Цветная капуста с яйцом рецепты приготовления

 

Цветная капуста запеченная с яйцом

Очень часть на завтрак все хозяюшки готовят яичницу. Однако со временем однообразие надоедает и очень хочется разнообразить утренние блюда. В цветной капусте очень много полезных микроэлементов, поэтому этот овощ великолепно подходит для приготовления сытного и легкого завтрака.

Приготовление цветной капусты с яйцом занимает всего лишь несколько минут – именно поэтому этот рецепт станет для хозяюшек настоящим спасением. Простое, но очень вкусное утреннее блюдо- залог хорошего настроения на весь день. Рецепт цветной капусты с яйцом можно использовать и для другого вида капусты, например – брокколи. Можно использовать и дополнительные ингредиенты по вашему вкусу – ветчину, колбасу, кусочек рыбного филе.
Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 100-200 гр
  • Яйцо – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль и душистый перец – по вкусу
  • Растительное масло -1-2 ст. ложки

Приготовление цветной капусты с яйцом

Чтобы приготовление завтрака не занимало у вас много времени, старайтесь заранее подготовить все продукты и включить духовку на разогрев — оптимальная температура составляет 180 градусов. Цветная капуста, залитая яйцами — простое блюдо, которое сможет приготовить даже ребенок.

Цветную капусту хорошо очистите от листьев, окуните в подсоленную воду и доведите до кипения.

Разберите капусту на соцветия и хорошо промойте в проточной воде.

Можно заморозить подготовленные соцветия и у вас всегда будет заготовка для сытного завтрака.

Противень, в котором будет готовиться цветная капуста запеченная с яйцом, лучше всего брать с бортиками, чтобы яйцо не вытекало.

Примерно через 7-10 минут аппетитный завтрак будет готов.

Подавать это великолепное блюдо можно сразу же. Если вы любите свежую зелень, то перед подачей к столу можно посыпать сверху измельченной зеленью укропа или петрушки.

Если вы готовите блюдо для всей семьи, то можно будет подавать его непосредственно в противне, в котором оно запекалось. Для украшения можно взбить одно-два яйца целиком, не размешивая. Летний завтрак можно будет готовить и из замороженной капусты, поэтому не забывайте делать овощные заготовки. Приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная с яйцом
Цветная капуста запеченная с яйцом Кулинария. Очень часть на завтрак все хозяюшки готовят яичницу.

Источник: mamacook.ru

 

к содержанию ↑

Цветная капуста с яйцом. Вкусные рецепты

Цветная капуста с яйцом (рецепты), что может быть лучше?! Мало кто слышал о таком рецепте. К тому же многие просто-напросто даже не используют такой овощ, как цветную капусту, в своем рационе. А зря! А вы знаете, сколько в ней содержится полезных компонентов? Скорее всего, нет.

Да, цветная капуста не лежит на каждом прилавке, но в супермаркетах ее вполне можно встретить и при этом стоимость ее будет невелика. Ценна данная капуста за свою питательность и необычный, но в то же время удивительный вкус. Для приготовления блюд используют только головки, то есть цветочный стебель, который в данном случае укорочен. Какова же польза цветной капусты? Начнем с того, что в ее состав входит большое количество белка, что позволяет быстро насытиться, и усваивается он отлично. Цветная капуста может похвастаться высоким содержанием витамина С, а также наличием очень редких аминокислот, которые сложно встретить в других продуктах. Например, если ее сравнить с привычной для нас белокочанной капустой, то по своим показателям цветная капуста опередит ее как минимум в два раза. Помимо витамина С, в цветной капусте есть и витамины РР, В1 и В2, фосфор, калий и железо. Все это позволяет полностью перекрыть суточную норму, требуемую организмом.

к содержанию ↑

Цветная капуста запеченная с яйцом

Из-за такого количества положительных сторон цветной капусты, на сегодняшний день она пользуется широкой популярностью. Многие диетологи и популярнейшие повара предлагают множество самых разнообразных блюд, в состав которых входит цветная капуста. Да и в приготовлении такие блюда несложны. Достаточно четко придерживаться инструкции и у вас получится салат или другое блюдо, как у настоящего шеф-повара. Например, очень вкусное блюдо – цветная капуста с курицей. Сочетание курицы и капусты дарит непередаваемую вкусовую палитру. Эти два ингредиента идеально сочетаются между собой. Приготовить их можно в сочетании и с другими продуктами, зеленью или приправами. Такое блюдо готовится на пару, жарится или приготавливается в мультиварке. В каждом случае вы получите собственный вкус, но при этом невероятно вкусный.

В последнее время популярностью стало пользоваться и такое блюдо, как киш с цветной капустой. Некоторые, наверно, и не слышали о таком блюде. А ведь на самом деле оно божественно, стоит только раз попробовать.

Если не хотите проводить большие эксперименты, остановитесь на приготовлении более простого блюда. Оно такое же вкусное, но готовится немного проще. Цветная капуста запеченная с яйцом подойдет даже для тех, кто придерживается диеты и стремится кушать только полезные продукты.

Практически все хозяйки нынешнего времени получили от производителей массу новейшей кухонной техники, которая помогает быстро и без труда приготовить вкуснейшие блюда. Среди таких так сказать инструментов производители предлагают приобрести мультиварку. Наверняка, она уже стоит у вас на кухне. Согласитесь, вещь действительно нужная и удобная, она сокращает время приготовления и значительно упрощает этот процесс. Учитывая наличие данного аппарата практически у каждой хозяйки, повара предлагают очень простой рецепт вкуснейшего блюда «цветная капуста жареная с яйцом», рассчитанный на приготовление в мультиварке.

Приготовление цветной капусты с яйцом

Среди ингредиентов для приготовления данного блюда нам понадобится полкилограмма капусты, одно яйцо, горчица, пармезан, вода, сметана, а также специи и лавровый лист по вкусу. Начинаем приготовление с мытья капусты и разбора ее на соцветия. При этом обязательно надо удалить кочерыжку. В нашем случае нам понадобится отделение мультиварке, где продукты готовятся на пару. Овощи выкладываем в это отделение. В емкость наливаем воду, солим ее и добавляем лавровый лист. На приготовление на пару уйдет около двадцати пяти минут. Режим будет называться «варка на пару». Название функции может отличаться в зависимости от фирмы производителя мультиварки. Это первый этап приготовления.

Приготовление цветной капусты с яйцом на втором этапе предполает подготовку других ингредиентов. Нарезаем мелко лук и после на подсолнечном масле хорошенько спассеруем его. Яйцо хорошенько взбиваем вместе со сметаной, добавляем к ним горчицы и соли. Так мы получаем вкуснейший сметанный соус. Теперь нам надо капусту с луком выложить в мультиварку и залить ранее подготовленным соусом. Для придания пикантности сверху выкладываем сыр. Выставляем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении получаса.

Согласитесь, ничего сложного в приготовлении блюда нет. Все довольно легко и просто. Если вы все правильно сделаете, пожарить цветную капусту с яйцом будет несложно и результат получится потрясающим.

Что касается количества калорий, того цветной капусты с яйцом калорийность не высокая, но для ежедневного приготовления такое блюдо все же не подойдет. Многие диетологи советуют в вареном виде кушать цветную капусту. Калорийность ее не высока и при этом, чтобы ее наесться нужно не много, благодаря высокому содержанию белка.

Цветная капуста – один из лучших продуктов для приготовления многих блюд. Не бойтесь проводить эксперименты и пробовать сочетание его с другими продуктами. Поверьте, ваши попытки не пройдут даром, потому что блюда, в состав которых входит цветная капуста, невероятно вкусны и полезны.

Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом. Вкусные рецепты

Источник: herruse.ru

 

к содержанию ↑

Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть

Цветная капуста попала в Европу еще в 12 веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

к содержанию ↑

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов. Именно они и идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;

клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;

ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;

сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;

снимает тахикардию и служит профилактикой инсульта;

витамины Е и К, содержащиеся в овоще, выполняют роль антиоксидантов;

  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

Для женщин

Женщинам этот овощ просто необходим. Она содержит вещества, которые помогут сохранить красоту и здоровый внешний вид на долгие годы.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребеночка.

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, служит отличной защитой от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт поможет справиться с ожирением, он является поставщиком растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит большое количество йода, необходимого для развития малыша.

Вам известно, чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте прямо сейчас!

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и бочков.

к содержанию ↑

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40 % выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Причем заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

к содержанию ↑

Нормы и способы употребления

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула, употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ей ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающих блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма, тем более, что питаться ей одной никто не будет.

Есть этот овощ можно и нужно круглый год. В продаже она всегда есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? К тому же она гораздо дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой только в замороженном виде.

Правила готовки:

  • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;

лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;

в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;

понять степень готовности можно с помощью вилки, соцветие должно легко протыкаться;

  • всегда используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.
к содержанию ↑

Как выбрать и хранить

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья, они должны быть зелеными и туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно, это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно, если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

Полезные советы:

  • варите цветную капусту только в эмалированной кастрюле, она химически нейтральная;

она будет вкуснее, если варить в ее минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;

  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.
к содержанию ↑

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

«Волшебный» овощ помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает и питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком и втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется и при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Если вы хотите узнать, чем полезны финики для организма человека, читайте эту статью.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

к содержанию ↑

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для организма человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина, его нельзя есть тем, у кого повышен в организме уровень мочевой кислоты. Противопоказана и больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ считается гипоаллергенным, реакция на него все же возможна. В этом случае ее также следует исключить из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации тоже является противопоказанием к ее употреблению, так же, как и гипертоническая болезнь и заболевания щитовидной железы.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она прекрасно сочетается в блюдах не только с другими овощами, но и с фруктами.

Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте в нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленное блюдо посыпаем зеленью и заливаем сметано-сырным соусом.

Витаминный салатик

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть
Польза и вред цветной капусты для организма человека, полезные свойства для здоровья мужчин, женщин и детей, противопоказания, рецепты приготовления и советы по употреблению.

Источник: foodexpert.pro

 

к содержанию ↑

Цветная капуста при панкреатите

Цветная капуста относится к овощам с превосходными вкусовыми качествами. Готовят ее всевозможными способами: отваривают, обжаривают в кляре, маринуют, используют для приготовления супов и овощных гарниров к мясу, молодые соцветия употребляют свежими. Но, хотя блюда из цветной капусты и относятся к диетическому питанию, больным панкреатитом следует придерживаться некоторых особенностей при кулинарной обработке этого безусловно полезного и вкусного овоща.

к содержанию ↑

Цветная капуста при остром панкреатите и обострении хронического

Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки по сравнению с другими сортами капусты, цветную капусту можно употреблять при остром панкреатите и в фазу обострения хронического. Уже через две недели от атаки болезни ее включают в меню больных в виде пюре из отварных соцветий или в составе протертых овощных супов. Тем не менее, использовать для ежедневного питания цветную капусту не стоит, поскольку она способна умеренно стимулировать секрецию желудка и поджелудочной железы.

к содержанию ↑

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Цветная капуста отлично подходит для питания больных в периоде ремиссии. Низкое содержание клетчатки облегчает переваривание этого сорта капусты, но оказывается достаточным для активации работы кишечника и устранения запоров. Кроме того, она обеспечивает организм растительным белком, минералами, антиоксидантами и рядом витаминов. Капустные соцветия отличаются высоким содержанием витамина C и витаминов группы B. Цветная капуста является хорошим источником витамина U, участвующего в обезвреживании токсинов, синтезе многих важных веществ, нормализующего кислотность желудочного сока. Хорошо известно противораковое действие цветной капусты и ее способность препятствовать повышению холестерина крови.

Приготовленная из цветной капусты пища позволяет существенно разнообразить меню, а необычная форма соцветий дает возможность красивого оформления блюд. Больным хроническим панкреатитом разрешается употреблять отварные и приготовленные на пару соцветия, запекать в духовке и микроволновке, добавлять в супы, тушить отдельно или с другими овощами. Для улучшения вкусовых качеств запекать капусту можно в белково-молочном соусе. Но вот от свежей, маринованной и обжаренной в кляре цветной капусты при заболеваниях поджелудочной железы необходимо отказаться.

Для приготовления блюд можно использовать замороженные соцветия или свежую капусту. При покупке свежего овоща следует отбирать белые или светло-желтые кочаны без темных пятен на поверхности, которые свидетельствуют о том, что капуста долго хранилась и большая часть содержащихся в ней витаминов утеряна.

Для приготовления блюд промытый кочан разбирают на соцветия и погружают в кипящую подсоленую воду (если для блюда нужен чисто белый цвет, то в воду добавляют сахар). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, капусту не следует переваривать: молодым соцветиям будет достаточно 10-15 минут, чтобы стать мягкими. Отваренную таким образом капусту можно непосредственно употребить в пищу, а можно запечь.

Цветная капуста при панкреатите
Употребление цветной капусты при панкреатите. Информация для людей, больных хроническим или острым панкреатитом

Источник: pankreatitu.net

 

к содержанию ↑

Цветная капуста

Цветная капуста имеет очень красивый внешний вид. Известно, что она никогда не была дикорастущей – ее вывели в Средиземноморье примерно 2,5 тысяч лет назад. На протяжении длительного времени она называлась сирийской капустой, так как в основном ее выращивали на территории Сирии, и немного в Египте и Персии.

Состав цветной капусты

Диетические свойства и вкусовые качества у цветной капусты более выраженные, чем, к примеру, у белокочанной, и по питательной ценности она тоже опережает многие другие виды.

В цветной капусте содержится в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной: всего в 50 граммах цветной капусты содержится суточная норма витамина С для человека.

Биотина (витамина Н) в ней также содержится больше, чем в других доступных нам продуктах, а он способен поддерживать нашу красоту. Также в цветной капусте присутствуют витамины РР, К, Е, D, А, углеводы и жиры, органические кислоты, крахмалы, ненасыщенные жирные кислоты, сахара, макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), микроэлементы (кобальт, молибден, цинк, марганец, железо, медь). Железа в цветной капусте содержится в несколько раз больше, чем в болгарском перце, горошке, зеленом салате, кабачках и баклажанах.

к содержанию ↑

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, поэтому она легче и полноценнее усваивается нашим организмом, чем другие виды капусты. В ее составе присутствует меньшее количество грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она меньше раздражает слизистую оболочку желудка и легко переваривается.

Совместное воздействие витаминов, минералов и энзимов предотвращает деформацию и повреждение клеток, и, следовательно, возникновение и развитие опухолей – по этим причинам цветная капуста, а также брокколи, способны предупреждать и замедлять развитие онкологических заболеваний – особенно рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Цветная капуста рекомендована многими врачами людям, которые имеют язву желудка, гастриты, а также детям. К примеру, при болезнях желчного пузыря и печени цветная капуста способствует улучшенной работе кишечника и желчеотделению, а при слабом выделении желудочного сока рекомендована диета с применением отваренной цветной капусты.

к содержанию ↑

Как правильно выбирать цветную капусту

Как правило, хорошая цветная капуста должна иметь тяжелый и крепкий кочан и зеленые свежие листики. Она может иметь белый, сероватый, желтый, зеленоватый или даже фиолетовый цвет – это зависит от условий, в которых ее выращивали. На качество капусты цвет не влияет, а вот пятен темного цвета на ней не должно быть: такую капусту или вообще лучше не брать, или потом тщательно вырезать темные пятна.

При температуре 0°С цветную капусту можно хранить до 10 дней, в морозильной камере – намного дольше.

Цветная капуста
Цветная капуста имеет очень красивый внешний вид. Известно, что она никогда не была дикорастущей – ее вывели в Средиземноморье примерно 2,5 тысяч лет назад.

Источник: 100diet.net

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *