Творожная запеканка с тыквой в духовке

 

запеканка творожная с тыквой

Диетический рецепт: запеканка творожная с тыквой! Пошаговый фото рецепт и примеры оформления запеканки с тыквой.

Если вы устали, вас мучает бессонница и беспричинная раздражительность – самое время включить в свой рацион блюда из тыквы. Эта ярко-оранжевая толстушка весьма полезна как в сыром, так и в запеченном виде. Тыква богата витаминами группы В, а также такими редкими для овощей витаминами К и Т, влияющими на свертываемость крови и обмен веществ.

Тыква идеально сочетается с творогом, а запеканки их этих двух ингредиентов являются настоящим диетическим блюдом, вкуснейшим и полезным десертом для детишек. Вкусно, полезно и очень колоритно!

Ингредиенты творожной запеканки с тыквой:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 300 грамм творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 5-6 ст.л. сахара;
  • Манка – 2-3 ст.л.;
  • Ваниль или ванильный сахар;
  • 50 грамм черного или белого сладкого изюма.

Способ приготовления творожной запеканки с тыквой:

1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками,

положите в смазанную маслом огнеупорную форму и поставьте запекаться примерно на 30-40 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Учитывайте сорт тыквы и то, что некоторым из них требуется больше времени для запекания. Тыква должна стать очень мягкой.

2. Пока тыква запекается, запарьте изюм в кипятке, выдержите его в горячей воде около получаса.

3. После того, как тыква запечется, выньте ее из духовки, дайте остыть. Затем измельчите ее с помощью погружного блендера или перетрите через сито до пюреобразного состояния.

4. Добавьте в тыквенное пюре одно яйцо, перемешайте.

5. Следом отправьте в пюре половину порции сахара, манную крупу и щепотку ванили. Оставьте набухать на 15 минут.

6. В это время займитесь творогом: смешайте его с яйцом.

7. Добавьте оставшийся сахар, щепотку ванили и распаренный изюм. Тщательно вымешайте однородную творожную массу.

8. Для детей можно запечь эту запеканку в небольших силиконовых формочках: начинайте выкладывать поочередно сначала одну ложку творожной начинки.

9. Сверху на творог – слой из тыквы. Чередуйте слои, пока формочка не наполнится до краев.

10. Либо же выложите начинку слоями в одну большую огнеупорную форму: на дно выложите творог.

11. Затем – тыквенно-манный слой, творог и снова тыква.

12. Поставьте запеканку в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Если вы запекаете ее в силиконовых формочках время приготовления необходимо уменьшить до 20 минут.

Запеканка творожная с тыквой
Диетический рецепт: запеканка творожная с тыквой! Пошаговый фото рецепт и примеры оформления запеканки с тыквой. Если вы устали, вас мучает бессонница и

Источник: dacha5.ru

 

к содержанию ↑

Творожная запеканка с тыквой

Тыква — рекордсмен по количеству полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот.

Она прекрасно вписывается в разные диетические блюда и не только. С оранжевым овощем можно легко провести диету для похудения и результат вас несомненно порадует.

На тыквенной диете можно худеть по полкилограмма в день. Калорий в продукте немного, всего 23 Ккал.

А пользы в 300 грамм продукта очень много, например суточная норма железа для организма.

Самые нужные витамины С и Е, которые каждому не помешают.

Творожная запеканка с тыквой

Достаешь ее из духовки, такую яркую, солнечную даже настроение поднимается.

А аромат стоит на кухне какой божественный!

Для приготовления творожной запеканки с тыквой нам потребуется

  1. Тыква 250 гр
  2. творог 200 гр
  3. яйцо 1 шт
  4. сливочное масло 30 гр
  5. сахар — по вкусу, я взяла немного 50 гр
  6. манная крупа 50 гр
  7. молоко 180 мл

И так, начинаем творить!

  • Перед началом готовки достанем сливочное масло из холодильника. Надо, чтобы оно было комнатной температуры.
  • Включим духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.

Тыкву очистим, порежем на небольшие кусочки и поставим отваривать в небольшом количестве воды.

Из манки и молока сварим кашу. Не забываем постоянно помешивать, чтобы она не пригорела и не было комочков.

Каша готова, поставим ее остудить.

В творог добавим сливочное масло и основательно вымесим творог с ним.

Маная каша на очереди. Добавляем ее к смеси и продолжаем соединение компонентов.

Тыква сварилась. Сольем воду. Дадим ей остыть и приготовим пюре из солнечного дара природы матушки.

Добавляем яркую смесь в нашу чашу. Еще раз все перемешаем.

Яйцо взобьем с сахарным песком до белой пены удобным для вас способом.

Аккуратно добавляем взбитое яйцо в массу творога с тыквой.

Осторожно перемешаем и готовимся испечь запеканку.

к содержанию ↑

Творожная запеканка с тыквой

Противень для запекания смажем сливочным маслом.

Ровным слоем выкладываем тыквенно-творожную массу.

Через 25 — 30 минут солнечная запеканка с тыквой будет готова.

У вас есть время заварить чай или сварить кофе, сервировать стол.

Остается самая малость, достать готовое блюдо, выложить эту красоту на блюдо и подать своим близким, друзьям для дегустации и оценки нежного приятного вкуса этого полезного блюда.

Творожная запеканка с тыквой мне понравилась. Все компоненты взяты в меру и сахара не так много.

Не люблю переслащенный десерт. А вы если любите послаще, добавьте сахарку или меда.

Подавать можно творожную запеканку со сметаной, медом, джемом. Как душе угодно.

Лично я обожаю сметану. Так и сделала.

Домашним рецепт такой запеканки понравился.Это можно было отметить по пустым тарелочкам. Очень надеюсь, что и вы оцените по достоинству.

Попробуйте такой простой полезный рецепт. Порадуйте себя и своих родных.

До новых встреч,

Понравилась статья, поделись с другом, подписывайся на обновление блога!

Творожная запеканка с тыквой
Простой рецепт творожной запеканки с тыквой Солнечное вкусное диетическое блюдо Тыква полезна для похудения и лечебных целях

Источник: newaysuspech.ru

 

к содержанию ↑

Нежная творожная запеканка с тыквой — осенью очень актуально!

Запеканку можно готовить из любых продуктов. Существуют запеканки рыбные, овощные, мясные, макаронные, манные и т.д. Запеканка – это одно из любимых лакомств и взрослых, и детей.

Творожная запеканка с тыквой в духовке — простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого. Его легко приготовить на завтрак, обед (в качестве десерта) и ужин, а также накормить малыша, не употребляющего творог и тыкву в отдельности.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Пюре печеной тыквы (в начинку) — 500 грамм
  • Пюре печеной тыквы (в заливку) — 100 грамм
  • Сахар (в творог) — 100 грамм
  • Сахар (в тыкву) — 70 грамм
  • Сахар (в заливку) — 20 грамм
  • Яйца (в творог) — 2 штуки
  • Яйца (в тыкву) — 2 штуки
  • Яйца (в заливку) — 1 штука
  • Крахмал кукурузный (в тыкву) — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (в творог) — 1 ст. л.
  • Мак (опционально) — 25 грамм
  • Цедра апельсина — 1 штука
  • Сметана (в заливку) — 100 грамм

Приготовление:

1. Проварить мак 15 минут на среднем огне, затем воду сливаем и просушиваем мак. Измельчить в блендере творог со 100 г сахара до однородной массы. Добавляем 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, мак, перемешиваем.

2. Отжимаем мякоть печеной тыквы через марлю, сложенную в три-четыре слоя. 500 г пюре тыквы — это уже отжатая от влаги. Измельчаем тыкву, 70 г сахара и цедру апельсина блендером, добавляем 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, перемешиваем.

3. Дно разъемной формы диаметром 22 см застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом бумагу и стенки формы или обсыпаем мукой. Выкладываем начинки поочередно строго в центр по столовой ложке.

4. Постучать слегка формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы масса распределилась равномерно в форме.

5. Проводим деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучиков».

7. Запекаем при 170 ºC в течение 40–50 до готовности.

8. Для заливки смешиваем сметану, 20 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре. Заливаем заливкой готовую запеканку и ставим запекаться 7-10 минут.

Готовую запеканку остужаем и снимаем бортики формы.

Приятного аппетита!

Нежная творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой в духовке — простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого.

Источник: prostointeresno.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить полезное блюдо из тыквы и творога

Запеканка – это универсальное блюдо, которое можно готовить из разных продуктов. Можно использовать разные овощи, мясные и молочные продукты, крупы, яйца – в общем, все, что есть в холодильнике. При желании употреблять диетическую полезную пищу тоже можно готовить это блюдо, только продукты надо использовать нежирные и малокалорийные.

Очень полезным и вкусным блюдом будет диетическая творожно-тыквенная запеканка.

к содержанию ↑

Польза творога и тыквы

Творог – это уникальный продукт, в котором сочетаются витамины и минералы, белок и аминокислоты. Молочный кальций очень хорошо усваивается, поэтому он полезен нашему организму – укрепляет кости и зубы. Аминокислоты необходимы для хорошей работы нервной системы, укрепления иммунитета. Они замедляют старение мозга и являются мощными антиоксидантами.

  1. укрепляет нервную систему;
  2. избавляет от бессонницы;
  3. повышает тонус организма;
  4. полезен при гипертонии;
  5. регулирует уровень гемоглобина;
  6. улучшает зрение.

Что касается тыквы, то этот замечательный овощ содержит витамины К, РР, Т, А, Е и минералы: кобальт, фосфор, медь, калий, магний и другие.

Она помогает похудеть, улучшить обменные процессы, выводит токсины и ненужную воду, оказывает легкий мочегонный и желчегонный эффект.

Наибольшую пользу овощ приносит при:

  1. кишечных инфекциях;
  2. болезнях мочеполовой системы;
  3. запорах;
  4. геморрое;
  5. ожирении;
  6. подагре;
  7. простудах и ангине;
  8. нервных расстройствах;
  9. сердечно-сосудистых заболеваниях;
  10. сахарном диабете.

Конечно, при всей пользе этих продуктов, диетическую запеканку из тыквы и творога надо обязательно употреблять желающим похудеть. Тем более, что ее вкус зависит от ингредиентов, и его можно менять. Добавите груши или бананы – получится более сладкое блюдо, добавите вишню – будет выпечка с кислинкой.

Рецепты диетической тыквенной запеканки

Готовить это блюдо можно по-разному, добавляя разные фрукты или ягоды. Рецепт простой диетической тыквенной запеканки.

  1. тыква – 400 г;
  2. манка – 80 г;
  3. яйца – 4 штуки;
  4. цедра апельсина, корица.

  1. овощ нарежьте кубиками и отварите;
  2. сделайте из него пюре, затем снова поставьте на маленький огонь;
  3. по одному вбивайте яйца, помешивая при этом пюре;
  4. манку слегка обжарьте на сухой сковороде;
  5. готовую манную крупу добавьте в пюре и варите пять минут;
  6. добавьте еще цедру и корицу;
  7. густую массу выложите в форму и готовьте примерно 20 минут в духовке.

Можно использовать творог и приготовить диетическое творожное кушанье с тыквой и яблоками.

  1. оранжевый овощ – 300 г;
  2. яйца – 2 штуки;
  3. манка – 30 г;
  4. цедра лимона;
  5. разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  6. яблоки – 2 штуки;
  7. творог – 500 г;
  8. сахар – 50 г;
  9. ваниль.

  1. на мелкой терке натрите овощ и смешайте с яйцами, сахаром, разрыхлителем и цедрой;
  2. манку смешайте с творогом и соедините две смеси;
  3. яблоки нарежьте полудисками;
  4. выкладывайте в форму, чередуя яблоки и творожную массу;
  5. готовьте 40 минут при средней температуре.

Блюдо с яблоками получается с небольшой кислинкой. Если, конечно, вы выберите кислые яблоки. Творог надо брать обезжиренный или с небольшим процентом жирности.

Рецепт запеканки в мультиварке

Это блюдо с тыквой можно готовить и в мультиварке. Диетическую запеканку из тыквы в мультиварке готовить очень легко, приготовление не займет много времени.

  1. яйца – 2 штуки;
  2. овощ – 500 г;
  3. сахар – 25 г;
  4. кефир – полстакана;
  5. разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  6. манка – 1,5 стакана;
  7. изюм, соль.

  1. натрите на мелкой терке оранжевый овощ;
  2. добавьте кефир, яйца, манку и разрыхлитель, сахар – все хорошо вымесите;
  3. еще нужно добавить изюм;
  4. затем вылейте тесто в чашу и готовьте в режиме «выпечка» 45 минут.

Можно добавить сюда и яблоки, получится диетическая запеканка с яблоками и тыквой. Фрукты можно натереть на терке и добавить в тесто или нарезать ломтиками и выложить в форму, чередуя с тестом.

Можно приготовить также диетическую творожную запеканку с тыквой в мультиварке. В этом случае, в тесто необходимо добавить еще 400 грамм творога. Получится вкусная и полезная творожная тыквенная запеканка.

Как видите, существует много рецептов диетической тыквенной выпечки. Вы можете добавлять разные фрукты и ягоды, разные кисломолочные продукты, и каждый раз получать новые блюда. Все зависит от вашей фантазии.

Как приготовить полезное блюдо из тыквы и творога
Запеканка в мультиварке и в духовке. Рецепты диетической запеканки из тыквы и творога. Полезные свойства творога и тыквы. Как приготовить вкусную диетическую запеканку?

Источник: beslim.life

 

к содержанию ↑

Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке

Запеканки уплетают за обе щеки практически во всех странах мира. Англичане обожают готовить свою традиционную картофельную запеканку под названием «шепард пай». Итальянцы прославились на всю планету благодаря блюду из листов пасты – лазанье, ну а наши хозяюшки очень любят готовить сладкие запеканки из творога. Одна из самых вкусных вариаций — творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке, пошаговый рецепт которой мы спешим вам рассказать.

В этом блюде, которое можно подавать и на завтрак, и на ужин, и в качестве десерта, и горячим, и холодным, сочетаются нежность творога, сладость тыквы, кислинка яблок и пикантность корицы. К слову, холодным это блюдо вам вряд ли удастся попробовать. Оно настолько вкусное, что чаще всего съедается задолго до того, как остывает. В рецепте нет муки, а сахара и жиров очень мало, поэтому можно заявлять, что запеканка еще и диетическая. Польза для здоровья, радость для фигуры, да еще и невероятное гастрономическое удовольствие! Давайте начнем готовить!

Как приготовить запеканку с тыквой, творогом и яблоками в духовке

Подготовив все компоненты, можно приступать к кулинарному процессу. Яблоко очистите от кожицы, нарежьте некрупными кубиками. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, когда она закипит, забросьте в нее тыкву, предварительно срезав с нее кожу и нарезав небольшими ломтиками.

В глубокой емкости разомните творог. Добавьте к нему яйца, всыпьте 2 столовых ложки сахарного песка, ванилин и крахмал.

Все тщательно перемешайте до однородности массы.

Тем временем на сковороду бросьте кусочек сливочного масла, а когда оно растопится, добавьте кубики яблок и обжарьте их. Достаточно 3-4 минут, чтобы кусочки фруктов стали мягкими. Присыпьте обжаренные яблоки корицей и отставьте в сторону.

Кусочки тыквы уже наверняка сварились. Проверить их готовность можно вилкой, — тыква готова, если она стала мягкой. Варить тыкву нужно около 7 минут. Дальше нужно пюрировать кусочки блендером.

Если пюре получилось чересчур водянистым, нужно откинуть его на марлю или сито и дать воде немного стечь. Добавьте к тыкве манку и оставшийся сахар.

Перемешайте тыквенное пюре с остальными компонентами и дайте постоять около 3 минут, чтобы манка немножечко разбухла.

Осталось сформировать запеканку. Нижним слоем запеканки будет тыквенное пюре.

Следующий слой – яблоки. Равномерно распределите их по всей площади тыквы.

Верхний слой – творожно-яичная смесь.

Выпекается творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке, нагретой до 200 градусов, минут 30-35. Также такую запеканку можно запечь и в мультиварке.

Как видите, процесс приготовления невероятно прост. Труднее всего будет дождаться, пока блюдо немножко остынет!

Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке
Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке. Наш сайт Статейный холдинг ответит на ваши вопросы. У нас вы найдете интересные статьи и полезные советы.

Источник: teora-holding.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *