Варенье из брусники

Известная под многими названиями брусника (горная клюква, боровика, боровка, боровая ягода) – это растение родом из Скандинавии. Выращивают эту ягоду, в основном, на коммерческой основе. Сезон созревания – август – сентябрь.

Ягоды брусники наделены антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Высокий уровень бензойной кислоты обеспечивает длительный срок хранения ягод. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение 8 – 12 недель, а замороженные – в течение нескольких лет.

Бруснику можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления разных вкусностей: напитков, соусов, десертов, выпечки, коктейлей и, конечно, варенья.

Простой пошаговый рецепт варенья из замороженной брусники на зиму с картинками мы рассмотрим ниже.

Варим варенье из брусники

Варенье из брусники особенно широко распространено в европейских странах. Оно, подобно рецепту варенья из калины, варенью из ягод шиповника или компоту из ежевики, обладает многими полезными свойствами.

Брусничное варенье, как правило, используется для создания вкусного завтрака. Однако это не основное его использование. К примеру, в Австрии простое варенье из брусники применяется при приготовлении соленых мясных блюд, таких как шницель (из свинины или телятины).

варенье из брусники

Брусничное варенье мы нередко можем видеть на прилавках магазинов. Однако оно не сравнится с домашним вареньем. Тем более, что сварить варенье из брусники можно очень просто.

Обратите внимание на то, что вы можете сделать, как варенье из свежих ягод, так и варенье из замороженной брусники. Мы рассмотрим вариант, как варить варенье из замороженной брусники.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод брусники
  • 200 мл воды
  • 800 грамм сахара.

Рецепт варенья из замороженной брусники:

Вынимаем ягоды из морозильной камеры. Предварительной разморозки не требуется. Ополаскиваем их водой. Взвешиваем ягоды и помещаем их в большую, вместительную кастрюлю. Вливаем 200 мл воды. Варим всё на слабом огоньке 10 минут. Помешивать варенье следует часто. Так наши ягодки станут мягче.

По истечении 10 минут всыпаем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем. Варим, не увеличивая огонь, 40 минут.

Готовность варенья из брусники оцениваем по его густоте. Если оно получилось не достаточно густым, следует продлить время приготовления.

Рафасовываем варенье по чистым баночкам. Прежде чем закупорить варенье, следует протереть крышки спиртосодержащей жидкостью. Это поможет защитить брусничное варенье от растущей плесени.

Закрытые баночки переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении на несколько часов. Затем убираем в сухое прохладное место на хранение. Главное, держать варенье из брусники подальше от воздействия прямых солнечных лучей, которые губительно влияют на его вкусовые качества.

4 комментария к “Варенье из брусники”

  1. Максим

    Спасибо, что подсказали, как варить варенье из брусники. Воспользовался вашим рецептом. доволен!

  2. Выражаю благодарность за пошаговый рецепт варенья из брусники. Так просто и понятно описано. Готовить одно удовольствие)

  3. а я варю варенье не из замороженной, а из свежей брусники. Мне так больше нравится)

  4. Я в брусничное варенье ещё бы лимончику добавила, для легкой кислинки)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *