Варенье из красной рябины

Красная рябина – растение довольно широко распространенное. Однако многие из нас обходят эти ягодки стороной, считая, что употреблять в пищу их не стоит.

И действительно, они обладают горьковатым привкусом. Однако, несмотря на это, ягоды красной рябины считаются особо полезными. Поэтому, дабы смягчить горький привкус, мы предлагаем вам несколько вариантов отличного варенья из красноплодной рябины.

Классический вариант варенья из красной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины
  • 1/2 кг сахара
  • 1 1/2 стакана воды.

Классический рецепт варенья из красной рябины:

01

Отделяем от веточек ягодки рябины. Закладываем в большую чашку и заливаем водой. Пусть так постоит ночь.

Отдельно варим сахарный сироп. Заливаем им ягоды рябины, предварительно слив с них воду. Оставляем в холодильнике на сутки.

Далее сливаем сахарный сиропчик. Ставим его на огонь и провариваем 20 минут. В уже проваренный сироп возвращаем ягоды. Варим 30 минут. Остужаем.

Слегка остывшее рябиновое варенье раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в темном прохладном месте.

к содержанию ↑

Варенье из красной рябины с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины красной
  • 1 апельсин
  • 1 1/2 стакана воды
  • 500 грамм сахара.

Рецепт рябинового варенья с апельсином:

Ягоды рябины следует предварительно вымочить в воде. Это удалить горечь. Вымачивать ягодки следует довольно долго, примерно 3 – 4 суток. При этом каждый день мы меняем воду.

Отдельно варим сахарный сироп, которым и заливаем наши вымоченные ягодки. Остужаем, и вновь провариваем минут 30, добавив при этом дольки апельсина.

к содержанию ↑

Варенье из красноплодной рябины с ягодами

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины
  • 2 кг сахара
  • 500 грамм яблок
  • 2 стакана воды.

Рецепт варенья из красной рябины с яблоками:

02

Для этого варенья яблочки лучше брать садовые. В таких плодах больше полезных веществ.

Рябину предварительно вымачиваем, как описано выше.

Перекладываем в кастрюлю. Туда же кладем яблочные дольки. Всё бланшируем пару минут. Оставшуюся воду сливаем в отдельную ёмкость. Доливаем воду, закладываем сахар и варим сироп.

Закипевшим сиропом заливаем бланшированные ягоды и фрукты. Варим 20 минут. Остужаем, и снова варим 20 минут. Расфасовываем в банки и убираем храниться.

к содержанию ↑

Рецепт варенья из красной рябины с добавлением тыквы

Тыквенное варенье всегда ценилось за свои полезные качества. А если добавить в него ещё и красноплодной рябины, получится особо витаминная смесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 грамм сахара
  • 500 грамм рябины
  • 1 лимон (цедра).

Рецепт тыквенно-рябинового варенья:

03

Как мы уже знаем, чтобы избавиться от горечи, нужно вымочить ягоды рябины в воде в течение нескольких суток. А можно просто заморозить промытые и обсушенные рябиновые ягодки в морозилке (двое суток).

Тыкву ржем кубиками. Берем только мякоть. Тыквенные кубики пересыпаем сахаром (примерно 2/3 от всего объема) и оставляем настаиваться часов на 5. Далее увариваем тыкву до смягчения.

Теперь настало время положить рябину. Можно долить немного водички, особенно если наблюдается недостаток тыквенного сока. Закладываем остатки сахара. Увариваем до мягкости ягод, и лишь потом кладем лимонную цедру. Ещё раз вскипятим и отключаем огонь.

к содержанию ↑

Как заготовить на зиму красную рябину без варки?

Все мы знаем или хотя бы слушали о том, что в продуктах, не подвергающихся термической обработке, сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Поэтому рекомендуем на зиму сделать баночку-другую перетертой с сахаром рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 2 кг сахара
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

Рябину вымачиваем в соляном растворе 5 – 7 минут. После чего промываем водой и разминаем.

Всю ягодную кашицу перемешиваем хорошенько с сахаром. Оставляем настаиваться минимум на 6 часов в холоде. За это время кристаллики сахара успеют раствориться. Если этого не произошло, следует нагреть всю массу на умеренном огне.

Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам. Закрывать следует капроновыми крышками.

к содержанию ↑

Вкусная пастила из красноплодной рябины

Каким бы заумным ни звучало данное название, готовится это лакомство довольно просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 500 грамм сахара.

Рецепт рябиновой пастилы:

Вымоченную или вымороженную рябинку готовим в духовом шкафу в течение 2 часов при температуре 100 градусов по Цельсию.

После этого ягодки с легкостью будут протираться через сито, что мы и сделаем.

Отдельно следует сварить густой сахарный сироп. В него опускаем нашу протёртую рябину. Варим час – полтора.

Противень выстилаем пергаментной бумагой. На него тонким слоем выкладываем нашу рябиновую массу. Запекаем при 70 градусах. На выходе мы должны получить сухой рябиновый пласт. Его мы чуть остужаем и режем кусочками. Можно подать к столу сразу же. А вот если вы решили сохранить лакомство впрок, то разместите его в стеклянные банки.

к содержанию ↑

Рябиновое желе без желатина

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины
  • 2 стакана воды
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 литр воды.

Рецепт желе из рябины:

Ягодки рябины предварительно пробланшируем в соляном растворе в течение пары минуток. Промываем чистой водой. Отжимаем через марлю. Нам нужен лишь рябиновый сок. Его мы смешиваем с сахаром и увариваем 10 минут.

Горячую смесь разливаем по формочкам и остужаем в холодильнике.

к содержанию ↑

Рябиновый мармелад

Из красной рябины может получиться вполне себе отличный мармелад.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 2 стакана воды
  • 800 грамм сахара.

Рецепт рябинового мармелада:

Здесь мы рябину вымачивать не станем. Вместо этого зальём её водой и отварим до мягкости. Далее всё протираем через ситечко и смешиваем с сахаром.

Рябиново-сахарную смесь варим на медленном огне до полной готовности. Раскладываем по формочкам, и пусть остывает при комнатной температуре. Только обратите внимание, что слои не должны быть слишком толстыми. Иначе наш мармелад плохо просохнет.

Готовые мармеладинки обваливаем в сахаре. Храним в холодильнике.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *