Варенье из помидор зеленых

 

Варенье из зеленых помидоров

Хочу показать, как приготовить варенье из зеленых помидоров, вкуснейшее и необычное, которое по вкусу напоминает киви. По затратам оно минимальное, готовится быстро и просто. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зеленые помидоры 1,5 Килограмма
  • Сахар 1,3 Килограмма
  • Вода 1 Стаканов
  • Лимонная кислота 1 Щепотка

1. Если вы думаете, что из зеленых помидор получится несъедобное варенье – вы ошибаетесь. Этот удивительный рецепт я подсмотрела в одной кулинарной программе. Итак, подготовьте все продукты, отмерьте нужное количество сахара.

2. Тщательно моем помидоры, нарезаем их на части. Оптимально резать их на нетолстые дольки. Отправляем их в емкость, в которой они будут вариться.

3. Отдельно делаем сироп по классическому рецепту. Смешиваем сахар с небольшим количеством воды и доводим до кипения. Когда сахар полностью раствориться, заливаем полученным сиропом помидоры.

4. Добавляем лимонную кислоту и провариваем варенье на медленном огне. Доводим до кипения и выключаем, затем повторяем эту же процедуру два раза. После провариваем варенье до мягкости помидоров и снимаем с огня.

5. Когда варенье загустеет, его можно закатывать в чистые баночки. Также варенье можно хранить в плотно закупоренных емкостях без консервации. А часть лакомства можно оставить, чтобы покушать сразу.

[neutral title=”Варенье из зеленых помидоров – пошаговый рецепт с фото на”]
Хочу показать, как приготовить варенье из зеленых помидоров, вкуснейшее и необычное, которое по вкусу напоминает киви. По затратам оно минимальное, готовится быстро и просто. Обязательно попробуйте!

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из зеленых помидор

Основные ингредиенты: Помидор

Что можно придумать и сделать из зеленых помидор кроме как обычную кислую консервацию или маринования? И вы удивитесь, из зеленого томата делают великолепный джем, варенье, помадку и многие другие вкусности! С удовольствием представляю вашему вниманию замечательный и очень простой рецепт, который я уверена, очень вам понравится – готовим варенье из зеленых помидор!

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления варенья из зеленых помидор:

  1. Помидоры зеленые 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 200 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Лимонная кислота по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Глубокая кастрюля – 2 штуки
  2. Плита
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Глубокая миска – 2 штуки
  6. Чайная ложка
  7. Дуршлаг
  8. Полиэтиленовая пленка
  9. Чайник
  10. Кухонная деревянная лопатка
  11. Банка, стерилизованная полулитровая – примерно 3 – 4 штуки
  12. Крышка для консервации стерилизованная – примерно 3 -4 штуки
  13. Щипцы для консервации
  14. Ключ для консервации
  15. Шерстяное одеяло
  16. Пиала или ваза для варенья
к содержанию ↑

Приготовление варенья из зеленых помидор:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: заливаем томаты.

Шаг 3: настаиваем томаты.

Шаг 4: кипятим сироп и варим варенье.

Шаг 5: консервируем варенье из зеленых помидор.

Шаг 6: подаем варенье из зеленых помидор.

Советы к рецепту:

– − Не переваривайте варенье и сироп, от этого томаты могут изменить цвета с зеленого в бордовый или даже коричневый.

– − Вместо лимонной кислоты можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом супермаркете или свежевыжатый сок из лимонов.

– − Нарезка томатов не принципиальна, вы можете нашинковать их, так как вам будет удобно.

– − Очень часто в такой вид варенья добавляют корицу и молотую гвоздику.

– − Если вы хотите, чтобы плоды томатов в варенье остались целыми, уберите плодоножку, сделайте несколько надрезов в помидоре и вытащите семена с помощью обычной булавкой. Затем обрабатывайте помидоры и варите варенье, так как написано в рецепте.

– − Помните о том, что весь инвентарь, с которым вы будите работать в процессе консервации варенья должен быть тщательно вымыт моющими средствами или содой, затем обработан кипятком или простерилизован. − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами. Для того, чтобы узнать об этом более подробно. Можете перейти по это ссылки

[neutral title=”Варенье из зеленых помидор”]
Что можно придумать и сделать из зеленых помидор кроме как обычную кислую консервацию или маринования? И вы удивитесь, из зеленого томата делают великолепный джем, варенье, помадку и многие другие вкусности! С удовольствием представляю вашему вниманию замечательный и очень простой рецепт, который я уверена, очень вам понравится – готовим варенье из зеленых помидор!

Источник: www.tvcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сварить варенье из зеленых помидоров на зиму

Многие из нас привыкли, что варенье бывает исключительно фруктовое или ягодное. Нам сложно представить, что его можно приготовить даже из обычных зеленых помидоров. Причем оно отличается не только оригинальностью, но и приятным мягким вкусом. Узнайте несколько рецептов приготовления этого варенья.

к содержанию ↑

Может ли быть вкусным варенье из зеленых помидоров

На первый взгляд, у зеленых помидоров нет ни вкуса, ни запаха, необходимых для сладкого лакомства. И даже на слух его название достаточно необычно. Но, приготовив это сладкое чудо, вы поймете, что совершенно ошибались. Оно по-настоящему вкусное, красивое и ароматное.

Его стоит приготовить хотя бы для того, чтобы разнообразить свой рацион и удивить своих родных и друзей новым интересным лакомством.

к содержанию ↑

Как выбрать плоды для заготовки

Для приготовления следует выбрать недозрелые помидоры зеленого цвета без внешних повреждений. Опытные хозяйки советуют по возможности выбирать сливовидные сорта, хотя и остальные вполне подойдут. Плоды должны быть мясистыми, твердыми, не перезревшими, мелкого или среднего размера.

Варенье из зеленых помидоров: самый простой пошаговый рецепт

Приготовленное по данному рецепту варенье получается необыкновенно вкусным и ароматным. Если вас смущают помидорные семечки, то можно их убрать, но они придают варенью пикантный внешний вид.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

  • газовая или электрическая плита;
  • эмалированная кастрюля (от двух литров);
  • деревянная ложка;
  • дощечка для нарезки;
  • половник;
  • нож;
  • стеклянная банка (0,5 литра);
  • пластиковая (капроновая) крышка.

Необходимые ингредиенты

На полулитровую баночку готового продукта понадобятся:

  • зеленые помидоры — 500 гр;
  • сахарный песок — 500 гр;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно вымытые томаты нарезать полукольцами.
  2. Залить сахар водой и проварить 15 минут (цвет немного потемнеет).
  3. Добавить в горячий сироп томаты и протомить 20 минут на выключенном огне.
  4. Проварить томаты 20 минут на медленном огне.
  5. Оставить их на два часа, а затем проварить еще 20 минут.
  6. В конце приготовления добавить лимонную кислоту.
к содержанию ↑

Другие способы приготовления варенья из зеленых помидоров

Помимо классического варианта варенья из зеленых томатов, существуют рецепты с добавлением фруктов и пряностей. Они привнесут в это лакомство новую интересную вкусовую нотку. Рассмотрим несколько таких рецептов.

С ромом и гвоздикой

Ингредиенты:

  • небольшие зеленые помидоры — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • уксус (9%) — 250 мл;
  • гвоздика — 2 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • ром — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Небольшие зеленые томаты хорошо вымыть, обрезать все поврежденные места и нарезать дольками.
  2. В полкило сахара влить воду и немного прокипятить.
  3. Добавив уксус, довести до кипения и постепенно, по несколько штук, поместить в получившийся сироп все плоды.
  4. Проварить около пяти – шести минут.
  5. Получившиеся полуготовые томаты должны остаться остывать до следующего дня (дольше не стоит).
  6. Далее слить сироп, добавить в него остальной сахар, гвоздику и нарезанный мелкими ломтиками лимон без семечек.
  7. Все хорошо перемешать и снова залить плоды.
  8. После этого проварить на маленьком огне до тех пор, пока томаты не приобретут прозрачность.
  9. В остывший продукт добавить ром, разложить его по заранее подготовленным емкостям и закатать.

С апельсином

Ингредиенты:

  • крупные зеленые томаты — 1 кг;
  • сахарный песок — 200 гр;
  • апельсин — 1 шт.

Способ приготовлениия:

  1. Тщательно вымыть плоды и нарезать большими дольками (как на салат). Снять с апельсина цедру, сам фрукт разрезать на две половинки.
  2. Засыпать томаты сахаром и довести на небольшом огне до кипения, далее добавить цедру и выжать сок апельсина.
  3. Прокипятить все еще несколько минут, остудить, разложить по заранее простерилизованным емкостям и закатать.
  4. Отправить на хранение в прохладное помещение — погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 гр;
  • ваниль — 0,5 стручка;
  • сок половинки лимона;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые томаты нарезать дольками, поместить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  2. После 8 – 12 часов настаивания добавить мелконарезанную лимонную цедру и проварить на небольшом огне около десяти минут.
  3. Оставить варенье на шесть часов, далее дать ему покипеть 5 – 10 минут с ванилью, после чего ее удалить. Оставить еще на 12 часов.
  4. Проварить с лимонным соком 30 – 60 минут и перебить блендером до однородности.
  5. Еще раз довести до кипения, разлить по заранее простерилизованным емкостям и закатать.

Со спиртом

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые зеленые плоды порезать дольками, поместить в кастрюлю и добавить спирт.
  2. Все перемешать, и оставить под крышкой на 12 часов.
  3. Закипятить воду, засыпать в нее сахар, добавить сок лимона и мелконарезанную цедру.
  4. Залить этим сиропом плоды и варить до загустения.
  5. Горячий продукт разлить по предварительно простерилизованным емкостям и закатать.

к содержанию ↑

Особенности и правила хранения заготовок

Закатанное варенье хранится в сухом и прохладном месте, например, в кладовке. Идеально, чтобы температура там была не выше 20 – 22 градусов Цельсия, однако правильно сваренный продукт нормально перенесет и более высокую температуру. Срок хранения вареняя из зеленых помидоров — один год.

Многие употребляют его и после этого срока, но лучше этого не делать. Варенье под пластиковой крышкой хранится исключительно в условиях холодильника и не дольше трех месяцев.

к содержанию ↑

С чем подавать варенье из зеленых помидоров на стол

Как и любое другое сладкое лакомство, варенье из зеленых томатов хорошо подходит для чаепития. Оно подается на стол вместе с нарезанным ароматным хлебом, тостами, печеньем и другой выпечкой. Также хорошо подходит в качестве добавки к другим сладким блюдам, например, оладьям или творожной запеканке.

Итальянские кулинары считают, что его освежающий вкус прекрасно сочетается с рыбными блюдами. Пробуйте, экспериментируйте, и вы найдете свой любимый вариант употребления этого лакомства.

Варенье из зеленых помидоров — необычная и интересная заготовка на зиму, которая является прекрасным способом удачно использовать осенний излишек недозрелых томатов с вашей дачи. Кроме того, это отличная возможность удивить своих гостей оригинальным и необычным вкусом нового блюда.

[neutral title=”Варенье из зеленых помидоров на зиму: простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки”]
Варенье из зеленых помидоров: способы приготовления. Как выбрать томаты? Простые рецепты варенья с ромом и гвоздикой, апельсином, лимоном, спиртом. Узнайте, как хранить заготовки.

Источник: agronomu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из зеленых помидоров для долгих зимних вечеров

Фото: Елена Фиткулина

Яхе Мунаевой шестьдесят. Живет в Грозном, работает уборщицей в мечети «Сердце Чечни». Обычная чеченская женщина — мать двоих сыновей и бабушка шести внуков. Любит готовить и экспериментировать с рецептами. Считает, что еды никогда не бывает много. И что люди полнеют вовсе не от нее, а от доброты души. Говорит, у каждого человека должна быть припрятана банка с любимым вареньем. У Яхи это — варенье из зеленых помидоров.

Фото: Елена Фиткулина

Ингредиенты для двух литров варенья:

Впервые она попробовала его пятьдесят лет назад. Меняла рецепт несколько раз — и вернулась к самому первому, из детства.

— Готовить меня научила мама, а делать разные соленья и варенья — тетя. И рецепт варенья из зеленых помидоров в нашей семье появился именно благодаря ей, — рассказывает Яха. — Как-то, очередным летним днем, мы собрались закручивать банки — солили зеленые помидоры. И когда заполнилась 30-я банка, а в ящике еще оставались помидоры, тетя предложила приготовить из них варенье. В качестве эксперимента. Тогда я подумала: какое варенье из помидоров? А со временем поняла, что в моей подсобке всегда будет банка с этим лакомством.

Рецепт очень простой. Варенье будто просит готовить его вновь и вновь, утверждает Яха.

к содержанию ↑

Рецепт варенья из зеленых помидоров

— Чего я только не делала! И замораживала помидоры перед варкой, и добавляла лимон. Меняла пропорции, пытаясь сделать варенье еще слаще. Но все равно вернулась к изначальному рецепту. Причем самому легкому.

[neutral title=”Варенье из зеленых помидоров для долгих зимних вечеров – Это Кавказ”]
Варенье из зеленых помидоров для долгих зимних вечеров Фото: Елена Фиткулина Яхе Мунаевой шестьдесят. Живет в Грозном, работает уборщицей в мечети «Сердце Чечни». Обычная чеченская

Источник: etokavkaz.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Ленивое варенье из зелёных помидоров с лимоном и мятой

  • На выходе: 1 литр
  • Время на подготовку 1:40 ч
  • Время готовки 1:30 ч

Осень, птички улетели, а некоторые помидоры так и не дозрели. Я, конечно, как истинная лентяйка, не могу допустить, чтобы они просто себе сгнили, и поэтому решила их переработать. Если у некоторых не получается соединить в одно целое лень и добровольное решение поработать, объясняю: из всяких ненужных продуктов можно получить какую-то еду. А еды для семьи при любом раскладе требуется Х кг в месяц (как для моей, то ХХХL). Так вот, выбросив помидоры, мне придется это количество еды заменить чем-то другим.

к содержанию ↑

А для этого нужно:

  1. Заработать деньги
  2. Пойти в магазин и купить продукты
  3. Притащить их домой
  4. Приготовить из этих продуктов что-то вкусное.

Таким образом, утилизируя зеленые помидоры, я пропускаю аж целых 3 пункта. Лень, как всегда, побеждает!

Пропорции даю примерные, т.к. утруждать себя всякими взвешиваниями и измерениями – это верх садизма для собственной лени.

  • 1 кг зелёных помидоров
  • 500 гр сахара
  • 0.5 лимона (с цедрой, но без косточек)
  • 3 небольших веточки свежей мяты
  • 1,5 – 2 яблока (зависит от размеров).

Вот тут небольшое пояснение – без яблок можно и обойтись: я добавляю их а качестве источника пектина, просто для того, чтобы варенье немного напоминало желе. Для этой же цели можно добавить немного пектина в порошке или других желирующих веществ (агар, карлук и т.д.). Кстати, из-за яблок цвет готового варенья получается не таким зелёным, как вообще без них, но зато тут все свое, без удобрений и ядохимикатов.

Итак, большие красивые зеленые помидоры складываем в ящик — они ещё дозреют сами по себе, а всякая мелочь пойдёт на варенье. Режем помидоры кубиками, безжалостно удаляя все, что не понравится: плодоножки, слишком крупные семена, сердцевинку, если она белая и «ватная» и т.д.

Каждый слой пересыпаем сахаром.

Даём немного постоять, чтобы сахар помидоры пустили сок, и сахар растворился.

Тем временем пару яблок и лимон превращаем в кашицу с помощью мясорубки, комбайна, мелкой тёрки или любых других сподручных средств. Лучше брать зелёные яблоки, но они у меня в этом году не уродили, потому берём то, что есть. Ну ничего, не тот цвет с лихвой компенсируется удивительным ароматом. Целого лимона у меня, кстати, тоже не оказалось – пришлось воспользоваться тем, что было: просто добавила кусочки порезанного и засахаренного прямо к помидорам.

Ставим варить наши помидоры с яблоками и лимоном. Я, конечно же, воспользовалась для этого хлебопечкой: загрузила все продукты и забыла о них на полтора часа. Но если хлебопечки нет или варенья варится много, придется время от времени помешивать его. И огонь сделать совсем маленьким, чтобы оно не кипело, а только слегка пускало пузыри.

За 10-15 минут до окончания варки добавляем в варенье веточки мяты. Прошу прощения, что нет фото – просто идея с мятой пришла мне в голову уже в процессе варки, когда фотоаппарат заряжался. Вспомнила, какой вкуснячий освежающий компот я варила в летнюю жару из опавших яблок и мяты. В общем, веточки должны быть примерно такими.

Готовое варенье горячим разливаем по баночкам и закручиваем на зиму. Или ждём, когда остынет и ставим в холодильник. Или жарим блинчики, оладушки и уминаем их за обе щеки вместе с вареньем сразу – тут уж даётся полный простор фантазии.

Но какой же потрясающий, непередаваемый, удивительный вкус у этого варенья – не передать словами! Это нужно только попробовать!

[neutral title=”Ленивое варенье из зелёных помидоров с лимоном и мятой”]
Интересный рецепт варенья. Его варят в двух случаях – или на подворье нет никаких груш, слив, вишен и т.д., или, наоборот, есть много зеленых помидоров.

Источник: www.lentyajka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *