Варенье из рябины с яблоками

 

Вкусное варенье из рябины с яблоками — простой рецепт как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях.

Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.

к содержанию ↑

Как приготовить варенье из рябины и яблок на зиму.

На 700 грамм плодов рябины нам понадобится 1,2 кг сахара, 300 гр яблок и 2,5 стакана воды для сиропа.

Переберем красную рябину от испорченных и недозрелых плодов и отделим от кистей.

Подготовленные таким образом ягодки побланшируем в кипящей воде 5 минут, после — отбросим их на сито.

Сироп для нашей заготовки можно приготовить прямо в той воде, в которой мы бланшировали рябину. Перельем воду в таз и прокипятим, добавив в нее 2/3 сахара положенного по рецепту.

В сироп опускаем подготовленные рябиновые ягоды и яблоки не разваривающихся сортов, предварительно вымытые и разрезанные на дольки.

Закипевший сироп с рябиной и яблоками оставляем в тазу, накрытом полотенцем настаиваться на 10 часов. После этого добавляем оставшийся сахар, опять доводим до кипения и отставляем еще на 8 часов.

Готовое ассорти расфасуем по банкам.

Варенье из рябины, также можно сделать и с грушей вместо яблок.

Варенье из яблок и рябины, приготовленное по этому рецепту, хорошо хранится и восполнит витаминный запас организма зимой. Когда будет необходимость то, проявив фантазию и используя эту заготовку из рябины, можно приготовить много различных лакомств.

[neutral title=”Вкусное варенье из рябины с яблоками – простой рецепт как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях”]
Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сколько варить варенье из рябины с яблоками?

Для заготовки 1 литра варенья из рябины с яблоками необходимо варить варенье в несколько заходов по 5 минут.

Варенье из рябины с яблоками

на 1 литровую банку

Рябина – 1 килограмм

Яблоки – 500 грамм

Сахар – 1,5 килограмма

Вода – 2 стакана

1. Рябину освободить от плодоножек, убрать гнилые, мятые, почерневшие ягоды.

2. Вымыть ягоды рябины в дуршлаге, поливая струей воды из-под крана.

3. В яблоках вырезать сердцевину и нарезать плоды на дольки толщиной в половину сантиметра.

4. В широкую кастрюлю с диаметром, позволяющим установить в нее дуршлаг, налить воду на две трети высоты и довести до кипения.

5. Дуршлаг с ягодами рябины установить в кастрюлю с кипящей водой и продолжить нагревание 5 минут.

6. Достать дуршлаг с ягодами и дать воде стечь.

1. Сварить сироп: в кастрюлю высыпать 2 килограмма сахара и влить 2 стакана воды. На среднем огне довести до кипения и проварить 5 минут.

2. Высыпать рябину в кастрюлю с кипящим сиропом и добавить нарезанные яблоки.

3. Прогреть содержимое кастрюли до признаков закипания.

4. Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться 12 часов.

5. Вновь довести содержимое кастрюли до кипения, проварить 5 минут. Оставить остывать на 12 часов.

6. Последний раз довести варенье до кипения и проварить 15 минут.

7. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать варенью остыть. Чтобы капли воды, конденсирующейся на крышке, не падали в варенье, под крышку поместить полотняное или бумажное полотенце.

Ягоды рябины и яблоки выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар и влить воду. Готовить на режиме “Тушение” или “Суп” около 2-х часов. Иногда помешивать.

Чашу мультиварки не заполнять продуктами более чем на две трети (соответственно уменьшить норму закладки) если иного не указано производителем гаджета.

1. Яблоки и ягоды рябины выложить в ведерко хлебопечки, туда же добавить сахар и воду.

2. Готовить варенье на режиме “Джем” или “Варенье” около 1,5 часов (время зависит от модели хлебопечки).

Чашу гаджета рекомендуется заполнять на две трети объема, пропорционально уменьшив количество продуктов.

Остывшее варенье переложить в подготовленные банки (чистые и сухие), закрыть крышками.

к содержанию ↑

Фкуснофакты

– Чтобы яблоки, приготовленные для варки варенья, не потемнели, их следует тот час после нарезки полить лимонным соком, перемешать и поместить в полиэтиленовый пакет до использования.

[neutral title=”Как варить варенье из рябины с яблоками”]
Когда лучше варить варенье из рябины с яблоками. Варенье из рябины с яблоками в мультиварке, хлебопечке и кастрюле.

Источник: www.timeboil.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 200 г

Вода – 0,5 стакана

Корица – 1 щепотка

  • 134 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Готовим вкусное, ароматное, свежее варенье из черноплодной рябины с яблоками. Это варенье удобно тем, что осенью, когда много времени уходит на заготовку сезонных овощей, можно не тратить время на его приготовление. Ведь такое варенье можно готовить в любое время года, стоит лишь заморозить черноплодку, а уж яблоки купить можно всегда. Зато свежеприготовленное варенье, да еще зимой, – это просто объедение!

Возьмите необходимые продукты.

Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте мелким кубиком.

Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него ягоды черноплодной рябины.

Доведите до кипения.

Добавьте нарезанные яблоки. Доведите до кипения, добавьте щепотку корицы и варите на медленном огне до желаемой степени готовности – я варила около получаса. Можно варить варенье из черноплодной рябины с яблоками дольше и даже измельчить блендером при желании.

Варенье из черноплодки с яблоками получается очень красивым, ароматным.

Подавайте его к чаю, делайте тосты, украшайте торты и пирожные. Приятного чаепития!

[neutral title=”Варенье из черноплодной рябины с яблоками”]
Проверенный рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из рябины с яблоками

Яблоки в варенье и компотах хорошо сочетаются с рябиной.

Если у вас появилось много яблок и уже поспела черноплодка или красная рябина, предлагаю вам приготовить вкусное  пикантное варенье из яблок и рябины. Оно варится легко.

Если рябины нет, можно сварить яблочное варенье с грушами или боярышником, шиповником.

Пропорции: на 1 кг яблок

РІРѕРґР° – 1 стакан;

горсть рябины (красной или черноплодной)

к содержанию ↑

Как приготовить яблочно-рябиновое варенье

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 1

  1. СЏРіРѕРґС‹ СЂСЏР±РёРЅС‹ промыть, очистить РѕС‚ веточек, обсушить Рё РЅР° ночь поместить РІ морозилку (уйдет горечь). Затем – разморозить;
  2. яблоки очистить от сердцевинки и нарезать кусочками (дольками или кубиками);
  3. Этап 1: подготовить сироп из воды и сахара. Подогреть, помешивая. Можно добавить 1 ч.л. корицы, 2-3 шт. душистого перца и гвоздики. Довести сироп до кипения, забросить яблоки и рябину. Варить, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Пенки снимать. Сделать перерыв в 6-8 часов (кастрюлю или таз с вареньем накрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре);
  4. Этап 2: проварить варенье, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Настаивать еще 6-8 часов;
  5. Этап 3: проварить варенье в последний раз в течение 5 минут. Переложить в чистые, стерилизованные банки и закатать крышки;
  6. хранить варенье РёР· яблок Рё СЂСЏР±РёРЅС‹ РїСЂРё умеренно теплой комнатной температуре. Р’ жару – РІ холодильнике
к содержанию ↑

Особенности приготовления варенья из яблок и рябины и вкус

Когда вы готовите это вкусное, необычное яблочное варенье с черноплодкой или красной рябиной, имейте в виду, что 5 минут варки отсчитываются с момента его закипания.

Если приготовление яблочно-СЂСЏР±РёРЅРѕРІРѕРіРѕ варенья – пятиминутки РІ 3 приема Р·Р° 2 РґРЅСЏ, кажется вам слишком хлопотным занятием, можно изменить рецепт Рё сварить это РІРєСѓСЃРЅРѕРµ варенье быстро.

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 2

Засыпать яблоки сахаром, дать постоять, чтобы яблочки слегка пустили сок, добавить размороженную рябину, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закрыть.

Пропорции яблок, рябины и сахара те же. Воду не добавлять. А пряности можно. По этому же рецепту можно приготовить варенье только их яблок, оно годится зимой как начинка для пирогов и пирожков (рецепт и советы).

Это яблочное варенье – пятиминутку СЃ черноплодкой или красной СЂСЏР±РёРЅРѕР№ следует хранить РІ холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 3

Следуя первому рецепту, сварить варенье РІ РѕРґРёРЅ прием. РўРѕ есть, РЅР° Этапе 1 варить РЅРµ 5 РјРёРЅСѓС‚, Р° около 40. Готовность варенья проверяется как обычно – РЅР° прохладное блюдце капнуть капельку, если РЅРµ растекается, то можно выключать Рё раскладывать варенье РёР· СЂСЏР±РёРЅС‹ Рё яблок РїРѕ банкам. Хранить РїСЂРё комнатной температуре. Р’ сильную жару необходимо перемещать яблочное варенье РІ холодильник. Или – сразу съесть!

По технологии рецептов 1 и 3 можно приготовить очень вкусное варенье из кисловатых яблок, груш и сахара (пропорции 1:1:1). Получится очень вкусный фруктовый десерт.

Другие вкусные рецепты заготовок с яблоками

Вкусное варенье из яблок с боярышником

[neutral title=”Яблочное варенье СЃ СЂСЏР±РёРЅРѕР№”]
Варенье из рябины с яблоками Яблоки РІ варенье Рё компотах хорошо сочетаются СЃ СЂСЏР±РёРЅРѕР№. Если Сѓ вас появилось

Источник: amamam.ru

[/neutral]

 

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины с яблоками это очень вкусная и полезная сладкая домашняя заготовка на зиму, которая наверняка придется по душе не только детям, но и взрослым членам вашей семь.

К тому же его можно употреблять не только как отдельное сладкое лакомство, но и в виде начинке к блинчикам, пирогам, булочкам, рогаликам и другой домашней выпечки. Поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно приготовьте это вкусное варенье из рябины с яблоками, а мы вам в этом поможем и поделимся его рецептом приготовления.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья:

Рябина обыкновенная – 1 кг

Сахарный песок – 2 кг

Вода – 2 стакана

Способ приготовления варенья:

Свежесобранные ягоды рябины, отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде. После чего их нужно опустить в кипящую слегка посоленную воду и проварить 2-3 минуты, затем опрокинуть на дуршлаг и дать полностью стечь.

Яблоки, помыть, удалить сердцевину и семечки и нарезать дольками. Далее их необходимо бланшировать в кипящей воде в течении 3-5 минут.

Затем подготовленные яблоки и ягоды рябины необходимо поместить в специальную эмалированную посуду для варки варенья, в такую в которой вы обычно варите персиковое варенье, или любое другое.

Отдельно нужно приготовить сахарный сироп, залить им горячим яблоки и рябину и поставить на средний огонь для уварки, не забывая при этом помешивать и снимать накипевшую пену. Варится такое варенье в три приема, в общей сложности 45-50 минут.

После чего охлажденное варенье следует расфасовать по подготовленным заранее чистым сухим стеклянным банкам и закатать жестяными крышками или просто плотно закрыть полиэтиленовыми.

Как и яблочное варенье, варенье из рябины с яблоками, следует хранить в прохладном, сухом, темном месте – кладовой, подвале или погребе.

[neutral title=”Варенье из рябины с яблоками”]
Варенье из рябины с яблоками это очень вкусная и полезная сладкая домашняя заготовка на зиму, которая наверняка придется по душе не только детям, но и взрослым членам вашей семь.

Источник: varenierecepty.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *