Варенье из черноплодки на зиму

Содержание:

 

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Заготовок из черноплодной рябины огромное количество, однако у нас чаще всего делают компот и варенье на зиму. Попробуйте и вы воспользоваться нашими рецептами, получится вкусно – проверено! Витаминный десерт обязательно понравится вашим домочадцам. Однако будьте осторожны: арония, употребляемая в больших количествах, способна снизить давление и загустить кровь.

к содержанию ↑

Варенье с вишневым ароматом

Составляющие ароматного витаминного десерта:

  • 1 килограмм аронии;
  • 300 грамм зеленых листьев вишни;
  • 700-1000 грамм сахара;
  • 1000 миллилитров воды.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины на зиму:

  1. Половину вишневых листьев промыть, залить водой.
  2. Ягоды рябины вымыть, перебрать от мусора, удалить хвостики и плодоножки.
  3. Выложить ягоды в емкость для варки.
  4. Прокипятить листья с водой около 5 минут, залить отваром рябину.
  5. Отставить смесь на сутки.
  6. Через 24 часа слить настой, всыпать сахарный песок.
  7. Сварить сироп, залить им ягоды. Варить как обычное варенье.
  8. За 10 минут до конца варки выложить в готовый десерт оставшиеся листья.
  9. При желании, листья можно оставить, а можно их в конце удалить.
  10. Разлить варенье в подготовленную тару, закатать, убрать на хранение в погреб или в любое темное прохладное место.
к содержанию ↑

Варенье из аронии черноплодной с морковью

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 300 грамм яблок;
  • 150 грамм морковки;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 40 штук вишневых листьев;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления закатки на зиму:

  1. Залить листья водой, проварить несколько минут.
  2. Слить отвар, отделить от него 1,5 стакана.
  3. Процедить жидкость, смешать с сахаром.
  4. Приготовить сироп, залить им подготовленные, чистые ягоды рябины.
  5. Оставить ягоды на ночь при комнатной температуре.
  6. На следующий день вымыть морковь, почистить и нашинковать мелкой соломкой.
  7. Добавить корнеплод к варенью. Проварить все вместе четверть часа.
  8. Опять отставить смесь на 12 часов.
  9. Очистить яблоки от семян. Нарезать дольками.
  10. Положить фрукты к рябине с морковью. Варить до готовности.
  11. Укупорить готовые консервы в стерилизованную посуду, убрать в погреб.
к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами на зиму

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • 1200 грамм сахара;
  • кожура трех больших апельсинов, апельсины можно заменить мандаринами;
  • 200 миллилитров воды.
  1. Проварить на медленном огне кожуру цитрусов с водой около часа.
  2. Перебрать ягоды, сложить в емкость, засыпать частью сахарного песка, отставить на ночь.
  3. Яблоки очистить от семян, нарезать дольками.
  4. Сложить в отдельную емкость, засыпать оставшимся сахаром, отставить на 12 часов.
  5. Смешать рябину и яблоки в тазу для варки варенья, проварить на маленьком огне 10 минут, все время снимая образовавшуюся пену шумовкой.
  6. Добавить к варенью отвар цитрусов вместе с кожурой, проварить еще около5 минут.
  7. Разлить горячий продукт в стерилизованную посуду, закатать.
к содержанию ↑

Варенье из аронии с лимонами

  • 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
  • полкилограмма лимонов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.
  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Вымыть ягоды, убрать плодоножки и мусор.
  3. Залить рябину сиропом, держать смесь на среднем огне 10 минут.
  4. Отставить на 8 часов.
  5. Снова проварить ягоды 10 минут.
  6. Опять убрать в сторону на 8 часов.
  7. В третий раз поставить варенье на огонь.
  8. С лимонов при помощи мелкой терки соскрести цедру, добавить к варенью
  9. Мякоть лимона очистить от белых перегородок и порезать мелко.
  10. Смешать лимон с вареньем, проварить еще минут 10.
  11. Десерт закрыть кипящим в подготовленную посуду.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, что наши рецепты помогут закатать самые вкусные заготовки на зиму и порадовать домочадцев ароматными десертами к чаю.

[neutral title=”Варенье из черноплодной рябины, рецепты хорошей заготовки на зиму”]
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму. Заготовки из черноплодки (аронии) с лимоном, морковью, яблоками или апельсинами.

Источник: zakatushki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом же деле варенье из черноплодной рябины, если его приготовить правильно, получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».

к содержанию ↑

Особенности приготовления

Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.

  • Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
  • Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
  • Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
  • Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.

Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.

к содержанию ↑

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

  • Подготовьте ягоды: переберите, хорошо промойте, удалите плодоножки.
  • Сложите рябину в дуршлаг и опустите в нем в кипящую воду.
  • Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте стечь воде.
  • Вскипятите стакан воды и, добавляя в нее понемногу сахара, сварите густой сироп.
  • Опустите в кипящий сироп рябину и варите ее на медленном огне, перемешивая, в течение 12 минут.
  • Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и поварите 10 минут, вновь оставьте ее остывать на 3 часа.
  • Еще раз доведите до кипения варенье и поварите 15 минут.
  • Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрутите их плотно крышками.
  • Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где храните припасы на зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки ее нужно переставить в холодильник.

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

  • Переберите, промойте ягоду. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снова выньте и дайте стечь воде.
  • Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп черноплодную рябину, поварите ее 5 минут после закипания и оставьте на 6 часов.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенную коробку. Нарежьте яблоки небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Варите в ней яблочные дольки , пока они не станут мягкими, затем выньте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • В емкость, где находится черноплодная рябина в сиропе, добавьте оставшийся сахар.
  • Варите черноплодную рябину полчаса.
  • Добавьте яблочные дольки, поварите с ними еще 25 минут.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу, размешайте.
  • Поварите варенье еще 5 минут и разложите по банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
  • Плотно закройте металлическими крышками (можно использовать обычные, для закатки ключом, можно применять винтовые).
  • После остывания уберите варенье на зиму.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается кисло-сладким, с приятным терпким привкусом. Еще одно его преимущество – соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.
  • Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
  • Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
  • Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
  • Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
  • Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
  • Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
  • Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
  • Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
  • Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

  • Переберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, выньте из нее и подсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Измельчите рябину любым способом. Проще всего сделать это, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно воспользоваться и блендером.
  • Засыпьте измельченную рябину сахаром, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Варите на тихом огне, перемешивая, до закипания.
  • После закипания сделайте огонь посильнее и варите на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, прикройте их крышками, пока не закатывая.
  • В большую кастрюлю постелите кусок ткани (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ее было банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если они литровые, 15 минут, если их емкость меньше половины литра.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как проходит меньшую термическую обработку и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) стоит такое лакомство плохо, может испортиться, поэтому держать его лучше в холодильнике или подвале.

Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям. На приготовление такого лакомства стоит потратить немного времени и сил – старания наверняка окупятся.

[neutral title=”Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)”]
Варенье из черноплодной рябины Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины: 6 необыкновенных рецептов

Из ягод черноплодной рябины можно приготовить сладко-терпкое варенье, которое станет отличным дополнением чаепития или прекрасной начинкой для выпечки. Черноплодное варенье характеризуется не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, которые достигаются благодаря содержанию в ягодах большого количества органических кислот, витаминов и микроэлементов. Стоит учесть, что ягоды становятся максимально полезными к сентябрю, поэтому варить варенье из черноплодной рябины рекомендуется в начале осени.

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины с сахаром без варки

Отсутствие термической обработки в процессе подготовки варенья дает возможность получить максимально витаминизированное лакомство.

Для его приготовления нужно:

    1. Черноплодные ягоды перебираются и промываются под проточной водой.
    2. После того как ягоды обсохнут, их половина перекладывается в чашу блендера, засыпается половиной объема сахара. Прибор активируется, а ягоды измельчаются.
    3. Отдельная емкость ошпаривается кипятком, а затем в нее перекладывается рябиновое пюре.
    4. То же самое проделывается со второй порцией сырья.
    5. Обе половины будущего варенья перемешиваются так, чтобы все сахарные кристаллы полностью растворились.
    6. Затем емкость закрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
    7. Далее требуется простерилизовать стеклянные банки небольшого объема с помощью их обработки паром.
    8. После этого варенье раскладывается по емкостям, закатывается ошпаренными крышками.

Хранить такое сырое сахарное варенье, не требующее, варки следует на нижней полке холодильника.

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной аронии: простой рецепт

Еще одно название черноплодной рябины – арония. Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом.

Для этого потребуется:

  • 1100 грамм черноплодки;
  • 1650 грамм сахара;
  • 710 миллилитров питьевой воды.

Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом

    1. Ягоды промываются, чистятся от веточек, пересыпаются в глубокую емкость.
    2. Черноплодка заливается проточной водой таким образом, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше ягод.
    3. В кастрюлю наливается питьевая вода, а затем в нее всыпается сахарный песок. Емкость ставится на тихий огонь и варится до прозрачности.
    4. Черноплодка перекладывается в дуршлаг, слегка обсушивается и помещается в эмалированную посуду.
    5. Ягоды заливаются полученным сиропом, перемешиваются и оставляются остывать.
    6. После этого сироп сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, варится на протяжении 20 минут. Затем в сироп добавляется рябина, все перемешивается и варится еще полчаса.
    7. Горячее лакомство распределяется по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается крышкой вниз, укутывается в теплое одеяло и оставляется на 2 суток до полного остывания.

Если есть желание сделать вкус будущего варенья более свежим и ароматным, во время последней его варки в сироп следует добавить несколько веточек мяты. Во время распределения лакомства по банкам, веточку мяты следует вынуть.

к содержанию ↑

Как приготовить варенье из черноплодной рябины без сахара?

Черноплодка очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Чтобы сохранить максимум полезных качеств этой ягоды и при этом не использовать сахар, черноплодное варенье следует варить по особой технологии.

В этом рецепте не требуется соблюдать четкие пропорции ингредиентов.

Черноплодка очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом

  1. На дно широкой высокой кастрюли укладывается полотенце.
  2. Ягоды перебираются, моются, ошпариваются кипятком и раскладываются по чистым полулитровым стеклянным емкостям.
  3. Кастрюля с полотенцем наполняется водой, которую следует довести до кипения. Наполненные банки погружаются в кипяток так, чтобы уровень жидкости приходился им по плечики.
  4. Огонь уменьшается до минимума, при котором вода тихо кипит.
  5. Во время стерилизации ягоды будут постепенно оседать, поэтому в банки необходимо аккуратно добавлять сырье.
  6. Стерилизация должна длиться не более 40 минут.
  7. После ее окончания банки извлекаются из кипятка, закатываются ошпаренными крышками, переворачиваются и остывают при комнатной температуре.

Хранить такую заготовку можно в течение 3 лет в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины: рецепт-пятиминутка на зиму

Варенье-пятиминутка – отличный вариант приготовления полезного лакомства, который не займет у хозяйки большого количества времени. Для приготовления пятиминутки на зиму из черной рябины понадобится:

Пошаговый способ приготовления:

    1. Ягоды моются, бланшируются на протяжении 5 минут, а затем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
    2. Масса тщательно перемешивается с сахаром, ставится на тихий огонь и варится до полного растворения сахарных гранул.
    3. Однородная масса оставляется на плите до закипания, варится еще 5 минут и снимается с огня.
    4. Варенье-пятиминутка распределяется по заранее помытым и подсушенным банкам.
    5. Емкости прикрываются крышкой и ставятся на стерилизацию на 20 минут.
    6. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются теплым одеялом и оставляются остывать.

Варенье-пятиминутка из аронии сможет приобрести интересные вкусовые нотки, если в него добавить печеное яблоко, цитрусовую цедру или небольшое количество лимонной кислоты.

к содержанию ↑

Варенье из аронии с грецкими орехами и лимоном

Необычное, но вкусное сочетание получается из аронии, орехов и цитрусов.

Для приготовления такого лакомства требуется:

  • 0.5 кило черноплодки;
  • 0.3 кило яблок (антоновки);
  • 1 лимон;
  • 1 кило сахарного песка;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 200 миллилитров воды.

Необычное, но вкусное сочетание получается из аронии, орехов и цитрусов

    1. Спелые ягоды перебираются, моются, заливаются водой, засыпаются сахаром. Ягодная масса перемешивается и ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 25-30 минут.
    2. В это время лимон моется, режется дольками, очищается от косточек.
    3. Яблоки моются, чистятся от кожицы и сердцевины, нарезаются ломтиками.
    4. Лимонные и яблочные дольки перекладываются в черноплодную массу, все перемешивается, доводится до кипения, варится еще 15 минут.
    5. Орехи измельчаются и пересыпаются в будущее варенье, все перемешивается, доводится до кипения, снимается с огня и разливается по стерилизованным банкам.
    6. Емкости закатываются, переворачиваются, укутываются в полотенце и оставляются до полного остывания.

Стоит учесть, что во время распределения джема по банкам он может показаться слишком жидким, но в процессе его остывания он загустеет.

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины с апельсином: пошаговый рецепт

Терпкость черноплодного варенья можно уменьшить, добавив в него апельсин. Этот дополнительный ингредиент позволит не только улучшить вкусовые качества лакомства, но и его ароматность.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кило сахарного песка;
  • большой апельсин;
  • лимон;
  • половина кило черноплодки;
  • стакан очищенных грецких орехов.
  1. Арония моется, перебирается, откидывается на дуршлаг.
  2. Цитрусы омываются, погружаются на 10 секунд в кипящую воду. Затем плоды извлекаются из жидкости и нарезаются дольками.
  3. Лимон с апельсином прокручивается через мясорубку. Далее то же самое делается и с аронией, орехами.
  4. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается и ставится на тихий огонь. Во время варки массу требуется постоянно помешивать. После закипания варенье варится еще 5 минут и снимается с огня.
  5. Горячая масса распределяется по стерилизованным емкостям, закатывается и переворачивается вверх дном.
  6. Заготовки оборачиваются теплой тканью и оставляются на ночь.

Хранить такое варенье следует в кладовке или холодильнике.

Если в процессе закатки крышка вздулась, значит, процесс стерилизации следует повторить: в противном случае срок хранения продукта будет значительно ниже. Приготовленное по представленным рецептам варенье из черноплодки станет отличным вариантом для выпечки, печеных яблок, блинов, бутербродов. Некоторые хозяйки предпочитают использовать терпкое лакомство в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

[neutral title=”Варенье из черноплодной рябины: рецепты на зиму, с сахаром без варки, без, с апельсином, арония, фото, видео”]
Варенье из черноплодной рябины: пошаговые рецепты. Приготовление с сахаром без варки. Варианты с грецкими орехами, лимоном, апельсином. Варенье-пятиминутка.

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины: ТОП-6 замечательных рецептов

Черноплодная рябина обладает немного горьковатым привкусом, за счет чего из нее крайне редко делают варенье. Популярны лишь настойки из этой ягоды. На самом же деле, если правильно приготовить варенье из черноплодной рябины, то вкус его будет отменным. Да и витаминов в такой заготовке намного больше, чем в аналогичных джемах и вареньях из смородины или клубники.

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины: простой рецепт на зиму

Такая заготовка будет отменно храниться даже при комнатной температуре. Помимо того, она еще и обладает полезными свойствами: укрепляет ослабленную иммунную систему, даже препятствует развитию множества заболеваний и способствует сжиганию жира. Да и готовить ее очень просто, достаточно лишь взять все необходимые продукты:

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. В кастрюлю необходимо влить холодную воду и засыпать туда сахар, переместить на плиту и немного нагреть, чтобы все кристаллы сахара растворились.
  2. Ягоды следует тщательно промыть, удалить с них все плодоножки, сложить после этого в сотейник с уже кипящей водой, затем бланшировать 5 минут.
  3. Сироп нужно довести до кипения и добавить туда ягоды черноплодки, варить всего 15 минут.
  4. После варки ягоды необходимо остудить и вновь проварить 15 минут.
  5. Готовое варенье следует распределить по уже качественно простерилизованным банкам и сразу закатать.
к содержанию ↑

Как быстро сварить варенье из аронии

Рецепт-пятиминутка – это возможность быстро заготовить вкусное, ароматное и очень вкусное варенье. При соблюдении всех указанных в рецептуре правил, заготовка будет хорошо храниться и насыщать организм всеми необходимыми витаминами круглый год. Подготовить лишь нужно все необходимое:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления включает всего несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо сразу промыть и сразу же пересыпать в кастрюлю с уже кипящей водой, в ней бланшировать всего 5 минут.
  2. После непродолжительной термической обработки следует пропустить ягоды через мясорубку и пересыпать сахаром, поставить кастрюлю на плиту и прогревать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  3. После этого только нужно огонь увеличить и продолжать варить ягодную смесь ровно 5 минут.
  4. Горячим варенье необходимо разложить по уже простерилизованным банками и прикрыть крышками.

Банки следует поставить в наполненную водой кастрюлю и простерилизовать их 20 минут, после чего без промедления закатать.

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины с сахаром: пошаговый рецепт

Это варенье обладает особым вкусом за счет того, что среди его компонентов есть вишневые листья и немного кислые яблоки. Приготовление его совсем несложное, но результат приятно радует. Получается вкусное лакомство, идеально подходящее для начинки пирогов, да и просто приятного чаепития. Подготовить же нужно такие продукты:

Приготовление осуществляется по следующему плану:

  1. В кастрюлю нужно влить воду и положить вишневые листья, поставить на плиту и проварить 2 минуты.
  2. Полученный в результате отвар следует процедить, всыпать в него сахар и вновь поставить на плиту, после закипания варить, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Яблоки необходимо промыть и тщательно очистить, удалить из них все семена, порезать их кубиками.
  4. Ягоды рябины обязательно промыть, убрать все веточки.
  5. В кипящий сироп на данном этапе нужно выложить уже подготовленные продукты, варить всего 15 минут.
  6. После этого отставить в сторону и остудить.
  7. Остывшую массу необходимо вновь поставить на плиту и вновь довести до кипения.

Горячее варенье перелить в подготовленные стерильные банки и закатать.

к содержанию ↑

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Цитрусовые все чаще добавляют в различные заготовки. Особенно же вкусным считается варенье, в котором сочетается апельсин и черноплодная рябина. Оно приобретает удивительный аромат, обладает приятным не приторно сладким вкусом и еле заметной кислинкой.

Для его приготовления нужны такие продукты:

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Рябину прежде всего необходимо перебрать, откинуть вялую и испорченную, убрать все веточки и потом промыть.
  2. Подготовленные ягоды нужно высыпать в кастрюлю, залить их водой и сразу же поставить на плиту, проварить 7 минут.
  3. Затем высыпать в кастрюлю и сахар, проварить еще приблизительно 7 минут.
  4. По истечении указанного времени кастрюлю следует переставить на несколько часов в прохладное место.
  5. Апельсин необходимо очистить от кожуры, мякоть измельчить на мясорубке или же в блендере.
  6. Кастрюлю поставить вновь на плиту, высыпать туда измельченный апельсин и проварить десерт еще 6 минут.

Готовое лакомство разлить по стерильным банкам и сразу же их закатать.

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины и слив: пошаговый рецепт

Сливовое варенье всем хорошо знакомо еще с детства, но вот в сочетании с черной рябиной оно получается еще более насыщенным и ароматным. В таком лакомстве содержится максимум витаминов, которые не исчезают даже после термической обработки.

Понадобятся при этом такие продукты:

Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:

  1. Ягоды обязательно нужно тщательно перебрать и отделить от веточек и хвостиков, затем залить их кипятком и настоять в нем 5 минут.
  2. Прогретую рябину необходимо переложить в холодную воду, а потом пересыпать в сито.
  3. Сливы промыть, разрезать и убрать косточки.
  4. В кастрюлю следует влить воду и высыпать сахар, поместить на плиту и закипятить.
  5. В кипящий сироп нужно выложить сливы и рябину, снять кастрюлю с огня и приблизительно 10 минут настоять.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. После этого кастрюлю необходимо отставить на 8 часов в сторону.
  8. По истечении указанного в рецептуре времени поставить еще раз на плиту и варить до полной готовности.

Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам и без промедления закатать.

к содержанию ↑

Как сварить варенье из черноплодной рябины и черной смородины

Черная смородина не менее полезна, чем рябина, а соответственно и варенье, в котором сочетаются эти ягоды, содержит максимум витаминов. Баночки с такими заготовками обязательно должны стоять в закромах, они обязательно окажутся востребованы в зимний период.

Тем более, что для их приготовления необходим самый минимум продуктов:

  • 500 гр. черноплодной рябины;
  • 500 гр. черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Ягоды необходимо внимательно перебрать и сразу очистить от всех веточек и плодоножек, после чего промыть.
  2. Подготовленные продукты сразу переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, в прохладном месте настаивать двое суток, за это время выделится сок.
  3. Только потом уже кастрюлю следует переместить на плиту и варить ягоды постоянно помешивая 20 минут.
  4. Горячим лакомство необходимо распределить по простерилизованным банкам и сразу их закатать.

Варенье из черноплодной рябины обладает удивительным вкусом. Если свежие ягоды немного горчат, то при консервировании они теряют этот неприятный вкусовой оттенок, становятся нежными, сладкими. Их можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, придавая заготовкам не только более оригинальный вкус, но и максимально наполняя их витаминами.

[neutral title=”Варенье из черноплодной рябины: рецепты, на зиму, варить, аронии, с сахаром, приготовить, апельсин, фото и видео”]
Варенье из черноплодной рябины: пошаговые рецепты на зиму. Быстрый вариант приготовления. Заготовка варенья с сахаром, апельсином, сливами, черной смородиной.

Источник: dachadecor.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот

Черноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.

к содержанию ↑

Польза и время сбора черноплодной рябины

Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.

Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.

Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.

к содержанию ↑

Как сохранить структуру и пользу ягоды? Высушить!

Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.

Черноплодка достаточно нежная, поэтому рекомендуют ее высушивать на воздухе, а не в духовке.

Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.

Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.

к содержанию ↑

Нежное варенье из черноплодки с сахаром

Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.

Для приготовления понадобятся:

  1. Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый шаг для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина несколько суховата, поэтому ее следует «размягчить». Процесс прост: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и можно заниматься вареньем или любым другим блюдом.
  2. Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара нужно варить до полного растворения сахарного песка. Воду для приготовления сиропа лучше взять ту, которую использовали для бланшировки.
  3. Ягоды черноплодки переложить в таз и кастрюлю, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу выключить и оставить пропитываться сиропом при комнатной температуре.
  4. Затем всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять свою форму.
  5. Закрывать варенье советуют под металлические крышки и хранить в любом месте.

к содержанию ↑

Варенье для диабетиков без сахара

Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.

  1. Подготовить и стерилизовать банки.
  2. Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
  3. Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
  4. Во время кипячения объем ягод будет уменьшаться и его нужно доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
  5. Банки по очереди вынуть из кипятка и закатать металлическими крышками.
к содержанию ↑

Ароматный напиток из черноплодной рябины

Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.

  • 300-400 гр. сахарного песка;
  • 1 кг. свежей черноплодки;
  • 30-40 гр. лимонной кислоты.

Как готовить компот из рябиновых ягод:

  1. Помытые плоды рябины разложить по банкам примерно на 1/3.
  2. Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
  3. Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. необходимо 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
  4. Закупорить металлическими крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.
к содержанию ↑

Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:

  1. Дольки лимона и апельсина кладут вместе с черными ягодами, занимающими 1/3 банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
  4. Прокипятить сироп и вновь залить им банки. На этот раз закатать компот крышками.

к содержанию ↑

Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.

Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

  1. Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
  3. Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.

[neutral title=”Черноплодная рябина, заготовки на зиму: варенье, компот из черноплодки (лучшие рецепты с фото) – eТеплица”]
Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты приготовления рябины с пошаговыми фото.

Источник: eteplica.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *