Ягоды шиповника обычно на зиму сушат, что бы потом можно было заваривать их и пить как витаминный напиток, но также можно сварить варенье из плодов шиповника.
По своей полезности варенье ничуть не уступает ” витаминной бомбе” – заготовке “варенье из фейхоа“. Для приготовления варенья лучше всего выбирать некрупные и продолговатые плоды шиповника. Варенье из шиповника полезные свойства обязательно надо упомянуть:
1. Помогает бороться с переутомлением;
2. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма;
3. Варенье из ягод шиповника полезно при заболеваниях поджелудочной железы;
4. Способствует скорейшей регенерации тканей и замедляет процесс старения.
Колючее лакомство – варенье из ягод шиповника
Собирать плоды с колючего куста чтобы сварить варенье из шиповника одна мука, но это стоит того. Варенье получается сладкое с кислинкой и очень ароматное.
Можно сварить как обычное варенье из ягод шиповника, так и варенье с шиповником и розой. Варенье из шиповника рецепты очень разнообразны с шиповником и малиной, с орехами, с брусникой и шиповником. Но с розой – самый необычный, пожалуй рецепт. Для приготовления традиционного варенья с шиповником потребуется:
- – 2 килограмма шиповника;
- – килограмм сахарного песка;
- – 2 стакана горячей воды.
Пропорция ягод и сахара здесь такая же как в рецепте варенья из шелковицы. Сначала ягоды шиповника необходимо очень тщательно промыть, хвостики срезать не надо, с ними варенье выглядит оригинальней. Затем их нужно просушить, пока подготовленные ягоды сохнут, нужно в кастрюлю положить сахар, добавить воду и вскипятить. В горячий
сироп положить шиповник, снова довести массу до кипения и снять с огня. Теперь ровно сутки варенье из шиповника должно настаиваться. Через 24 часа варенье необходимо доварить до полной готовности.
к содержанию ↑Розовые розы
Экзотический рецепт варенья из шиповника удивит всех попробовавших это варенье. Ведь ни за что нельзя догадаться, что в заготовку были добавлены лепестки роз. Для приготовления варенья потребуется:
- – 1 килограмм плодов шиповника;
- – 1,5 килограмма сахара;
- – 1 литр чистой воды;
- – 2 бутона роз;
Литром воды необходимо залить розовые лепестки и варить в течение 25 минут, затем жидкость необходимо слить и остудить. В эту розовую воду следует высыпать сахар и дать сиропу закипеть, в кипящий сироп необходимо положить ягоды шиповника и лепестки роз. Варить на сильном огне в течение 10 минут, а затем отставить на 8 часов.
По окончании этого времени варенье из ягод шиповника с розой нужно проварить ещё ровно полчаса.
Учёными было доказано, что употребление шиповника заметно снижает влияние стрессовых ситуаций. Любители напитка из шиповника и варенья нервничают в 2 раза реже остальных людей, легче переносят умственные и эмоциональные нагрузки и реже болеют.