Варенье из тыквы с имбирем

 

Варенье из тыквы с имбирем

Варенье из тыквы с имбирем

Сегодня я готов поделиться с вами тремя способами готовки очень полезного и вкусного тыквенного варенья с имбирем.

Варенье с янтарными кусочками тыквы

  1. Моем, очищаем и нарезаем тыкву маленькими кусочками (примерно 1-2 см). Смешиваем с сахаром и оставляем на ночь. За ночь сахар должен вытянуть сок из тыквы и образуется небольшое количество жидкости.
  2. Утром добавляем натертый корень имбиря и мелко измельченный лимон, с заранее удаленными семечками. Лимон от кожуры можно не очищать.
  3. Варим недолго, примерно полчаса, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Раскладываем по банкам.

Необходимые для этого варенья компоненты:

  • 1 лимон
  • 1 имбирный корень (примерно 6-7 см)
  • 800-900г сахара
  • 1 кг тыквы.

В варенье, приготовленным таким способом, кусочки тыквы сохраняются целыми, получаются полупрозрачными и могут быть желтого или янтарного цвета, — это зависит от сорта тыквы.

Варенье густое и однородное

  1. Очищаем и нарезаем тыкву небольшими кубиками.
  2. Ставим на очень медленный огонь и тушим до тех пор, пока тыква не разварится в пюре. В том случае, если тыква не очень сочная, добавляем немного воды.
  3. Добавляем сахар, свежевыжатый лимонный сок и натертый корень имбиря. Затем варим до загустения примерно 20 минут, постоянно помешивая.

Такое варенье будет иметь густую и однородную консистенцию, без кусочков.

Приготовленное по двум вышеперечисленным способам варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Конечно, при приготовлении можно обойтись и без имбиря, и использовать один только лимон, как рекомендуют многие источники, публикующие кулинарные рецепты, или, на крайний случай, лимонную кислоту, но имбирь это совсем другое дел, — он придает варенью необыкновенный вкус, какую-то легкую «перчинку».

Тыква в сахаре

По большому счету, это не варенье. Потому что его не варят. Обычно такие варенья (то есть не варенья) называют , например как «смородина в сахаре». Ну, а в нашем случае, это будет «тыква в сахаре»

  1. Чистим, моем и нарезаем тыкву лимон и апельсин любыми кусками, которые удобно будет использовать в мясорубке или блендере.
  2. Перекручиваем все с тертым имбирем в мясорубке или блендере.
  3. Добавляем сахар и даем настояться в холоде.

Тыквенное варенье лучше всего подают с черным кофе и гренками из белого хлеба. Варенье обычно накрывают на стол в вазе с десертной ложечкой. Рядом ставят необходимое количество розеток, в них гости накладывают варенье из вазы.

В тыкве в немалом количестве содержатся витамины D, A, PP, B, E, C и даже витамин T, который влияет на обменные процессы в организме человека. А употребление ее, сводит к минимуму возникновение такой болезни, как пиелонефрит, а так же она полезна при заживлении язв и ожогов. Выводит токсины, шлаки и излишки холестерина из организма.

[neutral title=”Варенье из тыквы с имбирем”]
Варенье из тыквы с имбирем может быть разным: однородное и густое; с прозрачными янтарными кусочками тыквы; и просто тыква в сахаре

Источник: bluda-iz-tykvy.ru

[/neutral]

 

Варенье из тыквы с имбирем

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1 корень имбиря (5-7 см)

Способ приготовления

Подготовка: 20 ч › Приготовление: 30 мин › + 1 д дать постоять › Общее время: 1 д 20 ч 30 мин

  1. Тыкву очистить от кожуры, семечек и волокон и нарезать небольшими кубиками (1-2 см). Перемешать с сахаром и оставить на ночь. Сахар вытянет из тыквы сок, получится много жидкости.
  2. У лимона нужно удалить семечки, порезать его на дольки, и провернуть в комбайне, блендере или мясорубке вместе с кожурой. Или просто мелко нарезать.
  3. Утром добавить в тыкву измельченный лимон и натертый на терке корень имбиря.
  4. Варить 30 минут или пока кубики не станут прозрачными. Разложить по банкам.

Тыква на зиму:

Стерилизация банок

О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье “Как стерилизовать банки”.

[neutral title=”Рецепт: Варенье из тыквы с имбирем – все рецепты России”]
Всегда любила варенье из тыквы, а этот рецепт – вообще самый любимый. Можно делать просто с лимоном, все равно очень вкусно, но имбирь придает неповторимый аромат. Смотрите этот рецепт на видео!

Источник: allrecipes.ru

[/neutral]

 

Варенье из тыквы с имбирем

Тыква преследует меня :). Надо сказать, тыква открылась для меня в этом году совершенно неожиданным образом. С одной стороны она имеет свой выраженный вкус, с другой – отлично мимикрирует и гармонично сливается во вкусе с другими компонентами блюда. Будь то гарнир, составляющая в каше или выпечке, или десерт. Кстати, варенье из тыквы получается изумительное.

Угостили нас тыквенным вареньем, прежде такого я не пробовала. Сочетание вкусов мне очень понравилось, а вот структуры захотелось другой. И пустилась я в эксперименты – сварила пробную партию (4 баночки по 250гр.). Делюсь с вами рецептом.

✅ мякоть тыквы без кожуры – 1кг.;

✅ сахарный песок – 0,5кг.;

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать на кубики

1х1 см. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 1 час, чтобы тыква дала сок. Содержимое кастрюли нужно периодически перемешивать.

Апельсины помыть, обсушить, снять цедру и выжать сок. Добавить к тыкве.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 30-40 минут (до мягкости тыквы). В процессе варки периодически аккуратно помешивать варенье, чтобы не повредить структуру. Остудить.

Из лимона выжать сок. Корень имбиря натереть на самой мелкой тёрке, чтобы получилось пюре.

Снова поставить варенье на слабый огонь, довести до кипения, поварить минут 5-7. Добавить сок лимона и имбирное пюре, аккуратно перемешать.

Варить еще 5 минут.

Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и дать остыть при комнатной температуре, прежде чем убирать в холодильник.

Получилось очень приятное варенье, с цитрусовыми нотками и легкой остринкой имбиря. При этом текстура осталась нежная, без излишней остроты, как если бы имбирь был порезан на кусочки и нет пленок от апельсина.

[neutral title=”Варенье из тыквы с апельсином и имбирем”]
Варенье из тыквы с апельсином и имбирем.

Источник: pikabu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить варенье с имбирем — рецепты полезного лакомства

  • Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.

    Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

    • способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
    • используется как средство при лечении простудных заболеваний;
    • имеет способность разжижать кровь;
    • у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.

    Несколько советов по приготовлению:

    • При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
    • Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
    • Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
    • Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.

    Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.

    к содержанию ↑

    Рецепт варенья из имбиря и лимона

    • имбирный корень — 1 часть,
    • сахарный песок — 1 часть,
    • лимон — 2 части.

    Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.

    Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.

    Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.

    Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.

    Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета

    • 600 г имбирного корня,
    • 6 лимонов,
    • 300 г мёда.

    Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.

    Варенье из имбиря, лимона и меда — чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.

    к содержанию ↑

    Апельсиновое варенье с имбирем

    • 300 г имбиря,
    • 9 апельсинов,
    • 6 лимонов,
    • 2.25 кг сахарного песка,
    • 3 ст. воды.

    Смешать сахар с водой, и сварить сироп.

    Проверка готовности — капелька сиропа не растекается.

    Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.

    Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.

    Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.

    Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.

    Варенье из тыквы с имбирем

    Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.

    У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.

    Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.

    к содержанию ↑

    Вся польза цитрусовых — варенье из лимона, апельсина и имбиря

    • 5 апельсинов,
    • 2 лимона,
    • 200 г имбиря,
    • 800 г сахарного песка,
    • 2 ст. воды.

    Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики — мелко нарезать.

    Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.

    На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.

    к содержанию ↑

    Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем

    Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.

    Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.

    Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.

    к содержанию ↑

    Варенье из кабачка с имбирем

    • 1.5 кг мякоти кабачков,
    • 150 г имбирного корня (очищенного),
    • 150 мл сока лимона или 3 лимона,
    • 250 г яблок,
    • 1.5 кг сахара.

    Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.

    Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.

    Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.

    к содержанию ↑

    Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона

    • 225 г свежего корня имбиря,
    • 3 апельсина (цедра),
    • 4.5 ст. сахарного песка,
    • 1.5 лимона.

    Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.

    Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.

    По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).

    В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.

    Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.

    к содержанию ↑

    Варенье из айвы с имбирем — проще простого!

    • 3 ст. подготовленной айвы,
    • 1.5 корня имбиря,
    • 3 ст. сахара,
    • 3 ст. воды.

    Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.

    Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.

    Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.

    к содержанию ↑

    Простое и полезное варенье из яблок и имбиря

    • 1.5 имбирной стружки,
    • 1.5 кг яблок,
    • 3 лимона,
    • 1.5 кг. сахарного песка,
    • 300 мл воды.

    Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.

    Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.

    Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.

    [neutral title=”Варенье из имбиря – рецепты с лимоном, яблоками, тыквой и другие”]
    Простые рецепты вкусного и полезного варенья из имбиря и его полезные свойства. Советы по приготовлению от опытных хозяек. Видео-рецепты.

    Источник: mr-ogorodnik.ru

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Варенье из тыквы с имбирем и лимоном

Имбирь придаёт тыкве новые аромат и вкус. К тому же, он является отличным консервантом. Но я не стала оставлять его в банках: он присутствовал лишь при варке, перед закаткой я его вынула из кастрюли.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 1 Килограмм
  • Сахар 700 Грамм
  • Корень имбиря 20 Грамм
  • Лимон 1 Штука

Подготовим продукты и кастрюлю с толстым дном для варки варенья.

С тыквы снимите кожуру, удалите волокна и семена.

Порежьте тыкву кубиками.

Засыпьте сахаром, согласно пропорции, и оставьте на 3 часа пускать сок.

С лимона отожмите сок, процедите его (косточек быть не должно). Имбирь нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками.

Спустя 3 часа должно образоваться достаточно много сока, я влила лимонный сок и бросила имбирь. Довела до кипения массу, затем варила ее 1 час. Через 15 минут варки я убрала имбирь: этого времени хватило, чтобы он отдал свой аромат и вкус.

Разложите по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками — и закатайте. Банки переверните вверх дном до полного остывания.

[neutral title=”Варенье из тыквы с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт с фото на”]
Имбирь придаёт тыкве новые аромат и вкус. К тому же, он является отличным консервантом. Но я не стала оставлять его в банках: он присутствовал лишь при варке, перед закаткой я его вынула из кастрюли.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *