Творог в домашних условиях из молока рецепт

Содержание:

 

Готовим творог в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы рассмотрим подробно, как сделать творог в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями и описанием.

Как сделать творог в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Наверное, легче всего сделать домашнюю творожную массу из домашнего коровьего молока, купленного в деревне.

Но для тех, кто не имеет такой возможности, есть альтернатива.

Вы можете сделать творожок из покупных продуктов.

Главное – определиться с необходимой жирностью готовой массы. Если вы предпочитаете жирный творог, добавьте в заготовку несколько ложек жирной сметаны и налейте сливки.

Творожная масса получается очень нежной и пикантной.

Если вы предпочитаете мягкий и нежный творожок, старайтесь аккуратно отжать готовый продукт и дать стечь лишней сыворотке 90-100 минут.

Если же вы любите сухую творожную массу, вы можете оставить заготовку на 5-7 часов.

Домашний продукт можно использовать для создания выпечки, творожников, крема для торта, начинки для булочек, а также как самостоятельное блюдо (на завтрак или полдник).

Также вы можете использовать творог для изготовления различных домашних десертов.

Норму сливок и кефира в рецепте вы можете регулировать самостоятельно.

Для создания творожка можно использовать любой кисломолочный продукт (простоквашу, йогурт и даже ряженку).

Домашний творог из покупного молока – рецепт с фото

  • молоко 3.2% (1000 мл);
  • кефир (500 мл);
  • сливки 10%-20% (100 мл).

1. Наливаем в глубокий сотейник жирное молоко, необходимую норму кефира и сливок.

2. Смешиваем все молочные продукты, чтобы заготовка стала однородной.

3. Подогреваем массу, следим, чтобы она не закипела (10-15 минут). За это время на поверхности появятся «белые хлопья», начнет отделяться сыворотка. Оставляем кастрюлю с молочной массой до полного остывания.

4. Выливаем заготовку на марлю или тонкую хлопковую ткань.

5. Собираем ткань и завязываем узлом. Оставляем творог в подвешенном состоянии минимум на 1-2 часа.

6. Образовавшуюся сыворотку можем перелить в емкость и использовать при необходимости.

7. Готовый домашний творог храним только в холодном месте (уложив в пластиковый контейнер и закупорив).

Наслаждаемся нежным, в меру жирным и очень аппетитным творожком в любое время.

Теперь вы знаете, как приготовить творог в домашних условиях .

Готовим творог в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
В этой статье мы рассмотрим подробно, как сделать творог в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями и описанием

Источник: alternative-medicina.ru

 

Все наиболее важное для тебя, твоей семьи у нас

к содержанию ↑

Как сделать творог в домашних условиях из молока?

Зная, как сделать творог в домашних условиях из молока, можно порадовать своих родных вкусными и полезными блюдами натурального состава. Источник белка, кальция и фосфора, кладовая минеральных веществ, витаминов и ферментов может быть приготовлен из известных, экологически благополучных продуктов.

При этом можно заранее запрограммировать желаемую жирность и обеспечить предпочитаемую консистенцию.

к содержанию ↑

Какое взять сырье

Для приготовления творога в домашних условиях можно использовать следующие варианты молока:

  • домашнее натуральной жирности;
  • разбавленное;
  • кипяченное;
  • магазинное пастеризованное с различным процентом жира.

В зависимости от выбора можно получить мягкую однородную массу либо зернистой консистенции творог. И то, и другое – полезный диетический продукт с разницей в наличии жидкости и количестве жира.

Предпочтение стоит отдать молоку, приобретенному от известных животных. Это исключает возможность попадания в сырье антибиотиков (в торговле — для продления срока употребления) и компонентов, улучшающих вкусовые качества и аромат.

В качестве закваски подойдут:

  • кефир;
  • сметана;
  • кусочек ржаного хлеба либо сухарик.

Имеются рецепты с использованием уксуса (можно яблочного) и лимона. Среди аптечных препаратов популярностью пользуются таблетки специальных заквасок и хлористого кальция.

к содержанию ↑

Сколько времени занимает приготовление

Основное время приготовления — это скисание молока. В зависимости от его первичного состояния (свежесть, предварительное кипячение, качество емкости, в которой хранилось), оно может занять от нескольких часов до двух суток.

Как приготовить быстро

Ускоряет процесс повышенная температура воздуха, возможно, слабая водяная баня либо специальный прибор для приготовления творога.

Зрительно окончание первого этапа определяют по разделению продукта на фракции (жидкую, почти прозрачную и более плотную, белую, собравшуюся наверху сосуда).

С этого момента, поместив будущий продукт на водяную баню, следует подождать 40-50 минут, после чего приступить к отделению творожного компонента.

Процесс процеживания – 50-60 минут.

Приготовление окончено. Хранить домашний творожок нужно в холодильнике в чистой посуде, закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить его высыхание.

О том, как сделать творог из молока и кефира (и не только) в следующем разделе.

к содержанию ↑

Детали приготовления

Так как сделать творог из молока в домашних условиях?

Пошаговый рецепт имеет ряд общих нюансов, но в каждом конкретном случае может немного отличаться.

  1. готовим выбранное сырье. На 1 л теплого (либо комнатной температуры) молока понадобится стакан кислого молочного напитка (кефира, простокваши, йогурта) или 2-3- столовые ложки сметаны. Не имея кисломолочного продукта, многие используют кусочек ржаного хлеба: в нем масса дрожжевых бактерий, обеспечивающих необходимое сквашивание молочных компонентов;
  2. смешиваем ингредиенты, помещаем смесь в стеклянную либо глиняную емкость, накрываем салфеткой и размещаем в теплом месте;
  3. наблюдаем за процессом сквашивания до его завершения (образец полуготового продукта можно взять с фото. В зависимости от количества «закваски» (и сметаны, и лимонной кислоты, и аналогов) срок может разниться. Но слишком много кислых бактерий скажется на вкусовых качествах будущего блюда;
  4. На заранее приготовленную марлю (либо отрез синтетического мелкоячеистого сетчатого материала) откидываем образовавшуюся массу.
  1. Завязываем ткань узелком и подвешиваем для полного стекания.

Подставьте под стекающую сыворотку емкость – её можно выпить либо использовать для приготовления блинов, окрошки, оладьев.

Если готовим блюдо для грудничка, можно не сцеживать сыворотку полностью. Тогда будет легче приготовить мягкую творожную массу, добавив, например, банан либо тертое яблочко.

к содержанию ↑

Какие необходимы меры предосторожности

Молочная среда – место, идеальное для размножения многих видов бактерий, в том числе болезнетворного свойства. Наряду с молочнокислыми полезными, здесь могут размножаться стафилококк и псевдомонада, различные виды простейших микроорганизмов, попавших в результате внешнего загрязнения.

Чтобы этого избежать, часто в рецептуру добавляют антибиотики. Творог, приготовленный дома, может их не содержать, если:

  • строго соблюдать гигиенические правила,
  • не нарушать технологии приготовления,
  • не хранить готовый продукт дольше двух суток (если не получилось его использовать, лучше в последующие дни его термически обработать).

Для приготовления качественного продукта необходимо быть уверенным в безопасности компонента для заквашивания.

Если молочнокислый продукт имеет явные признаки порчи, не стоит рисковать. Размножившиеся патогенные микроорганизмы могут вызвать серьезные алиментарные заболевания.

к содержанию ↑

Как можно регулировать кислотность творога

Людям со здоровым желудочно-кишечным трактом можно употреблять творог, имеющий кисловатый привкус (но не перекисший). Это придает яркость приготовленным блюдам и часто используется в качестве естественного кислого оттенка. Такой продукт готовят с использованием в качестве закваски уксуса, лимона, лимонной кислоты и прочих аналогичных компонентов.

Если же повышенная кислотность слизистой оболочке противопоказана (язвенные процессы, гастриты), такое сырье для закваски использовать нельзя. Как альтернатива – сметана, кусочек хлеба, не слишком кислый кефир или простокваша.

В отдельных случаях свежеприготовленный сырой творог не рекомендуется. Тогда его стоит термически обработать либо приготовить из него творожные блюда.

к содержанию ↑

Заключение

Творог, приготовленный в домашних условиях, — питательный, богатый полезными компонентами продукт. Он способствует формированию здоровой костно-мышечной системы, укрепляет сосуды, восполняет в организме дефицит витаминов и микроэлементов. Главное, правильно его приготовить и грамотно подать. Тогда этот натуральный молочный продукт сыграет незаменимую роль в здоровом образе жизни.

Творог в домашних условиях из молока рецепт
Зная, как сделать творог в домашних условиях из молока, можно порадовать своих родных вкусными и полезными блюдами натурального состава.

Источник: lovedame.ru

 

к содержанию ↑

Как сделать творог для ребенка из молока и кефира?

Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить в любом магазине детского питания, а можно сделать самостоятельно – дома.

Конечно, купить творожок – быстрее, однако, в случае домашнего приготовления вы точно будете уверены в его натуральности и отсутствии в нем различных вкусовых и других добавок, которые детскому организму совсем ни к чему.

к содержанию ↑

В чем польза творога для детей?

Творог – это просто кладезь полезных элементов, которые так необходимы растущему организму.

В нем содержатся:

  • белок и аминокислоты, стимулирующие рост организма;
  • магний и кальций, железо и фосфор, служащие источником формирования полноценной костной системы;
  • метионин, нормализующий углеродный обмен;
  • витамины В12 и В6, помогающие умственному развитию и укрепляющие иммунитет;
  • витамин РР, образующий гемоглобин и эритроциты.

Употребление творога очень важно для формирования крепких костей, зубов, волос и ногтей. Особенно он важен в рационе у больных и слабых деток. Страшно представить, что может быть с детским организмом при недостатке всех этих веществ или хотя бы одного.

Однако, несмотря на то, что польза творога для детского организма непереоценима, злоупотреблять им нельзя. Избыток веществ не менее опасен для организма, чем недостаток. Всего должно быть в меру.

к содержанию ↑

С какого возраста его можно вводить в рацион ребенка?

В рацион для детей творог вводится после 7-ми месяцев. Именно с этого возраста организм готов получать новый продукт. Начинать необходимо с половины чайной ложки, увеличивая каждый день дозу вдвое. Таким образом, вы постепенно дойдете до порции в 50 грамм (примерно к возрасту 1 год).

Домашний творог для детей из молока на водяной бане

Этот рецепт приготовления творога на водяной бане для детей требует совсем немного времени и минимум усилий.

Было бы замечательно, если бы у вас в холодильнике стояла баночка свежего натурального коровьего деревенского молочка. Если возможности для его приобретения нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите молоко с небольшим сроком хранения (не более 7-ми дней) и без примесей.

Инструкция по приготовлению

  1. Налейте молоко в банку объемом 0,5 литров (творога в итоге получится примерно 150 г) и поставьте на ночь в темное и теплое место. Оно должно подкиснуть.
  2. На утро перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Держать нужно до полной сворачиваемости всего молока.
  3. Затем слить сыворотку через ситечко или марлю, но не полностью, иначе творог будет очень сухим и малыш вряд ли захочет его есть.
  4. Творог готов к употреблению!

Если он слишком густой для ребенка, то можно разбавить теплым молоком. По желанию, в получившийся творожок можно добавить фрукты или ягоды, если у крохи нет на них аллергии.

Готовый продукт необходимо съесть в первый же день. Поэтому рассчитывайте порции заранее, чтобы не переводить продукты зря. И кстати, кормящей маме такой творог тоже будет очень полезен.

к содержанию ↑

Как приготовить детский творожок из молока и кефира?

Предлагаем еще один рецепт приготовления детского домашнего творога. На этот раз из молока и кефира. Примерные пропорции: на 1 литр молока понадобится 1 л кефира.

  1. Молоко ставим на плиту и ждем, когда закипит.
  2. Во время закипания вливаем кефир, ставим на самый маленький огонь и ждем примерно 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы из кефира и молока образовались творожные комочки.
  3. Полученную массу остужаем около получаса.
  4. Затем процеживаем через сито или марлю.
  5. Добавляем в творожок фрукты или ягоды и угощаем малыша.

Кстати, из такого творога также можно сделать глазированный сырок для ребенка постарше.

к содержанию ↑

Кальцинированный творожок в домашних условиях

Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.

Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.

Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:

  1. Берем 300 мл молока. Для первого раза этого достаточно.
  2. Молоко заранее кипятится и остужается.
  3. Затем добавляем в уже остывшее молоко 1 столовую ложку раствора кальция и держим на водяной бане полчаса.
  4. Сливаем сыворотку, но не полностью.
  5. Пропускаем через сито и студим.
  6. После остывания творог готов к употреблению.
к содержанию ↑

Творог для детей из козьего молока

Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.

Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.

Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.

Рецепт приготовления

Для получения 100 г творога необходимо 500–800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.

  1. Налейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пусть покипит пару минут.
  2. Затем выключите и оставьте остывать минут на 10.
  3. После того, как 10 минут прошло, снова поставьте молоко на огонь.
  4. Не доводя до кипения добавьте в него половину ампулы хлористого кальция. Творог начнет сворачиваться практически сразу, главное не дать молоку закипеть.
  5. Как только молоко полностью свернется, процедите его, оставив в твороге немного сыворотки для мягкости.
  6. После остывания творожок готов к употреблению.

Учтите, что если вы захотите по такому рецепту приготовить творожок для ребенка, склонного к аллергии, из смеси молока с кефиром или простоквашей, то они тоже должны быть из козьего молока. Иначе есть риск, что у малыша начнется аллергическая реакция.

к содержанию ↑

Как сделать творог из кефира в морозилке?

Еще один очень интересный, экономичный, и в тоже время простой и даже можно сказать «ленивый» рецепт творожка, для приготовления которого не нужна плита.

Достаточно одной упаковки кефира 200, 500 или 1000 мл (в зависимости от того, сколько конечного продукта вы хотите получить).

Инструкция по приготовлению

Как сделать нежнейший кремообразный творог из замороженного кефира?

  1. Берем пакет кефира и кладем в морозилку. (Если вы купили кефир в бутылке, то крайне желательно перелить его в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер).
  2. Ждем пока он полностью замерзнет (удобнее всего его оставить на ночь).
  3. Достаем замерзший кефир, вынимаем его из пакета и кладем на мелкое сито (если отверстия крупные, лучше предварительно простелить сито марлей), под которое необходимо поставить глубокую тарелку, миску или кастрюлю. Оставляем на кухне при комнатной температуре.
  4. Ждем пока замороженная масса оттает, а вся сыворотка стечет в подставленную тару. Это может занять от 6 часов до суток, в зависимости от температуры в помещении.
  5. Творог готов к употреблению! Можно угощать малыша и других членов семьи!
к содержанию ↑

Рецепт творога из кефира в мультиварке

Чтобы приготовить творог в мультиварке понадобится кефир и закваска (несколько ложек йогурта, кефира, сметаны или простокваши). Примерно 5 ложек закваски на 1,8 литра кефира.

  1. Вливаем кефир в чашу мультиварки.
  2. Добавляем к нему закваску и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Йогурт».
  4. Через 4 часа проверяем, из кефира должна получиться простокваша.
  5. Аккуратно отделяем лопаткой простоквашу от стенок.
  6. Вновь закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 80 °С на время 1 час (если у вашей мультиварки такого режима нет, можно выставить «Подогрев» на 1,2-1,5 часа).
  7. Достаем творог из чаши мультиварки и перекладываем в сито, проложенное марлей.
  8. Ждем примерно 1 час пока сыворотка стечет.
  9. Творог охлаждаем и подаем к столу.

Как сделать творог для ребенка из молока и кефира?
Как приготовить творог для детского питания своими руками? Наши рецепты с видео расскажут, как сделать творог для ребенка из кефира, коровьего и козьего молока на водяной бане и в мультиварке. Также вы узнаете рецепт приготовления творога из замороженного кефира (в морозилке) и кальцинированного творожка для грудничков до года и малышей постарше.

Источник: otvetprost.com

 

к содержанию ↑

Как быстро приготовить творог дома

Один из самых простых и быстрых способов приготовления нежного творога в домашних условиях. Вам не нужно ждать, пока молоко скиснет, не нужно использовать пепсин, покупать закваски. Немного свежего молока, сок лимона, час времени — и нежнейший творог готов.

В молоке, не доведенном до кипения, содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов. Кроме того, рекомендуем попробовать приготовить творог из козьего молока. Если сравнивать молоко козье и коровье, получается вот что: кобальта в козьем молоке в 6 раз больше, чем в привычном коровьем, а он — главная составная часть витамина В12, отвечающего за важные кровотворные и обменные процессы в организме. В разы больше калия, выше качество белка и жиров, что обещает высокую питательную ценность.

Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это означает, что оно легко переваривается, не вызывает расстройств желудка и идеально подходит людям, с плохой переносимостью лактозы, но любящим молочные продукты. Ценят молоко и за высокое содержание каприновой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.

к содержанию ↑

Как приготовить творог в домашних условиях

Ингредиенты

1 л молока
1/2 чайные ложки соли
3 столовые ложки сока лимона

В большой кастрюле смешать молоко и соль. Довести молоко до почти кипения, но не давать бурлить. Выключить огонь и влить сок лимона и аккуратно размешать. Молоко станет сворачиваться хлопьями. Иногда помешивая, дать постоять 5-7 минут. Для получения дополнительного сливочного вкуса на этом этапе можно добавить 1 столовую ложку жирных сливок.

Миску застелить марлей или хлопковым полотенцем и влить творожную смесь. Аккуратно связать края и поднять связанный «мешок». Положить на дуршлаг и дать сыворотке стечь. Чем больше времени будет стекать жидкость, тем плотнее и суше получится рикотта. Для приготовления нежного творога необходимо 45-60 минут.

Полученную от приготовления сыворотку можно использовать вместо воды в рецептах выпечки кексов, печенья, хлеба, как базу для окрошки. Творог есть с ягодами и фруктами, медом, орехами, соленую с зеленью, как намазку на тосты, как ингредиент для сырников и творожной выпечки, ньок.

Как быстро приготовить творог дома
Журнал bit.ua – это авторские материалы наших редакторов и колумнистов про моду и красоту, еду и напитки, искусство и путешествия. Всё это на bit.ua!

Источник: bit.ua

 

к содержанию ↑

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира?

Вопросы о том, какой бывает творог, как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира ( скисшее молоко отделившее сыровотку) с последующим удалением сыворотки.

Различают творог жирный, полужирный и обезжиренный.

Жирный творог, получаемый из цельного молока, содержит 18 % жира. Жирный творог употребляют в натуральном виде.

Полужирный творог готовится из смеси цельного и обезжиренного молока и содержит не менее 9 % жира.

Обезжиренный творог вырабатывается из обезжиренного (снятого) молока. Он содержит в основном полноценные молочные белки, которые почти полностью усваиваются организмом. Нежирный – используют для приготовления сырков, пудингов и т. д.

Молочная промышленность вырабатывает диетический, нежирный творог, имеющий в 2–3 раза меньшую кислотность, чем другие виды творога. Пресный творог пониженной кислотности особенно важен при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной секрецией.

Иногда требуется снизить кислотность купленного творога. Для этого 0,5 кг кислого творога соединяют со смесью из 0,25 л цельного молока и 0,25 л холодной кипяченой воды. Все это надо взбить веничком в эмалированной кастрюле и примерно за 20 минут довести до кипения на небольшом огне при закрытой крышке. Затем творожную массу откинуть на марлю в дуршлаге и отжать в полотняном мешочке.

Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 3 суток. Хранят творог в плотно укрытой стеклянной или фарфоровой таре.

Благодаря составу творог обладает целебными свойствами. Содержащийся в твороге казеин может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью. Употребление творога помогает укрепить костную и хрящевую ткань, предотвратить развитие атеросклероза.

Творог необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни. В нем нет пуриновых оснований, поэтому творог рекомендован людям с нарушенным пуриновым обменом.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Диетический творог очень полезен больным сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы и ожоги.

Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, потому что перетертый, гомогенный творог усваивается очень легко. В таких случаях выбирают творог обезжиренный, или диетический, по консистенции схожий со сметаной, с низкой кислотностью. Больным язвой или гастритом лучше всего употреблять пресный творог. Такой творог легко приготовить в домашних условиях, о чем будет рассказано далее. Приготовление его несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад.

к содержанию ↑

Оборудование для приготовления творога:

Чтобы сделать творог в домашних условиях, какого-либо специализированного оборудования не потребуется. Как правило, для приготовления творога достаточно иметь:

– две кастрюли разного размера или термос;

– сито и марлю (если марли под рукой не оказалось, можно использовать чистую неокрашенную льняную или хлопчатобумажную ткань).

При этом самый простой рецепт и вовсе позволяет обойтись одной кастрюлей и марлей. Кастрюли желательно использовать алюминиевые, а не эмалированные, поскольку в эмалированных кастрюлях молоко при нагревании может подгореть, что негативно отразится на вкусе конечного продукта. Выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем. К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве.

Термос предпочтительно использовать емкостью не менее 1 л, с широким горлышком.

Термометр лучше выбрать с крупным циферблатом и клипсой-держателем, приспособленный специально для приготовления творога, йогуртов в домашних условиях.

Шумовки изготавливают из нержавеющей стали, нейлона. Также иногда встречаются шумовки из пластика и полипропилена. Предпочтительнее выбирать нержавеющую сталь, ведь она довольно прочная и практичная в уходе. В идеале в инструкции должно быть указано, какую максимальную температуру выдерживает каждая модель, обычно это около 200 °C. Что касается ручки, она может быть выполнена из того же материала, что и черпало, или из какого-либо другого. Часто эргономичные ручки имеют специальные резиновые или силиконовые вставки, которые предотвращают скольжение кухонного аксессуара, даже если брать его мокрой рукой.

Сита изготавливают из разных материалов. Самым бюджетным вариантом считается пластик. Деревянные модели не отличаются практичностью, к тому же имеют свойство впитывать запахи, поэтому они не пригодны для работы с молочными продуктами. Высоким качеством отличаются сита с ободком из нержавеющей стали.

к содержанию ↑

Из чего делают творог?

Основным сырьем для приготовления творога является молоко, но можно использовать и кефир. Некоторые рецепты потребуют дополнительных ингредиентов, например сметаны. При этом все используемые продукты должны быть высшего качества.

Для приготовления творога можно использовать натуральное молоко, пастеризованное, ультрапастеризованное.

В городских условиях натуральное молоко можно купить на рынке или на ярмарке. Такое молоко не подвергается никакой обработке, его лишь процеживают, чтобы очистить от механических примесей.

В большинстве городских супермаркетов можно найти пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Это молоко подвергается различным способам обработки.

Пастеризованное молоко получается в результате одноразового нагревания при температуре 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C в течение 30 минут. При пастеризации в молоке погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованное молоко хранят при пониженной температуре в течение нескольких дней. Считается, что пищевая ценность молока при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты.

При ультрапастеризации молоко на 2–3 секунды нагревают до температуры 135–150 °C и тут же охлаждают до 4–5 °C. Из молока таким образом убирают микрофлору и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре в специальной упаковке. Такое молоко не скисает, как это происходит с обычным молоком, а просто через некоторое время прогоркает. В большинстве случаев из ультрапастеризованного молока можно получить домашний творог.

к содержанию ↑

Технология приготовления домашнего творога:

Если вы хотите приготовить не только обычный, но и обезжиренный творог, вам потребуется сепаратор молока – специальный аппарат, разделяющий молоко на обезжиренное молоко и сливки. Есть также сепараторы для работы с творогом. Они разделяют сквашенное молоко на творог и сыворотку. Но такое оборудование, как правило, используется лишь при промышленном производстве.

Творог получают сквашиванием молока и удалением сыворотки. Вырабатывают творог из цельного, а также из частично или полностью обезжиренного пастеризованного молока.

По внешнему виду (текстуре) различают творог традиционной слоистой текстуры, получаемый отделением сыворотки прессованием, и творог мягкий диетический, имеющий нежную пастообразную консистенцию, получаемый отделением сыворотки с помощью сепаратора.

Творог невысокой жирности можно получить из обезжиренного молока после сепарирования, предварительно добавив туда пахту (обезжиренные сливки, побочный продукт при производстве масла). Творог получают путем сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых стрептококков и ароматообразуюших бактерий, иногда добавляют сычужный фермент.

В домашних условиях творог можно сквашивать свежей сметаной в количестве 50–80 г на 1 л молока. Пастеризованное молоко заливают в термос или другую емкость и доводят температуру до 26–28 °C летом и 32–34 °C зимой. Предварительно перемешав закваску, ее вносят в молоко. Заквашенное молоко перемешивают несколько раз в течение первых трех часов. Сквашивание при кислотном методе (сметаной) продолжается 6–8 часов. Готов ли сгусток, устанавливают пробой и по цвету сыворотки. Чайной ложкой делают в массе разлом – у нормального сгустка ровные края с гладкой поверхностью, а сыворотка прозрачная, желтого цвета.

Чтобы ускорить выделение сыворотки, готовый сгусток разрезают ножом на небольшие кубики с размером граней 1,5–2 см. Сгусток для ускорения выделения сыворотки подогревают до температуры 36–40 °C (трубчатым нагревателем, который аккуратно помещают в термос, или медленно вливая воду температурой 60–65 °C), выдерживают 15–20 минут, после чего удаляют сыворотку.

Полученный сгусток чистым ковшом разливают в чистые марлевые, бязевые или лавсановые мешочки, завязывают и подвешивают на 1 час для самопрессования, желательно при температуре не выше 16 °C. Затем творог прессуют до готовности под давлением в специальной пластмассовой форме, несколько раз встряхивая и переворачивая мешочек. Прессование желательно проводить при температуре не выше 6 °C (во избежание повышения кислотности творога).

Творог можно готовить и другими способами: сквашиванием в естественных условиях, на основе кефира или йогурта, а также с использованием хлорида кальция.

Кальцинированный творог, изготовленный в домашних условиях, полезен для детей и подростков в период активного роста, кормящих матерей и беременных женщин.

Кальций помогает правильно формировать и развивать костную систему, оказывает воздействие на пищеварение.

Кальцинированными кисломолочными продуктами не стоит увлекаться. Их чрезмерное употребление приведет к нарушению минерального обмена. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 100 г. Для прикорма грудничков понадобится консультация специалиста. Только врач может указать допустимую дозировку для детей.

Для приготовления 1 кг творога потребуется около 3 л молока.

к содержанию ↑

Рецепт творога, сквашенного естественным образом:

Пастеризованное молоко налить в небольшую кастрюлю и поставить в теплое место на 30 часов. В это время его не следует встряхивать и перемешивать, поскольку это ухудшит качество творожного сгустка. По прошествии указанного времени молоко превратится в простоквашу и сывороточную жидкость.

Кастрюлю поставить на плиту на очень слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения. Чтобы лучше контролировать температуру, можно воспользоваться водяной баней – поставить кастрюлю со сквашенным молоком в другую кастрюлю большего размера с водой, причем вода должна доходить не более чем до середины кастрюли с простоквашей. Если сквашенное молоко будет перегрето, творог может получиться чрезмерно сухим и будет крошиться, а если нагреть простоквашу недостаточно, творог получится кислым, так как сыворотка будет отделяться недостаточно хорошо.

Во время нагревания молочную массу нельзя помешивать ложкой – это нарушит процесс отделения сыворотки. В ходе подогревания нужно периодически проверять температуру, просто прикасаясь к кастрюле, чтобы не допускать перегрева. Нагревать до тех пор, пока не появятся характерные творожные сгустки и прозрачная сыворотка, то есть около получаса. После этого кастрюлю снять с огня и оставить остывать – до полного остывания пройдет приблизительно 6–8 часов.

Затем выложить творог шумовкой на сито либо слить содержимое кастрюли в банку через марлю, после чего оставить творог на некоторое время, чтобы он стек. Если творог был переложен в марлю, подвесить ее над раковиной или ванной, если в сито – установить его над любой емкостью, чтобы жидкости было куда стекать. До полной готовности творог должен стекать примерно час-полтора: если оставить его на более продолжительный срок, продукт может стать чрезмерно сухим.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления творога с использованием закваски:

1 л молока, 50 г сметаны или кефира

Эта технология позволяет получить творог быстрее. Молоко налить в банку, добавить сметану или кефир и оставить в теплом месте для сквашивания. Добавление кисломолочных продуктов придаст творогу особый вкус и значительно ускорит процесс сквашивания: в зависимости от температуры он может занять от 12 часов до суток.

Во время сквашивания помешивать молоко не следует. Когда молочная смесь превратится в простоквашу, нужно взять чистую кастрюлю, поставить в нее банку с простоквашей и налить такое количество воды, чтобы она была примерно на одном уровне с простоквашей. После этого банку нужно вынуть, а кастрюлю поставить на огонь. Доведя воду до кипения, выключить огонь и поставить в кастрюлю с горячей водой банку со сквашенным молоком. Банку накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. По прошествии указанного времени банку достать из воды и дать постоять еще 40–45 минут. После этого содержимое банки вылить на марлю и подвесить получившийся творожный сгусток над ванной или раковиной на два часа.

к содержанию ↑

Что такое закваска для творога?

Творожная закваска предназначена для сквашивания молока и приготовления творога в домашних условиях.

Закваска позволит всегда иметь под рукой свежий и качественный творог. Он наполняет организм человека энергией, радует приятным вкусом и легким ароматом. А еще является источником аминокислот, молочного белка, витаминов и микроэлементов, лактозы и жира, которые легко усваиваются организмом. Но если он не свежий, то можно отравиться, поэтому на рынке или в магазине его стоит выбирать внимательно. А еще лучше приготовить его самостоятельно.

Процесс приготовления домашнего продукта из кислого молока довольно длительный. Но творожная закваска существенно сокращает время и дает уверенность в том, что он будет действительно полезным. Стоит обратить внимание также на то, что купить закваску еще и выгодно, так как одного флакона хватает для сквашивания 1-3 литров молока. Причем можно использовать как коровье, так и козье.

Молочные бактерии, которые содержатся в закваске, ферментируют цельное молоко и превращают его в сгусток. На водяной бани необходимо отделить его от сыворотки, которая также обладает полезными качествами, освежающим и приятным вкусом. А еще годится для приготовления хлеба и других вкусностей. Этот сгусток является, по сути, молочным белком, который легко усваивается даже детским организмом.

Кроме того, в состав закваски входит метионин – особая аминокислота, которая предотвращает возникновение ожирение печени.

Где купить закваску для творога?

Самый простой вариант — это купить готовую закваску. Наиболее распространенное место для покупки — это аптеки. Там можно приобрести очень хорошую по качеству закваску для творога под названием “Эвиталия”, “Пепсин”. В виде закваски можно применять также, приобретенные в этих же аптеках, лактобактерин либо же бифидобактерин, желательно использовать в ампулах, а не в порошках. При изготовлении домашнего творога так же можно применять и сычужную закваску из телячьих сычугов, которая применяется в промышленном производстве творога.

к содержанию ↑

Как сделать творог из кефира?

Налить кефир в небольшую кастрюлю. Еще одну емкость с водой поставить на огонь, довести до кипения, затем поставить сверху кастрюлю с кефиром, огонь уменьшить до минимума и держать, пока кефир не начнет сворачиваться. Аккуратно помешивать его ложкой, отодвигая сгустки к краю. Прогреть таким образом содержимое около 10 минут. Затем снять кастрюлю с печки и поставить в прохладное место на полчаса. Переложить полученный продукт в дуршлаг с марлей и подвесить для стекания на пару часов.

к содержанию ↑

Как приготовить творог из замороженного кефира?

Благодаря кефиру можно получить уникальный продукт, который отличается особой нежностью. Кефир в упаковке заморозить в морозильной камере. Затем вынуть и аккуратно освободить от упаковки, положить в сито с мелкими дырочками. Когда содержимое упаковки оттает, в сите останется нежный творог.

Как сделать творог на йогурте?

1 л живого йогурта без добавок

Приготовить творог из йогурта по рецепту «Творог на кефире».

Как сделать кальцинированный творог?

1 л молока, 2–3 ст. л. 10 % — ного раствора хлорида кальция

Приготовить творог по рецепту «Творог, сквашенный естественным образом», но в момент нагревания кислого молока добавить раствор кальция хлорида.

Рецепты приготовления домашнего творога из книги Ирины Веремей «Готовим дома творог, йогурт, кефир, ряженку».

Еще по этой же теме:

  1. Жанна Пишет,

Да, именно так я и готовлю домашний творог, как у вас в рецепте — получается очень вкусно, без заквасок. А Эвиталию тоже обычно покупаю, но специальную, для приготовления йогурта — уж очень полюбился он семейству. Самое главное, вся кисломолочка очень полезна для организма человека любого возраста, да и доступна. Молоко хорошее можно и в магазине найти, закваску мы уже привыкли на Пробиотиксе заказывать (там цены значительно ниже чем в аптеках и доставка очень быстрая).

Карина Пишет,

Хочу сказать, что уже многие диетологи говорят о том, что обезжиренный творог (0% жирности) кушать не стоит даже тем, кто следит за фигурой и боится набрать вес. Достаточно просто отказаться от очень жирного. Я творог сама готовлю на молоке рыночном (просто предварительно снимаю сливки) и закваске специальной от Бакздрав. Пробовала без нее обойтись — но тогда результат непредсказуем, а так у меня еще ни одного “промаха” не было. Еще скажу, что очень хорошо дома иметь специальный градусник для продуктов — меня он отлично выручает не только с творогом (когда надо знать температуру молока перед внесением закваски), но и когда мясо готовлю.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира?
Как сделать творог из молока в домашних условиях, Рецепты приготовления домашнего творога.

Источник: prokalorijnost.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *