- Тыквенно-апельсиновое варенье
- Тыквенное варенье с курагой
- Тыквенное варенье в мультиварке
- Тыквенно-абрикосовое варенье
- Армянский рецепт приготовления варенья из тыквы
- Тыквенно-облепиховое варенье
- Рецепт тыквенного варенья для похудения
- Тыквенное варенье с добавлением апельсинов и кураги
- Тыквенно-апельсиновое варенье в мультиварке
- Тыквенно-имбирное варенье
- Рецепт варенья из тыквы с добавлением кураги в мультиварке
- Ещё один рецепт тыквенного варенья с курагой в мультиварке
С наступлением осени многие хозяйки приступают к заготовке на зиму такого продукта, как тыква. И это не с проста, ведь тыква весьма полезна для нашего здоровья. В ней содержится много витаминов (А, С, D, Е, группа В, и пр.) и минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний).
Заготовить тыкву в зиму можно самыми разными способами. Сегодня мы разберем некоторые из всевозможных вариантов.
к содержанию ↑Тыквенно-апельсиновое варенье
Тыквенно-апельсиновая смесь не только вкусна, но и очень полезна. Она незаменима в нормализации обмена веществ, стимулировании мозговой деятельности, укреплении иммунной системы.
Для варенья нам понадобятся:
- 1 кг тыквы
- 1 большой апельсин
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды.
Рецепт тыквенного варенья с апельсинами:
Сперва нам нужно подготовить тыкву. Для этого ножиком снимаем с неё кожурку и удаляем семена. После тыквенную мякоть измельчаем в кашицу. Это удобно делать блендером или с помощью мясорубки.
Точно так же поступаем и с апельсинами. В большую кастрюлю с эмалированным покрытием выкладываем слой тыквенного пюре. Хорошенько посыпаем сахарным песком. Сверху укладываем слой апельсинового пюре. Посыпаем сахаром. Продолжаем чередовать слои, пока все продукты не закончатся. Отставляем кастрюлю на 10 – 15 минут. После вливаем воду и ставим всё на огонь. Варим после закипания 30 минут.
Горячее варенье раскладываем по чистым баночкам. Плотно укупориваем.
к содержанию ↑Тыквенное варенье с курагой
Чтобы сварить это варенье мы берем следующие ингредиенты:
- 800 грамм кураги
- 2 кг тыквы
- 1 кг сахара
- 1 небольшой лимон.
Рецепт тыквенного варенья с курагой:
Тыквенную мякоть крошим небольшими дольками. Курагу хорошенько моем и нарезаем как можно мельче.
Тыкву закладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 – 3 часа настаиваться. По истечении указанного отрезка времени мы сможем увидеть, как из тыквы выделилось достаточное количество сока.
Теперь ставим всё на огонь и увариваем минут 20. После закладываем курагу. Варим ещё минут 20. За 5 минут до окончания приготовления выжимаем в кастрюлю сок одного лимона. Наше варенье готово. Осталось разложить его по банкам и убрать на хранение в прохладное темное место.
к содержанию ↑Тыквенное варенье в мультиварке
Про варенье в мультиварке можно говорить часами. Этот способ приготовления считается самым простым и понятным. Всё, что нам нужно, это мультиварка и следующие продукты:
- 1 кг тыквы
- 1 кг сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Рецепт тыквенного варенья в мультиварке:
Тыквенную мякоть трем на крупной терке. Так она лучше разварится. Закладываем в чашу мультиварки. Туда же, для кислинки, кладем лимонную цедру (по желанию). Засыпаем всё сахарным песком. Готовим в режиме “Тушение” 2 часа.
За 10 минут до окончания варки открываем крышку прибора и всыпаем лимонную кислоту. Хорошенько смешиваем. Ждём звукового сигнала, повествующего об окончании приготовления.
к содержанию ↑Тыквенно-абрикосовое варенье
Ингредиенты:
- Около 3 кг тыквы
- 1 кг абрикосов
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 1 1/2 кг сахара
- 1 стакан воды
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 рюмка рома
- 1 палочка ванили.
Рецепт тыквенно-абрикосового варенья:
Тыкву (мякоть) режем некрупными кубиками. Выкладываем в кастрюлю слоями, чередуя тыкву, апельсиновую цедру и сахар. Заливаем лимонным соком и отставляем в сторону часов на 8.
Из абрикосов удаляем косточки. Можно порезать абрикосовую мякоть помельче, а можно оставить половинками.
Как только наша тыква настоялась, докладываем к ней все остальные ингредиенты, кроме рома. Увариваем на умеренном огне 40 минут. Перед окончанием варки вливаем ром. Хорошенько перемешиваем. Всё готово.
к содержанию ↑Армянский рецепт приготовления варенья из тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 500 грамм негашеной извести
- 1 кг сахара
- 400 мл воды
- 3 грамма ванилина.
Армянский рецепт тыквенного варенья:
Нарезанную некрупно тыкву выдерживаем в известковом растворе 30 минут. Для его приготовления просто смешиваем негашеную известь с водой (5 литров). Откидываем тыквенные кусочки на дуршлаг и хорошенько промываем водой.
Отдельно кипятим воду. В закипевшую воду отправляем тыкву. Увариваем 5 минут.
Также отдельно готовим сахарный сироп, растворив нужное количество сахара в 400 мл воды. Горячим сиропом заливаем наши тыквенные кусочки. Пусть они настаиваются 6 часов.
Далее следует вновь отправить варенье на огонь и варить 30 минуток. После остужаем 2 часа. Повторяем процедуру 3 раза. Перед окончанием варки всыпаем ванилин.
к содержанию ↑Тыквенно-облепиховое варенье
Это ярко-оранжевое варенье просто отлично смотрится на столе холодной зимой. Оно заряжает нас позитивом и отличным настроением.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 800 грамм сахара
- 150 грамм ягод облепихи.
Рецепт тыквенно-облепихового варенья:
Измельченную тыквенную мякоть засыпаем в кастрюлю для варки. Туда же отправляем и ягодки облепихи. Засыпаем всё сахарным песком. Пусть настаиваемся часа 3 – 4.
После ставим кастрюлю на огонь и варим 35 – 40 минут, помешивая.
к содержанию ↑Рецепт тыквенного варенья для похудения
Как бы странно это ни звучало, но тыквенное варенье можно и нужно употреблять даже во время диеты. Оно не только порадует наш желудок, но и окажет неоценимую пользу на пути к достижению цели. Итак, берем:
- 3 кг тыквы
- 1 лимон
- 2 апельсина
- 2 стакана сахара.
Рецепт низкокалорийного тыквенного варенья:
Тыквенную и апельсиновую мякоть измельчаем любым способом. А вот лимоны мы будем использовать целиком, прям с кожуркой. Увариваем все ингредиенты до мягкости, добавив предварительно сахарный песок. После отправляем их в кухонный комбайн и перемалываем в пюре. Раскладываем по банкам. Храним в холоде.
к содержанию ↑Тыквенное варенье с добавлением апельсинов и кураги
В одной маленькой баночке мы можем сочетать всю пользу таких продуктов, как тыква, курага и апельсины. И этот факт не может не радовать, особенно холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- 2 1/2 кг тыквы
- 2 апельсина
- 300 грамм кураги
- 1 1/2 кг сахара.
Рецепт тыквенного варенья с курагой и апельсинами:
Тыквенные кубики пересыпаем сахаром. Отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
На утро доливаем немного воды и ставим вариться. Как только наша масса закипела, закладываем нарезанные дольками апельсины. Варим 5 – 7 минут. Отключаем огонь и оставляем остывать на 5 часов. После снова кипятим и закладываем измельченную курагу. Варим 30 минуток. Расфасовываем варенье по стерилизованным банкам. Отправляем на хранение.
к содержанию ↑Тыквенно-апельсиновое варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 800 грамм сахара
- 1 апельсин
- Немного меда (по вкусу).
Рецепт тыквенно-апельсинового варенья в мультиварке:
Тыкву мелко крошим. С апельсинов срезаем кожуру. Измельчаем её на мелкой терке. Апельсиновую мякоть прокрутим через блендер. Все подготовленные ингредиенты закладываем в чашу мультиварки. Всыпаем сахар.
Ставим режим “Джем”, варим 60 минут. Далее остужаем варенье 3 часа, и вновь варим 60 минут в указанном режиме. В уже сваренное варенье закладываем мёд.
к содержанию ↑Тыквенно-имбирное варенье
Эта смесь является незаменимой в подстегивании работы нашей иммунной системы. Для её приготовления берем:
- 1 кг тыквы
- 1 лимон
- 800 грамм сахара
- 1 корень имбиря.
Рецепт тыквенно-имбирного варенья:
Тыкву подготавливаем, как мы описывали выше: пересыпаем сахаром и ставим в холодильник на ночь.
Далее закладываем к тыкве лимонные дольки и тертый на мелкой терке имбирь. Варим на умеренном огне около 30 минут.
к содержанию ↑Рецепт варенья из тыквы с добавлением кураги в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 4 стакана сахара
- 5 столовых ложек лимонного сока
- 300 грамм кураги
- 1 пакетик желатина (не обязательно).
Рецепт тыквенного варенья с курагой в мультиварке:
В чашу мультиварки закладываем слой нарезанной тыквы, посыпаем сахаром. Продолжаем таким образом чередовать слои. Оставляем всё на 2 часа. В это время занимаемся подготовкой других ингредиентов.
Берем лимон и выжимаем из него сок. Курагу промываем и режем дольками.
Закладываем всё к тыкве, и увариваем 15 минут при открытой крышке. Остужаем 4 часа, и снова увариваем 15 – 20 минут.
Если вы хотите, чтобы ваше варенье стало густым и желированным. Всыпьте желатин, и проварите ещё 5 минут.
к содержанию ↑Ещё один рецепт тыквенного варенья с курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 кг сахара
- 1 стакан лимонного сока
- 300 грамм кураги
- 1 стакан воды.
Рецепт приготовления:
Измельченную тыкву и курагу закладываем в чашу мультиварки. Отдельно сварим сахарный сироп с лимонным соком. Горячим сиропом заливаем наши продукты. Ставим режим “Тушение” на 2 часа.
По истечении указанного времени открываем крышку мультиварки и перекладываем наше варенье в банки.