Рецепты десертов невозможно перечислить: торты и пирожные, салаты и безе, желе и пралине. Конечно, проще всего купить торт-мороженое и все будут довольны. Но как хочется устроить маленький домашний праздник, подать на стол торт сердце или торт три шоколада. Нет времени возиться с готовкой, торт изба – лучший выход!
У этого кулинарного шедевра множество названий: шалашик, торт монастырская изба, трубочки с вишней в креме, торт с ягодами. Но, как правило, классический рецепт остается неизменным. И сегодня пришла пора приготовить это чудесное лакомство. Тем более что торт монастырская изба, рецепт которого очень простой, готовится практически моментально и не требует больших денежных затрат.
Стоит отметить, что многие хозяюшки берут в торт изба не вишню, а виноград без косточек, малину или фрукты. Но попробуйте сделать торт изба с вишней, вы оцените все оттенки вкуса и красоту десерта.
Торт монастырская изба, рецепт с вишней
- Мука пшеничная – 4 стакана;
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Масло сладкосливочное – 250 гр.;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Соль – маленькая щепотка.
Для крема в торт изба с вишней:
- Сметана – 650 гр.;
- Сахарный песок – 2/3 стакана;
- Сахар с ванильным вкусом – 1 ст.л.
Еще потребуется вишня без косточек – 500 граммов и немного шоколада. Приготовить торт монастырская изба совершенно несложно:
1) Вишню промыть, откинуть и дать стечь воде. Когда ягоды обсушатся, пересыпать небольшим количеством сахара и поставить в холодильник;
2) Смешать в миске муку, сметану, мягкое масло и сахар с солью, руками замешать тесто в виде крупки;
3) Постоянно проминая, соединить все крупиночки в однородную массу, завернуть тесто в пленку и убрать на 1-2 часа в холодильник;
4) Вишню отжать от сока и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла абсолютно вся жидкость;
5) Как только время охлаждения теста истекло, достать шар из холодильника, поделить на 3 одинаковые части и раскатать на присыпанной мукой доске квадраты;
6) Каждый квадрат нарезать на ленты, их должно получиться из одного сочня 5-6 штук;
7) На полосочку уложить ряд вишен, аккуратно завернуть трубочку и переложить на противень, застланный бумагой;
8) Отправить противень в духовку на 25 минут (смотрите по готовности, как зарумянились – доставать).
Пока выпекается основа, можно готовить крем: смешать все ингредиенты в блендере и пробивать до тех пор, пока объем не станет вдвое от прежнего. Как раз к тому времени испекутся все трубочки. Осталось только собрать торт.
На большой разнос уложить ряд из 5-ти трубочек, обильно смазать кремом, затем сверху 4 трубочки – снова крем. И так до конца, придавая форму избушки со скатной крышей. Вы можете укладывать трубочки в любом порядке, придавая форму шалаша, колодца или чего угодно! Главное, сверху торт щедро покрыть кремом, украсить тертым шоколадом и отправить в холодильник на пропитку. Через 3-4 часа десерт монастырская изба полностью готов!
На вид ну очень апетитно. Я и тарелку б сел. Ну вот точно когда то приготовлю. Это просто класс, а не блюдо.