Урюк что это такое



 

ОБЗОР СОРТОВ УРЮКА ОТ МАГАЗИНА “ВКУСНОЕ ЗДОРОВЬЕ”





Однако не каждый урюк может обрадовать своим вкусом, выбирать его нужно правильно. Мы постараемся рассказать Вам, как отличить полезный сушеный абрикос от обработанных химией сухофруктов. И познакомим Вас с сортами урюка из Таджикистана, которые можно купить в нашем интернет-магазине «Вкусное здоровье».

Чем интересен урюк

Сушеный абрикос – это целая кладовая необходимых организму веществ. В нем в изобилии содержатся минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, витамины – каротин, витамины группы B (B1, B2, B5), PP, витамин E, аскорбиновая кислота.

Что касается пищевой ценности, то в высушенной мякоти солнечного абрикоса много натурального сахара, есть крахмал, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола. Есть немного воды.

Польза для здоровья и фигуры

Урюк ценен как для профилактики заболеваний, так и в качестве натурального дополнения к основному лечению.
«Поселите» сушеный абрикос с косточкой на своем столе, если есть склонность к следующим заболеваниям и состояниям:

• Нарушение пищеварения, запоры.
• Лишний вес.
• Сердечно-сосудистые заболевания.
• Гипертония.
• Опухоли и предрасположенность к онкологии.
• Отечность.
• Нервные расстройства, мигрени.
• Простуда, кашель.

Особенно полезен урюк для прекрасной половины человечества. Сушеный абрикос известен своим положительным влиянием на кожу, продлевает молодость, помогает сохранить стройность, улучшает настроение. Но из-за высокого содержания углеводов, которые к тому же быстро перевариваются, с урюком нужно соблюдать меру. Впрочем, это правило относится ко всем сухофруктам и сушеным ягодам.

Как выбрать хороший урюк

Полезный, «правильный» сушеный с косточкой абрикос имеет следующие признаки:

• Приятный запах без посторонних ноток (дым, «химия»).
• Матовая поверхность плодов, без глянца.
• Невзрачный внешний вид плодов, но без повреждений, грязи, насекомых, плесени и т. д.
• Красновато-бурый цвет мякоти.

Яркие насыщенные цвета, глянцевость плодов должны Вас насторожить.

Как лучше употреблять урюк

Отдельно хочется рассказать о рецептах здоровья на основе урюка, ведь его применение не ограничивается смесью для компота.
Раскройте полезные свойства урюка в полную силу! Попробуйте эти способы употребления сушеного абрикоса:

1. Замочите 100-150 грамм урюка в чистой воде комнатной температуры на несколько часов. Слейте жидкость, и съешьте всю порцию размоченного урюка (косточки можно не выбрасывать, а расколоть и употребить ядрышки в пищу).
2. Приготовьте эликсир долголетия по рецепту, пришедшему к нам из Таджикистана. Несколько штучек высушенного естественным образом абрикоса (желательно дикорастущего) следует промыть и замочить в чистой воде. Лучше сделать это с вечера. Утром натощак Вы выпиваете полученный настой, а размоченную мякоть − съедаете. Таким эликсиром можно смело заменять завтрак, если хотите прожить более века в здравом уме и с хорошей памятью.
3. Рецепт долголетия от аксакалов средней Азии также заслуживает внимания. Возьмите 1 стакан урюка, залейте его 1 литром кипятка. Процедуру также лучше выполнить с вечера. Закутайте посуду с настоем и оставьте до следующего вечера. Процедите настой в чистую посуду. Размоченный абрикос можно сразу съесть, а «эликсир долголетия» рекомендуют выпить в течение дня. Такой рецепт помогает также от колитов и повышенного давления.

Сорта урюка от «Вкусного здоровья»

Урюк «Тоджибои»

Многие наши постоянные покупатели полюбили этот сорт урюка за его восхитительный сладкий вкус с легкими кислыми нотками. Сладость Тоджибои похожа на тандем меда и карамели. Этот сорт урюка не всегда в наличии в Магазине осознанного питания, но Вы можете оставить заявку на сайте, и мы обязательно сообщим Вам о поступлении урюка Тоджибои.
Посмотреть наличие урюка и отправить запрос можно по ссылке на нашем сайте.
Кисло-сладкий урюк Тоджибои можно есть в натуральном виде, слегка размачивать, варить компот, делать целебный настой.

Сахарный «Кандак»

Если Вы сладкоежка, не любите кислые сорта урюка, то Кандак Вам точно понравится! Это сахарный сорт сушеного абрикоса с косточкой. Плоды висят на ветках до полной потери влаги, и только после этого фрукт собирают для заготовки впрок. Досушивают урюк Кандак на свежем воздухе в тени.

Свое название сорт получил от персидского слова «канд», что переводится как «сахар» и арабского «кандах» – «конфета». Плоды сорта Кандак средние по размеру, в большинстве своем сладкие, но встречаются кислые нотки.

Кандак богат на натуральные сахара, по вкусу, кстати, напоминает кусковой сахар. Некоторые любители урюка сравнивают его вкус с конфетой «Коровка». Однако данный сорт сушеного абрикоса довольно твердый, поэтому плоды лучше предварительно размочить в воде.
Ядрышки Кандака также пригодны в пищу, только следует соблюдать меру, особенно детям.
В Магазине осознанного питания урюк Кандак представлен двумя видами:

Мы с радостью отправим Ваши заказы по всей России! Выбирайте сушеный без обработки абрикос и другие сухофрукты на нашем сайте Вкусное здоровье.

Сорт «Бинигори»

Урюк естественной сушки Бинигори также относится к сладким сортам абрикоса. Он не такой твердый, как Кандак, структура плода рассыпчатая, косточка легко отделяется. Этот урюк можно есть вприкуску с чаем, вместо конфет. Только такое чаепитие будет намного полезнее для организма.
Урюк Бинигори в Магазине осознанного питания Вкусное здоровье продается в двух размерах:

Этот сахарный сорт можно употреблять в неизменном виде, а также готовить «эликсир долголетия» по рецепту аксакалов, варить компоты, джемы.

Урюк шоколадный в банке

Этот урюк из Таджикистана сохранил свою мягкость, хранится и поставляется в банках. Плоды крупного размера, темного цвета, без глянцевости, как и положено сухофруктам без обработки и правильной сушки.
Мякоть сушеного абрикоса порадует Вас медово-шоколадными нотками. О пользе сушеного абрикоса с косточкой повторяться не будем, попробуйте этот мягкий шоколадный урюк, и Вы забудете про перекусы с вредными конфетами и печеньем! Этот натуральный урюк можно употреблять в свежем виде или делать настои, а мякотью потом лакомиться.

Почитать подробнее про шоколадный урюк в банке и купить этот вкуснейший продукт, можно на нашем сайте.

Сухофрукты без обработки в Санкт-Петербурге

Если Вы следите за своим здоровьем и отбираете для своей семьи самое лучшее и полезное, то натуральные сухофрукты без обработки, естественной сушки – правильный выбор. Экологичность и натуральность продукции подтверждает тот факт, что сухофрукты от партии к партии немного отличаются по вкусу и внешнему виду. Даже в разный урожай привычные сорта сухофруктов могут различаться, и это вполне нормально. Покупая продукцию у нас, Вы можете быть уверены в ее качестве и пользе!

Загляните в онлайн-каталог магазина Вкусное здоровье, Санкт-Петербург.

ОБЗОР СОРТОВ УРЮКА ОТ МАГАЗИНА – ВКУСНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Обзор сортов урюка от магазина Вкусное здоровье | Польза урюка |Необработанные сухофрукты в СПб

Источник: vkysnoezdorovie.ru

 

Значение слова





Урюк – что это такое? Свойства, польза и вред

Урюк – что это такое? Ответ на заданный вопрос вы сможете увидеть чуть ниже. Помимо этого, вы узнаете о том, каковы свойства этого продукта, где его используют и т. д.

Урюк – что это такое? Выясняем вместе

Урюком принято называть высушенный плод абрикоса с косточкой. Такой сухофрукт одинаково ценят и в России, и в Средней Азии, и в странах Европы. Но прежде чем этот продукт поступит на прилавки магазинов, ему следует пройти довольно долгий путь от цветка до небольшого плода, который в дальнейшем хорошо высушивается. Ценители урюка утверждают, что хоть и с годами он сильно усыхает, однако своих полезных свойств не теряет.

Значение слова: УРЮК – в словарях на ЧТО-ОЗНАЧАЕТ.РФ

урюк. значения слова урюк в толковых словарях русского языка: Толковый
словарь Ожегова. урюк. – мелкие сушеные абрикосы с косточками. Ефремова
.
http://xn—-8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/%D1%83%D1%80%D1%8E%D0%BA

Что входит в состав сухофрукта

Ответив на вопрос о том, урюк – что это такое, следует рассказать и о составе данного продукта. Он включает в себя:

  • белки;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • воду;
  • ди- и моносахариды;
  • крахмал;
  • золу;
  • насыщенные жирные кислоты.

Свойства продукта

Никто не станет спорить с тем, что урюк, свойства которого будут рассмотрены ниже, является полезным продуктом. Ведь не зря его очень часто используют в народной медицине. Целебными свойствами урюк обязан своему составу. Следует особо отметить, что при употреблении данного продукта в организм человека поступают следующие полезные вещества: витамины PP, A, B1, B2, E и бета-каротин, а также макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий, магний) и микроэлемент – железо.

Урюк: польза и вред продукта

После долгого и внимательного изучения свойств сушеного абрикоса с косточкой специалисты пришли к выводу, что он:

  • крайне необходим при нарушенном кровообращении;
  • укрепляет суставы и костную ткань;
  • полезен при малокровии;
  • быстро спасает от приступов мигрени;
  • способствует улучшению зрения;
  • не вреден для диабетиков;
  • укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний.

Для всех ли полезен урюк?

Выяснив значение слова “урюк” (высушенный плод абрикоса с косточкой) и его полезные свойства, многие могут задаться логичным вопросом о том, всем ли можно употреблять данный продукт без опаски. Отвечая на него, следует отметить, что такой сухофрукт желательно с особой осторожностью есть тем, у кого пониженное артериальное давление. Более того, если употреблять урюк в больших количествах, то у человека может возникнуть диарея. В связи с этим он не рекомендован кормящим женщинам. Хотя некоторые люди применяют слабительное свойство данного продукта в свою пользу и благополучно избавляются от сильных запоров.

Помимо всего прочего, из-за повышенной калорийности и огромного количества таких элементов, как углеводы и клетчатка, урюк может быть вреден для людей, которые страдают от ожирения.

Стоит также отметить, что во время производства данного продукта его очень часто обрабатывают серой. Этот факт явно не идет на пользу организму. Ведь еще ни один человек не стал чувствовать себя лучше от употребления фруктов или овощей с большим содержанием химикатов. Именно поэтому при покупке урюка следует различать обработанный продукт и натуральный. Так, если вам попался красивый ярко-оранжевый сухофрукт (иногда даже с глянцем), то его лучше не покупать. Ведь полезные сушеные абрикосы без каких-либо канцерогенных веществ должны иметь темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

Урюк – что это такое? Исчерпывающий ответ на заданный вопрос мы дали в самом начале представленной статьи. Сейчас же хочется рассказать о том, как именно используют данный ингредиент в кулинарии.

В Восточных странах урюк считается продуктом долголетия. На его основе готовят так называемый «эликсир долгожителя». Для этого необходимо взять несколько ягод, хорошо их помыть, а затем залить чистой водой и оставить на всю ночь. Утром получившийся настой следует выпить натощак, а в качестве первого завтрака съесть размокшие плоды. Используя такой напиток каждый день, вы очень скоро отметите, как ваше здоровье улучшается, появляется позитивный настрой и бодрость духа.

Стоит также отметить, что в восточных странах урюк без косточек довольно часто используют для приготовления вкусного и питательного плова, для добавления его в различные соусы, каши и напитки (квас, чай, ликер, компот, настойки и пр.). Кроме этого, такой сухофрукт служит отличным подсластителем и ароматизатором для домашней выпечки. А тем, кто страдает от постоянной возбудимости и нервных расстройств, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по несколько штучек обычного высушенного урюка.

Применение в медицинской практике

Коричневато-оранжевый цвет такого продукта говорит о том, что в нем очень много бета-каротина. Как известно, это вещество предупреждает развитие и размножение раковых клеток. Кроме этого, в урюке много калия, который необходим организму для того, чтобы:

  • оказывать противосклеротический эффект;
  • способствовать выводу лишней жидкости;
  • поддерживать нормальное сокращение сердечной мышцы;
  • препятствовать мутации клеток.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что урюк богат клетчаткой. Именно поэтому его употребление значительно улучшает перистальтику кишечника и ускоряет процесс прохождения переваренной пищи по нему.

Зная о лечебных свойствах «молочка», которое добывается из косточки урюка, специалисты рекомендуют применять его при лечении кашля, а также при бронхите и коклюше. Помимо этого, врачи всегда советуют есть урюк для профилактики гипертонии и тромбозов, для терапии сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой систем.

Применение в косметологии

Тот набор витаминов, макро- и микроэлементов, который содержится в урюке, помогает представительницам прекрасного пола сохранить красоту кожи, ногтей и волос. Для этого следует не только употреблять сухофрукт вовнутрь, но и использовать его для создания различных масок, настоек для умывания и пр. Нередко урюк применяют в качестве натурального ингредиента для мыла, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Ведь этот сухофрукт придает моющему средству не только нежный и красивый оттенок, но и сладковатый аромат юга.

Значение слова
Значение слова Урюк – что это такое? Свойства, польза и вред Урюк – что это такое? Ответ на заданный вопрос вы сможете увидеть чуть ниже. Помимо этого, вы узнаете о том, каковы свойства

Источник: xn—-7sbbhnalk3aocq1b4e.xn--p1ai

 

Абрикос и урюк – полезные свойства





Тем не менее, абрикос мы любим – за нежный аромат, за сладость, а также за то, что есть у абрикоса полезные свойства, которых нет у многих других фруктов.

Интересна история слова «абрикос»: в наш язык оно пришло из португальского albricoque через французский или голландский. А в португальский попало из латинского praecox – «скороспелый». В Древнем Риме абрикос называли армянским яблоком, что стало современным обозначением абрикосового дерева в ботанике.

Откуда бы ни пришло это слово, мы точно знаем, что родина этого интересного растения – Азия, и появилось оно много веков назад. Сегодня абрикос растет везде, где лето жаркое и сухое. Кое-где его можно встретить в диком виде, среди которых нам известны абрикос обыкновенный, маньчжурский и сибирский. Реликтовые виды сохранились в Центральном Китае: абрикос тибетский и абрикос муме. Больше всего насаждений встречается в Узбекистане, Крыму, Таджикистане, Армении, Дагестане и так далее. В этих регионах растет более 60 сортов абрикоса.

Абрикос – полезные свойства

В мякоти абрикоса содержатся сахара (10%), клетчатка (0,8%), органические кислоты (1,3%), лимонная, яблочная, салициловая и винная кислоты. Обязательно есть и витамины в абрикосах: P, B1, PP, C, но больше всего в них каротина. Причем такого количества каротина, как в абрикосах (16 мг), нет ни в одном фрукте, который растет на территории России.

Свежие плоды богаты солями калия, из-за чего их рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме калия в абрикосах много фосфора и магния. Эти минеральные вещества положительно влияют на сосуды мозга, активизируя его работу. Входят в состав абрикоса и такие микроэлементы: соли железа и соединения йода. Частое употребление таких фруктов позволяет предупредить заболевания, связанные с щитовидной железой. А еще йод оказывает антихолестериновое и липотропное действие. Содержащиеся в абрикосе пектины способствуют выведению из организма токсинной и холестерина, а дубильные вещества оказывают вяжущее воздействие.

Детям, старикам и беременным нужно чаще есть абрикосы польза которых заключается и в том, что они тонизируют, придают силы и снимают усталость. Регулярное употребление в пищу этого фрукта омолодит кожу и восстановит зрение. Причем употреблять абрикос нужно либо свежим, либо в сушеном виде, так как в консервах от его полезных свойств почти ничего не остается.

Можно и даже нужно употреблять в пищу косточки абрикоса, польза которых заключается в питательности (на 60% состоят из ценного пищевого масла и на 25% — из белка) и богатстве витамином B15. Ядра косточек большинства сортов абрикоса вкусны, и некоторыми даже заменяют миндаль. Как и инжир полезные свойства абрикос сохраняет и в сушеном виде.

Урюк – полезные свойства

Есть несколько видов сушеных абрикосов. Так, сухой фрукт с косточкой – это урюк, а без косточки – кайса. Если абрикос без косточки и разделен на две половинки – это курага.

Употреблять в пищу сушеные абрикосы – давняя традиция. В таких плодах сохраняется большая часть каротина (в организме человека он преобразуется в витамин A), а также солей калия (поддерживают кислотно-щелочной баланс).

Урюк высушивается в естественных условиях: фрукты оставляют на дереве до того момента, пока они полностью не утратят влаги. Считается, что именно в этом случае имеет урюк полезные свойства: он сохраняет в себе все витамины, минералы, сахара и кислоты, которые были в свежем абрикосе. Коренные жители Средней Азии уверены, что это единственный вид сухофруктов, в котором имеется хоть какая-либо ценность. Другие виды сушеного абрикоса – просто сладости.

Урюк довольно калориен (240 ккал на 100 г фрукта), однако для фигуры не опасен, если употреблять его в меру. Углеводы, содержащиеся в этом сушеном абрикосе, быстро усваиваются, при этом надолго дают ощущение сытости. Пищевые волокна плода улучшают работу кишечника и выводят токсины.

Полезен урюк при малокровии, проблемах кровообращения. Медики рекомендуют употреблять его при плохом зрении, а также как омолаживающее и тонизирующее средство. Регулярное применение урюка приводит в норму повышенное давление, укрепляет костную ткань, делает крепкими волосы и ногти. Считается, что урюк способен защитить от развития рака.

Абрикос и урюк – полезные свойства
Абрикос – фрукт с трудным характером. Это упрямец, который никак не хочет менять свои

Источник: dietlist.ru

 

Автор:
Бабагануш из баклажанов: простой рецепт и изумительный вкус
Королек полезные свойства
Киноа крупа полезные свойства
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты