Варенье из клюквы без варки

Содержание:

 

Варенье из клюквы без варки на зиму

Клюквенное варенье – это кладезь целебных свойств и витаминов. Баночка такого вкусного и полезного продукта просто незаменима зимой. Как же приятно вкушать за очередным чаепитием ложку за ложкой ароматного варенья. Потрясающий нежный вкус с оттенком лёгкой кислинки делают клюквенную сладость любимым продуктом детей и взрослых. Безусловно, многие хозяйки варенье варят и заготавливают большими порциями на зиму. Но ни для кого не секрет, что при варке большинство полезных веществ просто теряются. Именно для того, чтобы ягодные плоды надолго сохраняли свои целебные свойства, и был придуман рецепт клюквенного снадобья без варки.

Для варенья понадобятся:

  • сахар – 1 кг.;
  • ягоды клюквы – 1 кг.

 

Чтобы заготовить варенье без варки на период зимних холодов необходимо, по минимуму, запастись продуктами и временем. Процесс приготовления начинается с того, что клюква перебирается и очищается (от листочков и веточек) тщательно. Затем очищенные плоды промываются под проточной водой.

После этого мытые ягоды необходимо смешать с сахаром в пропорции – 1:0,5. Далее «клюква в сахаре» измельчается с помощью толкушки. Толочь необходимо тщательно, чтобы сахар полностью размешался.

Последний этап приготовления – поместить кисло-сладкую ягодную смесь в банки (стерильные) и засыпать её остатками сахара (0,5 кг.). Баночки с аппетитным вареньем можно закатывать и относить в погреб. Варенье из клюквенных ягод готово!

к содержанию ↑

Засахаренная клюква на зиму

Процесс заготовки клюквенного лакомства без варки – очень прост и удобен. Он не занимает много драгоценного времени хозяек и способствует максимальному сохранению витаминов. Данный рецепт – всего лишь один из множества вариантов приготовления клюквенного варенья. Технология обработки и закрутки ягод проста и доступна каждому. Единственное, без чего не обойтись, так это без созревшей свежей клюквы. Именно от неё и будет зависеть вкус готового целебного лакомства.

На приготовление варенья уходит приблизительно 25 минут.

Для начала ягоды перебираются, моются и измельчаются. Затем ягодные плоды перекладываются в таз (или кастрюлю) и засыпаются сахаром (соотношение 1:1). На время клюкву необходимо оставить в «покое» (правда, изредка варенье необходимо помешивать), чтобы в ней мог раствориться сахар.

Через время варенье переливается в банки, укупоривается и убирается на хранение в прохладное место.

[neutral title=”Варенье из клюквы без варки на зиму: фото рецепт приготовления”]
Клюквенное варенье – это кладезь целебных свойств и витаминов. Баночка такого вкусного и полезного продукта просто незаменима зимой. Как же приятно вкушать за очередным чаепитием ложку за ло

Источник: www.pokushay.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из клюквы без варки

Хочу с вами поделиться очень простым рецептом варенья из клюквы без варки, которое, конечно, долго храниться не будет, но и не нужно – настолько вкусное, что съедается мигом! Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм

1. Клюкву перебираем, очищаем от веточек, моем. Обсушим.

2. Смешаем клюкву с половиной нашего сахара.

3. Толчем толкушкой, чтобы сахар размешался.

4. В стерильные баночки помещаем смесь, сверху засыпаем щедро оставшийся сахар. Закатываем на зиму!

[neutral title=”Варенье из клюквы без варки – пошаговый рецепт с фото на”]
Хочу с вами поделиться очень простым рецептом варенья из клюквы без варки, которое, конечно, долго храниться не будет, но и не нужно – настолько вкусное, что съедается мигом! Попробуйте!

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты

Клюква – ягода, ценящаяся и за вкусовые качества, и за целебные свойства. «Северный лимон» считается подлинной кладезю витаминов, редких минералов и аминокислот. Кислую болотную ягоду, используют для приготовления различных морсов, киселей, кваса, ликеров и настоек, свежий сок применяют в лечении простудных заболеваний. Но особенно вкусным продуктом считается варенье из клюквы.

Клюквенное варенье – прекрасный вариант для тех, кто не может употреблять ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса. Домашняя заготовка в полном объеме сохраняет целебные свойства «северного лимона» и ее можно употреблять для более успешной терапии различных простудных заболеваний, при ревматизме, ангине.

Вареньице можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки. Давайте научимся готовить вкусное варенье из болотной ягоды и узнаем лучшие рецепты домашней заготовки.

  • Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
  • Классический рецепт кисло-сладкого лакомства
  • Яблочно-клюквенное варенье
  • Цитрусовый бум
  • Ароматная пятиминутка
  • Отзывы и комментарии
к содержанию ↑

Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки

В приготовлении ягодного лакомства есть свои хитрости, которые будет полезно узнать хозяюшкам, которые раньше не делали домашних заготовок из клюквы:

  • Рецепты варенья из болотной клюквы могут быть разными, но какую бы рецептуру вы ни выбрали, вам сначала нужно будет должным образом подготовить ягоды к обработке. Вам нужно будет перебрать ароматные клюковки и вытащить из них веточки, листочки и прочий мусор. Затем ягоды промывают в дуршлаге, под несильной струей холодной воды. Ни в коем случае не мойте руками, вы можете подавить нежную клюковку, и из нее вытечет сок – самое ценное при варке варенья;

  • Рецепты домашней заготовки позволяют использовать в процессе варения варенья как свежую клюкву, так и замороженную. Витамины в «северном лимоне» от заморозки не пропадают;
  • Сахар в ягодное лакомство кладется по вкусу, однако опытные хозяйки не советуют класть сахар в количестве меньше чем килограмм, ягодка сильно кислит и если добавить сахара совсем немного — варенье получится невкусным.

В сладкую домашнюю заготовку из клюквы можно добавлять и другие плоды: лимоны, нектарины, мандарины. Фрукты придадут готовому продукту необычный и приятный вкус.

Классический рецепт кисло-сладкого лакомства

Готовиться клюквенное варенье по этому рецепту невероятно просто, а вкус при этом будет иметь просто потрясающий! Готовый продукт можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как начинку для пирогов или как пропитку для сладких тортов.

Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:

  • Ягоды клюквы – два килограмма;
  • Сахар-песок – два килограмма.

После обработки природного сырья для заготовки, заложите клюкву в блендер или же пропустите ее через мясорубку. После такой обработки ягода должна превратиться в густое и ароматное пюре.

Полученную массу выложите в варочный таз или кастрюлю и засыпьте в нее сахар. Перемешивать продукты не нужно! Дайте ягодно-сахарной массе постоять, чтобы обильно выделился сок и пропитал собой сахарный песок. Обычно на это требуется два-три часа.

Затем таз нужно будет поставить на сильный огонь и довести массу в нем до кипения. После закипания огонь убавьте и проварите ягодно-сахарную смесь минут 10-12. Огонь выключите, и готовый продукт разлейте по банкам.

Яблочно-клюквенное варенье

Варенье из клюквы с яблоками — это даже не сладость, а настоящий эликсир здоровья и бодрости. Продукт готовится не только с яблоками, но и с медом и грецкими орехами и потому в нем присутствуют все нужные организму витамины и макроэлементы. Кроме того, готовая сладость обладает нежным и приятным вкусом, который делает варенье из ягод клюквы с грецкими орехами и яблоками настоящим деликатесом.

Для варки домашнего лакомства заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

  • Клюква свежая (замороженная) — один килограмм;

  • Яблоки сорта антоновка – один килограмм;
  • Свежий цветочный или липовый мед – три килограмма;
  • Ядрышки грецких орехов – 200 грамм.

Сначала вымойте ягодку и выложите ее в варочный таз. Влейте в ягоду стакан чистой холодной воды, поставьте таз на огонь и дайте смеси закипеть. После кипения варите еще 5-10 минут. Затем воду из таза нужно слить, а ставшую мягкой клюкву – перетереть через мелкое сито.

Подготовьте яблоки – помойте плоды, вырежьте у них сердцевинку, очистите от кожуры. Порезать антоновку можно тонюсенькими дольками или же мелкими кубиками.

В варочный таз выложите липовый (цветочный мед), прогрейте до жидкого состояния и заложите туда же ягодное пюре и порезанную антоновку. Засыпьте ядра орехов и варите на слабом огне около 60 минут, не забывая время от времени хорошенько перемешивать массу. Готовый продукт переложите в стеклянную тару, укупорьте крышками и, укутав теплым одеялом – дайте остыть. После уберите баночки с лакомством в темное и прохладное место для хранения.

Цитрусовый бум

Оригинальный продукт можно получить, если сварить варенье из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом. Готовое лакомство обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом цитрусовых плодов, прекрасно подходит для подачи с блинчиками или оладушками, а некоторые хозяйки подают кисло-сладкое варенье как соус к мясу птицы или к дичи! Еще одно достоинство рецепта – такое варенье из ягод клюквы и цитрусовых делается без варки!

Вот список ингредиентов, которые пригодятся вам в приготовлении необычного рецепта:

  • Крупные и сладкие апельсины – примерно полкилограмма;
  • Два крупных лимона;
  • Два средних лайма;
  • Цветочный мед – два килограмма.

Ягодки аккуратно вымойте, чтобы из них не вытек сок. Апельсины почистите, осторожно удалите косточки и пленочки так, чтобы сохранить максимум сока в плодах.

Подготовленные продукты проверните через мясорубку.

Лучше использовать прибор с ситом, сито не позволит попасть в массу остаткам апельсиновых пленок, которые могут придать варенью горечь.

Из лайма и лимона нужно вынуть все косточки, а вот кожуру не снимайте. Порежьте цитрусы тонкими дольками и положите их в емкость с медом. Подождите 20-25 минут, чтобы плоды отдали меду весь сок. Когда это произойдет, заложите в емкость клюквенно-апельсиновую массу, хорошо перемешайте массу и разложите по баночкам.

Ароматная пятиминутка

Варенье из клюквы пятиминутка ценится за то, что в продукте из-за минимальной термической обработки сохраняется максимум полезных свойств. Готовится лакомство действительно всего за пять минут!

Вам потребуется приготовить для варки пятиминутки такие продукты:

  • Свежая клюковка – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Чистая вода – полный граненый стакан.

Ягодки очистите от мусора и листиков, тщательно промойте, стараясь не измять нежный продукт. Перебранную ягоду прямо в дуршлаге обдайте крутым кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. Пока клюква будет обтекать, сварите сироп.

Вылейте стакан воды в кастрюлю и постепенно добавляйте туда же сахар. У вас должна получиться густая сиропная масса, которой нужно дать закипеть. Как только сироп закипит, закладывайте в него ягоды и доведите массу до кипения.

Пятиминутка готова – ее можно разливать по банкам.

[neutral title=”Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты”]
Клюквенное варенье – продукт приятный на вкус и природное лекарство от множества болезней. Читайте секреты варки варенья из клюквы в подробной статье / По материалам mjusli.ru

Источник: lenta.co

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.

к содержанию ↑

Варенье из клюквы: рецепты с апельсином и лимоном

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кило свежей клюквы;
  • половина кило апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 2 лайма;
  • 2 кило цветочного меда.

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье

Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:

  1. Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
  2. Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
  3. Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
  4. Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
  5. После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.

Все перемешивается и раскладывается по банкам.

к содержанию ↑

Как приготовить джем из клюквы с добавлением яблок в мультиварке

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
  • 1.2 кило сахара;
  • 2 стакана для мультиварки воды.

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой

Как сделать джем с яблоками и клюквой:

    1. Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
    2. Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
    3. По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
    4. Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
    5. Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
    6. После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
    7. Если густота конфи получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.

Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.

к содержанию ↑

Варенье из клюквы и брусники

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.

Для приготовления такого лакомства необходимо:

  • кило клюквы;
  • половина кило брусники;
  • 300 грамм яблок красного сорта;
  • полтора кило сахара;
  • 2 стакана воды.

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники

Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
    2. Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
    3. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
    4. Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
    5. После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.

Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.

к содержанию ↑

Варенье-пятиминутка из клюквы: быстрый рецепт

«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. Также этот способ приготовления достаточно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.

Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:

  • кило свежей клюквы;
  • 2 кило сахара;
  • граненый стакан очищенной питьевой воды.

Этот способ приготовления достаточно быстрый

    1. Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
    2. Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
    3. В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
    4. В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
    5. Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.

Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.

к содержанию ↑

Приготовление клюквы с сахаром на зиму без варки

Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

Для этого понадобится:

Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
    2. Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
    3. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
    4. Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

Хранится подобное варенье в холодильнике.

Протертая клюква на зиму под сахарной пробкой

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

    1. Клюква промывается и подсушивается.
    2. Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
    3. Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
    4. Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
    5. Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
    6. Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
    7. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.

Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.

[neutral title=”Варенье из клюквы: с сахаром на зиму без варки, рецепты, с апельсином, яблоками, лимоном, брусникой, протертая, пятиминутка, джем, мультиварка, фото, видео”]
Варенье из клюквы: пошаговые рецепты. Приготовление с апельсином, лимоном, брусникой. Джем с яблоками. Варенье-пятиминутка.

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Быстрые рецепты приготовления варенья из клюквы

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи. Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды. Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению клюквенного варенья

От выполнения некоторых рекомендаций зависит качество и вкус зимней заготовки.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

к содержанию ↑

Варенье на зиму — простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

к содержанию ↑

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

к содержанию ↑

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

к содержанию ↑

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

к содержанию ↑

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

к содержанию ↑

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

к содержанию ↑

Из замороженной клюквы

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

к содержанию ↑

Варенье из груш с клюквой

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

к содержанию ↑

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.

[neutral title=”Варенье из клюквы: рецепты”]
Советы по приготовлению клюквенного варенья. Простые рецепты, как приготовить варенье за пять минут, с добавлением цитрусовых.

Источник: yagodydom.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *