Урбеч что это такое



 

Как есть урбеч?






Урбеч.
Какое загадочное и звучное слово. Но неужели это очередная пустышка, придуманная “ушлыми” маркетологами, рекламщиками и продавцами для получения прибыли? Вовсе нет! Урбеч – древнейшая пища народов Дагестана, их гордость и секрет долголетия. Урбеч – национальный продукт который готовят из очищенных, термически необработанных семян или орехов, это густая тягучая паста с ярким и запоминающимся вкусом.

А в чём же его сила? — В сбалансированном сочетании белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. Быстрые углеводы дают моментальный прилив энергии, а медленные позволяют продержаться без еды несколько часов. Все большей популярностью урбеч пользуется среди приверженцев здорового образа жизни, вегетарианцев и сыроедов. Паста из семян и орехов с лихвой восполняет потребность в белке, насыщает и служит отличным лакомством!

КОМУ И ЧЕМ ПОЛЕЗЕН УРБЕЧ?

  • Кто активно занимается спортом, тяжёлым физическим трудом или любит длительные пешие прогулки.
  • Кто не может ни дня прожить без сладкого, но не хочет есть химические конфеты и печенье с транс-жирами.
  • Кто хочет поддержать здоровье и улучшить внешний вид волос, зубов, ногтей и кожи.

Но имейте ввиду, что урбеч – не простой продукт и кушать его надо “с умом”. Конечно, первое желание, которое возникает после того как урбеч куплен и баночка открыта, взять ложку побольше и скорее отправить её в рот. Но. тут вас поджидает сюрприз (особенно если вы купили урбеч первый раз) – густая маслянистая консистенция урбеча обладает сильным обвалакивающим свойством, он тут же прилипнет к языку, зубам и нёбу, поэтому ощущения во рту будут не очень приятные. А как же правильно нужно есть урбеч, чтобы не разочароваться в этом суперфуде, а наоборот, получить удовольствие и укрепить здоровье?

7 СПОСОБОВ КАК ЕСТЬ УРБЕЧ:

Способ №1: Готовим из урбеча ореховую пасту без химии. Не надо пугаться, процесс приготовления не займёт много времени, необходимо смешать урбеч с любимым мёдом в соотношении 1:1 (1 часть мёда и 1 часть урбеча). При желании можно добавить немного растительного(сливочного масла) или водички (но совсем чуть-чуть) для получения более эластичной консистенции. Чтобы приготовить это вкусное лакомство к чаю лучше всего купить урбеч из миндаля, фундука, арахиса, абрикосовой косточки или грецкого ореха.

Способ №3: Готовим из урбеча заправку для салатов. Из урбеча получаются вкусные и полезные заправки для салатов! Для такого способа употребления лучше всего купить урбеч из тыквенных семечек, из кунжута, или из расторопши, развести его в воде со специями или с томатной пастой, а затем полить салат.

Способ №5: Добавляем урбеч в любые каши. Ежедневное употребление урбеча на завтрак – отличная профлактика многих недугов. Это очень действенное и достаточно бюджетное средство, ведь 1 чайной ложки в день будет вполне достаточно. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, физическим трудом, собирается в поход такой завтрак обеспечит быстрый заряд энергии и поддержит силы достаточно долго.

Способ №7: Готовим из урбеча хумус. Рецептов приготовления хумуса-великое множество, вы без труда найдёте “свой рецепт” в интернете. Единственное о чём стоит сказать что для приготовления хумуса, как нельзя лучше подойдёт урбеч из кунжута.

Ищете чем заменить шоколадную пасту из магазина, сливочное масло или сахарное варенье. Тогда урбеч именно то, что надо. Главное соблюдать меру и не бояться экспериментировать.

Как есть урбеч?
Как есть урбеч? здоровое питание

Источник: urbech.net

 

Урбеч: полезные свойства





Урбеч — это одно из блюд национальной дагестанской кухни . Он применяется как народный метод лечения . По внешнему виду урбеч напоминает обыкновенную пасту ( наподобие арахисовой ). Готовят его из семян или орехов , вручную и без воздействия температур перетертых в однородную массу . В его состав не входят никакие добавки , поэтому он считается на 100 % натуральным продуктом . В этой статье мы узнаем : дагестанский урбеч что это такое ?

Что это за паста – урбеч

Главным его отличием считается то , что его составляющие не подвергаются действию высоких температур в процессе приготовления , следовательно , в пасте сохранены все полезные микроэлементы и витамины . Так как Дагестан расположен на горной территории , то урбеч употребляли пастухи , чтобы зарядить себя энергией на весь день . Если паста приготовлена правильно , то она пополнит ваш энергетический запас и повысит вашу работоспособность .

Урбеч готовится из семян или орехов:

  • семя льна;
  • кунжут;
  • грецкий орех;
  • косточки из абрикоса;
  • семена конопли и расторопши;
  • семена тыквы;
  • семена мака;
  • кешью и другие.

История появления этого продукта уходит своими корнями далеко в прошлое, когда на земле Дагестана основными жителями являлись пастухи. Они и придумали рецепт этой пасты с повышенной энергетической ценностью. В орехах и семенах всегда содержится большое количество углеводов (они имеют высокую калорийность), которые прекрасно пополняют организм энергией.

Урбеч относится к «живым» продуктам, так как в его составе только натуральные ингредиенты, и паста получается с помощью механического воздействия.

Как приготовить урбеч?

Пасту готовят из перечисленных ингредиентов, чаще всего перетирая их руками или с помощью механического приспособления. Если приготовление происходит вручную, то применяются специальная ступка и булавовидный инструмент из камня. Все ингредиенты перетираются вместе или по отдельности до появления масла, которое в них содержится. Так как урбеч готовится вручную, то это и придает ему нужную консистенцию и целебные качества.

Важно! Многие считают, что урбеч — это то же самое, что и арахисовая паста. Но в арахисовой пасте используется только 1/3 самого арахиса от общего веса. Другие ее составляющие — это какао, молоко, сахар и добавки.

Для приготовления такого блюда дома необходимо взять 1 кг орехов или семян и добавить 50 граммов сахара, все хорошо перетереть в каменной ступке до образования однородной консистенции, можно добавить мед и масло, и ваша паста готова к употреблению.

Польза и вред пасты

В целом эта паста обладает массой полезных свойств. Ее применяют при лечении:

  • воспаления бронхов;
  • пониженной потенции;
  • воспаления простаты у мужчин;
  • ЛОР-болезней;
  • кашля;
  • болезней сердца и сосудов;
  • болезней суставов и многих других недугов.

Причина благоприятного действия пасты на организм кроется в ее составляющих: так как паста на 100% натуральное средство, то в ней содержится многочисленное количество полезных микроэлементов и витаминов: аминокислоты, йод, марганец, железо и другие. Также содержатся витамин С, В7, таурин, провитамин А и другие. Она прекрасно снимает усталость, придает силы, укрепляет организм и питает его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлена паста:

    Урбеч из семян льна. В его состав входит большое количество клетчатки, аминокислот, женские половые гормоны растительного происхождения. Употребляют пасту, чтобы продлить молодость, с профилактической целью от раковых заболеваний и для улучшения здоровья женщин. Она прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, а также очень хорошо помогает при недугах легочной и дыхательной систем.

Все эти пасты эффективны при таких заболеваниях как язвенная болезнь, болезни печени, желчного пузыря, костной системы, воспаление бронхов и других.

Важно! Нет необходимости кушать пасту банками, для ее эффективности достаточно принимать по 1 чайной ложке в день.

Но несмотря на все положительные качества, существуют и противопоказания к употреблению такого “лекарства”. С осторожностью следует употреблять его в период беременности и лактации, людям, страдающим избыточной массой тела и аллергической реакцией на компоненты пасты.

Способы употребления

Если в пасту добавить мед или масло, то она превзойдет по своим вкусовым качествам традиционную арахисовую пасту. Минусом для этих паст является большое содержание калорий (более 500 ккал на 100 граммов пасты).

Ее можно употреблять, намазывая тонким слоем на хлеб или по 1 чайной ложке утром. Можно смешать 50 граммов пасты, 50 граммов меда и 40 граммов масла, все растопить на паровой бане, и затем приготовить вкусные бутерброды.

Также в пасту в чистом виде можно окунать фрукты. Для яблок лучше всего подойдет льняной урбеч или кунжутный, для персика — из абрикоса, а для винограда – из семян подсолнуха.

Урбеч можно добавлять в салаты, каши и гарниры. Лучше всего для этого подойдет урбеч из орехов, тыквы, кунжута и конопли.

Для приготовления заправки в салат берется 2 ч. л. урбеча, 2 ч. л. подсолнечного масла,1 ч. л. сока лимона или соевого соуса, и заправка готова к использованию.

Для выпечки очень хорош урбеч из маковых зерен.

Для приготовления коктейля необходимо взять 2 банана, 2 ч. л. урбеча и 1,5 стакана молока. Все перемешать в блендере.

Заключение

Вот такой рецепт пришел к нам из национальной кухни дагестанцев. Вкусовые качества у него на любителя, а вот польза и ценность этого продукта бесспорна. Если вам очень хочется сделать полезную сладость, то добавьте немного шоколада. Урбеч полезен не только вегетарианцам и сыроедам, но и всем, кому не безразлично свое здоровье. Мы вам рассказали о том, при употреблении урбеча какая польза и вред для организма может быть.

Урбеч: полезные свойства
Урбеч — это одно из блюд национальной дагестанской кухни. Он применяется как народный метод лечения.

Источник: annahelp.ru

 

Урбеч: что это такое. Польза и вред урбеча





Национальная кухня – целый мир, открыв завесу тайны которого можно лишь удивиться богатству и разнообразию необычных яств. В кулинарии народов Дагестана особый упор делается именно на полезную составляющую продукта. И одно из первых мест по своей ценности по праву занимает урбеч. Он относится к категории суперфудов (продуктов с большим комплексом фитохимических веществ, оказывающих укрепляющее действие на иммунную систему). Так что такое урбеч и чем он полезен ?

Содержание статьи:

Урбеч: что это такое?

Урбеч – густая паста, изготавливаемая из семян масличных, травянистых и других растений, плодовых косточек и орехов. Первые упоминания об этом удивительном блюде встречаются в арабских летописных источниках, хотя у историков есть все основания полагать, что горные народы Северного и Дальнего Востока, а также Северо-Кавказских регионов готовили урбеч задолго до того, как о нём стало известно в ближневосточных странах.

В Дагестане эта паста – завсегдатай повседневного меню. Её брали с собой, отправляясь в горы или на выпас скота. Длительные переходы не давали возможности взять достаточно провизии, а урбеч в силу высокой энергетической ценности прекрасно справлялся с задачей восполнения жизненных сил. Небольшого количества хватало для обеспечения организма всем необходимым для дальнейшей продуктивной работы.

Изначально он готовился на основе льна, по причине чего и получил такое название, ведь урбеч переводится с аварского языка как «молотое льняное семя». Считалось, что хлеб, паста и вода – всё, что необходимо, для того чтобы оперативно восполнить силы в горных условиях.

Среди общих достоинств этого продукта:

экологическая чистота ввиду полностью органического происхождения;

огромный спектр полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на иммунную систему;

различные виды урбеча отличаются своей энергетической ценностью и могут использоваться в качестве средств целенаправленного действия для лечения и профилактики определенных заболеваний.

Сейчас рецептура его приготовления очень разнообразна. Каждый вид пасты имеет свои особенности и полезные свойства, обусловленные характеристиками первичного продукта. Так, к примеру, паста из чёрного льна насыщена пищевыми волокнами, в силу чего является хорошим пробиотиком и активно применяется при дисбактериозе и различных видах интоксикации. Урбеч из абрикосовых косточек богат минеральными веществами и оказывает смягчающее действие при бронхитах, ларингитах и других заболеваниях, связанных с дыхательными путями. Также рекомендуется к употреблению при почечных патологиях. Паста из семян мака оказывает успокоительное действие.

В целях придания продукту дополнительных качеств в него может добавляться бараний жир, сливочное и конопляное масло и т. д. Для улучшения органолептических свойств в состав пасты нередко включают изюм, курагу, финики и мёд . Стоит отметить, что процесс приготовления урбеча – это настоящее кулинарное творчество, поскольку комбинировать ингредиенты можно самыми разнообразными способами. Существуют как монокомпонентные, так и смешанные типы пасты.

Способы приготовления урбеча

Говоря о том, что такое урбеч и чем он полезен , нельзя не отметить, что это живой продукт. Его принципиальной особенностью является ограничение термической обработки, что позволяет максимально сохранить все изначальные качества исходного сырья. По этой причине его вполне обоснованно относят к категории эко-продуктов . Примечательно, что изначально для урбеча использовались только обжаренные льняные семена. Уже позднее стали применять сырые просушенные зёрна. Особой востребованностью урбеч пользуется у вегетарианцев и приверженцев диетического питания.

Процесс приготовления этого блюда предполагает перетирание просушенных семян/орехов между каменными жерновами до выделения из них масла и последующее перемешивание до образования однородной массы. Соблюдение температурного режима при этом имеет принципиальное значение. Сделать этот продукт в домашних условиях невозможно.

Распространённой ошибкой является мнение о том, что можно приготовить урбеч, перемолов семена или орехи в блендере, а в качестве связующей основы взять мёд или сливочное масло. Эта имитация не будет иметь ничего общего с оригиналом, поскольку наибольшую ценность в этом блюде представляет масляная основа, выделение которой возможно только в результате тщательного дробления зёрен и одновременного перетирания жерновами. Технология производства такой пасты одинакова, вне зависимости от первичного сырья.

Виды урбеча и их особенности

Видовое разнообразие этого продукта просто огромно. Несмотря на то, что традиционная паста производится исключительно из семян льна, сейчас можно купить урбеч самого оригинального состава. В целом же, все их можно поделить на 2 основных вида:

монокомпонентный урбеч, основу которого составляет один конкретный вид первичного сырья ( семена подсолнечника , конопли , тыквы , мака , грецкие орехи , кешью , фисташки и т. д.);

смешанный урбеч, в состав которого входят несколько ингредиентов (паста из какао-бобов и льняной мякоти, кокоса и абрикосовых косточек , льняных зёрен, имбиря и корицы и т. д. ).

Если раньше для того, чтобы приготовить урбеч , зёрна предварительно слегка обжаривались, то сейчас их могут использовать прямо в сыром виде. Такие разновидности пасты пользуются огромной популярностью среди сторонников сыроедения.

Самым популярным является урбеч из льна (чёрного, белого, тёмного и коричневого). Каждый сорт обладает своими особенностями:

белый лён характеризуется отличными противовоспалительными качествами , в силу чего его рекомендуют к употреблению при лечении ОРВИ и инфекционных заболеваний ;

чёрный лён известен своими общеукрепляющими свойствами , ввиду чего он чаще всего используется в качестве иммуномодулятора;

тёмный лён признан специалистами хорошим средством для профилактики развития болезни Альцгеймера , он способствует нормализации холестерина и стабилизирует работу головного мозга;

коричневый лён улучшает клеточный обмен, благотворным образом сказывается на функционировании нервной системы и ускоряет регенерацию кожных покровов .

Перечисленные свойства – лишь малая толика полезных качеств, которыми обладает лён . Специалисты сходятся во мнении, что традиционный льняной урбеч – универсален в спектре своего действия и оказывает мощный эффект оздоровления для всего организма, поддерживая и укрепляя механизмы функционирования самых различных систем жизнедеятельности.

Не меньшей популярностью пользуется паста из семян и ростков конопли . Это растение содержит пектин, который способствует нормализации холестерина и сахара в крови, эффективно выводит канцерогены и предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Наряду с ним, конопля содержит огромный комплекс аминокислот, необходимых организму человека для нормальной работы, минеральных веществ и витаминов.

Далее стоит упомянуть урбеч из кунжута . Его главным достоинством является большое содержание протеина и сезамолина. Первый способствует скорому восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок. Второй отвечает за регенерацию клеток, выполняя функцию естественного антиоксиданта. Он влияет на регуляцию кислородного обмена и оказывает общеукрепляющее действие. Наряду с этим урбеч из кунжута содержит много белка.

Мак, тыквенные и подсолнечные семена, миндаль, фундук, грецкий орех. Список очень обширен. В многообразии ассортимента каждый сможет найти и купить урбеч, который станет для него идеальным лакомством. Однако, прежде чем делать выбор в пользу той или иной разновидности пасты, предварительно стоит ознакомиться с особенностями первичного продукта.

  • Урбеч: польза и вред! Как любой суперфуд, урбеч – весьма специфичный продукт, употребление которого требует умеренности. Во-первых, в силу высокой калорийности. Во-вторых, из-за потенциальной возможности возникновения аллергических реакций на тот или иной ингредиент. Диетологи и специалисты в области питания советуют употреблять урбеч в малых количествах, тогда и риск возникновения нежелательных последствий снизится до минимума. Если же в результате включения в рацион пасты было отмечено возникновение аллергии (покраснение кожного покрова, высыпания и т. д.), всегда можно найти альтернативный вариант, например, заменить урбеч из льна на пасту из конопли или мака.

Как употреблять урбеч?

Традиционная рецептура приготовления урбеча не предусматривает включение в его состав сахара. Для улучшения вкуса, в него можно добавлять мёд и сливочное масло. В Дагестане готовый урбеч из льна разогревают на сковороде со сливочным маслом, в полученную массу добавляют мёд, тщательно перемешивают до образования однородной консистенции и после этого подают к столу.

Единых правил, как употреблять урбеч, попросту нет. Дело в том, что сама паста в зависимости от исходного продукта, имеет довольно своеобразный, зачастую нейтральный, вкус. Чтобы разнообразить органолептические свойства, в неё можно включать дополнительные компоненты по своему усмотрению, например, сухофрукты.

Чаще всего, её едят в виде бутербродов или используют в качестве заправки к фруктовым салатам. Поскольку урбеч – в первую очередь полезный продукт , некоторые употребляют его непосредственно как лекарственное средство .

Любой диетолог, знающий, что такое урбеч и чем он полезен , подтвердит: всего одна чайная ложка льняной пасты в день будет хорошей профилактикой целому ряду различных заболеваний, начиная от онкологических и гематологических поражений и заканчивая расстройствами пищеварения, бронхо-лёгочными осложнениями и сердечнососудистыми нарушениями.

Как употреблять урбеч, каждый решает сам. Главное, что включение этого удивительного средства в свой ежедневный рацион – существенный вклад в собственное здоровье. Ведь неслучайно именно жители Кавказа славятся своим поразительным долголетием. И причина этому кроется не только в особенностях образа жизни, но главным образом в продуктах, каждый день присутствующих в их меню. И урбеч – лидер среди них.

В нашем каталоге вы всегда сможете найти для себя натуральный СЫРОЙ урбеч , приготовленный по исконным традициям, при помощи мельниц с каменными жерновами.

Фото: Дагестанская деревенская мельница с каменными жерновами для приготовления натурального урбеча

Другие статьи

Специальное наименование иван-чая – кипрей узколистный. Лечебные свойства иван-чая используются издревле, а противопоказаний почти нет. Растет это замечательное лекарственное р.

Овес имеет как лечебные свойства так и противопоказания в большом количестве, для эффективного лечения важно принимать их во внимание. Растение представляет собой однолетний вид.

Кедровые орехи считаются одними из самых полезных плодов в мире. Они имеют необычный вкус и являются любимым лакомством в стране. Их полезные свойства уникальны, эти .

Зелёный чай в традициях стран Азии занимает особое место. У жителей Китая и Японии его польза сомнений не вызывает. Здесь напиток употребляют для сохранения здоровья и ясности у.

Холестерин – крайне полезное вещество для человеческого организма. Он участвует в процессах обмена веществ и является своеобразным строительным материалом для клеток орган.

Лен – замечательный продукт, из которого издавна изготавливали муку, ткань, масло. Льняная мука на сегодняшний день не так широко распространена как пшеничная и ржаная, наверное.

Удивить современного человека каким-либо сладким продуктом сложно – чего только мы не пробовали! Но есть одно лакомство, которое с полным основанием можно назвать экзотическим.

Аналогов мёду невозможно найти среди всего богатства даров природы. Это вкусное лакомство, ароматная добавка к сладким и несладким блюдам, компонент косметических кремов и масо.

О благотворном влиянии на человеческий организм этого продукта известно очень давно. Льняное масло применяется при различных заболеваниях, в косметологии, как общеукрепляющее с.

На протяжении многих столетий лен для человека был едой и одеждой. Его появление связывают с эпохой неолита: раскопки подтверждают, что уже тогда льняное семя использовали как еду.

Все мы с детства любим клюквенный морс. Этот кисловатый напиток мог и жажду утолить, и простуду прогнать. А какой вкусный клюквенный пирог пекла бабушка! Даже не верится, что э.

В современном мире чай считается самым полезным и популярным напитком. Существует множество сортов, каждый из них по-своему уникален и полезен. Китай стал первой страной, в кот.

Всем широко известна прекрасная и живописная осенняя ягода – красная рябина. Но не так часто увидишь эти маленькие плоды в продаже. Возможно, дело заключается во вкусовых особе.

Многие тысячи лет людям известно, что изобилие животной пищи приводит человека к болезням. Но иногда запрет на употребление мясной пищи обусловлен религиозными правилами. Такое.

Стоит ли увлекаться сыроедением? Несомненно, сыроедение имеет свои привлекательные стороны. Сторонники диет, основанных на сыроедении, отмечают быструю потерю лишних килограмм.

Вот уже много лет, как перед людьми стоит серьезная проблема ожирения. Причем, касается она не только взрослых людей, но и детей. Основными причинами этой неприятности я.

Люди, озабоченные своим здоровьем, сохранением молодости и собственным весом, не так давно рассказывали о вреде, который может нанести добавляемый в пищу жир. Но время не стоит.

Сегодня без данного пищевого продукта фактически не существует ни одна мировая кухня. Он обязательно присутствует на полке со специями и применяется кулинарами при приготовлени.

Шиповник – это растение, которое относится к семейству розоцветных. Цветки кустарника обладают приятным ароматом. А плоды кустарника имеют уникальную форму, которую невозможно в.

Укрепляйте иммунитет и красоту изнутри – пейте витграсс ежедневно. Этот напиток молодости и здоровья легко готовится в домашних условиях и обладает множеством уникальных полезн.

Льняное масло является рекордсменом по количеству полезных веществ. Большое количество витаминов, жирных и полиненасыщенных кислот делает льняное масло источником здоровья. Выше.

Вегетарианская диета во время беременности с легкостью может обеспечить организм матери и развивающегося ребенка всеми необходимыми питательными веществами», – утверждают многи.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Урбеч: что это такое
В статье подробно рассказывается о таком интересном и очень полезном виде продукта как Урбеч. Описываются его полезные свойства для организма, способы приготовления и употребления

Источник: green-idea.ru

 

Что такое урбеч?





Урбеч — это паста, сделанная из перетертых семян или орехов. Это дагестанское блюдо, популярное среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ. В наши времена урбеч все чаще называют суперфудом. В нем содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов, ведь в процессе его изготовления не используются высокие температуры.

Полезные свойства урбеча

Самая главная польза урбеча — это отсутствие консервантов, вкусовых добавок, а главное сахара. Урбеч полезен всем без исключения, но особенно маленьким детям, так как в нем много белка, витаминов и макроэлементов, что способствует развитию и росту. Урбеч бывает абсолютно разный и каждый вид имеет свои полезные свойства. Так например:
1. Льняной урбеч очень полезен для печени, желудка, кишечника, сердца и сосудов.
2. Урбеч из кунжута полезен для нервной системы и помогает усвоению кальция в организме.
3. Урбеч из абрикосовых косточек используют для профилактики онкологии.
4. Кокосовый урбеч способствует наращиванию мышечной массы, также нормализует холестерин в крови.
5. Урбеч из арахиса обладает желчегонным действием, повышает потенцию.
6. Урбеч из грецких орехов благотворно воздействует на умственную активность, успокаивает нервную систему.
7. Миндальный урбеч выводит соли тяжелых металлов.
8. Урбеч из кешью способствует укреплению зубной эмали и десен.
9. Урбеч из расторопши отлично избавляет организм от шлаков и токсинов.
10. Урбеч из семян тыквы укрепляет стенки сосудов.

Трудно представить весь перечень полезных свойств этого прекрасного продукта. Каждая его разновидность поможет вам справится с тем или иным недугом и укрепит в целом всю работу организма. Но разумеется есть ограничения.

Вред урбеча

Вот несколько вредных свойств урбеча. В первую очередь он не рекомендован людям с аллергией на орехи. Если данный продукт употреблять в больших количествах, то можно набрать лишний вес. Поэтому важно соблюдать меру и есть не более 3 ложек в день. Так как этот продукт высококалорийный он противопоказан детям до трех лет. В остальном ограничений нет. Кушайте на здоровье этот поистине достойный продукт!

Вот вы и познакомились с таким натуральным и полезным продуктом, как урбеч. Осталось только попробовать!

Урбеч что это такое
Урбеч – это паста, сделанная из перетертых семян или орехов. Это дагестанское блюдо, популярное среди горцев за питательность и набор полезных веществ

Источник: xn--80acm3aqr5ad.xn--p1ai

 

Урбеч что это такое





Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Это одно из дагестанских блюд, применяющихся даже в роли лекарства. Как считается, урбеч способен восстановить силы, избавить от простуды, болезней желудка и кишечника. История применения урбеча началась еще в XVIII в. и до настоящий момента он пользуется популярностью.

С чем связаны польза и вред урбеча

Как и отмечалось, урбеч может быть использован в качестве простого лакомства. Но урбеч, польза и вред которого учитываются не всегда, является еще и настоящим лекарственным препаратом. Тонизирующие свойства этой сладости дают возможность быстро восстановить энергетику организма, придают человеку силы и позволяют справиться с интенсивными физическими нагрузками.

Внешне урбеч выглядит как густая масса, имеющая масляную текстуру. Для его изготовления могут использоваться семена разных растений. От этого во многом зависят вред и польза, присутствующие у продукта. В большинстве случаев урбеч получают изо льна. Также в качестве исходного компонента может выступать грецкий орех, фундук, абрикосовые косточки и так далее. В зависимости от того, на основе чего изготовлен урбеч, его вред и польза способны различаться. Причем, в той продукции, которая не проходила через какую-либо обработку, пользы заметно больше. О самой пользе урбеча далее и пойдет речь.

Чем полезен урбеч

Как и отмечалось ранее, польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента само такое лакомство изготовлено. Основные варианты представлены ниже.

    Урбеч из льна. Поскольку льняное семя обладает огромным количеством элементов, укрепляющих здоровье, польза от такого урбеча оказывается огромной. Если в рационе есть эта текучая сладость, то можно обеспечить профилактику онкологических заболеваний и болезней легких. Также предполагается, что такой урбеч может защитить от болезней мочеполовой системы. Зачастую льняной урбеч применяется для избавления от ангины. Его польза также сводится к способности избавлять организм от шлаков, улучшать иммунитет. Но не стоит забывать, что вред в данном случае также может проявиться при определенных обстоятельствах.

Конопляный урбеч. Для его изготовления применяются семена конопли, которые содержат жирные кислоты омега-3. Польза такого компонента заключается в его способности уменьшать количество холестерина. Можно использовать продукцию данного типа для улучшения деятельности сердца, профилактики появления тромбов. Если использовать правильно конопляный урбеч, от него польза и вред получатся практически несравнимые. От этого продукта вреда почти нет, а польза заключается еще и в появлении возможностей для быстрого избавления от нефрита, кашля и ларингита.

Подсолнечный урбеч. Когда для создания такой «дагестанской пасты» применяются семечки подсолнуха, удается получить средство для общего укрепления организма, разжижения крови, уменьшения холестерина. Вред могут получить только те, кто и так имеет переизбыток некоторых микроэлементов, включая фтор и железо.

Тыквенный урбеч. Такая сладкая паста считается наиболее богатой на полезные вещества. За счет наличия в тыквенных семечках аминокислот, витаминов и микроэлементов она позволяет значительно повысить тонус организма, укрепить иммунитет, увеличить успешность мыслительной деятельности.

Урбеч из грецкого ореха. Этот продукт практически не обладает потенциалом для нанесения вреда, тогда как польза его огромна. При использовании такого «лекарства» удается избавиться от проявлений гипертонии, снять головную боль, снизить давление. Люди, употребляющие такой урбеч, гораздо реже страдают раковыми заболеваниями. Именно подобного рода урбеч, польза и вред которого даже не могут сравниваться, лучше всего подходит для диабетиков. Из плюсов следует назвать возможность вывести с помощью него вредные вещества из организма.

Как можно заметить, каждый из представленных вариантов обладает своими проявлениями пользы. В то же время, о возможном вреде, который способен нанести продукт подобного рода, также не стоит забывать. Следует перейти к рассмотрению именно этого аспекта использования урбеча.

Возможный вред урбеча

Поскольку для изготовления такой сладости применяются компоненты исключительно натурального происхождения, особенного вреда урбеч оказать все-таки не способен. Тем не менее, в некоторых случаях может возникнуть аллергия. Но это верно только при условии, что употребляется паста, изготовленная из орехов. Также вред в виде аллергии возможен при наличии в составе урбеча меда.

Вред, действительно, способен проявиться, но преимущественно при злоупотреблении этой сладостью. Если употреблять урбеч в слишком большом количестве, вред будет состоять в появлении лишних килограммов. Применяя урбеч, у которого польза и вред теперь практически полностью понятны, не следует забывать об уровне сахара. Только некоторые виды этой пасты полезны при диабете. Во многих случаях вред можно получить гораздо быстрее, чем пользу.

Есть категория людей, у которой урбеч может вызывать расстройство желудка. Но вред подобного рода все-таки возникает не слишком часто. Некоторым еще не нравится специфический вкус такого продукта, но это частный случай. На пользе или вреде урбеча его вкус не сказывается, поэтому данный факт не очень важен.

Урбеч в роли лекарства и лакомства

Получается, что даже такие сладкие лакомства могут приносить большую пользу. Конечно, здесь многое зависит от того, насколько умеренно и правильно употребляется урбеч. Тем не менее, вреда от него практически не бывает, зато польза может оказаться весьма значимой. Поэтому всем, кто хотел бы иметь дома какое-нибудь полезное лакомство, урбеч способен подойти просто идеально. Его вариантов очень много, и они различаются вкусами.

Урбеч что это такое
Урбеч что это такое Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч. Это одно из

Источник: budzdorov.co

 

Автор:
Хумус что это такое
Камин из картона своими руками мастер класс
Селедка польза и вред
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты