Варенье из абрикосов: топ 20 лучших рецептов

Пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. Далее провариваем варенье, как описано выше, 3 раза по 5 минут. Раскладываем по банкам горячим. Остужаем и убираем на хранение.

Абрикосовое варенье с ядрами

Абрикосовые ядрышки помогут придать варенью необычную и очень ароматную нотку. Однако для этого нам стоит немножко постараться.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды.

Рецепт варенья с ядрышками:

10

Отделяем абрикосовую мякоть от косточек. Для этого в каждом фруктике делаем небольшой надрез (не до конца), вынимаем косточку и раскалываем её. Старайтесь не повредить при этом ядрышки. Они нужны нам целыми. Полученные ядра возвращаем обратно абрикосы.

Отдельно сварим сахарный сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Как только сахарные кристаллики растворятся, следует опустить в сироп наши нафаршированные ядрышками абрикосики. Провариваем всё 5 минут. Остужаем минимум 3 часа, и снова провариваем 5 минут. Остужаем. И опять варим 5 минут. Всё готово!

к содержанию ↑

Абрикосовое варенье дольками

Это варенье не только более удобно кушать, но и можно использовать для выпечки пирогов и пирожков, а также для промазки слоёв торта.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара.

Рецепт абрикосового варенья дольками:

Абрикосовую мякоть режем некрупными дольками. Засыпаем сахарным песком и настаиваем в холодильнике 12 часов. После водружаем всё на плиту и провариваем около 30 минут. Раскладываем варенье по банкам и укупориваем герметично.

Если вы хотите добавить кислинки, то положите в уже готовое варенье немножко лимонной кислоты.

к содержанию ↑

Варенье из спелых абрикосов с желатином

Это довольно интересное варенье может стать вполне отличным десертом.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 стакана сахара
  • 30 грамм желатина.

Рецепт варенья с желатином:

01

Абрикосовые половинки пересыпаем сахаром и желатином. Хорошенько смешиваем. Оставляем в холодильнике на сутки. За это время желатин успеем набухнуть, а фрукты отдать нам весь свой натуральный сок.

Далее провариваем варенье, прокипятив его пару минут. Расфасовываем по банкам. Такое варенье лучше хранить в холоде. Иначе оно потеряет свою желейную консистенцию.

к содержанию ↑

Переспелые плоды тоже годятся для варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (переспелых)
  • 1 кг 200 грамм сахара.

Варенье из перезрелых абрикосов:

Из абрикосов вынимаем косточки. Можно при желании снять кожицу. Как правило, с перезрелых фруктов снимается она очень легко. Всю абрикосовую мякоть закладываем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахарный песок. Сразу же ставим на огонь и варим 15 минут. Это варенье можно перемешивать, не боясь повредить целостность абрикосов. Остужаем. Далее варим ещё в 2 захода, каждый по 10 минут. Густоту варенья проверяем известным всем способом, капнув капельку на блюдечко. Как только варенье приобретет нужную нам густоту, раскладываем его по баночкам.

к содержанию ↑

Как заморозить абрикосы?

Вообще, способ заморозки является наиболее удачным, если мы говорим про заготовки на зиму. При заморозке мы имеем возможность сохранить наибольшее количество полезных веществ, а их в солнечных абрикосах немало. Это и каротин, и витамины группы В, витамины С и РР, и микроэлементы (кобальт, марганец, медь, железо, калий).

02

Способов заморозки абрикосов довольно много. К примеру, вы можете заморозить плоды целиком, отдельно мякоть, залить сиропом или перетереть абрикосики с сахаром. Главное, учитывать некоторые нюансы.

Обратите внимание, что замораживать абрикосы, какой бы способ вы ни выбрали, следует довольно мелкими партиями. Помните, что фрукты можно размораживать лишь однократно. В противном случае они не только потеряют свои полезные свойства, но и не будут держать форму.

Замораживаем мы только “хорошие” фрукты, без видимых повреждений. Так мы можем быть уверены, что плоды пролежать в морозильной камере довольно долго.

Перед заморозкой нужно хорошенько промыть и просушить абрикосы. Лишняя вода нам ни к чему.

Целые абрикосинки или абрикосовую мякоть следует уложить в чистый полиэтиленовый пакет (лучше в один слой), и отправить в морозильную камеру.

09

Если мы желаем заморозить фрукты в сиропе, то нам следует взять равное количество абрикосов и сахара. Плоды закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ждем выделения сока. Как только это произошло, перекладываем фрукты с соком в герметичные контейнеры. И отправляем на заморозку.

А можно заморозить абрикосовое пюре. Для этого нам также понадобится равное количество фруктов и сахара, а также чуть-чуть лимонной кислоты.

Фрукты перемалываем блендером до пюреобразного состояния вместе с сахаром и лимонной кислотой. Перекладываем всю массы в контейнеры. Герметично закрываем, и замораживаем.

к содержанию ↑

Очень простой рецепт абрикосового варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1/2 лимона
  • 3 столовые ложки воды.

Рецепт приготовления:

03

Для этого способа приготовления нам понадобится микроволновая печь и глубокая посудина. В посудину мы закладываем половинки абрикосов, заливаем воду и выжимаем сок и лимонной половинки. Ставим в микроволновку на 5 минут при полной мощности. После засыпаем сахар. И опять включаем микроволновку на 5 минут. Перемешиваем, и варим ещё 5 минут. Всё готово.

к содержанию ↑

Абрикосовое варенье от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 900 грамм сахара
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

Абрикосовые половинки закладываем в кастрюлю. Заливаем указанным количеством воды и доводим до кипения. Как только мы видим, что вода закипела, сразу вливаем сок половинки лимона и всыпаем сахар. Провариваем всё час – полтора. Периодически снимаем пенку.

к содержанию ↑

Абрикосовое варенье в мультиварке

И в мультиварке можно сварить абрикосовое варенье

04

В процессе приготовления зимних заготовок мультиварка является просто незаменимой. Она в значительной степени облегчает нам жизнь. Чтобы сварить вкусное варенье в мультиварке, берем:

  • 600 грамм абрикосов
  • 300 грамм сахара.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке:

Абрикосовую мякоть крошим кусочками. Закладываем в чашу мультиварки вместе с сахаром. Готовим в режиме “Выпечка” 1 час. Не забывайте время от времени перемешивать варенье.

к содержанию ↑

Абрикосовое варенье по королевскому рецепту

Ингредиенты:

  • 4 кг абрикосов
  • 3 кг сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Рецепт абрикосового варенья по-королевски:

Изначально нам нужно промыть и просушить бумажными полотенцами фрукты. Далее предстоит удалить из них косточки. Однако тут мы не просто разрезаем абрикосы пополам с целью удаления косточки, а стараемся не повредить целостность фруктов. Делаем аккуратный надрез у основания плода, и с помощью деревянной палочки начинаем выдавливать косточку.

Из вынутых косточек извлекаем ядрышки. Делать это нужно так же аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Полученные ядрышки отправляем обратно в абрикосы.

Отдельно сварим сахарный сироп, смешав сахарный песок с водой и лимонной кислотой. Закипевшим сиропом заливаем наши абрикосинки. И сразу же ставим на огонь. Кипятим и тут же отключаем огонь. Оставляем настаиваться на 10 часов. Далее снова доводим варенье до кипения и вновь оставляем его на 10 – 12 часов. Варим варенье в три захода. Лишь после этого раскладываем его по баночкам и убираем храниться.

к содержанию ↑

Очень вкусное прозрачное абрикосовое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара.

Рецепт прозрачного варенья из абрикосов:

05

Удаляем из плодов косточки. Мякоть пересыпаем сахаром. Оставляем до выделения сока.

После водружаем всё на плиту. Можно долить немного водички. Варим до закипания. Отключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на сутки.

После снова кипятим варенье и провариваем его 10 минут. Оставляем на 12 часов. И в третий раз кипятим варенье и довариваем 10 минут. Опять оставляем на 12 часов. После нагреваем наше варенье и горячим раскладываем по банкам.

к содержанию ↑

Дольки абрикосов с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт абрикосового варенья с косточками:

Абрикосовые дольки послойно пересыпаем сахаром в большой кастрюле. Оставляем для выделения сока на 1 сутки. На следующий день ставим варенье на огонь, доводим до кипения, и варим после этого 40 минут. За 5 – 10 минут до окончания варки всыпаем лимонную кислоту и закладываем абрикосовые ядрышки. Довариваем до конца.

Кстати, вместо абрикосовых ядрышек можно использовать орешки, например, миндаль. Он придаст нашему варенью неожиданный аромат.

к содержанию ↑

Абрикосовое варенье по королевскому рецепту без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 100 грамм грецких орехов
  • 500 грамм сахара.

Рецепт королевского варенья без косточек:

06

Половинки абрикосов (без косточек) укладываем в большую кастрюлю. Туда же отправляем грецкие орешки. Добавляем воду и сахарный песок. Варим до полного растворения кристалликов сахара.

Сливаем сиропчик. Фрукты с орешками откладываем в сторону. Отдельно кипятим сироп и заливаем им фрукты. Остужаем. Вновь кипятим варенье. И так 3 раза, пока наше королевское варенье не приобретёт нужную густоту.

к содержанию ↑

Абрикосовые дольки с содой

В этом рецепте сода способствует сохранению целостности абрикосовых долек.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 1/2 литра воды.

Рецепт варенья с содой:

Режем абрикосовую мякоть дольками небольшого размера. Готовим содовый раствор, размешав соду в воде. Заливаем этим раствором наши абрикосики и оставляем на 5 минут. В это время сварим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем абрикосы, предварительно слив содовый раствор. Остужаем. Сливаем сироп и кипятим его. Вновь заливаем абрикосы. И так 4 раза.

к содержанию ↑

Абрикосовые дольки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 грамм абрикосов
  • 300 грамм сахара
  • 1/2 лимона.

Рецепт в мультиварке:

07

Абрикосовые дольки, освобожденные от косточек, помещаем в чашу мультиварки. Туда же закладываем сахар и выжимаем сок из половинки лимона. Готовим в режима “Тушение” 60 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем наше варенье деревянной ложечкой.

к содержанию ↑

Недозрелые абрикосы тоже пригодятся для варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг недозрелых абрикосов
  • 1 кг сахара
  • Сок 1/2 лимона
  • 3 стакана воды.

Рецепт варенья из зеленых абрикосов:

Фрукты следует проколоть зубочисткой в нескольких местах. Так они лучше проварятся. Затем ошпариваем все абрикосы кипятком. Просушиваем. В это время готовим сахарный сироп с добавлением лимонного сока. В него и опускаем наши абрикосы. Варим до мягкости плодов.

к содержанию ↑

Варенье из абрикосов в хлебопечке

И в хлебопечке можно сварить варенье.

08

Варенье можно варить не только на плите и в мультиварке. Для этой цели прекрасно подойдёт и хлебопечка.

Ингредиенты:

  • 800 грамм абрикосов
  • 400 грамм сахара
  • 3 столовые ложки воды.

Рецепт абрикосового варенья в хлебопечке:

Абрикосовые дольки закладываем в хлебопечь. Туда же вливаем воду с сахаром. Нажимаем режим “Джем”, а далее ждем окончания приготовления. Всё просто и понятно.

к содержанию ↑

Какие абрикосы лучше всего подойдут для варенья?

Как мы уже смогли убедиться, отличное варенье может получиться практически их любых абрикосов. Однако всё же лучше выбирать “правильные” плоды. Помним, что сезон абрикосов недолог. Он длится с середины до конца июля. Именно такие плоды, выращенные в это время, считаются “правильными”.

Для варенья следует выбирать целые плоды, без явных признаков повреждения и черных точек. Также не стоит выбирать слишком мягкие фрукты. Такие абрикосы в процессе варки рискуют потерять свою форму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *