- Вкусное варенье из рябины с яблоками — простой рецепт как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях.
- Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму.
- Сколько варить варенье из рябины с яблоками?
- Варенье из рябины с яблоками
- Фкуснофакты
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Варенье из рябины с яблоками
- Как приготовить яблочно-рябиновое варенье
- Особенности приготовления варенья из яблок и рябины и вкус
- Варенье из рябины с яблоками
Вкусное варенье из рябины с яблоками — простой рецепт как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях.
Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.
к содержанию ↑Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму.
На 700 грамм плодов рябины нам понадобится 1,2 кг сахара, 300 гр яблок и 2,5 стакана воды для сиропа.
Переберем красную рябину от испорченных и недозрелых плодов и отделим от кистей.
Подготовленные таким образом ягодки побланшируем в кипящей воде 5 минут, после — отбросим их на сито.
Сироп для нашей заготовки можно приготовить прямо в той воде, в которой мы бланшировали рябину. Перельем воду в таз и прокипятим, добавив в нее 2/3 сахара положенного по рецепту.
В сироп опускаем подготовленные рябиновые ягоды и яблоки не разваривающихся сортов, предварительно вымытые и разрезанные на дольки.
Закипевший сироп с рябиной и яблоками оставляем в тазу, накрытом полотенцем настаиваться на 10 часов. После этого добавляем оставшийся сахар, опять доводим до кипения и отставляем еще на 8 часов.
Готовое ассорти расфасуем по банкам.
Варенье из рябины, также можно сделать и с грушей вместо яблок.
Варенье из яблок и рябины, приготовленное по этому рецепту, хорошо хранится и восполнит витаминный запас организма зимой. Когда будет необходимость то, проявив фантазию и используя эту заготовку из рябины, можно приготовить много различных лакомств.
[neutral title=”Вкусное варенье из рябины с яблоками – простой рецепт как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях”]
Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.
Источник: suseky.com
[/neutral]
Сколько варить варенье из рябины с яблоками?
Для заготовки 1 литра варенья из рябины с яблоками необходимо варить варенье в несколько заходов по 5 минут.
Варенье из рябины с яблоками
на 1 литровую банку
Рябина – 1 килограмм
Яблоки – 500 грамм
Сахар – 1,5 килограмма
Вода – 2 стакана
1. Рябину освободить от плодоножек, убрать гнилые, мятые, почерневшие ягоды.
2. Вымыть ягоды рябины в дуршлаге, поливая струей воды из-под крана.
3. В яблоках вырезать сердцевину и нарезать плоды на дольки толщиной в половину сантиметра.
4. В широкую кастрюлю с диаметром, позволяющим установить в нее дуршлаг, налить воду на две трети высоты и довести до кипения.
5. Дуршлаг с ягодами рябины установить в кастрюлю с кипящей водой и продолжить нагревание 5 минут.
6. Достать дуршлаг с ягодами и дать воде стечь.
1. Сварить сироп: в кастрюлю высыпать 2 килограмма сахара и влить 2 стакана воды. На среднем огне довести до кипения и проварить 5 минут.
2. Высыпать рябину в кастрюлю с кипящим сиропом и добавить нарезанные яблоки.
3. Прогреть содержимое кастрюли до признаков закипания.
4. Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться 12 часов.
5. Вновь довести содержимое кастрюли до кипения, проварить 5 минут. Оставить остывать на 12 часов.
6. Последний раз довести варенье до кипения и проварить 15 минут.
7. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать варенью остыть. Чтобы капли воды, конденсирующейся на крышке, не падали в варенье, под крышку поместить полотняное или бумажное полотенце.
Ягоды рябины и яблоки выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар и влить воду. Готовить на режиме “Тушение” или “Суп” около 2-х часов. Иногда помешивать.
Чашу мультиварки не заполнять продуктами более чем на две трети (соответственно уменьшить норму закладки) если иного не указано производителем гаджета.
1. Яблоки и ягоды рябины выложить в ведерко хлебопечки, туда же добавить сахар и воду.
2. Готовить варенье на режиме “Джем” или “Варенье” около 1,5 часов (время зависит от модели хлебопечки).
Чашу гаджета рекомендуется заполнять на две трети объема, пропорционально уменьшив количество продуктов.
Остывшее варенье переложить в подготовленные банки (чистые и сухие), закрыть крышками.
к содержанию ↑Фкуснофакты
– Чтобы яблоки, приготовленные для варки варенья, не потемнели, их следует тот час после нарезки полить лимонным соком, перемешать и поместить в полиэтиленовый пакет до использования.
[neutral title=”Как варить варенье из рябины с яблоками”]
Когда лучше варить варенье из рябины с яблоками. Варенье из рябины с яблоками в мультиварке, хлебопечке и кастрюле.
Источник: www.timeboil.ru
[/neutral]
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты
Рябина черноплодная – 200 г
Вода – 0,5 стакана
Корица – 1 щепотка
- 134 кКал
- 50 мин.
Процесс приготовления
Готовим вкусное, ароматное, свежее варенье из черноплодной рябины с яблоками. Это варенье удобно тем, что осенью, когда много времени уходит на заготовку сезонных овощей, можно не тратить время на его приготовление. Ведь такое варенье можно готовить в любое время года, стоит лишь заморозить черноплодку, а уж яблоки купить можно всегда. Зато свежеприготовленное варенье, да еще зимой, – это просто объедение!
Возьмите необходимые продукты.
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте мелким кубиком.
Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него ягоды черноплодной рябины.
Доведите до кипения.
Добавьте нарезанные яблоки. Доведите до кипения, добавьте щепотку корицы и варите на медленном огне до желаемой степени готовности – я варила около получаса. Можно варить варенье из черноплодной рябины с яблоками дольше и даже измельчить блендером при желании.
Варенье из черноплодки с яблоками получается очень красивым, ароматным.
Подавайте его к чаю, делайте тосты, украшайте торты и пирожные. Приятного чаепития!
[neutral title=”Варенье из черноплодной рябины с яблоками”]
Проверенный рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Варенье из рябины с яблоками
Яблоки в варенье и компотах хорошо сочетаются с рябиной.
Если у вас появилось много яблок и уже поспела черноплодка или красная рябина, предлагаю вам приготовить вкусное  пикантное варенье из яблок и рябины. Оно варится легко.
Если рябины нет, можно сварить яблочное варенье с грушами или боярышником, шиповником.
Пропорции: на 1 кг яблок
РІРѕРґР° – 1 стакан;
горсть рябины (красной или черноплодной)
к содержанию ↑Как приготовить яблочно-СЂСЏР±РёРЅРѕРІРѕРµ варенье
Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 1
- СЏРіРѕРґС‹ СЂСЏР±РёРЅС‹ промыть, очистить РѕС‚ веточек, обсушить Рё РЅР° ночь поместить РІ морозилку (уйдет горечь). Затем – разморозить;
- яблоки очистить от сердцевинки и нарезать кусочками (дольками или кубиками);
- Ртап 1: подготовить СЃРёСЂРѕРї РёР· РІРѕРґС‹ Рё сахара. Подогреть, помешивая. Можно добавить 1 С‡.Р». корицы, 2-3 шт. душистого перца Рё РіРІРѕР·РґРёРєРё. Довести СЃРёСЂРѕРї РґРѕ кипения, забросить яблоки Рё СЂСЏР±РёРЅСѓ. Варить, помешивая, РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ 5 РјРёРЅСѓС‚. Пенки снимать. Сделать перерыв РІ 6-8 часов (кастрюлю или таз СЃ вареньем накрыть крышкой Рё настаивать РїСЂРё комнатной температуре);
- Ртап 2: проварить варенье, помешивая, РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ 5 РјРёРЅСѓС‚. Настаивать еще 6-8 часов;
- Ртап 3: проварить варенье РІ последний раз РІ течение 5 РјРёРЅСѓС‚. Переложить РІ чистые, стерилизованные банки Рё закатать крышки;
- хранить варенье РёР· яблок Рё СЂСЏР±РёРЅС‹ РїСЂРё умеренно теплой комнатной температуре. Р’ жару – РІ холодильнике
Особенности приготовления варенья из яблок и рябины и вкус
Когда вы готовите это вкусное, необычное яблочное варенье с черноплодкой или красной рябиной, имейте в виду, что 5 минут варки отсчитываются с момента его закипания.
Если приготовление яблочно-СЂСЏР±РёРЅРѕРІРѕРіРѕ варенья – пятиминутки РІ 3 приема Р·Р° 2 РґРЅСЏ, кажется вам слишком хлопотным занятием, можно изменить рецепт Рё сварить это РІРєСѓСЃРЅРѕРµ варенье быстро.
Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 2
Засыпать яблоки сахаром, дать постоять, чтобы яблочки слегка пустили сок, добавить размороженную рябину, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закрыть.
Пропорции яблок, рябины и сахара те же. Воду не добавлять. А пряности можно. По этому же рецепту можно приготовить варенье только их яблок, оно годится зимой как начинка для пирогов и пирожков (рецепт и советы).
Рто яблочное варенье – пятиминутку СЃ черноплодкой или красной СЂСЏР±РёРЅРѕР№ следует хранить РІ холодильнике или подвале.
Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 3
Следуя первому рецепту, сварить варенье РІ РѕРґРёРЅ прием. РўРѕ есть, РЅР° Ртапе 1 варить РЅРµ 5 РјРёРЅСѓС‚, Р° около 40. Готовность варенья проверяется как обычно – РЅР° прохладное блюдце капнуть капельку, если РЅРµ растекается, то можно выключать Рё раскладывать варенье РёР· СЂСЏР±РёРЅС‹ Рё яблок РїРѕ банкам. Хранить РїСЂРё комнатной температуре. Р’ сильную жару необходимо перемещать яблочное варенье РІ холодильник. Рли – сразу съесть!
По технологии рецептов 1 и 3 можно приготовить очень вкусное варенье из кисловатых яблок, груш и сахара (пропорции 1:1:1). Получится очень вкусный фруктовый десерт.
Другие вкусные рецепты заготовок с яблоками
Вкусное варенье из яблок с боярышником
[neutral title=”Яблочное варенье СЃ СЂСЏР±РёРЅРѕР№”]
Варенье из рябины с яблоками Яблоки РІ варенье Рё компотах хорошо сочетаются СЃ СЂСЏР±РёРЅРѕР№. Если Сѓ вас появилось
Источник: amamam.ru
[/neutral]
Варенье из рябины с яблоками
Варенье из рябины с яблоками это очень вкусная и полезная сладкая домашняя заготовка на зиму, которая наверняка придется по душе не только детям, но и взрослым членам вашей семь.
К тому же его можно употреблять не только как отдельное сладкое лакомство, но и в виде начинке к блинчикам, пирогам, булочкам, рогаликам и другой домашней выпечки. Поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно приготовьте это вкусное варенье из рябины с яблоками, а мы вам в этом поможем и поделимся его рецептом приготовления.
Необходимые ингредиенты для приготовления варенья:
Рябина обыкновенная – 1 кг
Сахарный песок – 2 кг
Вода – 2 стакана
Способ приготовления варенья:
Свежесобранные ягоды рябины, отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде. После чего их нужно опустить в кипящую слегка посоленную воду и проварить 2-3 минуты, затем опрокинуть на дуршлаг и дать полностью стечь.
Яблоки, помыть, удалить сердцевину и семечки и нарезать дольками. Далее их необходимо бланшировать в кипящей воде в течении 3-5 минут.
Затем подготовленные яблоки и ягоды рябины необходимо поместить в специальную эмалированную посуду для варки варенья, в такую в которой вы обычно варите персиковое варенье, или любое другое.
Отдельно нужно приготовить сахарный сироп, залить им горячим яблоки и рябину и поставить на средний огонь для уварки, не забывая при этом помешивать и снимать накипевшую пену. Варится такое варенье в три приема, в общей сложности 45-50 минут.
После чего охлажденное варенье следует расфасовать по подготовленным заранее чистым сухим стеклянным банкам и закатать жестяными крышками или просто плотно закрыть полиэтиленовыми.
Как и яблочное варенье, варенье из рябины с яблоками, следует хранить в прохладном, сухом, темном месте – кладовой, подвале или погребе.
[neutral title=”Варенье из рябины с яблоками”]
Варенье из рябины с яблоками это очень вкусная и полезная сладкая домашняя заготовка на зиму, которая наверняка придется по душе не только детям, но и взрослым членам вашей семь.
Источник: varenierecepty.ru
[/neutral]