Тушёнка из курицы в домашних условиях на зиму в кастрюле, в стеклянной банке, в духовке и пр.

Несомненно, домашняя тушенка в значительной степени выигрывает в сравнении с магазинной. Эта универсальная заготовка никогда не помешает. Она годится как в первые, так и во вторые блюда. Именно поэтому стоит не полениться и сготовить несколько баночек этой вкуснятины в домашних условиях. Поверьте, зимой вы сами себе скажете: “большое спасибо”.

Тушенку готовят из разного мяса. Мы же предлагаем рассмотреть более экономичные варианты с курицей.

Рецепт куриной тушенки

Конечно, для тушенки лучшим вариантом станет домашняя курочка. Такая птица и вкуснее, и ароматней в разы. Однако если нет возможности использовать домашнюю птицу, вполне сойдёт и магазинная. Но, в данном случае, понадобится больше приправ и специй. В тушенку можно добавлять по вкусу, помимо соли и молотого черного перца, к примеру, карри, красный молотый перец, готовые приправы для курицы и пр.

На 500-граммовую баночку уйдёт:

  • 500 грамм курицы
  • 3 шт. душистого перца
  • 1/2 чайной ложки перца-горошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/3 чайной ложки чесночного порошка
  • 1 лавровый листик
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1/2 чайной ложки любой приправы к курице.

Рецепт куриной тушенки:

02

Курочку разделываем, удаляя косточки. Куриное мяско режем некрупными кусочками. Закладываем в кастрюлю, добавив приправы и лук.

Всё хорошенько смешиваем и отправляем в холодное место примерно на 30 минут. За это время курочка пропитается всеми ароматами. Далее следует кастрюльку подержать минут 20 при комнатной температуре.

Берем стерилизованную полулитровую баночку. На дно выкладываем душистый перец и перец-горошек, и лавровый листик. Далее закладываем курицу. Обратите внимание, что курочку следует закладывать не под самое горлышко. Оставьте примерно 1 1/2 – 2 см от края.

В банку наливаем 2 столовые ложки кипятка. Закрываем банку крышкой (железной).

Далее берется большая кастрюля, которая наполняется водой. Уровень воды должен доходить до плечиков баночки. Чтобы наша банка не лопнула в процессе приготовления, положите на дно кастрюли полотенце.

Включаем сильный огонь и ждем закипания воды. Как только дождались этого момента, уменьшаем огонь и увариваем мясо 4 – 5 часов. За это время вода будет выкипать. Поэтому следует доливать воды, чтобы её уровень всегда был по плечики банки.

После того, как наша тушенка будет готова, можно плотно укупоривать её. Далее переворачиваем баночку вверх дном и укутываем пледом. Ждём остывания. Храним в холоде.

к содержанию ↑

Что приготовить из домашней тушенки?

Первым делом, тушенка используется для приготовления супов. Причем, с этим делом справится даже ребенок. Всё, что нам нужно, – это вскипятить воду, опустить в неё порезанный кубиками картофель и вермишель. Сделать морковно-луковую зажарку, которую за 5 минут до готовности отправить в кастрюлю с супом вместе с домашней тушенкой. Посолить и поперчить по вкусу. Всё готово.

Как правило, на небольшую кастрюльку уходит примерно полбанки тушенки. Вторую половину можно применить для приготовления второго блюда. Например, сделайте макароны по-флотски с тушенкой и луком, или гречку с домашней тушенкой. Просто, вкусно и сытно.

к содержанию ↑

Рецепт куриной тушенки в духовке

Приготовление тушенки в духовке является, пожалуй, самым простым способом заготовки курицы впрок.

Чтобы сделать эту вкусность, мы берем кусочки курочки (лучше без костей), раскладываем по чистым банкам и утушиваем в духовке в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг куриного мяса
  • 1 1/2 чайные ложки молотого черного перца
  • 10 перцев-горошков
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 лавровых листиков.

Рецепт куриной тушенки в духовке:

Курочку хорошенько моем и нарезаем некрупными дольками. Приправляем солью и молотым черным перцем.

Далее нам понадобятся чистые стерилизованные баночки. Данное количество продуктов рассчитано на 2 литровые или 4 полулитровые банки. На дно каждой баночки кладём перец-горошек и лавровый лист. Далее закладываем курочку (не до самого верха).

Горлышко банки накрываем алюминиевой фольгой, предварительно сделав в ней несколько небольших отверстий для выхода пара.

Банки ставим в не разогретую духовку. Постепенно нагреваем её примерно до 200 градусов по Цельсию. Тушим всё около 3 часов.

Существует ещё одна хитрость при приготовлении домашней тушенки, которая помогает продлить срок её хранения. Для такой тушенки берем мяско более жирное. Весь жир срезаем. Тушенку готовим, как описано выше. За 20 минут до окончания готовки в кастрюле растапливаем жир, присаливаем его и отбрасываем шкварки. Растопленный жир разливаем по банкам с готовой тушенкой.

Сваренную тушенку закатываем металлическими крышками, переворачиваем и ждем остывания.

к содержанию ↑

Рецепт куриной тушенки в кастрюле

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса (без косточек)
  • 10 – 20 шт. перца-горошка
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 6 лавровых листиков
  • 3 – 4 чайные ложки соли.

Рецепт тушенки из курицы:

Данное количество продуктов рассчитано примерно на 3 литровые баночки. Берем банки нужного литража, промываем их и стерилизуем.

Курочку промываем и режем кусочками. Приправляем солью и молотым черным перцем. Хорошенько смешиваем. Оставляем на 30 минуток.

На дно каждой баночки кладем перец-горошек и лавровые листики. Сверху закладываем куриные кусочки. Каждую баночку накрываем кусочком алюминиевой фольги.

Дно большой кастрюли устилаем полотенцем. На него ставим наши баночки. Наливаем воды по плечики. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим воду до кипения на сильном огне, убавляем огонёк и утушиваем 4 часа.

По мере выкипания подливаем воду, чтобы её уровень сохранялся на постоянной отметке.

После того, как наша тушеночка сготовится, закручиваем её железными крышками. Переворачиваем, ставим на крышки, укутываем пледом и ждем полного остывания.

к содержанию ↑

Рецепт домашней тушенки в автоклаве

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин черного перца
  • Соль по вкусу.

Рецепт тушенки в автоклаве:

Курочку промываем и нарезаем кубиками. На дно стерилизованных банок кладется перец-горошек и лавровый лист. Далее утрамбовывается курочка. Заливаем всё бульоном и присаливаем. Банки плотно закрываем крышками. Устанавливаем в автоклав. Вливаем нужное количество воды. Закрываем крышку. Устанавливаем давление 1 1/2 атмосферы. И водружаем всё на газ. Дожидаемся температуры 125 градусов и отключаем газ. Пусть наша тушенка полностью остынет. И лишь после этого можно выпустить воздух и аккуратно открыть крышку прибора.

к содержанию ↑

Рецепт куриной тушенки в мультиварке

Нет ничего проще, чем сготовить тушенку в мультиварке. Этот прибор в значительной мере помогает облегчить нам жизнь.

Ингредиенты:

  • 1 большая куриная тушка
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль – по вкусу.

Рецепт тушенки в мультиварке:

Первым делом начинаем обрабатывать курочку. Удаляем с ней кожу и косточки. Куриное мяско нарезаем дольками. Закладываем в чашу мультиварки. Наливаем туда же примерно 1/2 стакана кипяченой воды. Ставим режим “Тушение” на 4 часа. Примерно за 30 минут до окончания времени приготовления открываем крышку нашего чудо-прибора и всыпаем специи.

Сваренную куриную тушенку горячей раскладываем по банкам. Закручиваем. Готово!

к содержанию ↑

Рецепт тушенки из курицы в скороварке

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка небольшого размера
  • 300 мл воды
  • 25 грамм соли
  • По 6 горошин черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа.

Рецепт куриной тушенки в скороварке:

Куриную мякоть нарезаем кубиками и закладываем в скороварку. Добавляем все остальные ингредиенты и закрываем крышку. Ставим на плиту и ждем закипания. Затем уменьшаем температуру и увариваем 2 часа.

Тушенку раскладываем по стерильным баночкам. Обратите внимание, что это необходимо делать, пока продукт не остыл. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем в кастрюле около 40 минут. Закручиваем крышки.

к содержанию ↑

Рецепт куриной тушенки в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса
  • 5 шт. перца-горошка
  • 15 грамм соли
  • 1 лавровый лист
  • 10 мл растительного масла.

Рецепт тушенки в мультиварке-скороварке:

Куриные кусочки закладываем в чашу прибора вместе со специями. Добавляем растительное масло и небольшое количество водички. Закрываем крышку и варим 1 1/2 часа. Раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в кастрюле в воде минут 40.

к содержанию ↑

Рецепт тушенки из куриных желудочков

Субпродукты тоже годятся для приготовления тушенки. Однако стоит помнить, что, в данном случае, следует увеличить время готовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудочков
  • 150 грамм сала
  • По 4 горошины душистого и черного перца
  • 20 грамм соли
  • 2 лавровых листика.

Рецепт тушенки из куриных желудочков:

Желудки следует хорошенько промыть и порезать. Закладываем субпродукты в кастрюлю. Туда же идёт и нарезанное кубиками сало, и приправы. Оставляем всё на 1 час. Далее раскладываем по баночкам и ставим в большую кастрюлю. Доливаем холодной воды по плечики баночек. Кипятим и варим на медленном огне 4 часа. Герметично укупориваем.

к содержанию ↑

Некоторые секреты приготовления тушенки из курицы дома

Чтобы наша тушенка получилась более ароматной, следует добавить в ней такие ингредиенты, как репчатый лук и чеснок. На 1 куриную тушку берется 3 небольшие луковицы и 5 зубчиков чеснока. Специи можно класть любые.

Куриные кусочки хорошенько натираем специями. Отправляем на полчаса в холодильник.

На дно каждой баночки выкладываем лавровый листик и перец горошек. Далее закладываем курочку, лук и чеснок, чередуя слоями. Готовим любым удобным способом, описанным выше. Плотно укупориваем и отправляем в холодное место. Всё очень просто.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *