Цветная капуста рецепты приготовления на сковороде

 

Цветная капуста, или Привет из Сирии

Дачный урожай каким-то немыслимым способом постепенно все больше и больше заполняет мою кухню. Особое место там занимает цветная капуста. Ее соцветия часто сравнивают с мозговыми извилинами и поэтому нередко называют «умной» капустой. В этом году у нас ее уродилось как-то особенно много. И если с помидорами, перцами, огурцами, кабачками и прочим я понимаю, что делать, то с цветной капустой сложнее. Готовить ее надо сразу, так как хранится она недолго. А что касается засолки, то ни я, ни мои родственники никогда ее не консервируют (хотя несколько рецептов приготовления капусты на зиму мне встречались). В общем, обилие этого, между прочим, очень полезного овоща, подтолкнуло меня к новым рецептам. Но об этом чуть позже.

Этот вид капусты получил свое название «цветная» из-за того, что она бывает разного цвета. Но в России популярна только белая цветная капуста. Я удивилась, но в Древнем Риме разные виды капусты выращивались в огромных количествах и считались главным овощем для приготовления многих видов щей и борщей, которые затем распространились по многим странам Европы (борщ – национальный суп Древнего Рима). Но, несмотря на этот факт, родиной цветной капусты принято считать Средиземноморье. Долгое время овощ называли сирийской капустой и выращивался он кстати тоже только там. В 12 веке этот вид капусты «поселился» в Испании, затем на Кипре. И лишь спустя два столетия цветную капусту начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II.

Цветная капуста очень полезна и усваивается организмом лучше других видов капусты. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. А при язвенной болезни вообще можно употреблять только цветную капусту, белокочанная запрещается. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

В ней содержится большое количество витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.

Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины: Е, D, K, H и редкий витамин U. Цветная капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 29 ккал. Кроме того, цветная, как и любой другой вид капусты, обладает свойствами омоложения и очищения всего организма. В общем, если вы хотите поужинать с удовольствием и пользой для организма, порадуйте близких наивкуснейшей цветной капустой.

Цветная капуста в кляре

  • кочан цветной капусты;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • специи, соль – по вкусу.

Это самый простой рецепт приготовления цветной капусты. Но в простоте порой и весь смак. Поэтому, если не пробовали, рискните и не пожалеете. Для начала соцветия капусты отварите в подсоленной воде в течение трех минут. В это время яйца взбейте с солью, специями и мукой до консистенции жидкого теста. Обмакните в этот кляр отваренные соцветия цветной капусты и выложите на сковороду. Обжарьте со всех сторон в течение нескольких минут.

В другой вариации отваренную цветную капусту можно просто обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и обжарить на растительном масле. Есть опасность пережарить, поэтому не отходите от плиты, следите, чтобы вовремя перевернуть кусочки капусты.

И еще один способ быстро приготовить цветную капусту. Отваренные соцветия выложите на сковороду, потушите и добавьте заранее спассерованный лук и морковь. Сверху на капусту разбейте сырое яйцо. Через пару минут выключите, посыпьте блюдо зеленью.

Котлеты из цветной капусты

  • капуста цветная – 300-400 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Мелко порежьте соцветия цветной капусты. В дуршлаге ошпарьте ее кипятком и дайте время воде стечь. Затем мелко нарежьте лук и порубите зелень. Взбейте яйца и добавьте к ним капусту, лук, зелень, приправы, соль, перец, крахмал. Если смесь на ваш взгляд получилась жидковатой, добавьте немного муки. Далее выкладывайте капустную массу на разогретую сковороду с растительным маслом как оладьи, столовой ложкой. Обжарьте с двух сторон до золотой корочки. Кстати, при желании в котлетки можно добавить тертую на крупной терке морковь.

Цветная капуста с картофелем по-индийски

  • цветная капуста – 800 г.;
  • картофель – 500 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • соль, набор индийских специй.

В набор специй сходят: семена кумина (зира), молотый кумин (зира), перец халапеньо, молотый кориандр, куркума, перец кайенский. Лучше приготовить этот набор специй самостоятельно: кумин (семена) и кориандр по ½ ч.л., перец халапеньо – 2 ч.л., все остальные ингредиенты по 1/4 ч.л.

Соцветия цветной капусты разломайте и выложите в большую миску. В нее добавьте картофель (нарезанный небольшими ломтиками), три ложки растительного масла, семена кумина и соль. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10-20 минут при температуре 220-250 градусов, пока картофель и капуста не станут мягкими. Далее обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и измельченный перец халапеньо и имбирь. Поджарьте, пока лук не зарумянится. Добавьте молотый кумин, кориандр, куркуму, кайенский перец, соль и готовьте, помешивая, две минуты. Затем в сковороду добавьте воду, цветную капусту и картофель. Закройте крышкой и на медленном огне дайте хорошо пропитаться всем ингредиентам ароматами в течение пяти минут.

Запеканка с цветной капустой

  • капуста цветная – 1 кочан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • фарш «Домашний» – 300-500 г.;
  • сливки (10 процентов) – 150 мл.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр Эдам – 200 г.;
  • специи.

В течение одной-двух минут отварите соцветия капусты в соленой воде. Помидоры нарежьте крупными дольками, перец – квадратиками. Чтобы перец был мягким, можно немного притушить его на сковороде или обдать кипятком. Для соуса смешайте чеснок со сливками. Если вы не очень любите привкус чеснока, то используйте блендер. В форму для выпекания выложите слоями (в любом порядке) все ингредиенты. Залейте все сливочным соусом и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 200-220 градусов. Затем обильно посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут. Все, блюдо готово, готовьте дома как можно чаще и bon appetit!

Цветная капуста, или Привет из Сирии
Дачный урожай каким-то немыслимым способом постепенно все больше и больше заполняет мою кухню. Особое место там занимает цветная капуста. Ее соцветия часто сравнивают с мозговыми извилинами и поэтому нередко называют «умной» капустой. В этом году у нас ее уродилось как-то особенно много. И если с помидорами, перцами, огурцами, кабачками и прочим я понимаю, что делать, то с цветной капустой сложнее. Готовить ее надо сразу, так как хранится она недолго. А что касается засолки, то ни…

Источник: afisha.68.ru

 

к содержанию ↑

Оригинальные способы приготовления цветной капусты, жаренной в тесте

Цветная капуста жаренная в тесте – классический рецепт

Данный рецепт уже давно полюбился хозяйкам, но даже в течение такого длительного времени он не потерял свою актуальность. Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, дополнив его полезными блюдами с необычным вкусом – цветная капуста жаренная в тесте подойдет как нельзя лучше.

Рецепт не требует каких-либо особых кулинарных навыков, поэтому даже начинающая хозяйка сможет смело на него решиться.

Нам понадобится:

  • 1 головка цветной капусты,
  • 0,5 стакана муки и кефира,
  • 1 яйцо,
  • соль
  • и растительное масло.

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в кипящей подсоленной воде, после откидываем на дуршлаг и даем возможность стечь воде. А пока займемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем яйцо, постепенно вливая кефир.

Добавляем одну щепотку соли и соды, и тщательно перемешиваем получившееся тесто. Просеиваем муку в тесто и еще раз хорошенько перемешиваем.

Каждое соцветие обмакиваем в жидкое тесто и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны – в итоге у нас должны получиться пышные золотистые пирамидки.

Наверняка цветная капуста жаренная в тесте понравится вашим домашним, а вы не затратите много сил и времени для приготовления такого замечательного блюда.

Однако это не единственный рецепт цветной капусты в тесте, который заслуживает внимания наших читательниц. Существует несколько интересных вариаций данного рецепта, в которых основной акцент делается на кляр.

Разобранные соцветия мы также отвариваем в подсоленной воде и на время откладываем, позволяя лишней воде стечь. Мы же готовим кляр: 200 г муки просеиваем в кастрюлю, добавляем туда один стакан теплой воды, солим, сахарим, добавляем ложку растительного масла и хорошо перемешиваем. Вымесив тесто, накалываем на вилочку каждое соцветие и обмакиваем в кляре.

На хорошо разогретую сковороду выкладываем нашу капусту и обжариваем ее с каждой стороны. Готовые соцветия в кляре можно выложить на заранее приготовленные листья салата или украсить любой другой зеленью.

Один из самых простых рецептов кляра для цветной капусты – это сочетание муки и молока, подобное тесту для блинов. В итоге получается очень оригинальное блюдо, для приготовления которого хозяйке не нужно никаких изысков и компонентов, разоряющих бюджет семьи.

к содержанию ↑

С чем подать цветную капусту?

Цветная капуста жареная в тесте превосходно сочетается с блюдами из мяса, рыбы или овощными салатами. При этом она только дополняет вкус основных блюд, не заглушая их важные компоненты.

Цветная капуста жареная во фритюре – вкусно, просто, оригинально

Если цветная капуста жаренная в тесте для вас практически повседневное блюдо, вам не обойтись без первоклассного инструмента, способного сделать процесс приготовления данного блюда в разы быстрее.

Фритюрница позволяет приготовить не только всеми любимый картофель-фри, но и любой другой овощ, обжаренный в кляре. Для приготовления цветной капусты во фритюре вам понадобится кочан самой капусты, который предварительно нужно отварить, специальный жир для фритюра, представленный в любой современной точке продажи, а также ингредиенты для кляра.

Опустите соцветья в кляр на несколько минут, и с помощью шумовки достаньте их. Выложите подрумянившуюся капусту на бумажное полотенце, дабы избавить блюдо от лишнего жира. Украсить цветную капусту в кляре можно веточкой петрушки.

Вы можете воспользоваться вышеупомянутыми рецептами теста, а можете придумать нечто свое. Изюминкой данного способа приготовления цветной капусты является именно фритюр – в отличие от обычной обработки на сковороде, овощи, запеченные во фритюре, имеют более насыщенный и оригинальный вкус.

к содержанию ↑

Чем дополнить жареную цветную капусту?

Как и любое другое блюдо, цветная капуста жаренная в тесте едва ли может считаться основным блюдом. Она отлично подходит в качестве оригинальной закуски, а в закусках, как известно, погоду играет оригинальный соус. Можно ли приготовить соус для цветной капусты самостоятельно, и каким он должен быть?

Сметанный соус – один из наиболее распространенных соусов, который отлично сочетается с цветной капустой в кляре. Он не потребует от вас каких-либо изысканных ингредиентов, и конечный результат вас определенно порадует.

Для этого возьмите 1 ст. л. муки, 200 гр. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла и соль. Смешайте все компоненты и тщательно проварите их в течение 3-5 минут, постоянно перемешивая.

Еще один простой рецепт соуса: перемешайте в глубокой миске майонез и сметану в равной пропорции, выдавите несколько зубчиков чеснока, добавьте измельченный базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу вместе со свежеприготовленной цветной капустой, жареной в кляре.

Сметанный соус считается универсальным не только по вкусовым соотношениям – это отличная база для любых кулинарных экспериментов. Так, вы можете приготовить сметанный соус с хреном, сметанный соус с яйцами и оригинальный соус с томатом.

к содержанию ↑

Чем заменить цветную капусту?

Если у вас не оказалось под рукой цветной капусты или вы просто хотите разнообразить данное блюдо, вместо классической цветной капусты, вы также можете смело использовать брюссельскую, пекинскую или капусту кольраби.

Каждый из сортов капусты в результате дает оригинальный вкус, который понравится даже гурманам. Употребление капусты в ежедневном рационе – это залог своевременного поступления в организм жизненно важного калия и витамина С.

Если кроме своего здоровья вы также беспокоитесь и о собственном весе, цветная капуста жареная в кляре – это вполне диетический продукт, который способствует удержанию веса.

Оригинальные способы приготовления цветной капусты, жаренной в тесте
> Содержание:Цветная капуста жаренная в тесте классический рецептС чем подать цветную капусту?Цветная капуста жареная во фритюре вкусно, просто, оригинальноЧем дополнить жареную цветную капу, цветная беременность фото

Источник: girafejournal.com

 

к содержанию ↑

Рецепты блюд из цветной капусты: 30 – 60 минут и пальчики оближешь

И пользы от нее не меньше, чем приятного вкуса. Считается, что половина стакана в день существенно снижает риск возникновения рака. И это только одна небольшая ее грань (подробности о пользе цветной капусты).

Несмотря на море достоинств, мы почему-то нечасто находим ей место в нашем меню. Да и ограничиваемся в большинстве случаев элементарным обжариванием в кляре.

Давайте устраним сей пробел и пополним свою кулинарную коллекцию тремя простыми рецептами с цветной капустой. Главный принцип их отбора – быстрота и легкость приготовления, а также доступность ингредиентов. А приятный вкус подразумевается по умолчанию.

к содержанию ↑

Простые рецепты блюд из цветной капусты

Яичница

Капустину опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания провариваем минут 10, после чего сливаем воду.

Отбираем капустные соцветия и измельчаем в посудине до состояния пюре.

Натираем стакан голландского, российского или какого-либо другого полюбившегося твердого сыра (в оригинале – чеддер и пармезан). Добавляем к капустному пюре. Туда же закладываем пару-тройку взбитых сырых куриных яиц, красный перец и соль (пара последних – не свой вкус). Перемешиваем.

Ставим сковороду на средний огонь, растапливаем пару столовых ложек сливочного масла. Высыпаем туда имеющуюся смесь и готовим минут 5, пока она не станет золотистой. После этого переворачиваем и еще столько же времени жарим. Готовим до состояния, пока блюдо не станет рассыпчатым.

При желании можно добавить чеснок и/или бекон. Хотя последний несколько ухудшит баланс продуктов, что нежелательно согласно раздельному питанию.

Общее время приготовления вместе с подготовительным этапом занимает минут 40.

Оладьи

Половину капустной головки отварить так же, как и в предыдущем рецепте. Измельчить на маленькие кусочки.

Мелко нарезать 3 кусочка бекона и несколько штук зеленого лука. Смешать с капустой и добавить соли и черного перца.

В стакан муки влить стакан молока и вбить яйцо, ложку тертого сыра и чуть-чуть соли. Перемешивать до однородного состояния. Влить в емкость с капустой и мешать до равномерной консистенции.

Нагреть сковороду на среднем огне, слегка смазать маслом и большой ложкой насыпать несколько оладушек. После 3-4-х минут прожаривания перевернуть и жарить примерно столько же.

На приготовление оладий с цветной капустой уйдет примерно полчаса.

Запеченная сырная цветная капуста

Головку варить около 20-ти минут. Слить воду и положить на противень соцветиями вверх.

Сделать соус из смеси майонеза и горчицы (по столовой ложке каждого) и смазать. Сверху уложить кусочки сливочного масла (грамм 50). Посыпать тертым сыром (пол стакана).

Запекать в духовке при температуре 190 градусов примерно 30 минут.

Время на готовку – до 1 часа.

Воспользовавшись предложенными рецептами блюд из цветной капусты, мы разнообразим свой стол полезным крестоцветным. И этим мы не только побалуем внутреннего гурмана, а и подпитаем организм морем нужных ему веществ.

Не забудьте поделиться рецептами в соц. сетях.

Статьи в тему:

– «Капуста для похудения – идеальная еда. Польза капусты»;

– «Квашеная капуста. Как приготовить квашеную капусту. Польза квашеной капусты»;

– «Капуста кольраби: золушка с королевскими качествами».

Рецепты блюд из цветной капусты: 30 – 60 минут и пальчики оближешь
Предложенные рецепты блюд из цветной капусты отобраны по критериям: быстрота и легкость приготовления, доступность ингредиентов и, конечно, приятный вкус

Источник: shas-live.com

 

к содержанию ↑

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде — пошаговый рецепт

Готовим цветную капусту быстро и аппетитно

Цветная капуста в сыром виде не вызывает аппетит и желание ее тут же съесть. Однако опытные хозяйки уверенны, что правильно приготовленная цветная капуста может стать отличным блюдом не только на повседневный, но и праздничный стол. Она обладает колоссальным количеством полезных веществ, необходимы человеческому организму.

Для их сохранения – важно правильно приготовить капусту, оставляя ее при этом вкусной и полезной. В первую очередь цветную капусту перед любым приготовлением необходимо разобрать на соцветия, тщательно помыть и отварить в подсоленной воде.

Очень важно именно не переварить капусту, чтобы она оставалась хрустящей и полезной. Ее клетчатка помогает тщательно очищать организм, убирая токсины и ускоряя обмен веществ.

Капуста с мясом и овощами в сливочном соусе

Приготовить цветную капусту можно абсолютно с любым видом мяса, дополняя ее любыми сезонными овощами. Всегда дополнит эту выгодную комбинацию сливочный или сметанный соус, который сделает блюдо нежным, полезным и праздничным.

Для приготовления этого рецепта необходимо иметь: 1 головку цветной капусты, 1 перец, 1 большую луковицу, 200 грамм сметаны, 2-3 столовых ложки молока, специи и зелень.

  1. Для начала капусту разделяют на соцветия, тщательно моют под проточной водой, очищая от песка и земли. Параллельно чистят лук, очищают перец от внутренней части – зерен и ножки.
  2. Мясо очищают от пленок и лишних хрящей. Режут мякоть небольшими кубиками. При желании мясо можно заранее замариновать, используя соль и черный перец.
  3. На разогретой сковороде обжаривают заранее нарезанный лук. К нему через пару минут отправляют мясо до образования золотистой корочки. В это время подготовленные соцветия капусты отваривают в хорошо подсоленной воде не более 3-4 минут.
  4. Для обжаривания используют подсолнечное или оливковое масло. Для придания более нежного вкуса можно использовать сливочное масло. Когда лук с мясом слегка зарумянится к ним можно отправлять мелко нарезанный перец и отваренные соцветия капусты на 5-7 минут.
  5. Обжаренные овощи заправляют сметаной или сливками, добавляют молоко, чтобы получить равномерный соус, который не свернется. Тушить овощи под крышкой необходимо около 10 минут. Не забывает в конце о любимых специях и зелени. К блюду хорошо подойдет мелко рубленная петрушка и укроп.
  6. Горячее и ароматное блюдо нужно сразу подавать на стол.

Цветная капуста в классическом кляре

Любимый рецепт многих как раз заключается в традиционном обжаривании цветной капусты на сковороде в кляре. Это вкусное и полезное блюдо готовится очень легко и быстро исчезает из обеденного стола. Горячие капустные соцветия обладают приятным хрустом и ароматом.

Для приготовления этого рецепта потребуется: 1 головка цветной капусты, 5 яиц, 3 столовых ложки муки, 2 столовых ложки молока, 100 грамм растительного или сливочного масла, специи.

  1. Капусту очищают, разбирают на соцветия, моют и отправляют в кипяток на 4-5 минут.
  2. В это время готовят классический кляр – взбивают яйца до густой пены, добавляют к ним молоко, муку и специи – соль и перец. Чем жиже получится кляр, тем хрустящее будет панировка на будущих обжаренных кусочках.
  3. Хозяйки, которые не боятся экспериментировать, могут добавить в кляр немного кумина. Эта специя придаст более утонченный вкус и аромат будущему блюду.
  4. Сковороду хорошо разогревают вместе с подсолнечным или сливочным маслом. Каждое соцветие тщательно обмакивают в кляр и отправляют жариться. Каждая сторона капустного соцветия доводиться до румяного состояния по очереди 3-4 минуты.
  5. Готовые жаренные и ароматные соцветия можно украсить рубленной зеленью и подать ко столу с чесночно-сметанным соусом.

Омлет с цветной капустой

Цветная капуста вкуснее всего получается именно на сковороде, хотя многие хозяйки любят ее запекать в духовке или доводить до вкуса в мультиварке. Кроме жарки капусты в кляре или с другими овощами, можно приготовить из нее вкусный омлет. Такой рецепт займет не более 10-15 минут на приготовления сытного и полезного блюда для всей семьи.

Для него понадобится: 1 головка цветной капусты, 5-6 свежих яиц, 2 ложки молока, 100 грамм любого сыра твердых сортов, 2 зубка чеснока, оливковое или растительное масло, специи и зелень.

  1. Подготовленные соцветия капусты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипятке. Это сохранит ее структуру и полезные вещества.
  2. Затем они отправляются на разогретую сковороду для получения румяных бочков соцветий. Если капуста не прокалывается вилкой, можно долить в сковороду немного воды и пару минут протушить их на сильном огне.
  3. В это время подготавливаются яйца для классического омлета – взбиваются с молоком и приправляются специями по вкусу. Для более пышной массы нужно добавить к яйцам 1 чайную ложку домашнего майонеза. Не забываем о чесноке – его пропускаем через пресс или мелкую терку, а затем добавляем в подготовленную массу.
  4. Яйца вливаются сверху, равномерно покрывая соцветия капусты. Омлет закрывается крышкой и томится на слабом огне. После приготовления омлет посыпают зеленью и тертым сыром, оставляя на несколько минут, чтобы он расплавился. Вкусный и полезный завтрак – готов!

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде – пошаговый рецепт
Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде — пошаговый рецепт Готовим цветную капусту быстро и аппетитно Цветная капуста в сыром виде не вызывает аппетит и желание ее тут же съесть.

Источник: fin-journal.com.ua

 

к содержанию ↑

Парфюмерия и косметика

Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: быстрые рецепты

Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.

Как правильно выбрать цветную капусту

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет.

Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад.

Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью.

Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото

Перед приготовлением цветной капусты кочан следует подготовить – разобрать на отдельные соцветия и залить их прохладной подсоленной водой. Такая мера безопасности предотвратит попадание в пищу гусениц или других насекомых, ведь соленый раствор вынудит их вылезти наружу. После замачивания промойте овощ под проточной водой.

Чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо на сковородке, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях

Актуальным для второй половины лета является рецепт жареной цветной капусты. И хотя приготовить это блюдо возможно в любой сезон, купив замороженные соцветия, вкуснее всего выходит закуска из свежих, молодых овощей. Этот рецепт идеален для занятых работой хозяек, поскольку требует минимум усилий и потраченного времени, однако на вкусовые качества блюда это не влияет.

  • Одно куриное яйцо.
  • Полкило цветной капусты.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление соцветий цветной капусты в панировке:

  • Помойте, разделите плод на соцветия. Отварите их до готовности в подсоленной воде (на это уйдет 5-8 минут).
  • Откиньте размякшие кусочки на дуршлаг и дождитесь остужения.
  • Взбейте яйцо, добавьте приправ.
  • Поочередно обмакивайте соцветия сначала в яичную смесь, потом в сухари и выкладывайте на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Жарьте капусту до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  • Подавайте к столу со сметаной или майонезом и свежими овощами.Тушеная с овощами и мясом в сметанном соусе

    Цветная капуста, приготовленная в сметанном соусе – это вкуснейшее блюдо, которое вдобавок содержит большое количество полезных веществ. Приготовление тушеной капусты простое и занимает не более 40 минут. Большим плюсом этого блюда, кроме прочего, является его экономичность и сытность.

    Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, что экономит ваши средства.

    • 1-2 луковицы.
    • Средняя головка цветной капусты.
    • 0,1 л сметаны.
    • По вкусу: соль, зелень, перец.

    Приготовление тушеной в сметане цветной капусты:

  • Очистите овощи, капусту разделите на соцветия и сварите.
  • Мелко нарубите лук, обжарьте на сковородке, используя оливковое либо подсолнечное масло.
  • Разберите соцветия на маленькие кусочки, поместите их к луку на сковородку и накройте крышкой. Тушите овощи 15-20 минут.
  • Добавьте приправы, сметану, перемешайте ингредиенты и держите на огне еще 5-7 минут.
  • Мелко нарежьте зелень, присыпьте ею содержимое сковородки. Протушите овощи еще 3-4 минуты и подавайте на стол.Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре

    Такого типа кляр приготовить очень легко, а еда с ним получается очень вкусной и сочной. Цветная капуста, обжаренная в сыре, по вкусу немного напоминает грибы. С этим блюдом прекрасно сочетается салат из зеленых листьев, а в качестве гарнира к нему стоит отварить молодой картофель.

    Подавайте цветную капусту в сырном кляре с запеченной рыбой, мясом и зеленью.

    • 4-5 столовых ложки муки.
    • Пара яиц.
    • 0,5-1 кг цветной капусты.
    • Твердый сыр (количество по желанию).
    • Подсолнечное масло.
    • 0,1 л пива.
    • Приправы (перец, соль).

    Приготовление обжаренной цветной капусты в сырном кляре:

  • Поделите плод на соцветия, сварите их в соленой воде или на пару.
  • Потрите твердый сыр.
  • Взбейте яйца с подсолнечным маслом, добавьте пиво в полученную массу. Приправьте кляр, медленно подсыпьте к нему муку и размешайте так, чтобы не было комочков. Отправьте в кляр потертый сыр.
  • Налейте побольше масла на разогретую сковородку. Обмокните в кляре кусочки капусты и положите в горячую емкость. Когда блюдо приобретет золотой оттенок – это значит, что оно готово к употреблению.Овощное рагу с цветной капустой на гарнир

    Основным летним блюдом многих хозяек является овощное рагу, однако, при желании, его возможно приготовить даже зимой, стоит лишь с лета заморозить необходимые овощи. Основными ингредиентами для классического рагу служат помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Однако, чтобы придать ему максимально выразительного вкуса и пикантности, можете добавить в рагу охотничьи сосиски.

    • До 400 грамм цветной капусты.
    • 200-300 грамм копченых сосисок.
    • Луковица.
    • Один баклажан.
    • Подсолнечное масло.
    • 2 помидора.
    • Морковка.
    • Пучок укропа.
    • Перец, соль.

    Приготовление вкусного овощного рагу:

  • Сварите до полуготовности капустные соцветия.
  • Кубиками нарежьте баклажан, подсолите и оставьте на 10-15 минут спустить горький сок.
  • Мелко порубите зелень, морковь, помидоры и лук. Кружочками нарежьте сосиски.
  • Разогрейте сковородку, отправьте на нее овощи, начиная с лука и моркови.
  • Спустя 3 минуты всыпьте в емкость баклажаны, помидоры. Поджарьте овощи еще 5 минут и добавьте сосиски.
  • Капустные соцветия отправляются на сковородку последними. Приправьте блюдо, сбавьте огонь до минимума, влейте в емкость полстакана воды и жарьте рагу под крышкой, часто помешивая.
  • Когда вода полностью испарится, блюдо будет готово. Подавайте горячим либо холодным.Рецепт омлета с цветной капустой и брокколи

    Самым простым способом приготовления омлета с цветной капустой является жарка на сковороде, хотя многие кулинары используют для этого мультиварку. Для омлета лучше использовать максимально свежие яйца, проверить их на «молодость» возможно при помощи легкого теста. Потрясите яйцо, если почувствуете, что желток болтается – оно не свежее, поэтому лучше выбрать продукт у другого продавца.

    Калорийность омлета с брокколи составляет около 700 ккал.

    • По 200-250 г брокколи и цветной капусты.
    • 5-6 свежих яиц.
    • Четверть стакана оливкового масла.
    • 100 грамм твердого сыра.
    • Пара зубков чеснока.
    • Специи.

    Приготовление омлета с брокколи:

  • Бланшируйте брокколи, но не переваривайте, так овощ сохранит плотность структуры и большинство полезных микроэлементов.
  • Отварите капустные соцветия, поджарьте вместе с брокколи на плите в течение 2-3 минут
  • Добавьте в сковородку воду, чтобы она наполовину покрыла овощи. Огонь сделайте сильным и тушите блюдо, пока жидкость не испарится.
  • Яйца перемешайте, но не взбивайте.
  • Чесночные зубки пропустите сквозь пресс, добавьте к яичной смеси, приправьте все солью и перцем.
  • Медленно влейте яйца в сковородку, жарьте омлет под крышкой. После готовности приправьте блюдо тертым или сливочным сыром.Острая закуска по-корейски

    Любителям острых маринованных закусок гарантированно придется по вкусу рецепт цветной капусты по-корейски. Она отлично подходит для вегетарианского либо постного рациона. Готовить блюдо очень легко, а маринуется оно всего 7-8 часов.

    Хранить вкусную, пикантную закуску в холодильнике возможно долгое время, что крайне удобно – доставайте заготовку по мере надобности, к примеру, при неожиданном визите гостей.

    • Луковица.
    • Средняя головка цветной капусты.
    • Подсолнечное масло.
    • Треть перца чили.
    • Пара лавровых листов.
    • Половина чайной ложки сахара.
    • Три зубка чеснока.
    • Душистый перец, приправа для корейской моркови (одна столовая ложка).
    • Яблочный либо винный уксус.

    Приготовление закуски по-корейски:

  • Разделите капустные соцветия, перец чили мелко порубите.
  • Чеснок пропустите сквозь пресс, лук нарежьте мелкими кубиками.
  • Разогрейте сковородку, смазав маслом, поместите в нее лук и перец.
  • Посолите блюдо, всыпьте цветную капусту. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
  • Смешайте специи с подсолнечным маслом и залейте маринадом поджаренные овощи, предварительно помещенные в банку.
  • Когда содержимое банки остынет, накройте ее крышкой, поставьте в холодильник на ночь или 7-8 часов.Курица жареная с цветной капустой и картофелем на сковороде

    Это блюдо пришло к нам из Индии. Поскольку большая часть населения этой страны не могут позволить себе дорогого мяса, к тому же употреблять в пищу некоторые сорта им не дают религиозные традиции, курица стала основным мясным продуктом. Благодаря пряным приправам, жареная птица с картошкой и овощами имеет неповторимый вкус и аромат.

    Время готовки этого блюда составляет полтора часа.

    • Крупный спелый томат.
    • Две картофелины среднего размера.
    • Курица (1,5-2 кг).
    • Две малые головки цветной капусты.
    • Подсолнечное масло.
    • Пара зубков чеснока.
    • 2 см имбирного корня.
    • Смесь специй «Панч форан» (1-2 чайных ложки).
    • 2 чайных ложки зиры молотой.
    • 1 столовая ложка куркумы.
    • 1 чайная ложка кориандра.
    • Лавровый лист, соль.
  • Разрежьте тушку курицы на 5-8 кусочков. Чеснок, имбирь измельчите. Картофель нарежьте крупными кубиками, помидор – дольками.
  • Разделите капусту на соцветия.
  • Нагрейте масло в глубокой сковородке, выложите на нее кусочки курицы, обжарьте на сильном огне до появления слабой корочки. Лучше переворачивать мясо каждые пару минут. Выложите готовые кусочки на блюдо.
  • Снимите с огня сковороду, поместите в нее смесь панч форан и лавровый лист, оставьте на полминуты. Затем добавьте чеснок, помидор, имбирь и все специи. Поставьте сковородку на слабый огонь на 30 секунд, постоянно помешивая.
  • Поместите в сковороду кусочки курицы, добавьте два стакана воды, цветную капусту, картофель. Дождитесь, пока жидкость закипит, закройте крышкой и сбавьте огонь. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.Котлеты из замороженной цветной капусты с фаршем

    Капустные соцветия очень полезны и подходят даже в качестве детского питания. Поклонники здоровой пищи ценят овощ за низкое содержание калорий и нежный вкус. Кроме того, из цветной капусты возможно приготовить множество разных блюд, одним из которых являются котлеты.

    Благодаря замороженным овощным заготовкам, полезные витаминные блюда вы сможете готовить даже зимой.

    • 350 грамм куриного фарша.
    • Малая головка цветной капусты.
    • Луковица.
    • 2 яйца.
    • Пучок укропа, петрушки.
    • 3 столовых ложки муки.
    • Специи.
    • Пару зубков чеснока.

    Приготовление курино-овощных котлет:

  • Разморозьте капустные соцветия, оставив в кухне на несколько часов либо пробланшировав в кипятке пару минут. Отварите их в течение пяти минут в немного соленой воде.
  • Мелко порубите чеснок, лук. Поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  • Соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока остынут. После очень мелко порежьте либо потолките их.
  • Взбейте до пены яйца – это подарит котлетам особую нежность.
  • К фаршу добавьте специи (соль, смесь перцев). После этого смешайте его со взбитыми яйцами, капустными соцветиями, чесноком, луком, мукой, порубленной зеленью. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Раскалите сковородку с маслом, сформируйте аккуратные котлетки и пожарьте, обмакнув в панировочные сухари. По желанию такое блюдо возможно жарить даже на гриле.Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы.

    Рандомно подобранные статьи:

    Цветная капуста-вкусней шашлыка!

    Методически связанный материал:

    Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ…

    Когда лето заканчивается, то большинство людей задумывается о заготовках на зиму. Они начинают консервировать разнообразные овощи как по отдельности, так…

    Лето славится изобилием разных полезных овощей. Кабачки появляются на прилавках магазина с июня и остаются доступными в продаже до середины осени. Из…

    Супы являются неотъемлемой частью здорового рациона. Как правило, они быстро и легко усваиваются, способствуя хорошей работе пищеварения. В основном…

    Парфюмерия и косметика
    Парфюмерия и косметика Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: быстрые рецепты Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические

    Источник: gdeparfum.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *