. Как правило, для этого достаточно трех-пяти минут.

Пока коржи остывают, готовят крем: взбивают сметану  с сахаром. Можно добавить к ним загуститель для сметаны и сливок, который значительно ускоряет процесс. Готовые коржи смазывают сметанным кремом, объединяя в торт. На верхушку крем наносят особенно густым слоем. Сверху торт присыпают тертой шоколадной крошкой или измельченными орехами, после чего убирают на ночь в холодильник.

Торт медовик со сгущенкой готовится похожим образом. Главное отличие заключается в составе крема, используемого для пропитки коржей. В данном случае крем делают из взбитого сливочного масла с вареной сгущенкой. Такой наполнитель позволяет изделию оставаться рассыпчатым. Коржи не размокают, как в случае со сметаной, поэтому торт медовик со сгущенкой понравится сладкоежкам, которые предпочитают десерты с твердой структурой.

4 комментария к “Торт Медовик”

  1. Ирина

    Медовик со сметанным кремом – мой любимый торт. Уже только от одного прочтения его названия у меня слюни текут. Но я не знала, что медовик можно делать без сметаны, моя тетя всегда делала с ней и я также.

  2. Наталья

    Готовила медовик на скорую руку. Он вполне оправдывает своё название. готовится легко и быстро. А вкус не хуже, чем у классического медовика

  3. Мне понравился торт медовик со сметанным кремом. Вкуснятина непередаваемая))

  4. Диана

    Очень люблю медовик. Только я в него больше меда кладу, чтобы вкус был ещё более ярко выраженным

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *