Осталась ложка творога, немного сметаны или кефира? Не думайте над десертом, творожные маффины – идеальное лакомство к чаю, особенно для семейных праздничных посиделок за столом. Румяная, нежная и вкусная выпечка обязательно будет съедена до последней крошки.
Рецепт творожных маффинов прост и не требует большого количества продуктов, поэтому если на ужин планировали кекс творожный и купили много творога, маффины станут отличным дополнением.
Чтобы сделать творожные маффины потребуются формы для кексов. Лучше брать силиконовые, чтобы выпечка не приставала к стенкам.
Но подходят и старые железные формы для кексов, положите в них кусочки пергамента или специальную бумагу для кексов, не будет проблем с выемкой десерта. Итак, в сторону хворост и прочие вкусности, сегодня будут творожные маффины в силиконовых формочках. Что нужно:
- 100 гр. творога любой жирности, но не кислого;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ст. кефира или ряженки;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка;
- 1 куриное яйцо;
- 50 гр. маргарина сливочного или масла;
- 1 щепотка соли;
- 1/2 ст. сахара (можно пополам с ванильным).
А теперь рецепт творожных маффинов, как делать:
1. Творог смешать с сахаром и перетереть ложкой;
2. Добавить взбитое яйцо, промешать;
3. Растопить маргарин и влить в тесто (можно брать постное масло);
4. Муку смешать с солью и разрыхлителем, порционно всыпать в тесто, замесить кремообразную массу;
5. Включить духовой шкаф на 200 С;
6. Разложить тесто по формам и выпекать примерно 20 минут. Готовность проверяется сухой зубочисткой.
Вот и готов рецепт творожных маффинов. Но есть еще более вкусная выпечка – маффины с творогом. Это изумительный десерт, где творог превращается в крем и радует всех сладкоежек своей нежностью. Рецепт маффинов с творогом, что нужно:
- 100 гр. темного шоколада;
- 100 гр. масла сливочного;
- 3 куриных яйца;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. какао в порошке без добавок;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 200 гр. нежирного творога (5-9%);
- 4 ст. л. сахара ванильного для творожной начинки.
Как готовить шоколадные маффины с творогом:
1. Сначала крем. Для него нужно взбить творог с сахаром и 1 желтком, отставить в сторону. Вкусные маффины с творожной начинкой получаются, если творог предварительно протереть через сито;
2. Для теста растопить на водяной бане шоколад;
3. Взбить 2 полных яйца и белок с сахаром (1/2 ст.);
4. Прибавить растопленный шоколад к яйцам;
5. Сдобрить маслом и молоком, промешать;
6. Соединить муку с пекарским порошком и какао, добавить порционно в жидкую смесь;
7. Замешать тесто и лучше делать это быстро, чтобы оно не «затянулось» и маффины с творожной начинкой не получились плотными;
8. Включить духовку на 170-180 С;
9. Формочки заполнить шоколадным тестом на 1/3, затем положить чайную ложку начинки и снова на 1/3 тесто.
Выпекать творожные маффины в силиконовых формочках примерно 20-25 минут. Готовность проверяется сухой спичкой. Если хочется чтобы подача была еще более аппетитной, можно на горячую выпечку потереть немного шоколада и дать ему оплыть. Как видите, рецепт маффинов с творогом даже проще, чем лаваш с крабовыми палочками. А вместе это получается настоящий праздничный ужин! Приятного аппетита.