Цветная капуста рецепты приготовления в духовке

Содержание:

 

Цветная капуста рецепты приготовления в духовке

Тогда читайте и обязательно приготовьте своему ребёнку это полезное, вкусное блюдо.

  • Продукты для приготовления:
  • Цветная капуста
  • Сыр – 30 гр.
  • Масло сливочное -1 ст. л
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука – 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Отделяем несколько штучек соцветий цветной капусты из расчета на одного ребёнка. Варим капусту слегка в подсоленной воде – 10 минут, она очень быстро вариться, вынимаем, оставляем водичку из-под капусты. Кстати ещё можно немного карточшечки сварить, только мелко нарезать, эчтоб вместе с капустой сварилась, это уже на Ваш вкус.

Делаем сливочный соус:

На сковороду кладем сливочное масло, смешиваем с мукой, масло начинает таять, заливаем молочком, добавляем ½ отвара от капусты и варим на медленном огне недолго, периодически помешиваем.

Берем горшочек, в общем-то, можно и в сковородке сделать, если горшочка нет. В горшочек добавляем масла чуть-чуть, потом вываливаем нашу вареную капусту, заливаем капусту подливом и посыпаем, потёртый на тёрке сыр.

Затем ставим в духовку, если ребёнок маленький крышку закрываем, чтоб не получилось слегка поджаристой золотистой корочки, к годам к трем можно и с корочкой золотистой.

Очень вкусно получилось, малыш с удовольствием поел!

*** Справка полезности цветной капусты

Цветная капуста превосходит все остальные виды капусты по содержанию питательных веществ. Так, цветная капуста богаче белокочанной по содержанию белков в 2 раза, аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Цветная капуста обладает высоким содержанием витаминов C , В1 В2 В6 , РР, А, В, минеральных веществ — натрий, калий кальций, магний, фосфор, железо. Такой комплекс биохимического состава капусты, делает её просто незаменимым продуктом питания и, безусловно, ценным лечебным средством.

Если Вы знаете какие-нибудь рецепты из цветной капусты, поделитесь пожалуйста со мной в комментариях 🙂

Буду очень признательна и благодарна!

Цветная капуста рецепты приготовления в духовке
Сегодня открыла для себя вкуснейший рецепт блюда из цветной капусты для малыша. А приготовила я капусту в духовке, в горшочке с маслицем под сливочным молочным соусом, ну как звучит, аппетитно?..Тогда читайте и обязательно приготовьте своему ребён…

Источник: gid-mama.ru

 

к содержанию ↑

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке цветную капусту.

Цветная капуста в духовке — общие принципы и способы приготовления

Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

к содержанию ↑

Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов

Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в духовке

Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.

— ½ килограмма цветной капусты;

— 30 граммов тертого твердого сыра;

— 20 граммов сливочного масла;

— 80 граммов молока;

— 1 столовая ложка пшеничной муки;

— 20 граммов жирной сметаны;

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…

— 1 килограмм цветной капусты;

— 150 граммов горошка (1 банка);

— 1 банка консервированной кукурузы;

— 100 граммов твердого сыра;

— 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);

— черный молотый перец;

Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).

Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.

Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.

Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.

Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.

— ½ килограмма цветной капусты;

— ½ килограмма капусты брокколи;

— 2 плавленых сырка;

— 150 граммов твердого сыра;

— 250 граммов сметаны;

— ½ стакана отвара (в котором варились овощи);

— 2 зубчика чеснока;

Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей

Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.

— ½ килограмма цветной капусты;

— 300 граммов куриного мяса;

— 2/3 стакана молока или сливок;

— 100 граммов тертого твердого сыра;

— 2 зубчика чеснока.

Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.

Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.

к содержанию ↑

Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем

Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.

— 1 килограмм цветной капусты;

— ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;

— 150 граммов твердого сыра;

— 100 граммов майонеза;

— черный молотый перец;

Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.

Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

к содержанию ↑

Цветная капуста в духовке — полезные советы опытных кулинаров

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

к содержанию ↑

Пирог из цветной капусты

Пирог из цветной капусты по самому легкому рецепту, который вы еще не пробовали, не видели и не готовили. А результат вас приятно удивит и порадует.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители моего канала YouTube.

Вот и цветная капуста поспела на нашем дачном участке. Я готовлю цветную капусту разными способами. Очень мне нравится цветная капуста в кляре и запеченная с сыром , суп-пюре из цветной капусты . А сегодня я принесла вам рецепт пирога из цветной капусты. Этот пирог очень просто приготовить, а получается он очень вкусный, сочный и ароматный.

Пирог из цветной капусты лучше подавать теплым, но можно есть и холодным, тоже очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления пирога из цветной капусты

  • 1 большая цветная капуста
  • 4 ст. л. рубленной зелени петрушки и базилика
  • 1 большая луковица
  • 8 больших яиц
  • 50 гр. тертого сыра
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 180 гр. муки
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление пирога из цветной капусты. Шаг 1.

Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 15 минут. Не следует капусту переваривать, ведь она будет еще готовиться в пироге.

Отваренную цветную капусту откидываем на дуршлаг и пусть остывает, пока мы готовим тесто.

Приготовление пирога из цветной капусты. Шаг 2.

Большую луковицу разрезаем на четвертины и тонкими пластинами, т. е. не мелко. Обжариваем с двумя столовыми ложками растительного масла 8 минут до золотистого цвета. Обжаренный лук остужаем.

Приготовление пирога из цветной капусты. Шаг 3.

Разогреваем духовку до 180° С.

Готовим тесто для пирога.

В чашу комбайна выливаем восемь крупных или десять мелких куриных яиц и взбиваем в пышную массу.

Добавляем во взбитые яйца три столовые ложки растительного масла, разрыхлитель, куркуму и соль.

Не переставая перемешивать, добавляем в тесто зелень петрушки и базилика, порезанную мелко.

Затем добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

Перемешивая, добавляем муку. Продолжаем перемешивать до получения однородного жидкого теста без комочков.

Приготовление пирога из цветной капусты. Шаг 4.

В готовое тесто добавляем остывшую цветную капусту.

Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, чтобы капуста не превратилась в пюре.

Приготовление пирога из цветной капусты. Шаг 5.

В форму для выпечки, смазанную маслом, выливаем тесто. Сверху выкладываем жаренный лук.

Выпекаем пирог с цветной капустой 40-45 минут до золотистой корочки. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.

Приготовление пирога из цветной капусты. Шаг 6.

Готовый пирог с цветной капустой немного остужаем в форме, а затем выкладываем на блюдо.

Пирог из цветной капусты можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясным блюдам и овощным салатам.

к содержанию ↑

Пирог с цветной капустой

Очень хочется, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, поэтому сегодня я испекла пирог с цветной капустой.

Вскипятить в кастрюле воду и погрузить туда капусту. Кипяток должен полностью покрывать ее. Варить минут 20, но можно и меньше, потому что все равно она дойдет до готовности в духовке, при выпекании пирога.

Взять форму для запекания, выложить соцветия капусты в 1 ряд. Кстати, я не использовала для смазки силиконовой формы масло, потому что из нее и так отлично вынимаются готовые изделия.

В конце добавить муку и опять взбить. Должно получиться однородное жидковатое тесто.

Посыпать сверху тертым сыром.

Запекать в духовке 60-70 минут при температуре 200°C.

Пирог с цветной капустой

Пирог с цветной капустой – отличный рецепт с фото, который пригодится каждой хозяйке в жизни. Ведь быстрая выпечка является выходом из ситуации, когда хочется побаловать семью вкусненьким, а времени не хватает. Именно такой рецепт дрожжевого теста я беру за основу и делаю из него разные вкусные пироги, пиццу или хлеб. Выпечка получается быстро, вкусно и дешево. Подобное используется тесто для пирожков.

Итак, думаю, вы уже хотите попробовать этот вкусный пирог с цветной капустой. Для этого нам понадобится небольшой список продуктов.

Получайте новые рецепты на почту

к содержанию ↑

Ингредиенты для дрожжевого теста

  • Рассол из-под огурцов или помидоров – 1 стакан
  • Дрожжи прессованные – 40 грамм
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 3 стол. ложки
  • Мука – до трех стаканов

Ингредиенты для начинки

  • Цветная капуста – 400 грамм
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Итальянские травы (смесь специй)
  • Соль, перец – по вкусу

Пирог с цветной капустой: как готовится начинка для пирога

Нарезаем лук полукольцами. Морковь можно натереть на крупной или средней терке. Выкладываем все на сковороду и пассеруем.

Кладем в пассеровку болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками. У меня лежал в морозильнике уже готовый. Я добавила замороженные кусочки в сковороду и обжарила с луком и морковью.

Далее добавляем специи и соль.

Тем временем подготовим цветную капусту. Для этого разделяем ее на соцветия и отвариваем в соленой воде минут пять. Вынимаем и даем лишней воде стечь.

Пирог с цветной капустой: как приготовить тесто рецепт с фото

Тесто готовится очень просто. Кладем дрожжи свежие в мисочку, где будем замешивать дрожжевое тесто на рассоле. Разминаем их с сахарным песком (40 грамм дрожжей и одна столовая ложка сахара). Получается жидкая масса.

Теперь немного подогреваем рассол. Вливаем его в дрожжевую смесь. Добавляем немного соли (щепотку). Обратите внимание, что мы готовим тесто на рассоле, который как правило, имеет насыщенный кисло-соленый вкус. Поэтому не кладите много соли в тесто.

Добавляем просеянную муку. Замешиваем некрутое тесто.

Теперь добавим растительное масло.

Замешиваем крутое тесто.

Смачиваем руки маслом. Кладем тесто a форму, распределив его по всей поверхности. Выкладываем кружочки помидоров, лучше не сочных. Теперь нужно присолить и посыпать специями.

Сверху помещаем пассеровку.

Красиво выкладываем соцветия цветной капусты.

Можно немного присолить. Верх пирога и начинки смазываем желтком.

Ставим в разогретую духовку. Я обычно нагреваю ее до 180 градусов. Готовим минут двадцать, пока верх не зарумянится. Пробуем спичкой готовность. Вынимаем и наслаждаемся красотой пирога.

Если вы печете вкусный пирог с цветной капустой по другому рецепту, пожалуйста, поделитесь с нами своим кулинарным открытием в комментариях.

к содержанию ↑

Дрожжевой пирог с капустой и фаршем

Если нужно накормить большую семью, то маленьким сладким пирогом просто не отделаться и приходится готовить что-то более масштабное и глобальное.

Так, в нашей семье такими сытными пирогами, которые выручают нас и в праздники, и в обычные выходные, бывают те пироги, чьей начинкой является картофель или капуста, но обязательно с использованием мяса. Ведь именно мясо делает абсолютно любое блюдо вкуснее и сытнее. И этот случай ничуть не исключение.

Пирог с капустой и мясом, предупреждаю сразу, получается очень большим. По этому количеству теста и начинки вы можете приготовить либо один огромный пирог, который займет весь противень, либо пару-тройку небольших пирогов.

Или просто количество всех ингредиентов поделите вдвое, если вам нужна пробная версия.

Но уверяю вас, вкус этого пирога настолько хорош, что у вас в любом случае попросят добавки и вам придется готовить его вновь, так что, подумайте об этом заранее.

Начинка этого пирога очень сочная, и ни о какой сухости вам даже и думать не придется. Но тем не менее, лучше этот пирог съесть за чашечкой чая, который станет прекрасным, к нему, дополнением.

к содержанию ↑

Пирог с капустой и фаршем, рецепт

  • Вода – 3 стакана;
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 25 грамм;
  • Сахарный песок – 3 ст.ложки;
  • Соль – ½ ст.ложки (на вкус);
  • Пшеничная мука – 1400 грамм;
  • Растительное масло – 3 ст.ложки.
      • Капуста – 1 кочан (средний);
      • Репчатый лук – 1 штука;
      • Мясной фарш – 300 грамм;
      • Куриное яйцо – 2 штуки;
      • Соль и черный перец – по вкусу;
      • Растительное масло – для обжаривания.

1. В теплой воде перемешиваем небольшое количество муки, весь сахарный песок, соль и дрожжи. Пару минут не трогаем эту массу, ожидая полного растворения сухих дрожжей в воде.

После, когда все дрожжи растворятся, добавляем в эту массу всю муку, которая осталась неиспользованной. Конечно же, не все сразу, а порционно, иначе замесить это тесто будет просто невозможно.

В конце замеса, выливаем в тесто растительное масло и получаем жирный большой колобок, который отправляем в теплое и темное место на часик или полтора.

2. Пока, займемся начинкой. Капусту тонко нашинкуем (длину выбирайте сами), нарежем лук и потушим их в небольшом количестве растительного масла и без воды. Добавим соль и черный перец; по вкусу, можно использовать и другие приправы, но только проверенные.

Тогда же, разбиваем к капусте пару куриных яиц. Все скорее перемешиваем, омлет и глазунья нам не нужны.

Как только капуста потушится, на что у меня ушло около 15 минут, добавляем к ней мясной фарш, и продолжаем тушить капусту, и одновременно обжаривать мясо.

Как проверить готовность фарша? Его цвет должен измениться, и никакая краснота не должна прослеживаться.

3. Итак, подошедшее тесто делим на две части, одну из которых раскатываем и выкладываем на дно противня; вообще, будет идеально, если вы постелите на дно еще и фольгу или силиконовый коврик. Тогда, пирог будет максимально легко извлечь.

Как только дно пирога окажется в назначенном месте, равномерно распределите по нему всю нашу начинку, но только так, чтобы она не вылезала на бортики, которые мы предусмотрительно оставили.

4. Оставшимся тестом закрываем пирог. Если осталось еще немного теста, украшаем нашу заготовку, по своей фантазии.

По центру пирога делаем небольшое отверстие, после чего, отправляем пирог, в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. Постоянно проверяем пирог и не даем ему пригорать. Примерно за 15 минут до конца приготовления пирога можно убавить температуру до 180 градусов.

5. Итак, готовый пирог с капустой и фаршем смазываем сливочным маслом, нарезаем (лучше в слегка остывшем виде, но пирог вкуснее будучи горячим – решайте сами) и подаем к столу. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Цветная капуста в духовке с сыром. Рецепты вкусных запеканок

К категории диетических продуктов относится и цветная капуста. Только не стоит думать, что из нее нельзя приготовить вкусное блюдо. Способов приготовления этого овоща существует множество. Любой из них не оставит равнодушным. Особенно популярными являются рецепты запекания. Ниже представлено несколько вариантов, как готовить такие блюда.

Как приготовить цветную капусту в духовке

Преимущество этого овоща в уникальности, ведь если его заморозить, он все равно сохранит все свои полезные вещества. Кроме того, из него получаются очень аппетитные угощения, которые при этом быстро готовятся. Можно каждый день подбирать все новые рецепты, просто меняя список дополнительных ингредиентов. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами, сыром и яйцами. Не менее вкусной она получается с другими овощами. Перед тем как запечь цветную капусту в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого ее отваривают по технологии, описанной ниже.

Отваривание цветной капусты

Чтобы отварить капустные соцветия, сначала их нужно промыть и обсушить. Затем стоит разобрать ее на более мелкие части. Их удобнее использовать практически во всех рецептах. Далее нужно взять кастрюлю, залить в нее воду и подсолить ее. Овощ лучше закидывать уже после закипания. Сколько отваривать цветную капусту перед запеканием? Для приготовления хватит 7-10 мин. В противном случае соцветия переварятся и станут больше похожи на кашу.

к содержанию ↑

Рецепты с цветной капустой в духовке

Запеченная цветная капуста – это очень аппетитное, но при этом диетическое блюдо. В любом виде оно отличается особой нежностью, ведь буквально тает во рту. Для ужина такой вариант можно считать идеальным. Хрустящая сырная корочка, грибной соус или сливочный кляр – со всем этим капуста получается очень аппетитной. Попробовав хотя бы раз одно из этих блюд, вы больше не сможете от них отказаться. Инструкции, как готовить то или иное угощение, вы найдете в рецептах с фото ниже.

к содержанию ↑

Запеченная цветная капуста с сыром

Если вам необходима легкая закуска или же гарнир к мясному блюду, то вам подойдет цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Она получается очень мягкой, но при этом сочной. Все за счет молочного соуса. Аппетитная корочка из сыра делает из такого блюда настоящее объедение, поэтому лучше готовить сразу побольше, чтобы закуска не кончилась слишком быстро.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 0,3 л.
  1. Капустные соцветия вымыть под проточной водой, затем разделить на более мелкие. Если они слишком крупные, то дополнительно разрезать на 2 части.
  2. Духовой шкаф включить для прогревания, выбрав температуру в 200 градусов.
  3. Воду вылить в кастрюлю, добавить немного соли, после закипания поместить туда на пару минут соцветия.
  4. Сливочное масло подержать на горячей сковородке, после чего ввести муку. Обжарить ингредиенты. Когда они станут золотистыми, не торопясь, влить молоко. Так не образуются комочки. Посолить, приправить специями.
  5. Если соцветия уже сварились, то откинуть их на дуршлаг и дать обтечь. Затем продукт поместить в форму для запекания. Сверху полить молочным соусом.
  6. Сыр перетереть на терке, посыпать его сверху.
  7. Запекать около 20 минут.

к содержанию ↑

Запеканка из брокколи и цветной капусты

В этом рецепте сочетаются два очень похожих продукта – брокколи и цветная капуста в духовке. Первый является лишь разновидностью второго. По вкусу же они практически не отличаются, а только оттеняют друг друга, делая блюдо из цветной капусты в духовке более насыщенным. В качестве дополнения к ним используется плавленый сырок с чесноком. В результате аромат угощения становится еще более приятным.

  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый сыр – 150 г;
  • цветная капуста и брокколи – по 0,5 кг;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • орегано, тимьян, соль – по своему вкусу;
  • сметана – 250 г.
  1. Все капустные соцветия вымыть под проточной водой, после чего бланшировать их около 7 мин., далее поделить большие на мелкие и поместить на противень или же жаропрочную форму.
  2. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  3. Смешать в отдельной посуде давленый чеснок, тертый сыр, растопленные сырки, сметану и специи. Залить этой массой овощи.
  4. Выпекать на протяжении 20-30 минут до появления золотистой корочки.

к содержанию ↑

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Более сытный, но при этом тоже диетический рецепт – цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Ее оценят даже гости на любом празднике. Разнообразить рецепт легко, если не просто соединить ингредиенты, а начинить фаршем пространство между соцветиями. Так вы получаете не только аппетитное, но и оригинальное блюдо. Положитесь на вашу фантазию. Вместо мяса можно использовать даже обычные котлеты. В приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

  • лук – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
  • свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • сыр твердого сорта – 150 г.
  1. Капустные соцветия промыть, затем отваривать в течение 5-7 минут, закинув в уже кипящую воду.
  2. Духовку прогреть. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
  3. Далее разделить на соцветия поменьше, помять их вилкой, после чего соединить с фаршем, чтобы масса стала похожей на тесто.
  4. Сформировать среднего размера шарики, поместить их на дно смазанной формы для запекания.
  5. Сверху распределить слой тертого сыра, отправить запекаться на 20 мин.

к содержанию ↑

Цветная капуста запеченная в духовке целиком

Действительно шикарным можно считать рецепт, в котором готовится цветная капуста, запеченная целиком. Блюдо получается настолько оригинальным и красивым, что даже кушать сразу его не решишься. Не передать словами и то, какой получается вкус. Здесь удачно сочетаются такие продукты, как сметана, сыр, чеснок и горчица. Результат получается очень приятный – ароматная цветная капуста в духовке под соусом.

  • сметана – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – около 1 л;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • сыр – 100 г;
  • перец горошком – по вкусу для бульона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.
  1. Кастрюлю наполнить водой, поставить ее не огонь. После закипания ввести чистые капустные соцветия, приправив горошками перца и лавровым листом. Через 5 минут достать в дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он успел прогреться до 180 градусов.
  3. Чеснок измельчить, сыр натереть. Смешать их с оставшимися компонентами.
  4. Сваренный кочан выложить на дно промасленной формы для запекания.
  5. Приготовленным соусом обмазать овощ со всех сторон, как показано на фото.
  6. Отправить выпекаться. Для приготовления хватит около получаса.

к содержанию ↑

Цветная капуста в кляре в духовке

Еще одно недорогое, но аппетитное угощение готовится по рецепту цветной капусты в кляре в духовке. Блюдо сможет заменить как легкий перекус, так и гарнир для полноценного ужина или обеда. Еще вкуснее его можно сделать, если при подаче посыпать зеленью или же полить соусом, например, сметанным или чесночным. Чтобы кляр получился однородным, для натирания сыра стоит использовать мелкую терку. Регулировать густоту можно при помощи муки.

  • порошок чесночный – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • тертый сыр твердого сорта – 1 стакан;
  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера.
  1. Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, после чего бланшировать около 4-5 мин. и выложить на дуршлаг.
  2. Взять отдельную емкость, где смешать панировочные сухари, тертый сыр, порошок и специи.
  3. Взбить яйца до пены.
  4. Каждое соцветие обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем – в сухую.
  5. Выложить капусту на застеленный пергаментной бумагой противень.
  6. Запекать около 15 минут. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов.

к содержанию ↑

Цветная капуста с курицей запеченная в духовке

Другой вариант диетического, но при этом сытного блюда, это курица с цветной капустой в духовке. Такие ингредиенты сочетаются за счет своего нежного вкуса, поэтому и угощение из них получается более мягким. Снизить калорийность блюда можно за счет замены куриного мяса индейкой. Результат вас тоже не разочарует. Вместо гарнира для такого обеда или ужина подойдет рис или картофель.

  • сметана – 150 г;
  • специи, зелень и соль – по своему вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • куриное филе или грудка – 0,3 кг.
  1. Соцветия капусты промыть. Разделить на более мелкие, после чего бланшировать всего 3-5 минут.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать, затем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Мясо тоже промыть, разрезать на кусочки среднего размера. Отправить курятину на сковородку к луку, обжаривать еще около 10 минуток.
  4. Взять форму для запекания, обработать ее маслом. Далее выложить капусту, сверху обмазать ее сметаной, приправить специями. Последним слоем распределить филе с луком. Снова смазать сметаной, заправить специями, по желанию еще и зеленью.
  5. Готовить при 180 градусах около половины часа.

к содержанию ↑

Овощная запеканка с цветной капустой

Кроме мяса, сыра и кляра цветная капуста отлично сочетается и с другими овощами, например, помидорами, перцем, кабачком, шпинатом и даже горошком или кукурузой. Такое блюдо точно можно считать диетическим, ведь практически все ингредиенты имеют низкую калорийность. Цветная капуста с овощами, запеченная в духовке, может быть как самостоятельным перекусом, так и гарниром к более сытному мясному блюду.

  • шпинат – 1 пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • цветная капуста и брокколи – по 1 кочану;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 0,3 л;
  • сухие итальянские травы – 1 ч. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец с солью – по своему вкусу.
  1. Оба вида капусты разделить на соцветия, помыть их, затем поварить в кипящей воде около 5 мин. Затем дать обтечь на дуршлаге.
  2. Лук с перцем вымыть, порезать не очень мелко, обжарить на сковородке пару минут, далее добавить к ним капусту, шпинат и приправить специями.
  3. Яйца взбить, влить сливки, сюда же перетереть помидоры. Всю массу посолить, перемешать.
  4. На дно формы для запекания выложить овощную зажарку, вылить соус, сверху распределить слой тертого сыра.
  5. Готовить в духовке при 180 градусах. Рекомендуемое время – 15-20 минут.

к содержанию ↑

Цветная капуста с грибами в духовке

Если вы ищите какие-то новые и интересные рецепты, то способ, как готовить запеканку из цветной капусты с грибами, отлично вам подойдет. Он отличается не только приятным вкусом. Такое блюдо еще и очень просто приготовить. Для разнообразия можно использовать специи или сушеные травы по своему вкусу. Сметанный или чесночный соус здесь тоже будут вполне уместны.

  • перец, соль – по небольшой щепотке;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • оливки или же маслины – 100 г;
  • вода – примерно 1 л для отваривания;
  • зелень – по своему вкусу;
  • сыр – около 200 г, лучше твердого сорта;
  • грибочки – тоже 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  1. Кастрюлю наполнить водой, после закипания выложить капустные соцветия, поварить их 2-3 минуты, не больше. Затем тужа же закинуть измельченные грибы. После отваривания откинуть их на дуршлаг.
  2. Измельчить маслины или оливки, смотря, что выбрано для рецепта.
  3. Вымыть, мелко нарубить зелень. Сыр измельчить на терке.
  4. Взять жаропрочную форму, смазать ее маслицем.
  5. Поместить на дно сначала грибы с капустой. Сбрызнуть их маслом, а затем выложить оливки или маслины с зеленью. Приправить солью, специями.
  6. Последним слоем рассыпать тертый сыр.
  7. Печь при 180 градусах. Оптимальное время – четверть часа.

к содержанию ↑

Цветная капуста запеченная с яйцом

Еще один вариант сытного, но при этом легкого и нарядного блюда, представлен в рецепте цветной капусты, запеченной с яйцом. Для диетического ужина такое угощение можно считать идеальным. Хотя как гарнир к рыбе или мясу оно подходит еще лучше. Вариантов приготовления омлета с цветной капустой в духовке очень много. На низ можно положить слой фарша, макарон или же истолченного картофеля. Один из вариантов представлен в рецепте ниже.

  • кукуруза – 70 г;
  • панировочные сухари – немного для посыпки формы;
  • сыр с любой зеленью – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.
  1. Все продукты подготовить: открыть банку с кукурузой, остальные овощи промыть и очистить. Кочан разделить на соцветия поменьше, отварить вместе с морковкой до полной готовности. Бульон не выливать.
  2. Взбить яйца вместе с солью, затем соединить их с молоком, бульоном и мукой.
  3. Взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслицем, присыпать сухарями. Поместить на нее порезанные морковку и соцветия.
  4. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, полить соусом.
  5. Готовить около получаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
  6. За 3 минут до конца посыпать тертым сыром.

к содержанию ↑

Запеканка из цветной капусты в духовке – секреты приготовления

Существует несколько секретов, благодаря которым запеканка с цветной капустой в духовке получается намного вкуснее. При выборе основного ингредиента важно осмотреть его. Цвет овоща должен быть белым, а его листьев – насыщенно-зеленым. Сами соцветия должны быть упругими. Если вы хотите сделать овощ еще мягче, то используйте для ее отваривания не простую воду, а минеральную или даже молоко. В них можно добавить также сахар, тогда соцветия не потеряют свой белоснежный оттенок. С этой же целью воду приправляют лимонной кислотой, а кастрюлю не накрывают крышкой.

Возможно будет интересно:

к содержанию ↑

Соус с грибами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной соус.

Грибной соус – общие принципы и способы приготовления Грибы сытные, богаты минералами, витаминами, и вкусные,…

Салат с черносливом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с черносливом.

Салат с черносливом – общие принципы и способы приготовления Основные способы приготовления таких салатов ничем…

Салат с черносливом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с черносливом.

Салат с черносливом – общие принципы и способы приготовления Основные способы приготовления таких салатов ничем…

к содержанию ↑

Подлива с мясом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить подливу с мясом.

Подлива – то блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Вы можете применять ее для различных гарниров.…

Мясо с овощами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо с овощами.

Мясо является древнейшим продуктом питания, употребляемым человеком. О его высокой пищевой ценности узнали очень давно.…

Оладьи на молоке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи на молоке.

Оладьи на молоке – общие принципы и способы приготовления Сами по себе оладьи можно причислить…

Гречневый суп – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Гречневый суп – общие принципы и способы приготовления В том, что за обедом полезно кушать…

Курица с картошкой в духовке в фольге – новые рецепты. Как правильно приготовить курицу с картошкой в духовке в фольге

Курица с картошкой в духовке в фольге – хорошая возможность приготовить одновременно и мясо и…

Пирог на кислом молоке в мультиварке – быстро и вкусно

Цветная капуста в духовке – лучшие рецепты
Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке цветную капусту. Цветная капуста в духовке — общие принципы и способы приготовления Цветная капуста –

Источник: watchesforwomen.pw

 

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке цветную капусту.

Цветная капуста в духовке — общие принципы и способы приготовления

Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

к содержанию ↑

Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов

Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в духовке

Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.

Ингредиенты:
— ½ килограмма цветной капусты;
— 30 граммов тертого твердого сыра;
— 20 граммов сливочного масла;
— 80 граммов молока;
— 1 столовая ложка пшеничной муки;
— 20 граммов жирной сметаны;
— панировочные сухари;
— соль.

Способ приготовления

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…

Ингредиенты:
— 1 килограмм цветной капусты;
— 150 граммов горошка (1 банка);
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 яйца;
— сливочное масло;
— 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Способ приготовления

Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).
Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.

Ингредиенты:
— ½ килограмма цветной капусты;
— ½ килограмма капусты брокколи;
— 2 плавленых сырка;
— 150 граммов твердого сыра;
— 250 граммов сметаны;
— ½ стакана отвара (в котором варились овощи);
— 2 зубчика чеснока;
— тимьян;
— орегано;
— соль.

Способ приготовления

Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей

Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.

Ингредиенты:
— ½ килограмма цветной капусты;
— 300 граммов куриного мяса;
— 3 яйца;
— 2/3 стакана молока или сливок;
— 100 граммов тертого твердого сыра;
— 2 зубчика чеснока.
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.
Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.

к содержанию ↑

Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем

Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.

Ингредиенты:
— 1 килограмм цветной капусты;
— ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;
— 1 яйцо;
— 1 луковица;
— 150 граммов твердого сыра;
— 100 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

к содержанию ↑

Цветная капуста в духовке — полезные советы опытных кулинаров

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.

Цветная капуста в духовке – лучшие рецепты
Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке цветную капусту. Цветная капуста в духовке — общие принципы и способы приготовления Цветная капуста –

Источник: aseoblog.ru

 

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке цветную капусту.

Цветная капуста в духовке — общие принципы и способы приготовления

Цветная капуста — вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

к содержанию ↑

Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов

Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7−10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в духовке

Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.

Ингредиенты:
— ½ килограмма цветной капусты;
— 30 граммов тертого твердого сыра;
— 20 граммов сливочного масла;
— 80 граммов молока;
— 1 столовая ложка пшеничной муки;
— 20 граммов жирной сметаны;
— панировочные сухари;
— соль.

Способ приготовления

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…

Ингредиенты:
— 1 килограмм цветной капусты;
— 150 граммов горошка (1 банка);
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 яйца;
— сливочное масло;
— 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Способ приготовления

Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7−10 минут).
Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

Цветная капуста и капуста брокколи — удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.

Ингредиенты:
— ½ килограмма цветной капусты;
— ½ килограмма капусты брокколи;
— 2 плавленых сырка;
— 150 граммов твердого сыра;
— 250 граммов сметаны;
— ½ стакана отвара (в котором варились овощи);
— 2 зубчика чеснока;
— тимьян;
— орегано;
— соль.

Способ приготовления

Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей

Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.

Ингредиенты:
— ½ килограмма цветной капусты;
— 300 граммов куриного мяса;
— 3 яйца;
— 2/3 стакана молока или сливок;
— 100 граммов тертого твердого сыра;
— 2 зубчика чеснока.
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.
Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.

к содержанию ↑

Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем

Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.

Ингредиенты:
— 1 килограмм цветной капусты;
— ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;
— 1 яйцо;
— 1 луковица;
— 150 граммов твердого сыра;
— 100 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

к содержанию ↑

Цветная капуста в духовке — полезные советы опытных кулинаров

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.

Цветная капуста в – духовке – лучшие рецепты
Цветная капуста в духовке – общие принципы и способы приготовления Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической

Источник: woman-all.ru

 

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке цветную капусту.

Цветная капуста в духовке — общие принципы и способы приготовления

Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

к содержанию ↑

Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов

Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в духовке

Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.

Ингредиенты:
— ½ килограмма цветной капусты;
— 30 граммов тертого твердого сыра;
— 20 граммов сливочного масла;
— 80 граммов молока;
— 1 столовая ложка пшеничной муки;
— 20 граммов жирной сметаны;
— панировочные сухари;
— соль.

Способ приготовления

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…

Ингредиенты:
— 1 килограмм цветной капусты;
— 150 граммов горошка (1 банка);
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 яйца;
— сливочное масло;
— 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Способ приготовления

Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).
Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.

Ингредиенты:
— ½ килограмма цветной капусты;
— ½ килограмма капусты брокколи;
— 2 плавленых сырка;
— 150 граммов твердого сыра;
— 250 граммов сметаны;
— ½ стакана отвара (в котором варились овощи);
— 2 зубчика чеснока;
— тимьян;
— орегано;
— соль.

Способ приготовления

Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей

Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.

Ингредиенты:
— ½ килограмма цветной капусты;
— 300 граммов куриного мяса;
— 3 яйца;
— 2/3 стакана молока или сливок;
— 100 граммов тертого твердого сыра;
— 2 зубчика чеснока.
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.
Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.

к содержанию ↑

Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем

Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.

Ингредиенты:
— 1 килограмм цветной капусты;
— ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;
— 1 яйцо;
— 1 луковица;
— 150 граммов твердого сыра;
— 100 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

к содержанию ↑

Цветная капуста в духовке — полезные советы опытных кулинаров

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.

Цветная капуста в духовке – лучшие рецепты
Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке цветную капусту. Цветная капуста в духовке — общие принципы и способы приготовления Цветная капуста –

Источник: mesolab.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *