Тушеная фасоль с овощами рецепт с фото

Содержание:

 

Фасоль тушеная

В фасоли очень много полезных веществ (витаминов, белков, различных микроэлементов и углеводов) жизненно необходимых для нашего организма и что самое главное — эти вещества из фасоли легко усваиваются нашим организмом. Фасоль широко используется для диетического питания при желудочных заболеваниях, болезнях печени, почек, сердца и других, а также фасоль успокаиваивающе и благотворно действует на нервную систему.

Свинина содержит витамин группы В и много полезных для организма микроэлементов, таких как цинк, фосфор, железо, калий и магний. Поскольку в свинине содержатся водорастворимые витамины, то ее нужно варить либо тушить в небольшом количестве воды либо запекать или жарить. Поскольку мы находимся на блоге «Vse о здоровом образе жизни», и готовим и питаемся только здоровой пищей, то мы будем готовить фасоль тушеную с мясом (нежирной свининой).

Итак, нам понадобится:

  • Фасоль – приблизительно 2 стакана.
  • Нежирная свинина (мякоть) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковка среднего размера – 1 шт.
  • Специи: соль, перец, орех мускатный, лавровый (молотый) лист.

Если фасоль свежая, то замачивать ее предварительно не нужно, если же фасоль сухая, то предварительно на ночь мы ее замочили в холодной воде.

В кастрюлю с утолщенным дном или в казанок наливаем приблизительно около 1 л воды. Когда вода закипает, солим и закладываем фасоль в кипящую воду. Варим 30- 60 минут (зависит от сорта фасоли) до полу готового состояния.

А пока наша фасоль варилась, мы уже успели нарезать небольшими кусочками мясо, мелко порезать лук кубиками и натереть на крупной терке морковь. Прекрасно! Тогда все это закладываем к фасоли в кастрюлю и тушим на маленьком огне минут 20-30.

Только один момент: перед тем как овощи и мясо положить тушиться к фасоли, мы смотрим на количество воды в кастрюле с фасолью, если ее сильно много, то немного отбираем в отдельную посуду (если что, ее можно будет добавить в процессе тушения). Вода должна не доставать до верха ингредиентов, помещенных в кастрюлю (воды после варки фасоли может быть разное количество у всех хозяек из-за разных сортов фасоли).

Добавляем все специи, накрываем плотно крышкой казанок или кастрюлю и тушим до готовности на маленьком огне, иногда помешивая.

Вот и весь рецепт приготовления, наша фасоль тушеная с мясом готова.

Фасоль тушеная
Приготовим фасоль тушеную с мясом, мы будем готовить фасоль тушеную с нежирной свининой…Вот и все, наша фасоль тушеная с мясом готова.

Источник: maistr.ru

 

к содержанию ↑

Ответ на вопрос “как?”

четверг, 14 сентября 2017 г.

как приготовить тушёную фасоль

Как приготовить вкусно

Список рецептов по алфавиту

Как приготовить – Тушеная фасоль

Тушеная фасоль

1 ст. ложка растительного масла;

1 ст. ложка мелко нарезанного кориандра;

1 очищенный и мелко нарезанный чили;

1 мелкий очищенный и мелко нарезанный помидор (без семян);

0,5 порции бобов-основы;

60 г тертого сыра “Чеддер”.

Мелко нарежьте половину луковицы. Разогрейте растительное

масло в кастрюле. Положите нарезанный лук и слегка поджарьте до

мягкости, но не до подрумянивания. Добавьте кориандр, чили и

помидоры. Готовьте в течение 5 минут. Всыпьте фасоль и посолите.

Проварите как следует. Снимите с огня и оставьте, закрыв

крышкой, на несколько часов, чтобы блюдо стало ароматным. Перед

подачей разогрейте при постоянном помешивании. Нарежьте кольцами

оставшуюся половину луковицы.

Переложите фасоль на отдельное подогретое блюдо. Украсьте

к содержанию ↑

Тушеная фасоль рецепт | Как приготовить тушеную фасоль

Фасоль – это одна из древних культур, которую употребляют в пищу во многих странах мира. Фасоль является отличным источником природного белка, который необходим человеку, соблюдающему пост. Но как приготовить тушёную фасоль? В мире существует немало способов ее приготовления. Один из самых распространенных – это тушеная фасоль.

Тушеная фасоль рецепт приготовления

Ингредиенты, необходимые для того чтобы приготовить тушёную фасоль на две персоны:

  • 400 грамм белой фасоли в томатном соусе (консервированной в банках)
  • 1 луковица
  • 2 штуки сладкого болгарского перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • треть стакана воды
  • соль, специи по вкусу
  • 50 грамм оливкового масла.

Как приготовить тушёную фасоль – рецепт

  1. Прежде чем приготовить тушёную фасоль по этому рецепту, необходимо подготовить все овощи – помыть, почистить. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку.
  2. Очищенный лук нужно порезать тонкими полукольцами (это придаст блюду изысканный вид). Порезанный лук слегка подсолить обжарить в сотейнике с маслом до легкого золотистого цвета.
  3. Затем, чтобы приготовить тушёную фасоль, в сотейник с луком переложить фасоль из банки и долить воды (если соус будет слишком густой, добавить еще немного воды). Затем содержимое сотейника довести до кипения, накрыть крышкой и тушить постоянно помешивая.
  4. Тем временем, чтобы приготовить тушёную фасоль, сладкий перец нарезать тонкими ломтиками и сразу ввести его в сотейник с фасолью и луком и тушить еще 10 минут.
  5. За пару минут до готовности крупно порубить чеснок и добавить в сотейник.
  6. Тушеную фасоль можно подавать как холодной, так и горячей.

Особенности приготовления тушеной фасоли

  • Тушёную фасоль приготовить очень быстро. Если вам нужно срочно приготовить вкусный ужин на скорую руку – это то самое блюдо, которое вас выручит. Это блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Для разнообразия вкуса такую фасоль можно сделать острой, добавив немного острого перца Чили.
  • Если приготовить тушёную фасоль в растительном масле или томатном соусе, она становится более мягкой и распаренной.
  • Если у вас под рукой не оказалось консервированной в томатном соусе фасоли – не отчаивайтесь. Это легко можно исправить. Для этого нужно взять свежую фасоль и отварить до готовности (если фасоль сушеная, ее предварительно нужно замочить на несколько часов воде). Помните, что солить следует фасоль только в конце варки. В противном случае вы увеличите время варки.
  • Пока фасоль варится, вам нужно очистить, измельчить на терке морковь и обжарить ее в масле. Отваренную фасоль выложить в морковь, добавить специй по вкусу и залить томатным соком. Сок можно заменить томатной пастой. Но будет гораздо вкуснее, если вы добавить свежих томатов.
  • Стоит отметить, что тушеная фасоль с перцем может употребляться в пищу как вполне самостоятельное блюдо, например на завтрак или ужин. Также оно может служить отличным гарниром.
  • Тушеная фасоль отлично сочетается с куриным мясом. Кроме того тушеную фасоль с болгарским перцем можно использовать как соус, например с итальянскими спагетти.
к содержанию ↑

Тушеная фасоль

Фасоль является самой древней овощной культурой. Она входит в рацион людей из многих стран и уступает по популярности только сое. Бобовая фасоль богата белком, который усваивается организмом на 75% и по своему составу приближен к мясу. Помимо белков и углеводов в фасоли есть витамины группы С и А. «А какие блюда можно приготовить из этого полезного и калорийного продукта?», – спросите вы. Рецептов приготовления тушеной фасоли очень и очень много, мы расскажем вам только про самые вкусные и питательные.

Фасоль, тушеная с грибами

  • красная бобовая фасоль – 1 ст.;
  • белые грибы – 400 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Как приготовить тушеную фасоль? Сначала замачиваем ее на сутки в холодной воде. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и снова заливаем водой примерно на час, пока фасоль не будет мягкой. Теперь берем грибы (можно замороженные), промываем и нарезаем пластинами. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем его вместе с грибами на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем немного сметаны и протушиваем в течение 5 минут под закрытой крышкой. Теперь добавляем фасоль, доливаем бульон. Готовим блюдо в течение 15 минут. Готовое кушанье обильно посыпаем зеленью укропа и тертым сыром. Накрываем крышкой и оставляем напитаться на 5 минут. Затем раскладываем красную тушеную фасоль по тарелкам и подаем на стол.

Картофель, тушеный с фасолью

  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • бульон мясной – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кормовые бобы – 100 г;
  • бобовая фасоль – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех – по вкусу.

Картофель и кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем овощи в чугунок, наливаем немного растительного масла, добавляем мясной бульон и кладем лавровый листик. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5 минут при закрытой крышке. Затем добавляем фасоль, замоченную заранее, и готовим примерно 25 минут, чтобы все овощи стали мягкими, но не развалились. Далее аккуратно сливаем лишнюю жидкость, заправляем все сливочным маслом и перед самой подачей на стол посыпаем тушеную картошку с фасолью тертым мускатным орехом.

Белая тушеная фасоль

  • белая фасоль – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • томатный сок – 0,5 ст.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

На сковороду наливаем немного масла, кладем лук и чеснок. Жарим до мягкости, затем добавляем помидоры, соль, сахар. Все аккуратно перемешиваем и тушим блюдо до готовности овощей. Во время приготовления постепенно добавляем сок томатов. Тушеную фасоль откидываем на сито и перекладываем в образовавшийся томатный соус. Перемешиваем, украшаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, накрываем крышкой. Готовим в течение 5-7 минут, после чего даем блюду настояться, и раскладываем по тарелкам.

к содержанию ↑

Тушеная фасоль рецепты приготовления с фото

Фасоль – очень полезный продукт, с которым можно приготовить массу аппетитных блюд. В этой статье мы расскажем о приготовлении вкусной тушеной фасоли с различными продуктами.

Фасоль можно не любить, только если не уметь ее готовить. Сочетая этот продукт с подходящими продуктами, добавляя различные специи и соусы с ней можно делать очень аппетитные блюда, питательные, вкусные и очень полезные. Этот замечательный продукт весьма универсален и сделать с ним разные блюда можно на любой вкус. Мы расскажем сегодня о приготовлении тушеной фасоли по простым рецептам.

Рецепт приготовления тушеной фасоли с укропом

Понадобится: 4,5 стакана фасоли, по 1 зубчику чеснока и луковице, ¼ стакана оливкового масла, 2 ст.л. рубленого укропа, йогурт, перец, соль.

Как потушить фасоль с укропом. На сковороде с маслом обжарить измельченные лук и чеснок до легкого подрумянивания, выложить фасоль, потушить 2-3мин, влить воду, добавить рубленый укроп, поперчить и посолить. Под крышкой тушить фасоль до мягкости, затем крышку убрать, потушить до выпаривания жидкости, подавать с йогуртом.

Рецепт приготовления тушеной фасоли с грибами и сыром

Понадобится: 400г белых грибов/шампиньонов, по 1 луковице, стакану тертого сыра и фасоли, 4 ст.л. соевого соуса грибного, 3-4 ст.л. растительного масла, зелень укропа.

Как потушить фасоль с сыром и грибами. На сутки замочить фасоль в холодной воде, затем в ней же около часа проварить до мягкости. Отварить грибы в подсоленной воде. Фасоль и небольшое количество бульона выложить на сковороду с маслом, положить грибы, также добавив немного бульона от них, влить соевый соус, потушить все 5мин, затем посыпать укропом и сыром, под крышкой выдержать на слабом огне еще 5мин, разложить по тарелкам.

Рецепт приготовления сладкой тушеной фасоли с черносливом

Понадобится: 200г моркови, по 1 стакану фасоли и чернослива, ½ стакана грецких орехов, 4 ст.л. меда, сливочное масло.

Как приготовить тушеную фасоль с черносливом. Холодной водой залить фасоль, оставить на несколько часов, после чего до готовности отварить. Промыть чернослив, замочить в воде. Измельчить морковь, на сливочном масле ее потушить до мягкости, добавив немного воды от чернослива, добавить нарезанный чернослив, отварную фасоль, мед, потушить все 15мин. Всыпать к фасоли поджаренные орехи, перемешать и подать к столу.

Рецепт приготовления фасоли, тушеной с помидорами

Понадобится: 500г фасоли, 200г растительного масла, 5 помидоров, 2 головки чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст.л. зеленого лука, 1 ст.л. томат-пасты, петрушка, чабер, перец, соль.

Как приготовить тушеную фасоль с помидорами. Лук нарезать полукольцами, пассеровать на масле, влить 1 ст.л. воды и добавить измельченный чеснок, рубленую петрушку, томат-пасту, поперчить, посолить, положить нарезанные помидоры (удалить из них семена и, ошпарив, снять кожицу), перемешать и прокипятить. Фасоль, отваренную до готовности, перемешать с продуктами, поставить в духовку и тушить до выпаривания почти всей жидкости. Подавать фасоль теплой в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Тушить можно не только сухую, но и консервированную фасоль – получается не менее вкусно!

Рецепт приготовления тушеной фасоли с мясом и сосисками

Понадобится: 800г консервированных в собственном соку помидоров, 450г красной консервированной фасоли, по 300г вырезки говяжьей и сосисок, по 3 сладких перца и зубчика чеснока, 1-2 луковицы, растительное масло, острый чили перец молотый, тертый сыр, соль.

Как потушить фасоль с мясом. Лук мелко нарезать, порубить мелко чеснок. Из сладкого перца удалить семена, измельчить его вместе с помидорами, кусочками нарезать сосиски и мясо. В сотейнике разогреть масло, выложить мясо и сосиски, жарить до зарумянивания, добавить чеснок и лук, перемешать все и под крышкой жарить 10-12мин, часто перемешивая. Положить в сотейник помидоры, фасоль и сладкий перец, поперчить, посолить, тушить под крышкой 20-25мин на среднем огне, убрать с плиты и перед подачей дать еще 10мин настояться.

Приготовление тушеной фасоли – это просто, а результат получается очень аппетитным!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

к содержанию ↑

Тушеная фасоль. Готовим правильно и вкусно

Родиной фасоли считается Индия и Центральная Америка. На сегодняшний день она активно и успешно выращивается уже во всем мире. Все потому, что этот сорт бобовых – фантастический продукт. В ней содержится белок, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Даже в тушеном виде она оставляет в себе большее количество всех полезных веществ, чем любой другой продукт в сыром виде. Фасоль полезна, но есть ее, все же, рекомендуется не всем. Не стоит употреблять ее в пищу людям пожилого возраста, людям страдающим нефритом или подагрой, а также тем, у кого гастрит, холецистит, язвенная болезнь, колит, панкреатит. Тушеная фасоль лучше усвоится организмом, если будет приготовлена с овощами, чем с мясом или рыбой.

Самым часто готовящимся блюдом является тушеная фасоль. Ее можно тушить с овощами, мясом, специями. Фасоль можно готовить и подавать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Для приготовления этого блюда нам потребуются: 1 стакан фасоли, морковь, лук, чеснок, капуста, томатный сок, перец болгарский (можно замороженный), растительное масло, соль и специи. Обычно фасоль замачивают на всю ночь, но если ночь уже прошла, а готовить фасоль надо – замочите ее минимум на 2-3 часа. Ставим варить фасоль, сначала на большой огонь, а как только закипит – делаем маленький и закрываем крышкой. Пока варится фасоль, займемся овощами. Их нужно хорошенько помыть и почистить. Мелко режем лук и отправляем на сковородку поджариваться. Далее натираем морковь на крупной терке и отправляем к луку. Шинкуем капусту и добавляем ее к уже обжаренному луку и моркови. Когда капуста станет мягкой и потеряет объем – добавляем на сковороду болгарский перец и заливаем все водой. Тушить все овощи нужно до того момента, пока они не станут мягкими. После этого добавляем томатный сок, соль, специи и толченый чеснок. Все это нужно проделать пока варится фасоль. Затем соединяем готовую фасоль и овощи, накрываем крышкой и даем потушиться еще минут 5. Все, блюдо готово и его можно подавать на стол как самостоятельное.

Альтернативой станет приготовленная фасоль в пароварке. В этом случае все проделывается в той же последовательности, только фасоль варится не на плите, а на пару. Здесь нет очевидных плюсов или минусов такого способа приготовления, скорее, кому как удобнее. Время приготовления фасоли в пароварке обычно несколько дольше, чем на плите, но вероятность ее разваривания гораздо ниже.

Если все-таки тушеная фасоль станет основным блюдом вашего стола, вам стоит знать несколько секретов ее приготовления, которые улучшат вкус блюда, сократят время его приготовления:

  • Промыть фасоль перед приготовлением нужно не менее трех раз, обязательно в холодной воде.
  • Чтобы фасоль варилась быстрее, ее лучше замочить перед приготовлением на всю ночь. Замачивать фасоль тоже нужно правильно – воды должно быть ровно в 2 раза больше чем фасоли, и температура не должна превышать 15 градусов, иначе фасоль может попросту закиснуть.
  • Воду, в которой варится фасоль, нужно слить сразу после того как она закипит. Заменить ее стоит холодной свежей водой.
  • Солить нужно строго после того, как продукт сварится.
  • Нельзя помешивать продукт во время варки.
  • При варке фасоли в нее нельзя добавлять соду (многие хозяйки делают это для ускорения процесса варки). Она сварится быстрее, но ее вкус ухудшится за счет того, что сода разрушает витамин В1.
  • Не смешивайте сорта фасоли. Каждый сорт варится свое определенное время, и вы имеете возможность получить половину недоваренных и половину разваренных зерен.
  • Чтобы улучшить вкус фасоли в воду, где она варится, можно добавить пучок зелени, не развязывая его. Когда фасоль сготовится, пучок можно просто удалить.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и очень полезное блюдо под названием тушеная фасоль.

к содержанию ↑

Тушеная фасоль с томатной пастой

Как приготовить блюдо « Тушеная фасоль с томатной пастой »

  1. Предварительно вымоченную в воде 7-8 часов фасоль промыть и варить на медленном огне до готовности примерно час.
  2. Нарезать перец и лук кубиками.
  3. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанный лук, обжарить его на медленном огне до золотистого цвета.
  4. Пока лук обжаривается, натереть морковь на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  5. К луку добавить морковь, перец, томатную пасту, базилик, чеснок, лимонный сок, чёрный и красный молотый перец, сахар, соль и все перемешать. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 7 минут.
  6. Пока овощи тушатся, мелко нарезать укроп.
  7. К овощам добавить фасоль и укроп. Все перемешать, досолить по необходимости и тушить на медленном огне под закрытой крышкой ещё 15 минут.
  8. Готовое блюдо разложить по порциям и подать к столу.

Если консистенция томатной пасты густая, во время тушения овощей в томатной пасте можно добавить немного воды. Блюдо хорошо сочетается с рыбой, мясом или сыром.

  • Фасоль красная – 500 гр.
  • Томатная паста – 140 гр.
  • Перец болгарский – 85 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 7 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Укроп – 5 гр.
  • Базилик сушеный – 3 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Перец черный молотый – 2 гр.
  • Перец красный молотый – 2 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Тушеная фасоль с томатной пастой» (на 100 грамм ):

Тушеная фасоль с томатной пастой – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная фасоль с томатной пастой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

к содержанию ↑

Главное меню

Новое на форуме

Случайные статьи

Как приготовить тушеную фасоль с картошкой. Рецепт с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам предложить вегетарианское блюдо, его можно есть и в пост, но только по выходным дням. Потому что оно содержит растительное масло. Блюдо это -тушеная фасоль с картошкой. Кто-то может сказать что это рагу, но в рагу я бы добавил больше овощей, но в принципе назвать можно. Но как вы это блюдо не назовете, оно все равно будет вкусное.

Скажу честно, я уже давно такое блюдо не готовил. Последний раз это было лет 10 назад. И то это было не совсем по такому рецепту.

Там было мясо, а сейчас начался пост, и мясо есть нельзя.Скажу сразу, за пол часа вы такое блюдо не приготовите. А вот скушать его быстро вполне реально. Я приготовил 5 литровый казанок к семи часам вечера, и в казанке через пол часа осталось меньше половины.

У меня дочь очень любит борщ. Её можно больше ничем не кормить, если в холодильнике стоит борщ. Я даже скажу больше, пока в холодильнике стоит борщ, Алёна ни на какую еду даже не обратит внимание. Даже на свою любимую красную икру. Она с детства не ест рыбу, но очень любит красную икру. Я уже писал о пользе икры на своем блоге.

Так вот, у нас в холодильнике сейчас есть и красная икра и борщ. На обед дети захотели борща. Потом мы пошли на прогулку, после прогулки я сразу стал готовить тушеную фасоль с картошкой. На мое удивление, Алёна не стала есть борщ, а посмотрела что я что-то готовлю и пошла смотреть мультфильмы.

Детям нравится когда я готовлю, не всегда они знают что получится, но в своем большинстве им нравится. Во время приготовления фасоли, она неоднократно забегала на кухню, посмотреть как идут дела и скоро ли я приготовлю ужин. При этом объявила, что сперва попробует блюдо, а уже затем точно скажет будет она его есть или нет.

Когда тушеная фасоль с картошкой была уже готова, она попробовала, сказала что будет есть фасоленьку с картошкой. Мы с удовольствием поужинали.

Но все это бы ничего, но дети у нас перед сном всегда кушают, хоть после ужина еще не прошло и два часа. И когда я предложил им на выбор еду, а в холодильнике как вы помните есть красная икра, борщ, также есть суп, каша пшенка, яйца в смятку и на балконе остывает фасоль с картошкой. Так вот, ребенок выбрал именно приготовленную фасоль с картошкой. Фасоль настолько понравилась ребенку, что Алена отказалась от своих самых любимых блюд.

Ну когда вы уже заинтересовались таким вкусным блюдом, то можно уже и рассказать, как же приготовить тушеную фасоль с картошкой. Скажу сразу, объемы у меня на большую семью, как вы помните получился 5 литровый казанок. Сколько же продуктов понадобилось для такого объема.

Продукты необходимые для тушеной фасоли с картошкой:

  • Пол литровая баночка сухой белой фасоли
  • Около 800 — 900 грамм картошки
  • Две крупные луковицы
  • Около 700 грамм томатного сока
  • Одна средняя морковина
  • Столовая ложка соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Маленькая щепотка черного перца
  • Немного любви и желания приготовить вкусное блюдо.

Начал приготовление я с того, что замочил белую фасоль в воде. Лежала фасоль в воде у меня около 5 часов. После того как фасоль приобрела такой вид, как на фотографии, я поставил её вариться. Фасоль у меня варилась минут 40.

А тем временем, пока варилась фасоль, я начистил картошку. Порезал я картофель небольшими кубиками, немногим больше чем наша фасоль. Затем я поставил картошку немного обжариться на небольшом количестве подсолнечного масла.

Пока обжаривался картофель, я почистил и порезал лук и морковку. Лук я порезал такими же кубиками как и картошку, а вот морковку, вместо того чтобы порезать соломкой, я потер на корейскую терку. Поленился я резать лук, захотелось ускорить процесс. Лук с морковкой я тоже немного обжариваю на подсолнечном масле.

Когда лук с морковкой немного поджарился, я влил томатный сок и оставил на огне тушиться дальше. Томатный сок я делаю сам. В прошлом году я вам показывал как я заготавливаю томатный сок. Можете взглянуть, как я с помощью обычной механической соковыжималки быстро делаю томатный сок в моей статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки.»

Поджаренный картофель я высыпал в свой 5 литровый алюминиевый казанок. Тут как раз и фасоль сварилась. Фасоль лучше варить до готовности, мне вполне хватило времени сварить фасоль, пока я обжаривал картофель и лук с морковкой. Отцеживаю фасоль и добавляю её в казанок на картошку. Я ни картошку, ни фасоль не солил, поэтому я каждый слой пересыпаю солью.

А тем временем у меня немного покипела моя морковь с луком в томатном соке, и всем этим я заливаю нашу фасоль с картошкой. Как видно на фотографии, у меня томатный сок не покрыл полностью фасоль, но это не страшно. Я посолил последний слой и добавил сахар. Накрыл крышкой и оставил тушиться.

Пока тушилась фасоль с картошкой, я пробовал её на вкус и добавлял по своему вкусу соль и сахар. В общем процессе приготовления у меня получилось, что соли я добавил на такой объём около столовой ложки, а сахара три ложки. Просто я знаю какой вкус должен получиться у тушеной фасоли с картошкой. Сахар нужно добавлять обязательно. Дело в том, что томатный сок домашний, и наше блюдо будет немного кисловато, если не добавить сахар.

Сахар не только убирает кислоту, он еще и придает нашей фасоли некую пикантность. Минут за 10 до готовности я добавил немного черного молотого перца для аромата и вкуса. Просто у меня дети не любят острое. Пока наше блюдо готовится, не забываем его помешивать и пробовать на вкус, чтобы подкорректировать его вкус.

Тушилась фасоль с картошкой еще около 30 минут, после добавления лука с томатом и морковью. Я старался выпарить как можно больше воды из этого вкуснейшего блюда. И посмотрите что у меня получилось.

Так как я это все готовил с любовью, то фасоль с картошкой приобрела божественный вкус. В семье никто не остался равнодушным к тушеной фасоли.

Если вы придерживаетесь поста, и вам долго ждать до выходных, то это блюдо можно приготовить и без масла. Правда немного изменится вкус, но будет все так же вкусно. Для этого просто не обжариваете картофель, а отвариваете, или вообще сырой заливаете томатным соком.

То же касается и обжаривания лука с морковью. Можно просто сырыми добавить в кастрюлю или казанок. Тогда вам надо будет и фасоль немного оставить сыроватой, иначе она развалится, и готовое блюдо будет иметь не такой красивый вид. Если интересно узнать о фасоли больше, то у меня на блоге есть статья про фасоль.

Но я вам рекомендовал бы сперва попробовать приготовить тушеную фасоль с картошкой именно по этому рецепту, а затем уже экспериментировать без масла. Чтобы вам было с чем сравнить. И не забудьте оставить свой отзыв об этом блюде. Мне будет приятно почитать. Я надеюсь вы даже от прочтения этого рецепта получите частичку моей любви. Приятного вам аппетита!

к содержанию ↑

Рецепты тушеной фасоли (33)

Рецепты для тушения консервированной или отваренной фасоли. Консервированную фасоль перед тушением лучше промыть и откинуть, а сухую фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, слить воду, налить новой воды, подсолить и отварить до размягчения, 1.5-2 часа.

Популярные рецепты тушеной фасоли:

Фасоль тушенная по-польски

Тушеная фасоль – отличное сытное блюдо. Для вкуса можно добавить свежую зелень, бекон, копченые колбаски, сосиски или ветчину.

Автор рецепта: Jacek

Тушеная фасоль с помидорами

Полезный гарнир из сухой фасоли – в фасоли содержится много растительного белка и клетчатки. По этому рецепту фасоль готовится с луком, чесноком и помидорами. Точное время варки зависит от сорта фасоли, примерное время – обычно это 1-2 часа. Попробуйте тушить в мультиварке на режиме Тушение – очень удобно.

к содержанию ↑

Тушеная фасоль в мультиварке

Бекон или подкопченное мясо – 150-200 г

Острый перец – 0.5 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Яблочный уксус – 1-2 ст.л.

Соль – по вкусу или соевый соус – 2-3 ст.л.

Томаты в собственном соку – 1 банка

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Розмарин сушеный – 0.5-1 ч.л.

Чабер сушеный – 0.5-1 ч.л.

Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Вода – 500-600 мл

Свежая зелень – по вкусу

Чёрный шоколад – 1-2 кусочка (по вкусу)

Вустерский соус – 1 ст.л.

Растительное масло – для жарки

к содержанию ↑

Процесс приготовления

Тушёная фасоль в мультиварке — простое, вкусное, сытное и полезное домашнее блюдо.

Если вы уже пробовали готовить фасоль, знаете, что процесс этот отнюдь не быстрый. Однако современная кухонная техника, в частности мультиварка, позволяет его ускорить и еще больше упростить. Больше нет необходимости часами следить за приготовлением и помешивать фасоль, переживать, что она разварилась или не доварилась. Нужно лишь выбрать программу, и чудо-помощница мультиварка сделает все за нас.

Нам только остаётся дополнить фасоль любимыми компонентами, которые сделают обычную фасоль неотразимой. На этот счёт у меня есть пару идей и любимый рецепт, которым я хочу поделиться с вами сегодня.

Итак, тушеная фасоль в пряном томатном соусе в мультиварке.

Этот рецепт — микс идей, подсмотренных у Гордона Рамзи, Джейми Оливера и мексиканской писательницы Лауры Эскивель, которые я объединила и адаптировала под приготовление в мультиварке.

В мультиварке тушеная фасоль в томатном соусе получается ароматной, пряной и очень вкусной. Я постоянно возвращаюсь к этому рецепту, попробуйте и вы – возможно, это простое и вкусное блюдо придется вам по вкусу!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Фасоль замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на 8–10 часов, а ещё лучше – на ночь.

Добавьте в чашу мультиварки нарезанный бекон, панчетту или подкопченное мясо. Я использую варено-копчёную свиную грудку. Этот компонент делает вкус и аромат блюда более выразительным и добавляет пикантные нотки «дымка». Этап можно пропустить, если вы хотите приготовить вегетарианскую или постную версию блюда.

Добавьте щепотку соли и немного молотого чёрного перца. Обжарьте 2–3 минуты, чтобы кусочки подрумянились. Я использую режим «жарка» или «глубокая жарка».

Добавьте половинку острого перца и измельчённые зубчики чеснока. Перемешайте и обжаривайте ещё 1–2 минуты.

Добавьте нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте ещё 4–5 минут.

Добавьте 1 ст.л. сахара. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту или две, пока сахар не растает, слегка поджариться и карамелизируется. Затем влейте 1–2 ст.л. яблочного уксуса.

Если в дальнейшем вы планируете использовать помидоры в собственном соку, в составе которых также есть уксус, лучше ограничиться 1 ст.л. Мне нравится, когда в соусе есть лёгкая кислинка, поэтому я добавляю 2 ст.л. и в финале приготовления уравновешиваю вкус, добавив ещё сахара.

Добавьте в чашу мультиварки фасоль. Приготовление можно ускорить, предварительно отварив фасоль до полуготовности.

Помидоры в собственном соку измельчите в блендере. Томатную пасту размешайте в воде. Добавьте томатную смесь в чашу мультиварки.

Я стараюсь довести общий объем жидкости до 1 литра. У меня получается примерно пол-литра сока с мякотью из консервированных томатов, и ещё половина литра – вода+томатный сок.

Жидкость получается примерно на 1.5–2.5 сантиметра выше остальных компонентов. Если вам хочется, чтобы соуса было очень много, можно увеличить количество жидкости.

Добавьте специи: 2–3 лавровых листа, сушёные тимьян, чабер и розмарин. Добавьте ещё немного соли по вкусу или соевый соус. Можно также добавить 1 ст.л. вустерского соуса.

Закройте мультиварку и установите подходящий для варки фасоли режим. При выборе режима старайтесь следовать рекомендации производителя или исходить из собственного опыта.

Если есть режим «бобовые» — выбирайте его. Часто можно встретить рекомендацию готовить фасоль в режиме «тушение» от 2 до 4 часов, до готовности.

В моей мультиварке Delfa неплохо зарекомендовала себя комбинация режимов «Суп» и «Плов». Я сначала выбираю режим «суп» или «тушение», а когда фасоль доходит до состояния полуготовности (примерно через 1-1.5 часа), переключаю в режим «плов» и готовлю ещё 40–60 минут, пока фасоль не сварится, а соус не загустеет.

В готовое блюдо, по желанию, добавьте 1–2 кубика чёрного шоколада и слегка перемешайте, чтобы шоколад растворился. Шоколад не будет ярко ощущаться, но придаст аромату и вкусу блюда интересные нотки.

Добавьте горсть измельчённой свежей зелени, и приготовленную в мультиварке тушеную фасоль можно подавать к столу.

Фасоль, тушенная в томатном соусе, готова! Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Фасоль в мультиварке рецепт тушеной фасоли в томате в мультиварке

Блюда из фасоли в мультиварке (чаще всего это супы или каши) довольно вкусны и полезны. А самое главное бобы могут вполне заменить давно приевшиеся злаковые, особенно если это фасоль. Некоторые кухни мира используют фасоль во всем, что только можно приготовить. Это может быть и первое, и второе и даже десерт. Но особенно вкусным блюдом в наших краях считается фасоль в томате.

Фасоль в томатном соусе можно приготовить и на плите, но в мультиварке она становиться еще лучше, а все потому, что мультиварка не просто тушит продукты, а практически запекает, давая возможность пропитаться всем ингредиентам.

Тушеную фасоль в мультиварке можно приготовить по-разному, но одно знаю точно – мороки в любом случае не будет. Ведь не придется долго ее варить, чудо-помощница сама подберет время готовки, а когда пора к столу уведомит нас приятным сигналом. Хоть мультиварку приобрела достаточно давно, до сих пор не могу нарадоваться такому замечательному кухонному прибору. Особенно при приготовлении рецептов, требующих длительной термообработки – как наша белая фасоль.

Питательные свойства фасоли удовлетворят аппетит самого голодного и капризного. А большое количество белка не даст нам быстро проголодаться вновь.

Фасоль в мультиварке рецепт в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, хочу рассказать вам в данном рецепте с пошаговыми фото.

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления блюда «Фасоль в мультиварке в томате»:

– белая фасоль – 300 г;

– лук репчатый – 2-3 шт.;

– томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;

– томатный сок – 1 стакан;

– специи – по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли в мультиварке в томате:

Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.

Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.

Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.

Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.

Фасоль в мультиварке в томатном соусе готова. Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Автор рецепта «Фасоль в мультиварке в томате» Надежда

Ответ на вопрос как?
Ответ на вопрос “как?” четверг, 14 сентября 2017 г. как приготовить тушёную фасоль Как приготовить вкусно Список рецептов по алфавиту Как приготовить – Тушеная фасоль Тушеная

Источник: lkjsduei.blogspot.ru

 

к содержанию ↑

Фасоль в автоклаве — 4 рецепта для консервации

Современные рецепты приготовления фасоли в автоклаве удовлетворят запросы любых гурманов: любителей мяса и вегетарианцев, ценителей классики и необычных блюд. Фасоль (в том числе самая распространенная у нас белая) – ценный продукт для организма человека: сытный, полезный, содержащий большое количество меди и цинка. Ее включают в список из десяти самых необходимых продуктов для здоровья.

к содержанию ↑

Фасоль в автоклаве с мясом рецепт

Вкусная тушенка с фасолью в автоклаве готовится из таких ингредиентов (расчет на одну пол-литровую банку):

  • фасоль – 100 г;
  • мясо (например, свинина) – 100 г;
  • соль – щепотка примерно на 5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • поджаренные морковь и лук – 1 ст. л. (по желанию).

Фасоль нужно положить в отдельную емкость, залить кипятком, в это время нарезать мясо и пожарить морковь с луком. После можно залить фасоль кипятком повторно. Далее в чистые банки уложить жареные овощи, мясо, черный перец и соль, лавровый лист. Сверху выложить распаренную в кипятке фасоль. После каждую банку залить кипяченой водой комнатной температуры, не доливая до краев примерно на 2 см.

Готовится фасоль с мясом в автоклаве достаточно просто: закатанные банки нужно положить в автоклав и залить водой, перекрыв примерно на 1-2 см. После можно закрыть крышку и приступить к готовке. Далее нужно начать нагревать автоклав. Как только температура достигнет 110 градусов Цельсия, следует поддерживать ее на этом уровне в течение 40 мин. После можно выключить нагрев, остудить емкость до 30 градусов Цельсия и осторожно вывести воздух.

Рецепт фасоли с курицей в автоклаве

Чтобы приготовить фасоль с курицей в автоклаве, нужны такие ингредиенты (в расчете на 1 пол-литровую банку):

  • курица или цыпленок – до 350 г;
  • фасоль – 35-40 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец (можно приправу «Смесь перцев) – по вкусу;
  • томатная паста – 20 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.

Курицу предварительно нужно потушить на сковородке на растительном масле практически до готовности – около 10 минут. Бульон, который образуется в процессе готовки, можно тоже добавлять в банки. Фасоль лучше замочить на ночь или хотя бы на 4 часа.

Далее можно раскладывать ингредиенты по банкам: сначала перец и лавровый лист, после фасоль. Потом добавить соль и выложить курицу практически до краев банки (до крышки должно оставаться около 2 см). Сверху нужно положить томатную пасту и залить смесь теплой кипяченой водой. Теперь можно закатывать банки, выкладывать их в автоклав, заливать водой и держать 30 минут при температуре 110 градусов Цельсия.

к содержанию ↑

Рецепт фасоли в томате в автоклаве

Приготовление этого блюда требует следующих ингредиентов (расчет на несколько пол-литровых банок):

  • фасоль – 1 кг;
  • помидор – 3 кг;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • перец горький свежий – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Консервы фасоль в томатном соусе в автоклаве готовить достаточно легко, но следует учитывать несколько нюансов. Начинается все с подготовки: фасоль перебираем, удаляем посторонние компоненты и испорченные фасолины. После бобы промываем и замачиваем в воде на 4 часа. Далее кладем их в кастрюлю, заливаем 4 л воды, добавляем полторы чайных ложки соли и аналогичное количество сахара и ставим греться на слабом огне, время от времени помешивая.

Через полчаса фасоль процеживаем и переходим к приготовлению пюре из томатов. Помидоры ошпариваем кипятком, аккуратно удаляем кожицу и продавливаем через сито. Готовый сок наливаем в кастрюлю вместе с фасолью, добавляем душистого и мелко нарезанного горького перца и ставим на 20 минут на медленный огонь (помешиваем обязательно!). Лавровый лист добавляем в уже готовую смесь.

Далее начинается последний этап: перед тем, как приготовить фасоль в автоклаве, смесь раскладываем по банкам и консервируем. Для этого банки моем и вытираем. Фасоль в томате укладываем плотно. Каждую банку заливаем кипятком, оставляем свободными по 2,5 см до крышки: бобы в процессе немного увеличатся, им нужно место. Вдоль свободных внутренних стенок нужно провести лезвием ножа и протереть салфеткой для удаления пузырьков воздуха (из-за них может ухудшиться цвет и вкус фасоли). После можно закатать банки.

Теперь можно задействовать автоклав: наливаем в него воды так что бы покрыть заложенные баночки, нагреваем до 110 С, оставляем в таком состоянии на 20 минут. .

к содержанию ↑

Рецепт фасоли с овощами в автоклаве

Фасоль в автоклаве в домашних условиях с добавлением овощей готовят из таких ингредиентов (расчет на 1 пол-литровую банку):

  • фасоль – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • томатный сок – 350 г;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Фасоль нужно замочить на 4-6 часов (можно оставить на ночь). После разбухшие бобы следует бросить в кастрюлю с кипящей водой. Овощи почистить, морковь натереть на мелкой терке. Лук, томаты и перец мелко нарезать. Сваренную фасоль залить томатным соком, далее добавить овощи, сахар и соль и поставить на небольшой огонь примерно на 20 минут. Ориентир – перец и лук должны стать мягкими. В конце нужно добавить уксус и перемешать ингредиенты.

Как и все рецепты приготовления фасоли в автоклаве, этот завершается стандартной процедурой выкладывания ингредиентов в чистые банки. Оставив свободное пространство около 2 см до крышки, банки нужно закатать и выставить в заполненный водой автоклав. Время приготовления – около 20 минут при температуре 110 градусов Цельсия.

Хотите удобно и быстро готовить фасоль в автоклаве в домашних условиях? Вам понадобится качественный автоклав от нашей компании. Мы производим их промышленным способом, гарантируя безопасность, удобство в эксплуатации и надежность. Для производства используются проверенные материалы – нержавеющая сталь и черный металл. Автоклав превратит консервацию в быструю и комфортную процедуру.

Фасоль в автоклаве
Самые лучшие подробные рецепты фасоли в автоклаве для приготовления в домашних условиях: с курицей, свининой или в томатном соусе.

Источник: autoclav.com.ua

 

к содержанию ↑

Стручковая фасоль – зеленый лекарь на вашем столе

Фасоль известна с давних времен. Правда, вначале ее использовали лишь в декоративных целях. Это вьющееся, цветущее в течение длительного времени растение с сочной зеленью темно-зеленого цвета смотрится, на самом деле, очень нарядно.

И только около 400 лет назад люди догадались попробовать его в пищу. Первыми были оценены по достоинству плоды, и только спустя некоторое время очередь дошла до молодых стручков этого растения. Они также пришлись по вкусу, после чего стали культивироваться специальные сорта, с более нежными и сочными стручками.

Стручковая фасоль, полезные свойства которой оказались многочисленны, получила распространение по всему миру. Но популярность ее, если брать во внимание ценные качества этого растения, можно назвать недостаточной. Она едва ли войдет в тройку самых употребляемых овощей в меню обычной семьи, и напрасно.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.

Конечно, как и другие овощи, она является источником клетчатки. Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом. Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.

Как источник растительного белка стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.

Из витаминов следует отметить фолиевую кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера. На таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:

  • Витамин Е – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
  • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Стимулирует выработку красных кровяных тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
  • Содержит калий и магний, защищающие сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
  • Нормализует обменные процессы. При низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным средством утоления голода. Обладает низким гликемическим индексом, а значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину (снижает концентрацию глюкозы в крови).
  • Обладает антибактериальными свойствами, дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
  • Действует как природный антидепрессант, обладая мягким успокаивающим эффектом.
  • Цинк – естественный иммуномодулятор, оказывает укрепляющие воздействие иммунитет в целом. А в сочетании с витамином C помогает бороться с вирусами и инфекциями, способствует регуляции обмена веществ и синтезу белка – основного строительного материала организма.
  • Зеленую фасоль рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом сосудов для предупреждения дальнейшего развития этих состояний.
  • Улучшает работу мочеполовой системы при регулярном употреблении. Мочегонное действие послужит профилактикой заболеваний почек, мужчины защитят себя от аденомы простаты, а у женщин наладится менструальный цикл, и сами менструации станут менее болезненными.
  • Зеленая стручковая фасоль – диетический продукт, низкокалорийный и легко усваиваемый организмом, ускоряющий обменные процессы. Это прекрасный продукт для всех, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим здоровьем.

Нужно сказать, что польза замороженной стручковой фасоли такова же, как и свежего продукта. Все основные питательные вещества при заморозке сохраняются, поэтому в зимне-весенний период при приготовлении блюд из нее вы будете получать их в полном объеме.

Немаловажным фактором является то, что стручки фасоли не накапливают в себе вредных веществ из почвы или внешней среды – это выгодно отличает их от других овощей. Поэтому, даже если фасоль росла в экологически неблагоприятном районе, опасаться за свое здоровье, употребляя ее в пищу, не придется.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр ценных качеств, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу зеленую стручковую фасоль. Польза и вред сочетаются в ней, так же как во многих других пищевых продуктах.

В первую очередь, избегать этого продукта в своем рационе следует людям:

  • с обострением хронического гастрита
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при колите
  • при холецистите
  • при повышенной кислотности желудочного сока

Также следует напомнить, что эта овощная культура – источник клетчатки, поэтому при употреблении ее в пищу следует выпивать достаточное количество воды в сутки. Иначе дело обернется запорами. Пожилым людям не стоит употреблять этот продукт часто и в больших количествах.

Употребление блюд из фасоли вызывает повышенное газообразование, поэтому при их приготовлении необходимо сочетать фасоль с приправами (тмин, укроп), которые помогут свести к минимуму этот неприятный побочный эффект.

При панкреатите зеленую фасоль можно употреблять только в стадии ремиссии, при этом исключительно в отварном виде без масла и специй.

к содержанию ↑

Калорийность продукта

А теперь зададимся вопросом: сколько калорий в стручковой фасоли. Как уже говорилось, этот продукт низкокалорийный и диетический. Но многое в этом вопросе зависит от способа кулинарной обработки.

Калорийность свежих стручков фасоли всего 23 ккал. Это ничтожно мало, но, к сожалению, в таком виде фасоль несъедобна. Замороженная зеленая фасоль по калорийности не отличается от свежей. На 100 граммов продукта приходится:

  • белков – 2,5 г
  • жиров – 0,3 г
  • углеводов – 3 г

А вот при любом виде обработки калорийность стручковой фасоли возрастает. Происходит это из-за трансформации белков, жиров, углеводов в другие вещества или в процессе обогащения блюда калориями от других составляющих. Так, готовя фасоль с маслом, яйцом, сыром, мы увеличиваем итоговую энергетическую ценность блюда.

  • калорийность отварной или приготовленной на пару стручковой фасоли – от 50 ккал
  • тушеная зеленая фасоль – около 140 ккал
  • жареная – свыше 170 ккал

Понятно, что если во главу угла ставится максимальная польза от продукта, то фасоль лучше употреблять в отварном виде или готовить на пару. Рецептов блюд с зелеными стручками множество, поэтому не составит труда подобрать несколько по своему вкусу.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд из фасоли выбирают только молодые стручки. «С возрастом» в них образуются жесткие волокна, и есть их будет крайне неприятно.

Эта овощная культура прекрасно подходит для консервирования благодаря своей плотной мясистой структуре. Даже при такой длительной обработке стручки сохранят до 80% своих полезных свойств.

Перед добавлением в блюдо стручки отваривают. Необходимость в этом обусловлена содержанием в свежей зеленой фасоли токсического вещества – феазина. Даже при непродолжительной тепловой обработке оно полностью нейтрализуется.

Отварные стручки служат полезным и питательным гарниром к мясу и рыбе, могут использоваться как компонент супов, овощных и мясных рагу. Их можно добавлять в салаты и запеканки, они хорошо сочетаются со множеством других овощей.

Замороженная фасоль не теряет своих свойств и всегда придет на выручку, если под рукой нет свежих стручков.

Неприхотливая, высокоурожайная зеленая стручковая фасоль хорошо уживается с другими овощными культурами как на грядке, так и на нашем столе. Если в вашей семье популярность блюд из этой разновидности фасоли несправедливо низка – пересмотрите к ней свое отношение. Она обогатит ваш рацион не только новыми вкусами, но и большим количеством полезных для здоровья веществ.

Стручковая фасоль – зеленый лекарь на вашем столе
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам стручковая фасоль получила распространение по всему миру. Но популярность ее, если брать во внимание ценные качества этого растения, можно назвать недостаточной.

Источник: www.polzateka.ru

 

к содержанию ↑

Учимся правильно варить фасоль

Наверное у всех есть свои секреты варки фасоли, а также предрассудки по поводу того, как её полагается и не полагается варить. Какие у вас секреты? Во что вы верите?

Кроме того, есть люди, которые не заморачиваются с варкой фасоли вообще, а покупают её уже отваренную в консервных банках. Баночная фасоль очень хорошо подходит для салатов и т.наз. заправочных, т.е. “нефасолевых” супов, в которых необязателен фасолевый отвар и вообще фасоль выступает третьей скрипкой, вроде борща с фасолью или минестроне.

Баночная фасоль обычно всегда целенькая (зависит от марки), с нежной шкуркой и нежной “мякотью”, слегка просоленная насквозь. Жидкость с неё сливают и выбрасывают. Она слизистая и невкусная. Фасоль промывают под струей воды, отсушивают на сите и используют в салатах и заправочных супах. Фото отсюда

Я её никогда не покупаю, потому что у меня нет такой привычки. Для меня фасоль – это сухая фасоль со своего огорода или из магазина. Да и для тех фасолевых блюд, которые мы едим дома, баночная фасоль просто-напросто не подходит.

Баночную фасоль очень удобно промывать и отцеживать прямо в родной банке таким способом
– на одном конце банки сделать несколько проколов открывашкой
– перевернуть банку над мойкой дырочками вниз и открыть банку открывашкой с противоположного конца.
– промыть под струей воды прямо в банке и использовать рецепте.

В последние годы в кулинарных публикациях было развенчано множество мифов по поводу варки сухой фасоли и были предложены несколько очень интересных методов её варки. Я расскажу про них сегодня.

Во всех перечисленных ниже методах речь идет о среднестатистической фасоли: не только что с грядки, т.е. сухой, но совсем-совсем “свежей” фасоли, которая варится очень быстро безо всяких ужимок и прыжков – её просто заливают водой и варят, и не об очень старой сухой фасоли, которой сто лет в обед, провалявшейся годы на полках магазина и ещё несколько лет у вас дома, и которая требует очнеь длительной варки для разваривания до нежного состояния.

Метод 1. Взять сухую фасоль, залить водой и варить до готовности подходит только для очень свежей фасоли, фасоли урожая этого года которой ну максимум месяц-два возрасту. В тропиках урожай фасоли собирают пару раз в году и фасоль в продаже практически всегда очень нежная и легко разваривается даже без вымачивания. В более северных странах можно напороться и на очень старую фасоль в пачках или в бочках на развес, такую старую, что она и за несколько часов варки не разваривается, остается каменной.

Можно варить фасоль с солью или без соли – как угодно. То, что варка с солью делает фасоль жесткой или мешает ей “развариваться”, – миф. Единственное, что надо помнить о варке с солью и без соли , – это то, что когда варят фасоль с солью с самого начала варки, нужно в 2р меньше соли (для получения такого же вкуса у фасолин), чем когда фасоль солят в конце варки или после готовности. Я варю без соли только если мне нужен очень навристый и насыщенный фасолевый отвар для похлебок-поливок, фасолевого супа-пюре и тому подобных блюд.

Фасоль также можно варить или тушить с помидорами, томатом-пюре. То, что варка в подкисленной среде мешает фасоли развариваться, – тоже миф. Чтобы кислота мешала фасоли развариваться, её должно быть ОЧЕНЬ много, больше чем обычно в съедобных фасолевых блюдах.

Любая другая фасоль, сваренная этим способом, получится с грубой коркой и крупитчатой сердцевиной. Что, кстати, некоторым нравится.

При дальнейшем разваривании получится жижа со шкурками фасоли и выварившимся из них содержимым. Что-то вроде вареников с картошкой, лопнувших и опустевших при варке .

Метод 2. Замочить в воде на несколько часов, потом варить. Можно варить в той воде, в которой фасоль замачивалась, а можно слить ту воду и залить свежей водой (чтобы не так сильно живот пучило от фасоли) – как нравится.
Этот метод, как ни странно, мало сокращает время варки фасоли и не делает ни шкурки мягче, ни серединку нежнее.

Кроме того, если фасоль замачивать в жаркое время года, то важно вымачивать её в холодильнике, а не то прорастет или закиснет в жару на кухне, и вымачивать не дольше суток даже в холодильнике, а не то она станет хуже – вместо набухания она сморщится и после варки будет очень невкусной. Фото отсюда

Я пользуюсь этим методом только когда варю густые фасолевые похлебки-поливки (типа индийского дала), которые едят, поливая ими рис. т.е. так. Фото отсюда

Для них фасоль замачивают с порезанным на очень крупные куски сладким перцем, потом с ним же варят фасоль до мягкости. Потом куски разваренных перцев выбрасывают, и похлебку-подливку заправляют (специями, пряностями, пассерованными овощами и т.п.) и варят до готовности .
Примерно так же готовят и подают на рисе дал – индийскую похлебку-поливку из бобовых. Фото отсюда

Метод 3. Засолка фасоли на несколько часов. В этом методе готовят 1.2%-ный “рассол” (на литр воды 12г, 2.ч.л. без верха, мелкой соли), заливают им фасоль ( на 1 стак фасоли, литр подсоленной воды) на 8-24 часа при комнатной Т. Если дома жарко (30-35С, а не 20-22С), то вымачивать в холодильнике до суток.

Затем слить воду и обмыть фасоль на сите под краном. Залить чистой свежей водой и варить, лучше с небольшим количеством соли, опять же (или кусочком бекона, солонины и т.п. и специями)!

Получаются исключительно кремовые фасолинки, с нежной шкуркой и совершенно шелковой на укус сердцевинкой. Они варятся быстрее обычного и остаются целенькими, т.е. не уступают по качеству консервированной фасоли, только вкуснее. Но варить надо, конечно, на малом огне , не допускать очень бурного кипения. Очень целенькие они получаются и при томлении в духовке при 250Ф/120С в течение 1-1.5ч. Фото отсюда

Почему вымачивание в рассоле помогает сделать фасоль и её шкурку мягкой и зачем сливать воду с вымоченной фасоли, если потом снова солить воду, в которой будут варить фасоль?

Ответ такой. Секрет твердой шкурки и крупитчатозернистой серединки фасолинки в том, что в шкурке содержатся соли кальция и магния. В этом смысле она похожа на скорлупу куриного яйца, которую сколько ни вари, мягкой сделать не получится. При замачивании в рассоле (вода + NaCl) натрий из соли вымещает кальций и магний из шкурки ,отчего она становится более водопроницаемой и вода и соль легко проникают внутрь фасолинок. Картинка отсюда

Фасоль хорошо набухает, просаливается насквозь и становится упругой и нежной. А кальций и магнезий мигрируют в рассол, отчего он становится “жестким” : если его прокипятить , то после остывания на дне и стенках посуды осядут пленки и хлопья жесткой “соли”, как при кипячении любой жесткой воды. А в жесткой воде, как известно, вообще плохо что варится и разваривается до мягкости. На жесткой воде даже чай не заваришь! Поэтому ставшую жесткой воду после вымачивания фасоли сливают, фасоль обмывают под струей воды заливают свежей порцией “мягкой” питьевой воды.

Метод 4. Варка без замачивания с листиком морской капусты. Это самый интересный метод варки фасоли. Во-первых, фасоль нет необходимости замачивать, а во-вторых получается самый сильный и насыщенный вкус и аромат фасоли как у самой фасоли, так и у бульончика/фасолевого отвара. Но, конечно, в таком случае нужно иметь под рукой листья сушеной морской капусты – ламинарии японской, которую экспортируют из Японии и продают под названием комбу (kombu).

Фасоль получается такая же шелково-нежная снаружи и изнутри, как при вымачивании с солью и варится так же быстро, как если бы она была вымочена. И при этом живот от газа тоже не пучит! В этом смысле листик сушеной морской капусты в кастрюле с варящейся фасолью творит настоящие чудеса.

На фунт фасоли (450-500г, 2 стак сухой фасоли) берут 4л воды 1 ст.л. бех верха соли и кусок 10х10см (или 20х5см и т.д.) сухой морской капусты. варить до готовности фасоли, т.е. пробовать на зуб, т.к. свежая, обычная и очень старая фасоль варятся разное время.

После варки морскую капусту вынимают и выбрасывают (хотя она и съедобна!), а остальное, как отвар, так и фасоль, используют для приготовления блюд.

Во время варки кроме комбу и соли можно добавить чего вам нравится – лук, пряности и т.п. Фото отсюда

Некоторые люди и вымачивают фасоль вместе с комбу, но Американский Центр по тестированию рецептов (January/February 2012 issue of Cook’s Illustrated magazine) пришел к выводу, что вымачивать с комбу (или без) нет особой необходимости. Mорская капуста и так сделает свое дело.

Интересно, не правда ли?

В следующий раз я расскажу и покажу как варить фасоль (или любые другие бобовые) не просто в кастрюле или даже скороварке, а в рисоварке (её в России почему-то как мультиварку продают!). Оказывается, что рисоварка, если она вам по размерам подходит для ваших количеств фасоли, – это самый лучший способ приготоввления как фасоли, так и блюд из неё, уже просто потому, что в рисоварке фасль никогда не пригорит и не прилипнет ко дну (рисоварка выключается, когда замечает, что вода выпарилась). Ох, сколько раз у меня фасоль пригорала в скороварке, – не сосчитать! Ну и помешивать не надо и фасоль получается такая же нежная и целенькая (если вам такую надо) как при томлении в духовке, но без расходов электричества, дров или газа как на духовку.

А вы как фасоль варите? И в какой посуде? поделитесь вашими секретами, пожалуйста.

Учимся правильно варить фасоль
Оригинал взят у mi_amorcito в Как варят фасоль Наверное у всех есть свои секреты варки фасоли, а также предрассудки по поводу того, как её полагается и не полагается варить. Какие у вас секреты? Во что вы верите? Кроме того, есть люди, которые не заморачиваются с варкой фасоли вообще, а покупают её…

Источник: elenadomina.livejournal.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *