Рецепт цукатов из айвы

Айва является очень полезным фруктом, богатым витаминами. Ее очень часто используют в качестве начинки для пирогов, основным ингредиентом для варенья, джема или в качестве начинки курицы.Так же из нее можно сделать цукаты, которыми приятно будет насладиться зимним морозным вечером.

Цукаты из айвы идеально подойдут для чаепития. На приготовления данного десерта уйдет немало времени, но результат стоит того.  Данный вид цукатов способен удивить вас своим приятным вкусом, что является очень важным для любой хозяюшки.  Заняться приготовлением лучше с вечера. Это позволит существенно сократит сам процесс приготовления, так как в течении ночи цукаты смогут хорошо настояться.

к содержанию ↑

Ингредиенты для цукатов

Для приготовления цукатов из айвы вам необходимо запастись:

  • Айва – 1,5 кг
  • Вода – 750 мл
  • Сахар – 0,7 кг
  • Сахарная пудра

Процесс приготовления

Рецепт цукатов-из-айвы

  1. Помойте, удалите семена и кожуру с айвы. После измельчите ее небольшими по размеру кусочками в виде полосочек или кубиков.
  2. Кусочки фрукта поместите в кастрюлю, большую по размерам, и залейте водой, доведенной до температуры кипения.
  3. Спустя некоторый период времени воду слейте в отдельную мисочку. Ее нужно использовать для приготовления сиропа.
  4. Сироп приготовить не сложно. Достаточно в заранее слитую воду добавить сахарный песок и поставить на огонь. Варить необходимо до полного растворения сахара.
  5. В готовый сироп поместите кусочки айвы и варите, но только на медленном огне, в течении пяти минут после закипания. Затем остудите при температуре, равной комнатной и повторите процедуру. Ее нужно проделать не менее четырех раз.
  6. После последней варки на вид айва должна быть прозрачной. Слейте сироп. Для полного его удаления поместите фрукты в дуршлаг на 20-25 минут.
  7. Для сушки лучше использовать солнечные лучи. Разложите кусочки айвы на пергаментную бумагу и оставьте на несколько дней.  Ускорить процесс приготовления цукатов из айвы поможет духовой шкаф. Разогрейте его до 40 градусов и поместите выложенные на противне кусочки фрукта. Подсушивать рекомендуется не менее трех часов.

Цукаты из айвы идеально сочетаются с чаем зеленого или черного сортов.

4 комментария к “Рецепт цукатов из айвы”

  1. Римма

    Ммммм, какие вкусный цукаты из айвы)) Просто объеденье. А главное, что всё натуральное))

  2. Как оказалось, приготовить цукаты из айвы в домашних условиях не так то и сложно)Зато вкусно привкусно) В магазине такого не купишь

  3. Ну просто очень вкусные айвовые цукаты. никогда ещё такой вкусняшки не пробовала

  4. Анюта

    Спасибо авторам за прекрасный рецепт. Для меня теперь нет лучше сладости)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *