Творожно яблочная запеканка в духовке

 

Полезные советы на каждый день

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Если яблоки зимой вам уже надоели, и свежий творог есть уже нет сил, предлагаю идеальный выход из ситуации – творожную запеканку с яблоками. Приготовленная в духовке, она получится пышной, невероятно красивой и, конечно, вкусной. Помимо этого, благодаря такому способу приготовления, запеканка содержит меньше калорий, чем, например, в сырниках, фруктовая составляющая делают ее сочной, ароматной и в то же время полезной. Уверена, этот завтрак заставит вас вставать с постели гораздо быстрее, чем обычно.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • творог 5% – 1000 г,
  • сметана 10% – 250 г,
  • яйца куриные – 5 шт.,
  • яблоки сладкие – 400 г (2 шт.),
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.,
  • сахар – 5 ст. л. (80 г),
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • корица молотая – ½ ч. л.,
  • масло сливочное – для смазки формы.

Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке

Подготовьте все ингредиенты, чтобы удобнее было готовить и вы не отвлекались на поиск продуктов в холодильнике. Для запеканок из творога лучше всего использовать домашний продукт не очень большой жирности (как правило, на рынке две разновидности творога – жирный и нежирный). Но в этот раз я приобрела магазинный 5%-ный и запеканка вышла такой же вкусной и пушистой, как и обычно.

Поместите в глубокую миску большого объема (так как будет много ингредиентов и понадобится место для перемешивания) творог. Если творог сухой и комковатый, нужно перетереть его через сито или размять вилкой до однородности. Отделите белки от желтков и вмешайте желтки в творог. Белки отставьте в сторону. Следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений жира желтка.

Добавьте в миску с творогом картофельный (или кукурузный) крахмал, сметану и сахарный песок. Количество сахара можно регулировать по вашему вкусу, так как количество сахара зависит от сорта яблок и ваших предпочтений.

Тесто уже получится жидковатым, не пугайтесь – после запекания оно загустеет. Добавьте к творогу с ингредиентами разрыхлитель и корицу.

Яблоки подготовьте для запеканки – удалите у фруктов семена и хвостик, нарежьте их крупными кубиками. Многие удаляют и кожуру, но под ней содержится большое количество витаминов, поэтому я измельчаю яблоки вместе с ней, не снимая. Размешайте.

Взбейте в отдельной глубокой миске белки куриных яиц до устойчивых пиков миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком. Можно добавить щепотку соли, так белки быстрее взобъются.

Аккуратно вмешайте белки в тесто снизу вверх, чтобы воздушность белков передалась и запеканке.

Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. По желанию можно присыпать ее панировочными сухарями или застелить дно пергаментной бумагой.

Выложите почти жидкую объемную творожную смесь с яблоками в разъемную форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать. Достаньте форму с запеканкой из духовки и дайте ей немного остыть при комнатной температуре.

Освободите запеканку от формы.

Дайте запеканке полностью остыть, украсьте по желанию и нарежьте на порционные кусочки.

Сочная, сладкая, вкусная и полезная – разве может быть десерт лучше?

Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке

Творожная запеканка славится своей неоценимой пользой для организма. Именно поэтому она обязательно присутствует в меню каждого детского сада. В твороге содержится огромное количество кальция, который необходим не только детям, но и взрослым. Кроме этого, в составе продукта содержится клетчатка и витамины группы В.

При тепловой обработке творог теряет не более 20% полезных веществ. Чтобы этот процент был как можно ниже, время приготовления запеканки стараются всячески сократить. Для этого в нее, помимо творога, добавляют уже готовые продукты (например, сваренные крупы или макаронные изделия) или ингредиенты, которые готовятся очень быстро. Именно к таким продуктам относится манная крупа. Она, к тому же, делает блюдо особенно мягким и пышным.

Яблоки в этом рецепте тоже очень полезны для организма. В них содержится огромное количество железа, витамины групп Е и А, пектин, калий, магний, кальций и другие ценные вещества. К тому же, яблоки богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. При тепловой обработке плоды практически не теряют своих питательных веществ, а усваиваются печеные яблочки гораздо лучше.

Из этого следует, что творожная запеканка с яблоками – очень полезное и вкусное блюдо. Готовьте ее на завтрак, для питания детей или просто к чаю.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана или йогурт – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 2-3 ст.л. (в зависимости от жирности сметаны);
  • яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера);
  • сахар – 50 г;
  • ваниль или ванилин – по вкусу;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать их кубиком.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Добавить к нему яйца, сметану и манную крупу. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла.
  4. Добавить к полученной массе сахар и ваниль, снова перемешать.
  5. Форму для запекания смазать маслом, если нужно.
  6. Выложить в нее половину творожной массы.
  7. Сверху положить яблоки, а затем остальной творог.
  8. Поставить форму в духовой шкаф, нагретый до температуры 175-200 градусов.
  9. Творожно-яблочная запеканка в духовке пробудет 20-30 минут, пока на поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.
  10. Перед подачей посыпать запеканку сахарной пудрой.

Советы:

  • Если для запеканки используется кислый творог, то количество сахара нужно увеличить.
  • Яблоки в рецепте можно заменить на грушу, абрикосы, консервированные ананасы и другие фрукты.
  • Запеканка с яблоками и творогом получится вкуснее, если кусочки яблок предварительно обвалять в сахаре с корицей.
  • Манную крупу лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
  • Экспериментируйте с различными добавками. Это может быть изюм, цукаты, разные орехи, курага или чернослив, вяленая клюква и многое другое – все, что подскажет фантазия.
  • Если яблоки оказались слишком сочными, их лучше предварительно обжарить на сухой сковороде. В противном случае, лишняя жидкость не даст запеканке хорошо пропечься.
  • Если позволяет время, манку желательно сварить, а уже потом добавить в тесто в виде каши. Так вкус изделия получится нежнее, и оно будет лучше держать форму.
  • Не нужно делать запеканку слишком высокой. Она может не пропечься внутри, а внизу подгореть.
  • Тоже самое может случиться, если нарушить температурный режим при выпекании. Максимальная температура для приготовления десерта – 200 градусов.
  • Чтобы придать блюду более интересный и насыщенный вкус, используйте яблоки сразу нескольких сортов.
  • Выбирайте творог с высокой жирностью – он мягче и слаще. Если, все же, решено отдать предпочтение обезжиренному продукту, увеличьте количество сахара или меда.

Творожно яблочная запеканка в духовке
Хитрости и уловки жизни

Источник: ulovka24.ru

 

к содержанию ↑

Сьешь меня!

Сьешь меня! – Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Творожно-яблочная запеканка

  • творог – 600 гр.,
  • яйца – 6 шт.,
  • яблоки – 3 шт. (400-500 гр.),
  • манка – 3 ст.л.,
  • сахар – 4 ст.л.,
  • сахарная пудра – 3 ст.л.,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • сливочное масло – 50-100 гр.

Приготовление:

1. Духову разогреть до 180 градусов.

2. Творог протереть через сыто. Добавить сахар, ванилин. Перемешать.

3. Желтки сбить в пышную пену (цвет должен поменятся на более светлый). Добавить желтки к творогу. Перемешать.

4. Яблоки почистить удалить серцевину. Одно яблоко натереть на крупной терке и добавить к творогу. Туда же добавить манку. Все перешать.

5. Растопить сливочное масло (немного масла нужно оставить на смазывание формы) и добавить его к творожной массе.

6. В белки добавить щепотку соли и хорошо сбить, добавить 2 ст.л. сахарной пудры.

7. Белки ввестить в творог частями: сначала в творог положить четвертую часть белков и акуратно перемшать деревянной лопаткой, потом так же повторить и с остальными частями. Отставить на 5-10 минут, что бы манка немного разбухла.

8. Форму, в которой будет выпекатся запеканка, смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой. Бумагу тоже слегка смазать сливочным маслом (я брала форму 23х23 см.).

9. Яблоки (2 шт.) натереть на крупную терку. В форму, для запекания, выложить половину творожной массы, сверху выложить натертые яблоки. Потом посыпать сахарной пудрой (1 ст.л.) и положить остальную творожную массу.

10. Форму поставить в духовку на среднюю полку и выпекать 50 минут. Потом включить верхний огонь на 5 минут, что бы зарумянить верхнюю корочку. После этого форму вынуть из духовки и оставить минут на 15, что бы запеканка немного остыла. После этого можно подавать, посыпав сахарной пудрой или полив сметаной/ ждемом.

Сьешь меня!
Творог, яйца, яблоки, манка, сахар, сахарная пудра, ванилин, сливочное масло. Творог протереть через сыто. Добавить сахар, ванилин. Желтки сбить в пышную пену, добавить к творогу. Одно яблоко натереть на крупной терке и добавить к творогу. Туда же добавить манку. . Растопить сливочное масло и добавить его к творожной массе. Белки хорошо сбить, добавить сахарную пудру. Белки ввестить в творог частями. Отставить на 5-10 минут. Форму, смазать сливочным маслом. Яблоки натереть на крупную терку. В форму, для запекания, выложить половину творожной массы, сверху выложить натертые яблоки. Потом посыпать сахарной пудрой и положить остальную творожную массу. Выпекать 50 минут. Потом включить верхний огонь на 5 минут, что бы зарумянить верхнюю корочку.

Источник: eat-me.com.ua

 

к содержанию ↑

Женский интерес

Запеканка из яблок

В яблочный сезон очень популярна запеканка из яблок, также как и шарлотка с яблоками. От этого ароматного и вкусного блюда никто не останется равнодушным. Конечно же, способов приготовления яблочной запеканки масса. Я предлагаю вашему вниманию два рецепта, которые очень нравятся моей семье и друзьям, также как и эта Шарлотка с яблоками.

Запеканка из яблок

Традиционная запеканка из яблок

Совет: можно использовать любой сорт яблок, в зависимости от кислоты рассчитываем количество сахарного песка.

Для основы нам потребуется:

— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя, я использую белый налив);

— 3-4 стол. ложки сахара (по вкусу);

— 1 пакетик ванильного сахара;

— 80 грамм орешков (любых: фундук, арахис, грецкие);

— корица (по вкусу).

Для заливки нам потребуется:

— 5 столовых ложек муки (с горочкой);

— 150 грамм слив. масла;

— 200 грамм сахарного песка.

Яблоки хорошо промываем, удаляем кожицу и сердцевину, нарезаем тоненькими дольками, не забываем затем сбрызнуть дольки яблок соком лимона, чтобы они не потемнели.

Изюм распариваем, добавляем к яблочным долькам, посыпаем сахаром.

Орешки измельчаем, смешиваем с корицей, отправляем к яблокам. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду смазываем маслом, помещаем туда нашу смесь.

Теперь начинаем готовить заливку. Для этого в отдельной посудине разбиваем яйца, отделяем желтки от белков, растираем 150 г сливочного масла с сахаром, затем взбиваем миксером, добавляем поочередно желтки, взбиваем дальше. Поочередно добавляем муку и молоко, не прекращая взбивать, сначала ложку молока, затем ложку муки, и так далее.

Белки тщательно взбиваем в отдельной посуде так, чтобы образовалась плотная пена, и только затем добавляем их к заливке, аккуратно взбивая.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем получившуюся заливку на яблочную массу и ставим запекаться в духовку на 40 минут. Когда запеканка подрумянится, проверяем ее на готовность, проколов спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ним приставать. Если наша запеканка из яблок готова, то обильно посыпаем блюдо сахарной пудрой.

Подаем остывшую ароматную яблочную запеканку к чаю или какао. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с яблоками

— 150 грамм манной крупы;

— 250 грамм слив. масла;

— 3-4 столовых ложки сахара;

— 600 грамм нежирного творога (можно 3%);

— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя);

— 1 лимон (цедра и сок);

— разрыхлитель специальный для запеканок;

— 250 грамм сметаны.

600 граммов творога, 250 грамм сметаны и 4 ложки сахара смешиваем в блендере до получения массы однородной консистенции. Яйца взбиваем отдельно, до образования пенки, осторожно добавляем к ним 150 грамм манной крупы, продолжаем взбивать. Смешиваем две получившиеся массы, добавляем изюм.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем форму для выпекания антипригорающей бумагой (калькой) и выливаем в форму тесто, оставив небольшое его количество. Тем временем очищаем от кожуры яблоки, вынимаем сердцевину, и нарезаем тоненькими дольками. Выкладываем ровным слоем получившиеся дольки поверх теста, сверху распределяем тонким слоем остатки творожно-манной смеси. По желанию сверху запеканку можно присыпать коричневым сахарным песком.

Запекаем в духовке минут 30-40. Готовую творожно-яблочную запеканку можно притрусить молотой корицей или украсить, посыпав сахарной пудрой. Подавать к столу творожную запеканку с яблоками лучше в теплом или остывшем виде.

Предлагаю также приготовить очень вкусные запеканки:

Женский интерес
Запеканка из яблок. Предлагаю два рецепта очень вкусных запеканок из яблок.

Источник: womensinteres.ru

 

к содержанию ↑

Диетическая творожная запеканка с яблоками и изюмом

Привет, мои дорогие худеющие! Специально для вас, я хочу поделиться своим любимым рецептом диетической творожной запеканки с яблоками. Она получается очень легкая и нежная, а главное вкусная и абсолютно безвредная для вашей фигуры! Творожная запеканка идеально подойдет для завтрака человека, следящего за своей фигурой.

Польза запеканки:

— Творог является ценным белковым продуктом, который очень хорошо усваивается, плюс обогащает наш организм кальцием;

— Изюм является источником витамина А, С и витаминов группы В.

— Яблоки — это легко усваивающийся источник железа. Также, в яблока содержатся витамины С, В1, В2, Р и Е.

Итак, для приготовления этого полезного лакомства нам понадобится:

1. Творог 5% жирности — 500 гр.;

2. Зеленое яблоко — 1 шт.;

3. Изюм — 1 ст. ложка;

4. Манная крупа или овсяная мука — 3 ст. ложки;

6. Сметана пониженной жирности — 2 ст. ложки;

7. Тростниковый сахар — 2 ст. ложки или стевия — см. на упаковке.

Способ приготовления:

1. Изюм промываем и замачиваем в кипятке;

2. В глубокую посуду или чашу блендера высыпаем творог;

3. Отделяем желтки от белков и добавляем их к творогу. Туда же отправляем манную крупу и сметану. Все хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник минут на 20, чтобы манка размякла;

4. Белки перетираем с сахаром или стевией в густую пену;

5. Чистим яблоко и нарезаем его тонкими дольками;

6. Теперь добавляем белки, дольки яблока и изюм к творожной массе и хорошенько все перемешиваем;

7. Творожную запеканку можно приготовить в микроволновке или запечь в духовке. Я обычно запекаю в силиконовой посуде — во-первых, готовить можно без добавления масла, а во-вторых, запеканка легко извлекается из формы;

8. Перед тем, как отправить запеканку в духовку, ее можно украсить дольками яблока и посыпать корицей;

9. Готовим при температуре 200 градусов, 20-30 минут;

10. Когда запеканка подрумянится, ее можно вынимать из духовки. Дайте немного остыть, после чего извлеките ее из формы.

Теперь наливаем ароматный зеленый чай с ломтиком имбиря, отрезаем кусочек запеканки, который можно полить медом и украсить ягодами или фруктами, и наслаждаемся чудесным диетическим десертом!

Приятного аппетита!

Если у вас возникли вопросы или появились предложения, чтобы я, например, опубликовала низкокалорийный рецепт вашего любимого блюда — то оставляйте свои комментарии под статьей!

30.01.2015 Ксения Канаева Диетические рецепты 3832 диетическая запеканка, низкокалорийный десерт, с изюмом, с творогом, с яблоками, творожная запеканка Комментарии: 3

Диетическая творожная запеканка с яблоками и изюмом
Диетическая творожная запеканка с яблоками и изюмом Привет, мои дорогие худеющие! Специально для вас, я хочу поделиться своим любимым рецептом диетической творожной запеканки с яблоками. Она

Источник: kanaeva.info

 

к содержанию ↑

Творожная запеканка с яблоками: сама нежность!

Posted by Nadelina 2021 days ago
Category: Выпечка

Яблоки и творог буквально созданы друг для друга. И запеканка из них получается очень вкусная. Это нежнейшее блюдо можно поставить даже на праздничный стол, гарантируют – ее не станет через минуту, и попросят еще.

Что еще приятнее, творожная запеканка с яблоками – низкокалорийное блюдо, и ваша тонкая талия не пострадает, даже если вы позволите себе лишний кусочек.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления этого нежного и легкого блюда – готовьте и наслаждайтесь!

к содержанию ↑

Творожная запеканка с вишней и яблоками

  • — 400 граммов творога (две пачки);
  • — два яйца;
  • — 120 граммов сахара;
  • — 100 граммов молока;
  • — 70 граммов манки;
  • — четыре столовые ложки сметаны;
  • — две столовые ложки крахмала;
  • — пять свежих яблок;
  • — один стакан вишен без косточек;
  • — лимонного сока одна чайная ложечка ;
  • — половина цедры лимона;
  • — ванильный сахар/ванилин;
  • — соль;
  • — корица.

Примерно за один час до приготовления запеканки манку залейте теплой водой и оставьте ее для набухания. Вымешайте творог с молоком – сделайте это тщательно, так, чтобы масса стала однородной, по консистенции напоминающая густую сметану. Чтобы добиться этого эффекта можете протереть массу через сито.

Белки отделите от желтков. Желтки тщательно разотрите с добавлением 60 граммов сахара до состояния белой пены, и аккуратно введите в нее разбухшую манную крупу. Тщательно перемешайте и всыпьте оставшийся сахар. В получившуюся массу положите творог с молоком, добавьте ванилин на кончике ножа и как следует перемешайте. Сюда же добавьте цедру лимона и лимонный сок. Опять перемешайте.

Отдельно взбейте белки и щепотку соли, так, чтобы у вас получилась устойчивая пена, и добавьте ее в тесто. Перемешайте.

В творожную массу добавьте крахмал и вымешайте еще раз – последний. Возьмите разъемную форму для запекания, смажьте ее маслом сливочным и посыпьте манкой. Если нет под рукой разъемной формы, воспользуйтесь обычной формой и пергаментом для выпечки.

Вылейте творожную массу в форму и по верху украсьте будущую запеканку кусочками яблок и посыпьте корицей. Смешайте сметану с сахаром и полейте этой массой запеканку, сверху выложите вишни.

Выпекайте блюдо в горячей духовке при температуре 180°С порядка 40-45 минут. После того, как запеканка будет готова – выньте ее из духовки и дайте остыть. Это очень вкусно и очень красиво!

к содержанию ↑

Творожная запеканка с маринованными яблоками и изюмом

  • — 500 граммов творога;
  • — 500 граммов яблок;
  • — четыре яйца;
  • — 80 граммов манной крупы;
  • — 80 граммов изюма;
  • — цедра одного лимона;
  • — сок одного лимона;
  • — пять столовых ложек сахара;
  • — разрыхлителя одна столовая ложка;
  • — ваниль;
  • — соль.

Замаринуйте яблоки: вымойте их, нарежьте дольками, смешайте с сахаром, соком лимона, цедрой и изюмом. Пусть маринуются в течение часа.

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с творогом, добавьте капельку ванильного сахара, манку и разрыхлитель. Отдельно взбейте белки с щепоткой сахара и потихоньку введите их в творожно-желтковую массу, а затем две третьих яблочно-изюмной массы. Треть яблочно-изюмной массы отложите для украшения запеканки.

Выложите творожную запеканку в форму, заранее смазанную маслом сливочным и посыпанную манкой, сверху выложите оставшуюся часть яблочно-изюмной массы.

Выпекайте запеканку в горячей духовке при температуре 180°С порядка 35-40 минут. Готово!

к содержанию ↑

Творожная запеканка с бананами и яблоками

  • — две пачки творога (пятьсот граммов);
  • — два яйца;
  • — шесть столовых ложек манной крупы;
  • — примерно пять столовых ложек сахара;
  • — одно большое свежее яблоко;
  • — один большой спелый банан;
  • — две столовые ложки сметаны;
  • — разрыхлителя одна чайная ложечка.

Смешайте творог, сахар и яйца, кусочки банана и очищенного яблока в блендере – так запеканка получится очень нежной.

Форму для запекания смажьте маслом сливочным и посыпьте манкой, выложите туда подготовленную массу, верх запеканки смажьте сметанкой. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте запеканку в течение 20 минут.

Если вы уменьшите количество сахара – то у вас получится низкокалорийное блюдо.

Балуйте себя почаще – пеките для себя вкусные блюда. Творожная запеканка с яблоками – одно из них!

Творожная запеканка с яблоками: сама нежность!
Яблоки и творог буквально созданы друг для друга. И запеканка из них получается очень вкусная. Это нежнейшее блюдо можно поставить даже на праздничный стол,

Источник: activediet.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *