Варенье из тыквы: 12 вкусных рецептов с имбирем, апельсинами, лимоном, курагой, в мультиварке, низкокалорийное

С наступлением осени многие хозяйки приступают к заготовке на зиму такого продукта, как тыква. И это не с проста, ведь тыква весьма полезна для нашего здоровья. В ней содержится много витаминов (А, С, D, Е, группа В, и пр.) и минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний).

Заготовить тыкву в зиму можно самыми разными способами. Сегодня мы разберем некоторые из всевозможных вариантов.

к содержанию ↑

Тыквенно-апельсиновое варенье

Тыквенно-апельсиновая смесь не только вкусна, но и очень полезна. Она незаменима в нормализации обмена веществ, стимулировании мозговой деятельности, укреплении иммунной системы.

01

Для варенья нам понадобятся:

  • 1 кг тыквы
  • 1 большой апельсин
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды.

Рецепт тыквенного варенья с апельсинами:

Сперва нам нужно подготовить тыкву. Для этого ножиком снимаем с неё кожурку и удаляем семена. После тыквенную мякоть измельчаем в кашицу. Это удобно делать блендером или с помощью мясорубки.

Точно так же поступаем и с апельсинами. В большую кастрюлю с эмалированным покрытием выкладываем слой тыквенного пюре. Хорошенько посыпаем сахарным песком. Сверху укладываем слой апельсинового пюре. Посыпаем сахаром. Продолжаем чередовать слои, пока все продукты не закончатся. Отставляем кастрюлю на 10 – 15 минут. После вливаем воду и ставим всё на огонь. Варим после закипания 30 минут.

Горячее варенье раскладываем по чистым баночкам. Плотно укупориваем.

к содержанию ↑

Тыквенное варенье с курагой

Чтобы сварить это варенье мы берем следующие ингредиенты:

  • 800 грамм кураги
  • 2 кг тыквы
  • 1 кг сахара
  • 1 небольшой лимон.

Рецепт тыквенного варенья с курагой:

02

Тыквенную мякоть крошим небольшими дольками. Курагу хорошенько моем и нарезаем как можно мельче.

Тыкву закладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 – 3 часа настаиваться. По истечении указанного отрезка времени мы сможем увидеть, как из тыквы выделилось достаточное количество сока.

Теперь ставим всё на огонь и увариваем минут 20. После закладываем курагу. Варим ещё минут 20. За 5 минут до окончания приготовления выжимаем в кастрюлю сок одного лимона. Наше варенье готово. Осталось разложить его по банкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

к содержанию ↑

Тыквенное варенье в мультиварке

Про варенье в мультиварке можно говорить часами. Этот способ приготовления считается самым простым и понятным. Всё, что нам нужно, это мультиварка и следующие продукты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Рецепт тыквенного варенья в мультиварке:

Тыквенную мякоть трем на крупной терке. Так она лучше разварится. Закладываем в чашу мультиварки. Туда же, для кислинки, кладем лимонную цедру (по желанию). Засыпаем всё сахарным песком. Готовим в режиме “Тушение” 2 часа.

За 10 минут до окончания варки открываем крышку прибора и всыпаем лимонную кислоту. Хорошенько смешиваем. Ждём звукового сигнала, повествующего об окончании приготовления.

к содержанию ↑

Тыквенно-абрикосовое варенье

Ингредиенты:

  • Около 3 кг тыквы
  • 1 кг абрикосов
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1 1/2 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 рюмка рома
  • 1 палочка ванили.

Рецепт тыквенно-абрикосового варенья:

03

Тыкву (мякоть) режем некрупными кубиками. Выкладываем в кастрюлю слоями, чередуя тыкву, апельсиновую цедру и сахар. Заливаем лимонным соком и отставляем в сторону часов на 8.

Из абрикосов удаляем косточки. Можно порезать абрикосовую мякоть помельче, а можно оставить половинками.

Как только наша тыква настоялась, докладываем к ней все остальные ингредиенты, кроме рома. Увариваем на умеренном огне 40 минут. Перед окончанием варки вливаем ром. Хорошенько перемешиваем. Всё готово.

к содержанию ↑

Армянский рецепт приготовления варенья из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 грамм негашеной извести
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 3 грамма ванилина.

Армянский рецепт тыквенного варенья:

Нарезанную некрупно тыкву выдерживаем в известковом растворе 30 минут. Для его приготовления просто смешиваем негашеную известь с водой (5 литров). Откидываем тыквенные кусочки на дуршлаг и хорошенько промываем водой.

Отдельно кипятим воду. В закипевшую воду отправляем тыкву. Увариваем 5 минут.

Также отдельно готовим сахарный сироп, растворив нужное количество сахара в 400 мл воды. Горячим сиропом заливаем наши тыквенные кусочки. Пусть они настаиваются 6 часов.

Далее следует вновь отправить варенье на огонь и варить 30 минуток. После остужаем 2 часа. Повторяем процедуру 3 раза. Перед окончанием варки всыпаем ванилин.

к содержанию ↑

Тыквенно-облепиховое варенье

Это ярко-оранжевое варенье просто отлично смотрится на столе холодной зимой. Оно заряжает нас позитивом и отличным настроением.

04

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 800 грамм сахара
  • 150 грамм ягод облепихи.

Рецепт тыквенно-облепихового варенья:

Измельченную тыквенную мякоть засыпаем в кастрюлю для варки. Туда же отправляем и ягодки облепихи. Засыпаем всё сахарным песком. Пусть настаиваемся часа 3 – 4.

После ставим кастрюлю на огонь и варим 35 – 40 минут, помешивая.

к содержанию ↑

Рецепт тыквенного варенья для похудения

Как бы странно это ни звучало, но тыквенное варенье можно и нужно употреблять даже во время диеты. Оно не только порадует наш желудок, но и окажет неоценимую пользу на пути к достижению цели. Итак, берем:

  • 3 кг тыквы
  • 1 лимон
  • 2 апельсина
  • 2 стакана сахара.

Рецепт низкокалорийного тыквенного варенья:

Тыквенную и апельсиновую мякоть измельчаем любым способом. А вот лимоны мы будем использовать целиком, прям с кожуркой. Увариваем все ингредиенты до мягкости, добавив предварительно сахарный песок. После отправляем их в кухонный комбайн и перемалываем в пюре. Раскладываем по банкам. Храним в холоде.

к содержанию ↑

Тыквенное варенье с добавлением апельсинов и кураги

В одной маленькой баночке мы можем сочетать всю пользу таких продуктов, как тыква, курага и апельсины. И этот факт не может не радовать, особенно холодными зимними вечерами.

05

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг тыквы
  • 2 апельсина
  • 300 грамм кураги
  • 1 1/2 кг сахара.

Рецепт тыквенного варенья с курагой и апельсинами:

Тыквенные кубики пересыпаем сахаром. Отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

На утро доливаем немного воды и ставим вариться. Как только наша масса закипела, закладываем нарезанные дольками апельсины. Варим 5 – 7 минут. Отключаем огонь и оставляем остывать на 5 часов. После снова кипятим и закладываем измельченную курагу. Варим 30 минуток. Расфасовываем варенье по стерилизованным банкам. Отправляем на хранение.

к содержанию ↑

Тыквенно-апельсиновое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 800 грамм сахара
  • 1 апельсин
  • Немного меда (по вкусу).

Рецепт тыквенно-апельсинового варенья в мультиварке:

Тыкву мелко крошим. С апельсинов срезаем кожуру. Измельчаем её на мелкой терке. Апельсиновую мякоть прокрутим через блендер. Все подготовленные ингредиенты закладываем в чашу мультиварки. Всыпаем сахар.

Ставим режим “Джем”, варим 60 минут. Далее остужаем варенье 3 часа, и вновь варим 60 минут в указанном режиме. В уже сваренное варенье закладываем мёд.

к содержанию ↑

Тыквенно-имбирное варенье

Эта смесь является незаменимой в подстегивании работы нашей иммунной системы. Для её приготовления берем:

  • 1 кг тыквы
  • 1 лимон
  • 800 грамм сахара
  • 1 корень имбиря.

Рецепт тыквенно-имбирного варенья:

Тыкву подготавливаем, как мы описывали выше: пересыпаем сахаром и ставим в холодильник на ночь.

Далее закладываем к тыкве лимонные дольки и тертый на мелкой терке имбирь. Варим на умеренном огне около 30 минут.

к содержанию ↑

Рецепт варенья из тыквы с добавлением кураги в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 4 стакана сахара
  • 5 столовых ложек лимонного сока
  • 300 грамм кураги
  • 1 пакетик желатина (не обязательно).

Рецепт тыквенного варенья с курагой в мультиварке:

В чашу мультиварки закладываем слой нарезанной тыквы, посыпаем сахаром. Продолжаем таким образом чередовать слои. Оставляем всё на 2 часа. В это время занимаемся подготовкой других ингредиентов.

Берем лимон и выжимаем из него сок. Курагу промываем и режем дольками.

Закладываем всё к тыкве, и увариваем 15 минут при открытой крышке. Остужаем 4 часа, и снова увариваем 15 – 20 минут.

Если вы хотите, чтобы ваше варенье стало густым и желированным. Всыпьте желатин, и проварите ещё 5 минут.

к содержанию ↑

Ещё один рецепт тыквенного варенья с курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан лимонного сока
  • 300 грамм кураги
  • 1 стакан воды.

Рецепт приготовления:

Измельченную тыкву и курагу закладываем в чашу мультиварки. Отдельно сварим сахарный сироп с лимонным соком. Горячим сиропом заливаем наши продукты. Ставим режим “Тушение” на 2 часа.

По истечении указанного времени открываем крышку мультиварки и перекладываем наше варенье в банки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *