- Творожная запеканка с яблоками в духовке
- Ингредиенты
- Сьешь меня!
- Сьешь меня! – Тут вы получите истинное удовольствие от еды
- Женский интерес
- Запеканка из яблок
- Диетическая творожная запеканка с яблоками и изюмом
- Польза запеканки:
- Итак, для приготовления этого полезного лакомства нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Творожная запеканка с яблоками: сама нежность!
- Творожная запеканка с вишней и яблоками
- Творожная запеканка с маринованными яблоками и изюмом
- Творожная запеканка с бананами и яблоками
Полезные советы на каждый день
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Если яблоки зимой вам уже надоели, и свежий творог есть уже нет сил, предлагаю идеальный выход из ситуации – творожную запеканку с яблоками. Приготовленная в духовке, она получится пышной, невероятно красивой и, конечно, вкусной. Помимо этого, благодаря такому способу приготовления, запеканка содержит меньше калорий, чем, например, в сырниках, фруктовая составляющая делают ее сочной, ароматной и в то же время полезной. Уверена, этот завтрак заставит вас вставать с постели гораздо быстрее, чем обычно.
к содержанию ↑Ингредиенты
- творог 5% – 1000 г,
- сметана 10% – 250 г,
- яйца куриные – 5 шт.,
- яблоки сладкие – 400 г (2 шт.),
- крахмал картофельный – 3 ст. л.,
- сахар – 5 ст. л. (80 г),
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- корица молотая – ½ ч. л.,
- масло сливочное – для смазки формы.
Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке
Подготовьте все ингредиенты, чтобы удобнее было готовить и вы не отвлекались на поиск продуктов в холодильнике. Для запеканок из творога лучше всего использовать домашний продукт не очень большой жирности (как правило, на рынке две разновидности творога – жирный и нежирный). Но в этот раз я приобрела магазинный 5%-ный и запеканка вышла такой же вкусной и пушистой, как и обычно.
Поместите в глубокую миску большого объема (так как будет много ингредиентов и понадобится место для перемешивания) творог. Если творог сухой и комковатый, нужно перетереть его через сито или размять вилкой до однородности. Отделите белки от желтков и вмешайте желтки в творог. Белки отставьте в сторону. Следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений жира желтка.
Добавьте в миску с творогом картофельный (или кукурузный) крахмал, сметану и сахарный песок. Количество сахара можно регулировать по вашему вкусу, так как количество сахара зависит от сорта яблок и ваших предпочтений.
Тесто уже получится жидковатым, не пугайтесь – после запекания оно загустеет. Добавьте к творогу с ингредиентами разрыхлитель и корицу.
Яблоки подготовьте для запеканки – удалите у фруктов семена и хвостик, нарежьте их крупными кубиками. Многие удаляют и кожуру, но под ней содержится большое количество витаминов, поэтому я измельчаю яблоки вместе с ней, не снимая. Размешайте.
Взбейте в отдельной глубокой миске белки куриных яиц до устойчивых пиков миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком. Можно добавить щепотку соли, так белки быстрее взобъются.
Аккуратно вмешайте белки в тесто снизу вверх, чтобы воздушность белков передалась и запеканке.
Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. По желанию можно присыпать ее панировочными сухарями или застелить дно пергаментной бумагой.
Выложите почти жидкую объемную творожную смесь с яблоками в разъемную форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут.
Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать. Достаньте форму с запеканкой из духовки и дайте ей немного остыть при комнатной температуре.
Освободите запеканку от формы.
Дайте запеканке полностью остыть, украсьте по желанию и нарежьте на порционные кусочки.
Сочная, сладкая, вкусная и полезная – разве может быть десерт лучше?
Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке
Творожная запеканка славится своей неоценимой пользой для организма. Именно поэтому она обязательно присутствует в меню каждого детского сада. В твороге содержится огромное количество кальция, который необходим не только детям, но и взрослым. Кроме этого, в составе продукта содержится клетчатка и витамины группы В.
При тепловой обработке творог теряет не более 20% полезных веществ. Чтобы этот процент был как можно ниже, время приготовления запеканки стараются всячески сократить. Для этого в нее, помимо творога, добавляют уже готовые продукты (например, сваренные крупы или макаронные изделия) или ингредиенты, которые готовятся очень быстро. Именно к таким продуктам относится манная крупа. Она, к тому же, делает блюдо особенно мягким и пышным.
Яблоки в этом рецепте тоже очень полезны для организма. В них содержится огромное количество железа, витамины групп Е и А, пектин, калий, магний, кальций и другие ценные вещества. К тому же, яблоки богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. При тепловой обработке плоды практически не теряют своих питательных веществ, а усваиваются печеные яблочки гораздо лучше.
Из этого следует, что творожная запеканка с яблоками – очень полезное и вкусное блюдо. Готовьте ее на завтрак, для питания детей или просто к чаю.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сметана или йогурт – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манная крупа – 2-3 ст.л. (в зависимости от жирности сметаны);
- яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера);
- сахар – 50 г;
- ваниль или ванилин – по вкусу;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
- Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать их кубиком.
- Творог протереть через сито.
- Добавить к нему яйца, сметану и манную крупу. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла.
- Добавить к полученной массе сахар и ваниль, снова перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, если нужно.
- Выложить в нее половину творожной массы.
- Сверху положить яблоки, а затем остальной творог.
- Поставить форму в духовой шкаф, нагретый до температуры 175-200 градусов.
- Творожно-яблочная запеканка в духовке пробудет 20-30 минут, пока на поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.
- Перед подачей посыпать запеканку сахарной пудрой.
Советы:
- Если для запеканки используется кислый творог, то количество сахара нужно увеличить.
- Яблоки в рецепте можно заменить на грушу, абрикосы, консервированные ананасы и другие фрукты.
- Запеканка с яблоками и творогом получится вкуснее, если кусочки яблок предварительно обвалять в сахаре с корицей.
- Манную крупу лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
- Экспериментируйте с различными добавками. Это может быть изюм, цукаты, разные орехи, курага или чернослив, вяленая клюква и многое другое – все, что подскажет фантазия.
- Если яблоки оказались слишком сочными, их лучше предварительно обжарить на сухой сковороде. В противном случае, лишняя жидкость не даст запеканке хорошо пропечься.
- Если позволяет время, манку желательно сварить, а уже потом добавить в тесто в виде каши. Так вкус изделия получится нежнее, и оно будет лучше держать форму.
- Не нужно делать запеканку слишком высокой. Она может не пропечься внутри, а внизу подгореть.
- Тоже самое может случиться, если нарушить температурный режим при выпекании. Максимальная температура для приготовления десерта – 200 градусов.
- Чтобы придать блюду более интересный и насыщенный вкус, используйте яблоки сразу нескольких сортов.
- Выбирайте творог с высокой жирностью – он мягче и слаще. Если, все же, решено отдать предпочтение обезжиренному продукту, увеличьте количество сахара или меда.
Творожно яблочная запеканка в духовке
Хитрости и уловки жизни
Источник: ulovka24.ru
Сьешь меня!
Сьешь меня! – Тут вы получите истинное удовольствие от еды
Творожно-яблочная запеканка
- творог – 600 гр.,
- яйца – 6 шт.,
- яблоки – 3 шт. (400-500 гр.),
- манка – 3 ст.л.,
- сахар – 4 ст.л.,
- сахарная пудра – 3 ст.л.,
- ванилин – на кончике ножа,
- сливочное масло – 50-100 гр.
Приготовление:
1. Духову разогреть до 180 градусов.
2. Творог протереть через сыто. Добавить сахар, ванилин. Перемешать.
3. Желтки сбить в пышную пену (цвет должен поменятся на более светлый). Добавить желтки к творогу. Перемешать.
4. Яблоки почистить удалить серцевину. Одно яблоко натереть на крупной терке и добавить к творогу. Туда же добавить манку. Все перешать.
5. Растопить сливочное масло (немного масла нужно оставить на смазывание формы) и добавить его к творожной массе.
6. В белки добавить щепотку соли и хорошо сбить, добавить 2 ст.л. сахарной пудры.
7. Белки ввестить в творог частями: сначала в творог положить четвертую часть белков и акуратно перемшать деревянной лопаткой, потом так же повторить и с остальными частями. Отставить на 5-10 минут, что бы манка немного разбухла.
8. Форму, в которой будет выпекатся запеканка, смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой. Бумагу тоже слегка смазать сливочным маслом (я брала форму 23х23 см.).
9. Яблоки (2 шт.) натереть на крупную терку. В форму, для запекания, выложить половину творожной массы, сверху выложить натертые яблоки. Потом посыпать сахарной пудрой (1 ст.л.) и положить остальную творожную массу.
10. Форму поставить в духовку на среднюю полку и выпекать 50 минут. Потом включить верхний огонь на 5 минут, что бы зарумянить верхнюю корочку. После этого форму вынуть из духовки и оставить минут на 15, что бы запеканка немного остыла. После этого можно подавать, посыпав сахарной пудрой или полив сметаной/ ждемом.
Сьешь меня!
Творог, яйца, яблоки, манка, сахар, сахарная пудра, ванилин, сливочное масло. Творог протереть через сыто. Добавить сахар, ванилин. Желтки сбить в пышную пену, добавить к творогу. Одно яблоко натереть на крупной терке и добавить к творогу. Туда же добавить манку. . Растопить сливочное масло и добавить его к творожной массе. Белки хорошо сбить, добавить сахарную пудру. Белки ввестить в творог частями. Отставить на 5-10 минут. Форму, смазать сливочным маслом. Яблоки натереть на крупную терку. В форму, для запекания, выложить половину творожной массы, сверху выложить натертые яблоки. Потом посыпать сахарной пудрой и положить остальную творожную массу. Выпекать 50 минут. Потом включить верхний огонь на 5 минут, что бы зарумянить верхнюю корочку.
Источник: eat-me.com.ua
Женский интерес
Запеканка из яблок
В яблочный сезон очень популярна запеканка из яблок, также как и шарлотка с яблоками. От этого ароматного и вкусного блюда никто не останется равнодушным. Конечно же, способов приготовления яблочной запеканки масса. Я предлагаю вашему вниманию два рецепта, которые очень нравятся моей семье и друзьям, также как и эта Шарлотка с яблоками.
Запеканка из яблок
Традиционная запеканка из яблок
Совет: можно использовать любой сорт яблок, в зависимости от кислоты рассчитываем количество сахарного песка.
Для основы нам потребуется:
— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя, я использую белый налив);
— 3-4 стол. ложки сахара (по вкусу);
— 1 пакетик ванильного сахара;
— 80 грамм орешков (любых: фундук, арахис, грецкие);
— корица (по вкусу).
Для заливки нам потребуется:
— 5 столовых ложек муки (с горочкой);
— 150 грамм слив. масла;
— 200 грамм сахарного песка.
Яблоки хорошо промываем, удаляем кожицу и сердцевину, нарезаем тоненькими дольками, не забываем затем сбрызнуть дольки яблок соком лимона, чтобы они не потемнели.
Изюм распариваем, добавляем к яблочным долькам, посыпаем сахаром.
Орешки измельчаем, смешиваем с корицей, отправляем к яблокам. Все тщательно перемешиваем.
Сковороду смазываем маслом, помещаем туда нашу смесь.
Теперь начинаем готовить заливку. Для этого в отдельной посудине разбиваем яйца, отделяем желтки от белков, растираем 150 г сливочного масла с сахаром, затем взбиваем миксером, добавляем поочередно желтки, взбиваем дальше. Поочередно добавляем муку и молоко, не прекращая взбивать, сначала ложку молока, затем ложку муки, и так далее.
Белки тщательно взбиваем в отдельной посуде так, чтобы образовалась плотная пена, и только затем добавляем их к заливке, аккуратно взбивая.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем получившуюся заливку на яблочную массу и ставим запекаться в духовку на 40 минут. Когда запеканка подрумянится, проверяем ее на готовность, проколов спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ним приставать. Если наша запеканка из яблок готова, то обильно посыпаем блюдо сахарной пудрой.
Подаем остывшую ароматную яблочную запеканку к чаю или какао. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с яблоками
— 150 грамм манной крупы;
— 250 грамм слив. масла;
— 3-4 столовых ложки сахара;
— 600 грамм нежирного творога (можно 3%);
— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя);
— 1 лимон (цедра и сок);
— разрыхлитель специальный для запеканок;
— 250 грамм сметаны.
600 граммов творога, 250 грамм сметаны и 4 ложки сахара смешиваем в блендере до получения массы однородной консистенции. Яйца взбиваем отдельно, до образования пенки, осторожно добавляем к ним 150 грамм манной крупы, продолжаем взбивать. Смешиваем две получившиеся массы, добавляем изюм.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем форму для выпекания антипригорающей бумагой (калькой) и выливаем в форму тесто, оставив небольшое его количество. Тем временем очищаем от кожуры яблоки, вынимаем сердцевину, и нарезаем тоненькими дольками. Выкладываем ровным слоем получившиеся дольки поверх теста, сверху распределяем тонким слоем остатки творожно-манной смеси. По желанию сверху запеканку можно присыпать коричневым сахарным песком.
Запекаем в духовке минут 30-40. Готовую творожно-яблочную запеканку можно притрусить молотой корицей или украсить, посыпав сахарной пудрой. Подавать к столу творожную запеканку с яблоками лучше в теплом или остывшем виде.
Предлагаю также приготовить очень вкусные запеканки:
Женский интерес
Запеканка из яблок. Предлагаю два рецепта очень вкусных запеканок из яблок.
Источник: womensinteres.ru
Диетическая творожная запеканка с яблоками и изюмом
Привет, мои дорогие худеющие! Специально для вас, я хочу поделиться своим любимым рецептом диетической творожной запеканки с яблоками. Она получается очень легкая и нежная, а главное вкусная и абсолютно безвредная для вашей фигуры! Творожная запеканка идеально подойдет для завтрака человека, следящего за своей фигурой.
Польза запеканки:
— Творог является ценным белковым продуктом, который очень хорошо усваивается, плюс обогащает наш организм кальцием;
— Изюм является источником витамина А, С и витаминов группы В.
— Яблоки — это легко усваивающийся источник железа. Также, в яблока содержатся витамины С, В1, В2, Р и Е.
Итак, для приготовления этого полезного лакомства нам понадобится:
1. Творог 5% жирности — 500 гр.;
2. Зеленое яблоко — 1 шт.;
3. Изюм — 1 ст. ложка;
4. Манная крупа или овсяная мука — 3 ст. ложки;
6. Сметана пониженной жирности — 2 ст. ложки;
7. Тростниковый сахар — 2 ст. ложки или стевия — см. на упаковке.
Способ приготовления:
1. Изюм промываем и замачиваем в кипятке;
2. В глубокую посуду или чашу блендера высыпаем творог;
3. Отделяем желтки от белков и добавляем их к творогу. Туда же отправляем манную крупу и сметану. Все хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник минут на 20, чтобы манка размякла;
4. Белки перетираем с сахаром или стевией в густую пену;
5. Чистим яблоко и нарезаем его тонкими дольками;
6. Теперь добавляем белки, дольки яблока и изюм к творожной массе и хорошенько все перемешиваем;
7. Творожную запеканку можно приготовить в микроволновке или запечь в духовке. Я обычно запекаю в силиконовой посуде — во-первых, готовить можно без добавления масла, а во-вторых, запеканка легко извлекается из формы;
8. Перед тем, как отправить запеканку в духовку, ее можно украсить дольками яблока и посыпать корицей;
9. Готовим при температуре 200 градусов, 20-30 минут;
10. Когда запеканка подрумянится, ее можно вынимать из духовки. Дайте немного остыть, после чего извлеките ее из формы.
Теперь наливаем ароматный зеленый чай с ломтиком имбиря, отрезаем кусочек запеканки, который можно полить медом и украсить ягодами или фруктами, и наслаждаемся чудесным диетическим десертом!
Приятного аппетита!
Если у вас возникли вопросы или появились предложения, чтобы я, например, опубликовала низкокалорийный рецепт вашего любимого блюда — то оставляйте свои комментарии под статьей!
30.01.2015 Ксения Канаева Диетические рецепты 3832 диетическая запеканка, низкокалорийный десерт, с изюмом, с творогом, с яблоками, творожная запеканка Комментарии: 3
Диетическая творожная запеканка с яблоками и изюмом
Диетическая творожная запеканка с яблоками и изюмом Привет, мои дорогие худеющие! Специально для вас, я хочу поделиться своим любимым рецептом диетической творожной запеканки с яблоками. Она
Источник: kanaeva.info
Творожная запеканка с яблоками: сама нежность!
Posted by Nadelina 2021 days ago
Category: Выпечка
Яблоки и творог буквально созданы друг для друга. И запеканка из них получается очень вкусная. Это нежнейшее блюдо можно поставить даже на праздничный стол, гарантируют – ее не станет через минуту, и попросят еще.
Что еще приятнее, творожная запеканка с яблоками – низкокалорийное блюдо, и ваша тонкая талия не пострадает, даже если вы позволите себе лишний кусочек.
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления этого нежного и легкого блюда – готовьте и наслаждайтесь!
к содержанию ↑Творожная запеканка с вишней и яблоками
- — 400 граммов творога (две пачки);
- — два яйца;
- — 120 граммов сахара;
- — 100 граммов молока;
- — 70 граммов манки;
- — четыре столовые ложки сметаны;
- — две столовые ложки крахмала;
- — пять свежих яблок;
- — один стакан вишен без косточек;
- — лимонного сока одна чайная ложечка ;
- — половина цедры лимона;
- — ванильный сахар/ванилин;
- — соль;
- — корица.
Примерно за один час до приготовления запеканки манку залейте теплой водой и оставьте ее для набухания. Вымешайте творог с молоком – сделайте это тщательно, так, чтобы масса стала однородной, по консистенции напоминающая густую сметану. Чтобы добиться этого эффекта можете протереть массу через сито.
Белки отделите от желтков. Желтки тщательно разотрите с добавлением 60 граммов сахара до состояния белой пены, и аккуратно введите в нее разбухшую манную крупу. Тщательно перемешайте и всыпьте оставшийся сахар. В получившуюся массу положите творог с молоком, добавьте ванилин на кончике ножа и как следует перемешайте. Сюда же добавьте цедру лимона и лимонный сок. Опять перемешайте.
Отдельно взбейте белки и щепотку соли, так, чтобы у вас получилась устойчивая пена, и добавьте ее в тесто. Перемешайте.
В творожную массу добавьте крахмал и вымешайте еще раз – последний. Возьмите разъемную форму для запекания, смажьте ее маслом сливочным и посыпьте манкой. Если нет под рукой разъемной формы, воспользуйтесь обычной формой и пергаментом для выпечки.
Вылейте творожную массу в форму и по верху украсьте будущую запеканку кусочками яблок и посыпьте корицей. Смешайте сметану с сахаром и полейте этой массой запеканку, сверху выложите вишни.
Выпекайте блюдо в горячей духовке при температуре 180°С порядка 40-45 минут. После того, как запеканка будет готова – выньте ее из духовки и дайте остыть. Это очень вкусно и очень красиво!
к содержанию ↑Творожная запеканка с маринованными яблоками и изюмом
- — 500 граммов творога;
- — 500 граммов яблок;
- — четыре яйца;
- — 80 граммов манной крупы;
- — 80 граммов изюма;
- — цедра одного лимона;
- — сок одного лимона;
- — пять столовых ложек сахара;
- — разрыхлителя одна столовая ложка;
- — ваниль;
- — соль.
Замаринуйте яблоки: вымойте их, нарежьте дольками, смешайте с сахаром, соком лимона, цедрой и изюмом. Пусть маринуются в течение часа.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с творогом, добавьте капельку ванильного сахара, манку и разрыхлитель. Отдельно взбейте белки с щепоткой сахара и потихоньку введите их в творожно-желтковую массу, а затем две третьих яблочно-изюмной массы. Треть яблочно-изюмной массы отложите для украшения запеканки.
Выложите творожную запеканку в форму, заранее смазанную маслом сливочным и посыпанную манкой, сверху выложите оставшуюся часть яблочно-изюмной массы.
Выпекайте запеканку в горячей духовке при температуре 180°С порядка 35-40 минут. Готово!
к содержанию ↑Творожная запеканка с бананами и яблоками
- — две пачки творога (пятьсот граммов);
- — два яйца;
- — шесть столовых ложек манной крупы;
- — примерно пять столовых ложек сахара;
- — одно большое свежее яблоко;
- — один большой спелый банан;
- — две столовые ложки сметаны;
- — разрыхлителя одна чайная ложечка.
Смешайте творог, сахар и яйца, кусочки банана и очищенного яблока в блендере – так запеканка получится очень нежной.
Форму для запекания смажьте маслом сливочным и посыпьте манкой, выложите туда подготовленную массу, верх запеканки смажьте сметанкой. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте запеканку в течение 20 минут.
Если вы уменьшите количество сахара – то у вас получится низкокалорийное блюдо.
Балуйте себя почаще – пеките для себя вкусные блюда. Творожная запеканка с яблоками – одно из них!
Творожная запеканка с яблоками: сама нежность!
Яблоки и творог буквально созданы друг для друга. И запеканка из них получается очень вкусная. Это нежнейшее блюдо можно поставить даже на праздничный стол,
Источник: activediet.ru