- Цветная капуста в томате на зиму
- как приготовить цветную капусту в томате на зиму
- Цветная капуста на зиму в томате
- Цветная капуста на зиму в томатной заливке
- Ингредиенты
- Как приготовить цветную капусту в томате на зиму
- Цветная капуста в томатном соусе.
- Ингредиенты для цветной капусты:
- Как приготовить цветную капусту в томатном соусе.
- Цветная капуста в томате на зиму
- Приготовление цветной капусты в томате на зиму. Рецепт с фото:
Цветная капуста в томате на зиму
Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.
Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 42 ккал
Количество порций – 12 порций
к содержанию ↑как приготовить цветную капусту в томате на зиму
Капуста цветная — 2 кг
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец болгарский — 1 шт.
Петрушка — 1 горсть (-и)
Соль — 1 ст.л. для томатного соуса
Соль — 1 ч.л. для бланширования
Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с “кочерыжки” отдельные соцветия.
Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.
Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.
Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.
После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.
Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.
Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.
Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов – в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.
Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.
Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.
Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.
Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.
Варим все вместе около 10 минут – больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная – может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.
Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.
Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).
Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода. дольше не проверяли.
Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.
Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!
[neutral title=”Рецепт цветной капусты в томате на зиму”]
Цветная капуста в томате на зиму – полезная витаминная заготовка. Нежная цветная капуста в отличной компании томатного соуса. Вкусная добавка к зимнему ужину
Источник: menunedeli.ru
[/neutral]
Цветная капуста на зиму в томате
А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.
Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.
- 2 кг цветной капусты;
- 2 кг помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 50 г чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 150 мл 9 % уксуса.
*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.
Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.
Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.
В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.
Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.
Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.
Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.
Советы и рекомендации:
Болгарский перец выбираем красного или желтого цвета – так внешний вид закуски будет аппетитнее. Помидоры отбираем только полностью дозревшие – красные, можно слегка примятые, неправильной формы, но только не подгнившие. Все сомнительные места тщательно вырезаем.
[neutral title=”Цветная капуста на зиму в томате – Домашний Ресторан”]
Как приготовить цветную капусту в томате под крышечку: рецепт с фото. Летом готовится очень быстро, но зимой съедается еще быстрее!
Источник: home-restaurant.ru
[/neutral]
Цветная капуста на зиму в томатной заливке
Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.
Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!
Время приготовления: 25 минут
к содержанию ↑Ингредиенты
- соцветия цветной капусты – 1 кг
- помидоры – 700 г
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
- рафинированное растительное масло – 50 мл
- уксус 9% – 50 мл
Как приготовить цветную капусту в томате на зиму
В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.
Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.
Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.
В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.
Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.
Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.
Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.
После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.
[neutral title=”Цветная капуста в томате на зиму, Волшебная”]
Вкусная, сочная консервированная капуста на зиму в стиле лечо – в томатной заливке и с болгарским перцем.
Источник: volshebnaya-eda.ru
[/neutral]
Цветная капуста в томатном соусе.
Цветная капуста отличается достаточно яркими вкусовыми нюансами и неповторимой структурой.
Поэтому у нее есть немало поклонников. Но, к сожалению, купить этот овощ можно лишь в середине лета. Что же делать в остальное время?
Мы предлагаем закрыть цветную капусту в томатном соусе на зиму, чтобы наслаждаться изумительным вкусом весь год.
И представленный сегодня рецепт вам в этом поможет.
к содержанию ↑Ингредиенты для цветной капусты:
- капуста цветная — 750 г
- морковь — 180 г
- сладкий перец — 150 г
- томатная паста — 3 д.л.
- чеснок — 4 зуб.
- лаврушка — 2 шт.
- вода — 300 мл
- уксус — 40 мл
- масло рафинированное — 70 мл
- сахар — 4 ч.л.
- крупная соль — 3 ч.л.
Как приготовить цветную капусту в томатном соусе.
1. На первом этапе аккуратно отрезаем соцветия капусты от кочана.
2. Затем разбираем их на мелкие части, хорошо промываем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю.
3. Выливаем внутрь фильтрованную воду и высыпаем крупную соль.
4. Пока капуста отваривается, очищаем морковь от кожуры и крупно ее натираем. Кроме того, удаляем у красного болгарского перца плодоножку и нарезаем его средними кусочками.
5. В небольшую кастрюлю наливаем 300 мл прохладной воды и добавляем несколько ложек томатной пасты без соли и специй.
6. Перемешиваем содержимое кастрюли и вводим запланированное количество соли и сахара.
7. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего пересыпаем подготовленную морковь и сладкий перец. Томим овощную массу 10 минут, спустя которые выключаем плиту.
8. На следующем этапе сливаем воду из-под цветной капусты, которая отваривалась на протяжении 15 минут.
9. Далее переливаем горячую томатную заправку с овощами и добавляем столовый уксус.
10. Смешиваем все ингредиенты и на минимальном огне готовим цветную капусту еще 5 минут. В это время ошпариваем кипятком банки и укладываем на дно лавровый лист и чеснок, разрезанный на несколько частей.
11. На последнем этапе осторожно перекладываем внутрь овощи, заливаем заправкой и немедленно стерилизуем заготовки.
12. Плотно закручиваем банки и оставляем цветную капусту в томатном соусе полностью остыть. Это все.
[neutral title=”Цветная капуста в томатном соусе”]
Цветная капуста отличается достаточно яркими вкусовыми нюансами и неповторимой структурой. Мы предлагаем закрыть цветную капусту в томатном соусе на зиму.
Источник: natural-kitchen.ru
[/neutral]
Цветная капуста в томате на зиму
Цветную капусту в томате на зиму сложно назвать обычной легкой закуской, она больше похожа на полноценное овощное блюдо для ужина или завтрака.
Маслянистый соус не будет слишком густым, но в нем чувствуется и легкая острота, и приятная мимолетная кислинка. В заготовке нет резких вкусовых нюансов, все построено на гармоничной умеренности. При подаче цветная капуста в томате должна быть охлажденной, даже в том случае, если ее кладут на тарелку рядом с другими горячими продуктами.
- цветная капуста – 2 кг.
- томатная паста – 300 гр.
- вода – 1 литр
- растительное масло – 150 мл.
- уксус 9% – 70 мл.
- перец болгарский – 2 шт.
- перец жгучий – 1 шт.
- соль – 45 гр.
- сахар -100 гр.
- лавровый лист – 3-4 штуки.
Приготовление цветной капусты в томате на зиму. Рецепт с фото:
Для маринада понадобится густая и ароматная томатная паста. В крупном и светлом кочане капусты не должно быть изъянов. Выбирают толстостенный красный болгарский перец: если он крупный, то хватит и двух штук.
Кочан разрезают, отделяя крупные соцветия. Затем капусту моют в прохладной воде.
Чтобы сохранить плотность и легкую жесткость соцветий, цветную капусту нужно подвергнуть бланшированию. По рецепту соцветия опускают на 3-4 минуты в кипяток, а потом подхватывают шумовкой и перекладывают в кастрюлю с очень холодной водой. Через 10 минут холодную воду сливают.
Если процедура кажется слишком хлопотной, то ее можно проигнорировать: в этом случая капуста на зиму получится более мягкой.
Болгарский перец нарезают крупной соломкой, жгучий перец режут тонкими кружочками.
В большую кастрюлю сначала кладут цветную капусту, сверху высыпают нарезанный перец.
Кладут томатную пасту. Нужно помнить, что именно паста определит вкус заготовки. Высыпают соль, сахар. Бросают лавровые листья и душистый горошек по рецепту.
В кастрюлю наливают холодную воду, подсолнечное масло, уксус.
Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на средний огонь. Когда появятся признаки кипения, огонь уменьшают, и засекают время. Цветную капусту в томате кипятят 25-30 минут.
Получится 3 литра цветной капусты в томате на зиму с приятной остротой по рецепту. Поэтому можно взять одну стерилизованную банку или несколько полулитровых, или литровых банок. Сначала кладут капусту, потом наливают соус. Банку закатывают, используя стерильные крышки.
Заготовку переворачивают и накрывают полотенцем. Остывшую банку переносят в погреб или подходящее темное место. Окунувшись в томат, соцветия становятся оранжевыми, и этот оттенок сохранится и в готовом блюде и зимой.
Цветную капусту в томате заготовленную по рецепту на зиму подают вместе с соусом, поливая им картофельное пюре, жареное или отварное рыбное филе, нарезанные кружочками горячие сосиски.
[neutral title=”Цветная капуста в томате на зиму”]
В рецепте описано, как заготовить цветную капусту в томате на зиму. Очень вкусная заготовка. Пошаговый рецепт с фото.
Источник: www.woman56.ru
[/neutral]