Творожная запеканка для детей

Содержание:

 

Творожная запеканка для ребёнка 1 года

Творог – кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Он нужен маленькому организму для своевременного полноценного развития, роста и укрепления костей, вырабатывания иммунитета, улучшения памяти и внимания. Для деток, которым ещё нет года, он необходим для стабильной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, а также для улучшения работы пищеварительной системы и печени.

к содержанию ↑

Полезные свойства творога

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

  • Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.
  • Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты, куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
  • Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
  • Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
  • Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  • Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
  • Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
  • Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу, а в ней содержится глютен. На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
  • Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.
  • По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений. Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители.
  • Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.
к содержанию ↑

Рецепты запеканок из творога

Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.

Запеканки бывают:

  • простые (классический состав ингредиентов);
  • с наполнителями (ягоды, фрукты).

Классический рецепт творожной запеканки для детей в духовке

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 100 миллиграмм;
  • Манка – 2 столовые ложки;
  • Ванилин.

Приготовление.

Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.

Классический рецепт запеканки в мультиварке

  • Творог – полкилограмма;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Молоко – 70 миллиграмм;
  • Крупа манная – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление.

В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».

Творожная запеканка с макаронами

  • Творог – 250 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Макароны – 350 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 80 грамм.

Приготовление.

Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.

Запеканка с бананом

Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Приготовление.

Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.

Творожно-морковная запеканка для годовалых деток

Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.

  • Творог – 1 стакан;
  • Морковь – 3 штуки среднего размера;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – полстакана;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 80 грамм;
  • Изюм или курага – 70 грамм.

Приготовление.

Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.

Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.

Запеканка без крупы

  • Творог – полкилограмма;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление.

Белки отделить от желтков. В отдельной посуде старательно перемешать желтки, творог, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Белки взбить 2 минуты и аккуратно ввести в получившуюся массу. Подготовить форму, выложить всё в неё и запекать около сорока минут, при температуре не ниже 180 градусов. Эта запеканка получается очень пышной, а ещё лучше, если тесто не замешивать, а взбивать миксером, тогда она получится ещё воздушнее.

Напоследок важные советы:

  • Для приготовления детям лучше брать творог с жирностью не более 5%. С большой жирностью можно с осторожностью давать деткам с недостающей массой тела.
  • Чтобы запеканка не опадала, необходимо использовать не менее двух яиц.
  • Манную крупу нежелательно заменять содой и мукой, так как выпечка всё равно не удержит форму, а вкус будет хуже.

Необходимо вносить разнообразие в детский рацион, ведь магазинное детское питание уже приелось крохе, а куда приятнее приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Ребёнок привыкает к разным блюдам в свой первый год жизни и этот процесс не всегда проходит хорошо, поэтому рецепты запеканок помогут мамам хорошо справиться с этим периодом. Детская запеканка будет отличным дополнением к основным блюдам малыша.

Творожная запеканка для ребёнка 1 года
Полезные свойства творога. Классический рецепт приготовления творожной запеканки, а также рецепты с добавлением фруктов и овощей. Творожная запеканка для ребёнка 1 года.

Источник: mama.guru

 

к содержанию ↑

Особенности приготовления и рецепты творожной запеканки для ребенка 1 года

Творог — полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда. Творожная запеканка для детей — отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил. Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной.

к содержанию ↑

Почему так полезен творог

Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши — целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А — крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
  • Белок — является основой для роста клеток и тканей.
  • Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
  • Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
  • Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
  • Укрепляет иммунную систему и др.
к содержанию ↑

Есть ли вред от употребления

Приготовление творога и блюд из него ранее 6–7 месяцев может стать достаточно сильной нагрузкой на почки ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что кисломолочные изделия могут пополнять рацион детей с аллергией на белок коровьего молока не ранее 8–9 месяцев. Белки жиры и углеводы — основа питания для болезнетворных бактерий. Поэтому для детей особую важность имеет свежесть молочнокислого изделия.

Сроки введения и особенности приготовления

В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.

Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
  • Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
  • Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
  • Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
  • Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
  • Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
  • Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
  • Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
  • Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей — творожная запеканка в пароварке.
  • Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет — зависит от мнения родителей.
  • Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.

Ознакомившись с основными рекомендациями «производства» лакомства для крохи и как приготовить его максимально полезно можно приниматься за дело выбрав подходящий рецепт исходя из возраста малыша.

Фруктово-творожное угощение с манкой без яиц.

Этот рецепт творожной запеканки без яиц прекрасно подойдет для знакомства малышей с творожной выпечкой. Использование бананового пюре позволит вовсе не использовать сахарный песок. А если мама выберет яблочное пюре — блюдо приобретёт приятную кислинку. Как уже упоминалось, манка содержит глютен, поэтому не рекомендуется использовать рецепт при целиакии или пищевой аллергии на это вещество у детей.

  • творог детский (не жидкий) — 200 г;
  • кефир детский — 50 г;
  • манка — 50 г;
  • пюре (яблочное, банановое) — 70 г;
  • сахарный песок — по вкусу.
  1. Творогу придаём однородность, добавляем кефир.
  2. Смешиваем манку с сахаром, добавляем к творожно-кефирной массе.
  3. Добавляем фруктовое пюре, основательно перемешиваем.
  4. Полученную массу размещаем в пароварке, закрываем крышкой и готовим около 30–40 минут.
  5. Слега остужаем — подаём крохе. Деткам старшего возраста творожную запеканку без яиц можно готовить в духовке предварительно смазав форму растительным маслом и слегка посыпав панировочными сухарями или используем пергамент для снижения калорийности продукта.

Творожно-морковное лакомство в духовке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для малышей после 1,5–2 лет. Морковная запеканка в духовке — отличный вариант для тех, кто не признаёт крупы в выпечке. Кроме того, оранжевый корнеплод благотворно влияет на зрение, состояние кожных покровов, улучшает пищеварительные процессы.

  • плоды отварной моркови — 100 г;
  • творог — 100 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.
  1. Отварную очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
  2. Яйца и сахарный песок перетираем.
  3. Смешиваем творог с морковью и яичной массой и основательно перемешиваем.
  4. Подготовленный противень смазываем растительным масло и посыпаем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем «тесто».
  6. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф до 190° C на 20–25 мин.
  7. Остужаем и подаём на пробу малышу с подходящим соусом.

Детская запеканка в мультиварке

Этот рецепт ароматной творожной запеканки в мультиварке напоминает нежное «детсадовское» лакомство.

  • творог — 250 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • яйца перепелиные — 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное по вкусу) для смазывания чаши мультиварки;
  • панировочные сухари или манка для посыпки чаши мультиварки — горсть.
  1. Перетираем яйца с сахаром, вливаем молоко, засыпаем манку. Смеси нужно дать настояться для набухания манной крупы около 30 минут.
  2. Добавляем перетёртый творог и всё тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем измельчёнными сухарями или манкой.
  4. Выкладываем полученную твороженную массу.
  5. Готовим в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
  6. Остужаем и подаём с нежирной сметаной или сливочным соусом.

Экспресс-вариант запеканки из творога в микроволновке.

Если мамочка без предубеждения относится к воздействию микроволн на компоненты пищи или ей необходимо сделать завтрак для крохи — воспользуйтесь этим рецептом вкусной творожной запеканки в микроволновке. Ингредиенты для одной маленькой порции:

  • детский творог (не жидкий) — 50г;
  • манка — 1 ст. л.;
  • яйцо перепелиные — 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сода — щепотка.
  1. Яйцо взбиваем вилкой.
  2. Смешиваем творог, яйцо, манку, мягкое сливочное масло — всё тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем полученную массу в специальную стеклянную ёмкость небольшого размера, закрываем крышкой.
  4. Помещаем в микроволновку на 7–8 минут при 800 Вт.
  5. Остужаем и угощаем малыша.

Творожно-ягодные паровые мини-запеканки в мультиварке

Рецепт этой творожной запеканки на пару придётся по вкусу не только малышам. Ягодные нотки позволят сделать привычное блюдо интереснее для малыша. Применение силиконовых формочек — ещё одна вариация на творожную тему. Рецепт изготавливают с использованием муки и рассчитан на 12 мини-порций, которые придутся по вкусу всей семье.

  • масса творожная — 500 г;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды — 0,5 ст;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • мука — примерно 100 гр;
  • сода — щепотка;
  • уксус — несколько капель;
  • масло сливочное — 2 ч. л.
  1. Смешиваем ягоды с творожной массой.
  2. Добавляем перепелиные яйца, сахар, соль.
  3. Смешиваем воду с растительным маслом — вливаем в смесь. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом — добавляем к смеси.
  5. Постепенно добавляем муку — замешиваем тесто.
  6. Смазываем силиконовые формочки мягким сливочным маслом, выкладываем тесто.
  7. Ставим в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка на пару» 20–25 минут.

Приготовить творожную запеканку для малыша достаточно просто. Важно лишь соблюдать определённые рекомендации и тогда вкусное лакомство принесёт лишь пользу маленькому сладкоежке.

Особенности приготовления и рецепты творожной запеканки для ребенка 1 года
Творожную запеканку включают в рацион малыша в возрасте 10 – 12 месяцев. Для ребенка 1 года блюдо готовят в пароварке, мультиварке, микроволновке, запекают.

Источник: laktacia.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить творожную запеканку?

Натуральный творог з коровьего молока – источник кальция и белка, его просто необходимо включать в детский рацион ежедневно. Посыпают сахаром, поливают вареньем и сгущенным молоком, украшают дольками любимых фруктов и ягод. Но далеко не все малыши едят этот полезный кисломолочный продукт. На какие только хитрости не идут мамочки, чтобы капризуля согласился проглотить хотя бы пару ложек полезного творожка! Творожная запеканка для ребенка, с фруктами, овощами, рисом или манкой – решение проблемы. Главное научиться готовить ее по-настоящему вкусно.

На заметку: кальций лучше усваивается из обезжиренного домашнего творога. А вот белок – наоборот.

к содержанию ↑

Классическая творожная запеканка

Этот рецепт подходит не только совсем маленьким деткам, школьники тоже с удовольствием едят запеканку с удовольствием.

  • Творог – 1 пачка массой 250 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – половина стакана;
  • Манная крупа – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Ванилин или корица по вкусу.

Этапы приготовления детской классической запеканки с творогом и манкой:

  1. Манную крупу залить подогретым молоком и поставить набухать на 15 минут.
  2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком и творогом, белки взбить в стойкую пену.
  3. Соединить все компоненты, кроме белков. Разогреть духовку до 180 градусов, приготовить форму – ее следует смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
  4. Добавить в массу немного взбитых белков, аккуратно размешать до однородности, затем вылить остальные. Размешивать нужно лопаткой сверху вниз – тогда запеканка получится пышной и не осядет.
  5. Переложить тесто в формочку, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте детскую запеканку фольгой.
  6. Готовность проверяется зубочисткой по принципу готовности бисквита. Испеченную запеканку рекомендуется поставить остывать на мокрую салфетку или полотенце – тогда ее будет легче вынуть из формы.

Совет: не открывайте духовку во время запекания детского блюда первые двадцать минут, иначе запеканка осядет после остывания.

Этот стандартный рецепт можно разнообразить с помощью различных добавок – какао, фруктового пюре или свежих фруктов. Можно даже добавить тертую морковь или тыкву, которые необходимы в детском рационе, если ребенок страдает запорами и коликами.

к содержанию ↑

Детская запеканка с макаронами

Этот рецепт – находка для экономных домохозяек. Если у вас осталось всего понемногу – творога, отваренных с вечера на ужин макарон, пара яиц и ложка сметаны, — приготовьте вкусную и сытную запеканку для детей с творогом и макаронами.

  • Творог обезжиренный – 250 гр.;
  • Яйца домашние – 2-3 шт.;
  • Сметана – 2 ложки;
  • Макаронные изделия отварные – 400 гр.;
  • Сахар, ванилин.

Как готовить?

  • Сначала нужно взбить яйца с сахаром и ванилином. Желтки от белков в этом рецепте для детей можно не отделять.
  • Смешать творог, яичную смесь и сметану.
  • Добавить макароны или лапшу. И снова хорошенько размешать.
  • Включить духовку на 60-180 градусов. Форму смазать маслом или любым жиром, присыпать сухарями.
  • Выложить массу, разровнять, сверху смазать сметаной и разложить хлопья сливочного масла – тогда у детского блюда получится румяная аппетитная корочка.
  • Выпекать около 20 минут, дать немного остыть. Подавать с вареньем, джемом, любым сиропом и фруктами.

Эту детскую запеканку можно готовить с яблоками, сухофруктами или орешками.

к содержанию ↑

Очень быстрая запеканка из творога и бананов

Случается так: побывали на приеме у врача, были в дороге или просто засиделись на детской площадке или у подруги. Вернулись домой – нужно быстро что-то скушать, полезное, питательное и вкусное. Если у вас есть блендер – проблема решается в течение получаса.

Заложите в чашку пачку творога, пару ложек сахарного песка, одно куриное яйцо, щепотку ванилина, банан и две ложки муки. Взбивайте примерно 3-5 минут. В это время включите духовку на 200 градусов, форму – или отдельные фигурные формочки для кексов – смажьте маслом, выложите творожно-банановую массу. Выпекайте около получаса. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Несладкая запеканка из творога с ветчиной

Возможно, вас удивит этот рецепт. Но у детей, как и у взрослых – у каждого свой вкус. И сладкое любят не все. Если ваш кроха конфеткам и печеньям предпочитает мясную котлетку или сосиску, этот вариант детской творожной запеканки ему точно придется по вкусу.

Что понадобится?

На две порции для этого рецепта нужно:

  • Творог нежирный – 300 гр.;
  • Крахмал – две столовые ложки;
  • Мука – четыре столовых ложки;
  • Яйцо – 1-2, зависит от размера;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Свежая зелень, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, выбирайте то, что ребенок любит – несколько веточек;
  • Соль и перец.

Творожок нужно хорошо растереть, можно вилкой или на блендере. Затем отделить желтки от белков. Желтки добавить в творог вместе с солью и перцем, белки взбить в пену и поставить в холодильник. В творожную массу всыпать муку, размешать. Ветчину нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Соединить с творожным тестом. В самом конце добавить взбитые белки. Творожная запеканка для годовалого ребенка почти готова.

Не забывайте: белки нужно добавлять частями. Сначала одну треть – и размешать лопаткой, поднимая массу снизу вверх, а не размешивая по кругу. Затем оставшиеся – важно, чтобы после каждой порции белков масса становилась однородной и пышной.

Творожную массу для детской запеканки следует затем переложить в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30-45 минут, готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Подавать со сметаной.

к содержанию ↑

Варианты детских рецептов

Аналогичным образом можно готовить вкуснейшие запеканки из творога с добавлением риса. В этом случае добавьте натертое на крупной терке яблоко и корицу. Вкусна и полезна запеканка с творогом и тыквой. Для самых привередливых капризуль сделайте запеканку «зебра». Для этого приготовьте тесто по классическому рецепту. Разделите его на две половины. В оду добавьте две столовые ложки какао. Выкладывайте творожную массу послойно: сначала слой с какао, потом белую, опять слой с какао и снова белую.

Используйте силиконовые формочки. Ребенок может отказаться есть запеканку, нарезанную ломтиками или кубиками, но заинтересуется блюдом в форме яблочка, цветка или елочки.

Как говорят профессиональные кулинары – нет такого продукта, который вы не любите, вы просто не пробовали его правильно приготовленным. Воспользуйтесь одним из этих рецептов, и вы убедитесь – творог может быть вкусным даже для маленьких и капризных детей.

Как приготовить творожную запеканку?
Приготовьте творожную запеканку для ребенка, ароматную и воздушную – от такого угощения кроха наверняка не станет воротить свой носик!

Источник: kidpuz.ru

 

к содержанию ↑

Запеканка творожная для ребенка 1 года

Лучшие рецепты творожной запеканки для ребенка 1 года жизни

Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готова к серьезным нагрузкам. А вот к двенадцати месяцам организм уже успевает достаточно окрепнуть, чтобы воспринимать более сложные блюда, а не только пюре и кисели. Для примера можно рассмотреть несколько интересных рецептов творожной запеканки для ребенка 1 года жизни. Каждый из них хорош по-своему.

Простейший вариант

Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.

Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога – 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.

Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:

  1. Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
  2. Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
  3. После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
  4. Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления творожной запеканки для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.

Блюдо на пару

В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год – это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.

В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки – 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.

Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:

  1. Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
  2. Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
  3. Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
  4. Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
  5. Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.

Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.

Абсолютно без крупы

Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.

В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога – 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.

Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
  2. Остальные продукты соединить вместе и размешать.
  3. Белки взбить венчиком, а потом добавить к творожной массе.
  4. Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.

Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.

Удачный тандем

Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.

Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы – стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.

В этом случае все нужно делать шаг за шагом:

  1. Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
  2. Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
  3. Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
  4. Творог протереть сквозь сито.
  5. Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
  6. Растопить масло.
  7. Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
  8. Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.

Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.

Для самых маленьких

Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное – помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.

Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
  2. Яйцо предварительно хорошо взбить.
  3. Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
  4. Выпечка в духовке длится не более 40 минут.

На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

10 признаков, что мужчина будет вам изменять Существуют очевидные признаки измены, не заметить их просто невозможно. Многие женщины сталкиваются с тем, что в один прекрасный момент их суженый нач.

8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь. Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

к содержанию ↑

Как приготовить творожную запеканку для ребенка

Творожная запеканка — вкусное и полезное блюдо. Творог необходим для детей, поэтому уже с первого года жизни можно включать его в рацион питания малыша как в натуральном виде, так и брать за основу приготовления отдельных кушаний. Творожная запеканка для детей — вкусное и полезное блюдо, рецепты приготовления которого в духовке и микроволновке мы предложим вам сегодня.

Детская творожная запеканка готовится по особому рецепту. Важно учитывать особенности организма ребенка на раннем этапе физического развития. Далеко не всегда малыши готовы есть творог. Этот продукт многим детям кажется невкусным, однако, смекалка опытных родителей позволяет найти достойный выход.

Чем хороша творожная запеканка

Творог является источником белка. А белок — строительный материал для растущего организма ребенка. Кроме того, продукт богат кальцием. Кальций необходим для правильного формирования скелета, укрепления костной ткани. Натуральный творог очень хорош не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента для приготовления выпечки, кондитерских изделий, начинок для пирожков, блинов, ватрушек. Запеканка из творога обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Это блюдо легко готовится, не требует много времени и особых трудозатрат.
  • Свойства творога максимально сохраняются и позволяют положительно повлиять на детский организм.
  • Существует множество способов приготовления этого простого блюда.
  • Запеканка — вкусная еда и, как правило, нравится малышам.

Что следует учесть

Что важно при подготовке к приготовлению данного блюда?

  • Посуда. Ее выбор зависит от того, каким способом вы будете готовить запеканку: в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
  • Ингредиенты. Продукты должны быть свежими. Творог следует выбирать нежирный. Сухофрукты подготавливаются к процессу выпечки отдельно. Фрукты измельчаются.
  • Рецепт. Рекомендуется адаптировать способ приготовления творожной запеканки к чувствительному детскому организму.
  • Объем порций. Непривычную для малыша еду следует сначала давать попробовать ребенку. Маленькие порции позволяют привыкнуть к новой пище.

Не рекомендуется подобную еду давать ребенку до года. Рецепт вы можете подобрать, но нежный организм младенца не всегда хорошо усваивает выпечку.

Рецепты приготовления в духовке

Творожная запеканка для детей должна быть нежнее по консистенции, чем-то же блюдо для взрослых.

Запеканка из творога на манке

  • 300 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • изюм по желанию.
  1. Если вы решили положить изюм, то его следует хорошо промыть, отварить в течение 5 минут, слить воду и остудить.
  2. Яйцо растереть с сахаром, добавить соль, молоко и манку, хорошо размешать.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выложить полученную массу и поставить в духовку на полчаса.

Вариант с бананом и манкой

  • 1 пачка творога (с низким процентом жирности);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахарозаменителя (фруктозы или стевии);
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 банан.
  1. Творог размять или перемолоть в блендере, добавить манку, яйцо, фруктозу, банан натереть на крупной терке и все смешать.
  2. Выложить в форму, промазанную маслом, и запечь в духовке.

Рецепт без манки на муке

  • 1 пачка творога;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. муки.
  1. Мягкий протертый творог, смешать с яйцом, в массу ввести тонкой струйкой сгущенку, добавить муку и довести до однородного состояния.
  2. В смазанной растительным маслом форме поставить в духовку запекаться. Температура должна быть 180 градусов.
  3. Чтобы пышность изделия сохранилась, вынимать полученную запеканку следует осторожно. Рекомендуется поставить ее в теплое место, накрыв кухонным полотенцем.

Предлагаем вам приготовить нежную и вкусную творожную запеканку как в детском саду.

Рецепты для мультиварки и микроволновой печи

В чем преимущество выпекания данного блюда в мультиварке? Изделие получается пышнее и нежнее, процесс ускоряется. Чтобы творожная запеканка для годовалого ребенка была мягкой и легко усваивалась, можно приготовить ее также в микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка в мультиварке

  1. Сметану смешать с содой и дать настояться в течение 30 минут.
  2. Яйца, взбитые с сахаром, влить в творог, добавить ваниль и манку, все смешать.
  3. Долить сметану, довести до единой массы и выложить в хорошо смазанную форму.
  4. Выставить мультиварку на программу «Выпечка» и выпекать.
  5. Обычно на весь процесс уходит 50 минут.

Рецепт в микороволновке

Для микроволновой печи требуется более жидкое тесто, поэтому следует обратить внимание, что в данном рецепте соотношение продуктов отличается от предыдущего.

  • 4 яйца;
  • 100 г. сахара;
  • ½ кг. творога;
  • 40 г. манки;
  • соль, ванилин и разрыхлитель.
  1. Белки отделить от желтков.
  2. Творог смешать с желтками, солью, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
  3. Влить взбитые в крутую пену белки.
  4. Все соединить вместе, смешать и выложить в смазанную стеклянную форму для микроволновки.
  5. Выставить программу. Выпекать 10 минут.
  6. После того как печь отключится, следует дать блюду постоять еще 10 минут. Таким образом, оно дойдет и будет полностью готово к употреблению.

Рецепт творожной запеканки с фруктами

Летом, когда натуральные продукты в приоритете, можно приготовить для ребенка запеканку с добавлением яблок, тыквы или ягод. Чтобы малыш получил максимум витаминов и полезных микроэлементов, можно приготовить это блюдо на пару. Творожную запеканку для ребенка 1 года с удовольствием попробуют дети школьного возраста и взрослые.

  • 1 яйцо;
  • 1 пачка творога;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. манки;
  • 1 яблоко (либо кусочек тыквы, банан или горсть клубники);
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа.
  1. В специальной посуде для пароварки смешать все ингредиенты, кроме фруктов.
  2. Тыкву следует нарезать кусочками и, отварив в течение 5-10 минут, остудить. Если вы предпочли яблоко, его следует натереть на терке. Ягоды нарезать дольками. Добавить кусочки выбранного вами фрукта в тесто.
  3. Выставить таймер на 30 минут и выложить тесто в форму.
  4. Сразу после завершения программы следует снять с пароварки крышку, чтобы блюдо подсохло.

Поскольку запеканка с яблоками очень напоминает яблочный пирог, ее можно подавать как лакомство к чаю. Блюдо, приготовленное на пару, легко усвоится ребенком в возрасте 1 года. Приготовленная по данному рецепту творожная запеканка подойдет и для кормящей мамы, став приятным дополнением к диетическому рациону.

В первый год жизни ребенок привыкает к любой пище, отличной от грудного молока. Зачастую процесс привыкания идет не слишком легко. Поэтому рецепт творожной запеканки для годовалого ребенка может стать реальной помощью молодой матери. Разнообразить меню ребенка и найти подходящее блюдо для детской диеты непросто, ведь выбор блюд ограничен. А готовое детское питание иногда надоедает малышу. Куда приятнее испробовать то, что с любовью приготовлено мамой или бабушкой.

Приготовление любого блюда — это искусство. Если вы первый раз готовите творожную запеканку для годовалого ребенка, следует посоветоваться с теми, кто уже имеет опыт, обратиться за советом к специалисту или почитать полезные статьи. Когда ребенку исполнится 1 год, детская творожная запеканка, правильный рецепт которой вы выберете, станет приятным дополнением к меню малыша.

к содержанию ↑

Как приготовить творожную запеканку для детей от года #8212; классический рецепт в духовке и вариации с различными добавками

Творог – полезный и незаменимый продукт в детском рационе. Из него можно приготовить великое множество блюд, но самым распространенным является творожная запеканка. Есть рецепты сладких, соленых, с различными начинками и соусами. Благодаря такому разнообразию, практически каждый ребенок останется доволен.

Творожная запеканка — вкусное и полезное блюдо

Кисломолочные продукты занимают особое место в питании ребенка. Творог в первую очередь является источником белка, который необходим растущему организму, а также содержит большое количество кальция, железа, фосфора и витаминов.

Несмотря на огромную пользу этого продукта, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, поэтому приходится прибегать к различным уловкам. Отличным решением будет приготовить из него запеканку, в которой даже при термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.

Это блюдо подают как на завтрак или ужин, так и в виде десерта. В зависимости от вкусовых предпочтений ребенка, в него можно добавить различные начинки — например, изюм, курагу, орехи или варенье. Таким образом, блюдо понравится даже самому привередливому и разборчивому в еде малышу.

Рецепты приготовления запеканки в духовке

Традиционно запеканки, в том числе творожные, готовятся в духовом шкафу. Это самый распространенный рецепт. Именно при таком приготовлении верх получается красивого золотистого цвета.

Творожная запеканка классическая

  • творог 9% — 450 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • горсточка изюма;
  • пищевая сода – половина ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.
  • сахар с желтками растереть и присоединить к творогу, манке и распаренному изюму, добавить соду;
  • в отдельной посуде взбить в стойкую пену белки и, аккуратно помешивая, соединить их с творожной массой;
  • форму для запекания промаслить и равномерно выложить тесто;
  • готовить запеканку в нагретой до 185 градусов духовке 25-30 минут, подать охлажденной.

Бананово-творожная запеканка

  • творог 9% – 0,3 кг;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо отборное;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • сухарики для панировки.
  • в блендере растереть творог, яйцо и сахар;
  • добавить нарезанный небольшими квадратиками банан и муку, все смешать;
  • формочки для кекса промаслить и обсыпать панировочными сухарями;
  • разложить массу в формочки, готовить в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовим любимое блюдо в мультиварке

Для многих хозяек альтернативой духовки стала мультиварка. Готовить в ней быстро и сподручно, а блюда выходят ничуть не хуже. В ней получаются отличные запеканки. Особенно удобно, если требуется приготовить небольшую порцию.

Ингредиенты для запеканки «Оранжевое настроение»:

  • 1 упаковка творога (200 г);
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • манка – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло растительное – 2 ч. л.
  • морковь предварительно отварить, очистить и мелко порубить;
  • курагу распарить в кипятке и мелко нарезать;
  • творог соединить со сметаной, всыпать манку, морковь и курагу;
  • яйцо взбивать с сахарным песком до стойкой пены и ввести в тесто;
  • чашку мультиварки промаслить и выложить будущую запеканку;
  • готовить в режиме «Выпечка» 45-50 минут.

Еще одна альтернатива – пароварка

Приготовленная творожная запеканка на пару – идеальный вариант для кормления детей от года до двух лет. По такому рецепту блюдо получается более диетическое, т. к. не используется масло и отсутствует поджаристая корочка.

Ингредиенты для запеканки с творогом и яблоками «Особая»:

  • 1 пачка творога 5% (200 г);
  • сахар-песок -30 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • сладко-кислое яблоко 1 шт.
  • смешать в блендере 2 желтка, половину сахара, творог со сметаной;
  • вспенить белки с сахаром, ввести их в основную массу;
  • поместить заготовку в чашу для варки на пару, сверху выложить нарезанное яблоко;
  • готовить в пароварке 45 минут.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Творожная запеканка для детей
Лучшие рецепты творожной запеканки для ребенка 1 года жизниJanuary 26, Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст…

Источник: moyrebenochek.ru

 

к содержанию ↑

Творожная запеканка для ребенка в 1 год. В чем польза и как готовить?

Не так-то просто начинать кормить ребенка, после окончания грудного вскармливания. Рацион малыша должен быть богат на витамины и микроэлементы, которые он получал в полном объеме от молока матери. Очень важную и составляющую часть рациона ребенка должны занимать молочные продукты. Именно поэтому творожная запеканка для ребенка в 1 год полезна, вкусна и проста в приготовлении одновременно.

Именно в молочных содержится огромное количество нужных компонентов, которые обеспечат крепкое здоровье и правильный рост малыша. Особое внимание нужно уделить творогу. Все мы знаем о его пользе и важности в рационе не только ребенка 1 года, но и взрослого человека. В данной статье мы поговорим о пользе продуктов из творога, а именно творожной запеканки, которая является не только очень вкусным, но и полезным блюдом.

Польза творожной запеканки для ребенка

Творожная запеканка в рационе ребенка занимает не малую роль, так как творог, основной ингредиент этого блюда, очень полезен, а главное содержит кальций, который необходим для роста малыша. Творог – это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств:

  • Творог по своей пищевой ценности заменяет практически все молочные продукты по наличию в своем составе белков.
  • Содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, которые жизненно нужны организму человека.
  • Богат многими витаминами и микроэлементами, в особенности фолиевой кислотой, кальцием, и магнием
  • Творожная запеканка не вызывает аллергических реакций и не повышает кислотность в организме, что очень важно для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Очень важен для правильного роста ребенка особенно в возрасте одного года, укрепляет кости, зубы и т.д.
  • Данный продукт является легкоусвояемым, поэтому идеально подходит для питания детей.

Как правило, специалисты и педиатры рекомендуют для детского рациона пресный творог высшего сорта. Такой творог производится из свежего молока и не подается термической обработке. При этом он не теряет свои полезные свойства и качества. Еще очень долго можно писать о пользе творога и блюд, содержащий этот продукт (в том числе и запеканки). Очевидно, что творог обладает огромной и уникальной пищевой ценностью. И именно поэтому он и другие молочные продукты должны входить в рацион ежедневно не только ребенка, но и взрослого человека.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Этот рецепт очень простой и вкусный, но для того что бы он еще больше полюбился вашему малышу, вы можете разнообразить его различными фруктами, ягодами, джемами. Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых качеств вашего чада.

  1. творог высшего сорта (650 грамм)
  2. сахарный песок или мед, по вашему вкусу
  3. яйцо (2 шт.)
  4. манная крупа (3 столовые ложки)
  5. нежирная сметана (3 столовые ложки)
  6. масло сливочное (1 чайная ложка)
  7. масло подсолнечное, можно заменить оливковым (2 столовые ложки)
  8. изюм (150-200 грамм)
  9. ванильный сахар и соль

Для приготовления этого вкуснейшего блюда, вам потребуется смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны (не забывайте, сметана должна быть нежирной). Посуду, которую вы будете использовать для выпекания, тщательно смазать маслом. Всю полученную массу равномерно поместить в форму для выпечки, или другую посуду. Сверху на творожную массу полейте сметану. И отправляйте нашу заготовку в духовку приблизительно на 35 минут, до образования красивой, золотистой корочки. Духовку разогреваем до 230-250 градусов. Все наша творожная чудо запеканка ребенку 1 года готова. Подаем в горячем виде, по желанию украшаем фруктами или джемом. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Творожная запеканка для ребенка в 1 год
Творожная запеканка – прекрасное блюдо ребенку 1 года, если его правильно приготовить.

Источник: www.life-child.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *