С давних времен известна такая сладость, как цукаты. Их можно делать из тыквы, имбиря, айвы или из апельсиновых и мандариновых корочек. Их, в большинстве случаев, используют в качестве украшения для торта или пироженных. В современном мире их так же можно увидеть в продаже, но сделаны цукаты с большим содержанием ароматических добавок и красителей.
Апельсиновые цукаты можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Это позволит не только насладиться необыкновенным вкусом приготовленных цукатов из апельсиновых корочек, но и окунуться в детские воспоминания.
Рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок
Ингредиенты:
- Апельсин – 8 шт.
- Сахар – 6 стаканов
Процесс приготовления:
- Изначально очистите кожуру с цитрусовых фруктов. Для этого лучше воспользоваться очень остро наточенным, небольшим по размеру ножом. Обрежьте каждый фрукт с обеих сторон, затем сделайте сбоку надрез и отделите от мякоти кожуру. Она может пригодиться для приготовления других блюд.
- В небольшую по размеру емкость из огнеупорного материала поместите корку апельсина и налейте небольшое количество воды. Доведите до кипения, затем варите в течение 25 минут. После воду слейте, добавьте холодной и подождите, пока корочки не остынут.
- При помощи ложечки удалите с корочек белую мякоть. Но делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить ее.
- Дальше нужно сделать сироп. Для этого соедините три стакана воды с таким же количеством сахара. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара.
- В сироп добавьте апельсиновые корочки и, на очень медленном огне, варите на протяжении 45 минут. За этот период времени они должны стать белыми и практически прозрачными, а сироп густой консистенции.
- Апельсиновые цукаты должны настояться. Для этого необходимо оставить их в сиропе на несколько часов, по истечению которых тщательно выжать, обмокнуть в сахарную пудру и при помощи духового шкафа высушить. На это вам нужно потратить не менее трех часов.
Калорийность цукатов не велика, что оправдывает их широкое применение в кулинарии. Ими украшают не только торты, но и всевозможные десерты и пироженные.