Мало кто из хозяюшек заготавливает на зиму варенье из ежевики. И не потому, что мало рецептов есть в кулинарной книге, а потому, что ягодка эта очень нежная, не терпит суеты и скорости в обработке.
Но стоит запастись терпением, потрудиться и у вас получится отменное варенье из ежевики без варки или варенье из ежевики на зиму. Лесная красавица ежевика – настоящий кладезь здоровья. Ежевичное варенье сохраняет все витамины: A, C, D, B, PP, K, каротины и множество других полезных микроэлементов.
Мучают простуды, жар и кашель, не хватает витаминов или ослаблен иммунитет организма – ежевичное варенье, рецепт которого очень доступен, обязательно должно быть дома! Можно перетереть ягоду с сахаром, сварить или заморозить ежевику на компоты, делать взвары и морсы – польза вкусного лекарства очевидна!
Варили варенье из смородины, знаком рецепт варенья из крыжовника, уже знаете, как делать варенье из абрикосов с косточками и варенье из шишек? Значит, пора браться за более сложные десерты: варенье из ирги или варенье из ежевики – такие сладости доставят вашим родным радость и принесут немало пользы.
к содержанию ↑Варенье из ежевики без варки
Итак, ежевичное варенье без варки, рецепт:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Чтобы сахара было достаточно, пробуйте ягоду: кисловата – добавляйте больше сладости, нормальная и сладкая – берите сахарный песок из расчета «мера на меру». Приготовить варенье из ежевики без варки просто, но нужно знать несколько секретов:
1) Ягоду собирают только в период полной спелости, она не дозревает в доме, как крыжовник;
2) Срывая ежевику с куста, будьте очень осторожны – шкурка ягодки намного мягче, чем малина, и легко получить просто мятый плод, который придётся выкинуть;
3) Собирая ягоды в лесу, обращайте внимание на чистоту куста: если встречается клоп-вонючка, лучше обойти этот кустик, вполне вероятно, что и в ягодках будут эти насекомые;
4) Чистить ежевику довольно сложно: отрывая хвостики, можно легко повредить ягодку. Чтобы этого не произошло, сначала промойте ягоду в ледяной воде – так хвостики удаляются намного проще. И вырывать их (хвостики), нужно круговым движением, чтобы не повредить плод;
5) Мыть ежевику – обязательно! Это не малина, которая вбирает воду. После промывания, ягоду нужно очень хорошо просушить на полотенцах. Время от времени аккуратно встряхивайте полотенце с ягодами, чтобы изнутри плода вытекла вся жидкость.
Ежевичное варенье рецепт приготовления без варки:
1) Промытую и обсушенную ягоду засыпать сахаром. Брать нужно ягоду в поре полной зрелости, чтобы она давала как можно больше сока;
2) Перетереть деревянной толкушкой так, чтобы ягоды были все перемятые;
3) Промешать ложкой и оставить варенье из ежевики на зиму неварёное в прохладном месте на 8-12 часов.
После отстоя варенье еще раз промешать (сахар должен полностью раствориться), уложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
к содержанию ↑Варенье из ежевики с лимоном
Чтобы сварить варенье из ежевики с лимоном вам потребуется:
- 1 кг спелых ягод;
- 1/2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан кипяченой воды или любого сладкого натурального сока.
Рецепты варенья из ежевики отличаются многообразием, но чтобы не выварить все полезные вещества и получить зимой хорошую витаминную поддержку, сварите варенье из ежевики с лимоном пятиминутку! Получается отменный десерт, пригодный не только для употребления в чистом виде, но и для пропитки коржей, добавок в различные десерты и приготовления морсов. Как варить варенье из ежевики с лимоном:
1) Ягоду промыть, очистить и оставить просыхать на полотенцах;
2) Лимон тщательно промыть, снять с половины лимона цедру, удалить косточки и пока отложит в сторону;
3) Сварить из воды (сока) и сахара сироп: поставить посуду на огонь, промешивая постоянно, довести сироп до кипения и проварить не менее 4-5 минут;
4) Всыпать в кипящий сироп порубленную некрупными кусочками цедру лимона (только желтую часть, без белой оболочки!) и на малом нагреве варить еще 10 минут;
5) В проваренный с цедрой сироп быстро опустить обсушенные ягодки ежевики, проварить 2 минуты и добавить порезанную кусочками мякоть половины лимона;
6) Варить не более 5 минут при малоинтенсивном кипении.
Снять варенье из ежевики с лимоном с огня, дать немного остыть и закатать в баночки с герметичными крышками. Перевернуть банки на крышки, накрыть одеялком, дать полностью остыть и хранить в темном прохладном месте.
к содержанию ↑Варенье из ежевики и малины
Можно сварить варенье из ежевики и малины по принципу пятиминутки, но если в холодильнике есть еще место, попробуйте рецепты варенья из ежевики с малиной без варки. Что для этого нужно:
- 1 кг малины;
- 1 кг ежевики;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как делать варенье из ежевики и малины:
1) Ягоды ежевики очистить, промыть и положить просушить на полотенце;
2) Ягоды малины НЕ МЫТЬ, а только перебрать, удалить листики, веточки и ягодки с насекомыми или сильно помятые плоды;
3) Смешать в миске обсушенную ежевику и малину;
4) Засыпать варенье сахаром и перемешать, немного придавливая ягоды;
5) Оставить варенье в холодильнике на ночь;
6) Утром хорошо промешать варенье еще раз и разложить в баночки.
Такое варенье из ежевики и малины не только получается очень вкусным, но и обладает всеми полезными веществами, помогает от многих болезней и поднимет настроение даже в самый холодный и пасмурный день! Но если вы хотите сварить варенье из ежевики и малины, то после отстоя в холодильнике, нужно миску с ягодой поставить на малый огонь. Не волнуйтесь, при постоянном помешивании ягоды не прикипят – там вполне достаточно сока. Варить десерт нужно не более 5-7 минут после закипания и только на малом нагреве! После – остудить, разложить в банки и герметично укупорить. Варенье на зиму готово!
Хотите получать отличный заряд бодрости и пережить зиму без кашля – ничего не остается, как варить варенье из ежевики! Без таблеток, уколов и лекарств перенести холода, подбодрить иммунитет и просто справиться со всеми неприятностями – ежевика умеет все!
Приятных вам заготовок и будьте здоровы!
Просто обожаю ежевичное варенье. Особенно понравился рецепт без варки. Пол холодильника забила этими витаминными баночками)
Ставлю 5 за варенье из ежевики с лимоном. Его кисло-сладкий вкус очень бодрит и освежает. Особенно с горячим чайком….мммм…вкуснотища)
Польза варенья из ежевики просто бесценна. особенно в период простуд. Нет лучшего лекарства
Очень понравилось варенье с ежевикой без варки. Всё предельно просто и на удивление вкусно
Варенье с лимоном и ежевикой очень вкусное. Вот только мне показалось, что лимона маловато. Если у вас лимончик небольшого размера, то лучше положить целый