После долгой зимы всем нам так хочется витаминчиков. Поэтому мы с удовольствием поедаем свежие ягоды. Как мы все знаем, первой и, пожалуй, самой вкусной ягодой является клубника.
Её мы с превеликим удовольствием поедаем в больших количествах в свежем виде. Однако, когда наш организм насытился первыми ягодками, стоит задуматься над тем, чтобы сохранить эту вкуснятину впрок. И тут нам на помощь приходят самые разнообразные заготовки.
Основными заготовками выступают джемы и варенья. И тут у нас есть огромный простор для полета фантазии. Давайте попробуем сварить варенье из клубники разными способами.
Варенье из целых ягод клубники
Это варенье следует варить из свежесобранной клубники, которая ещё 5 минут назад красовалась на грядке. Собираем ягодки, промываем их, обсушиваем, и тут же приступаем к варке варенья.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара.
Рецепт варенья из целых клубничек:
В большую кастрюлю с эмалированным покрытием отправляем наши клубнички. Пересыпаем их сахарным песком, и оставляем настаиваться минимум на 6 часов. Этот шаг пропускать нельзя, ведь он помогает клубнике выпустить все свои натуральные соки.
После того, как мы увидели, что в кастрюле появилось достаточное количество сока, водружаем её на плиту. Кипятим и провариваем 5 минут. Отключаем огонь и остужаем наше будущее варенье в течение 10 – 12 часов, предварительно прикрыв его марлей, которая защитит от попадания пыли и насекомых.
После провариваем варенья ещё 5 минут. Снова остужаем. Клубничное варенье варится в 3 захода. И только после третьей проварки раскладывается по стерилизованным банкам.
к содержанию ↑Клубничное варенье пятиминутка
Варенье пятиминутка ценится за простоту и быстроту приготовления. Этот рецепт особенно широко используют дачники, у которых в сезон сбора и выращивания урожая просто нет свободного времени на приготовление зимних заготовок.
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг клубники
- 1 1/2 кг сахара
- 1 стакан воды.
Рецепт варенья пятиминутка:
Ягодки клубники промываем и выкладываем на бумажные полотенца. Пока наши ягоды просушиваются, сварим сахарный сироп. В закипевший сироп закладываем клубнику. Варим 5 минут, как видно из названия варенья.
Образовавшиеся пенки снимаем деревянной ложкой. По истечении 5 минут отключаем огонь. Аккуратно встряхиваем кастрюлю, чтобы наше варенье перемешалось. Слегка остужаем всю сладкую массу. Повторяем всю ту же самую процедуру, в общем, 3 раза.
Есть ещё один более быстрый способ варки варенья пятиминутка. Ягодки промываем и пересыпаем сахаром в пропорции 1 к 1. Оставляем всё в холодильнике на ночь. С утра ставим ягоды на огонь и провариваем 5 минут. Горячее варенье расфасовываем по баночкам, остужаем при комнатной температуре и убираем в холод до зимы.
к содержанию ↑Рецепт густого клубничного варенья
Это варенье по консистенции напоминает клубничный джем. Его очень удобно использовать для домашней выпечки. Такое варенье растекаться уж точно не будет.
Ингредиенты:
- 3 кг клубники
- 3 кг сахара
- 1 лимон.
Рецепт густого клубничного варенья:
Промытые ягодки пересыпаем сахарным песком. Отправляем на ночь в холодильник. На утро ставим на огонь и провариваем 10 минут.
Из этой смеси нам нужно вынуть ягоды. Сделать это удобно шумовкой. Перекладываем клубничку в отдельную и должаем готовить варенье.
Оставшийся сироп доводим до кипения и варим после этого 1 час. После закладываем тонко нарезанные лимонные дольки. Варим ещё час. Закладываем ягодки клубники. Увариваем варенье ещё 1 час. После этого раскладываем густую клубничную массу по чистым банкам и закатываем железными крышками.
к содержанию ↑Рецепт клубничного варенья с желатином
Такое клубнично-желатиновое лакомство может стать отличным десертом.
Ингредиенты:
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- 1 пакетик желатина
- 1 лимон.
Рецепт клубничного варенья с желатином:
Как всегда, ягодки клубники засыпаем сахаром и ставим на ночь в холодильник. На утро провариваем сладкую массу 10 минут. Остужаем в течение 10 – 12 часов. Процедуру повторяем 3 раза. В третий раз, когда мы соберемся уваривать клубники, добавляем желатин и лимонный сок.
Горячее варенье раскладываем по банкам. Хранить его следует в холодном месте, иначе оно потеряет свою желеобразную консистенцию.
к содержанию ↑Рецепт клубничного варенья с желирующей смесью “конфитюрка”
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 1 пакетик смеси “конфитюрка”.
Рецепт варенья из клубники с конфитюркой:
Ягодки клубники промываем водой и орошенько перетираем на тёрке. Можно размять их ложкой. Клубничное пюре закладываем в кастрюлю. Туда же кладём конфитюрку и сахар. Варим 10 минут. Всё готово!
к содержанию ↑Рецепт клубничного варенья с пектином
Пектин – просто чудодейственный ингредиент, помогающий нас загустить клубничное варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 20 грамм пектина.
Рецепт клубничного варенья с пектином:
Ягодки клубники нам сперва нужно перемолоть в пюре. Для этого можно воспользоваться ложкой, теркой или блендером.
Ягодное пюре доводим до кипения на среднем огне. Всыпаем пектин. Опять доводим до кипения. После этого всыпаем сахарный песок. Увариваем всё в течение 10 минуток.
Горячее варенье помещаем в банки. Остужаем естественным путем, и лишь потом убираем храниться.
к содержанию ↑Как сварить варенье в мультиварке?
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- 1 кг клубники.
Рецепт варенья в мультиварке:
В чашу мультиварки засыпаем промытые ягодки клубники и сахар. Варим в режиме “Тушение” или “Варенье” (если есть). После звукового сигнала отключаем наш чудо-прибор, а варенье раскладываем по банкам. Вот так легко и просто можно сварить клубничное варенье в мультиварке.