В середине лета, в июле, начинается сезон сбора вишни. Эта ароматная ягода широко используется в кулинарии. Именно из неё мы создаем потрясающие десерты и напитки, варим компоты, джемы и варенья. Как сделать последние мы сегодня и разберем.
Вишневое варенье пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 400 грамм сахара
- 1 стакан воды.
Рецепт вишневого варенья пятиминутка:
Вишню хорошенько промываем проточной водой и удаляем из каждой вишенки косточку. Отдельно варим сахарный сироп, смешав указанное количество сахара и воды. В сваренный кипящий сироп закладываем ягодки вишни. Отвариваем в течение 5 минут.
Наше пятиминутное варенье готово. Раскладываем его по банкам и убираем в погреб на хранение.
к содержанию ↑Ещё один рецепт варенья пятиминутка из вишни
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 500 грамм сахара.
Способ приготовления:
Промытые и освобожденные от косточек вишенки закладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Пусть стоят так часов 5 – 6, чтобы выделился натуральный вишневый сок. Далее отправляем наше будущее варенье вариться. Провариваем 5 минут после закипания.
Рецепт варенья из вишни склянки
Вишня-склянка получила своё название за свой полупрозрачный цвет. Этот сорт вишни характеризуется тем, что из вишенок довольно трудно вынуть косточки, не повредив целостность ягодок. Поэтому в целях экономии сил и времени рекомендуется варить варенье из склянки прямо с косточками.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 800 грамм сахара
- 500 мл воды.
Рецепт варенья из склянки:
Ягодки промываем водой. Каждую ягодку накалываем зубочисткой для лучшей проварки.
Отдельно варим сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды и пусть они настаиваются часов 6 – 8.
После варенье следует проварить минут 20. Здесь можно добавить ещё немного сахара, если ваша вишня слишком кислая. Снова оставляем варенье на 6 – 7 часов. И опять кипятим минут 20, добавив сахар.
к содержанию ↑Рецепт вишневого варенья с шелковицей
Ингредиенты:
- 2 1/2 кг вишни
- 2 кг шелковицы
- 1 1/2 кг сахара.
Рецепт вишневого варенья с шелковицей:
Вишневую мякоть пересыпаем 1 кг сахара. Отправляем на ночь в холодильник для выделения сока. Точно так же поступаем и с шелковицей.
Выделившиеся соки разливаем по разным ёмкостям и кипятим каждый из них отдельно. Заливаем ягодки соком (каждые своим). А теперь всё можно смешать в одной большой кастрюле и минут 25.
Для усиления вкусовых качеств и аромата можно добавить в варенье чуть ванилина и лимонную кислоту.
к содержанию ↑Рецепт джема из вишни и шелковицы
Ингредиенты:
- 2 кг вишни
- 2 кг шелковицы
- 1 кг 200 грамм сахара.
Рецепт джема из вишни и шелковицы:
Вишню и шелковицу измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера (по отдельности). Смешиваем оба ягодных пюре в единой таре и песком. Провариваем минут 25 – 30. Раскладываем горячим по чистым банкам.
Рецепт вишневого варенья в мультиварке
В мультиварке очень легко и просто можно сварить любое варенье. И вишневое лакомство не является исключением. Рецепт варенья из вишни довольно прост и понятен.
Тут существует два основных варианта: варенье с косточками и без. Чтобы сварить варенье с косточками, берем:
- 1 кг вишни
- 1 кг сахара.
Рецепт вишневого варенья с косточками в мультиварке:
Вишенки промываем водой, каждую ягодку прокалываем зубочисткой для лучшей проварки, и закладываем в чашу мультиварки. Туда же засыпаем сахар. Вари при режиме “Тушение” 1,5 – 2 часа.
Чтобы у нас получилось вишневое варенье без косточек, нам нужно:
- 1 кг вишни
- 1/2 стакана воды
- 1 кг 200 грамм сахара.
Рецепт вишневого варенья без косточек в мультиварке:
В чашу мультиварки вливаем воду и всыпаем сахарный песок. Готовим сироп в режиме “Варка на пару” до полного растворения кристалликов сахара. В это время вынимаем из вишенок косточки. Как только сироп сварится, всыпаем ягоды. Готовим в режиме “Тушение” 5 – 7 минут. После отключаем прибор, и оставляем наше варенье остывать на 5 – 6 часов. Далее повторяем всю процедуру. В общем, варенье варится в 3 подхода.
Варенье из вишни можно сварить и с добавлением дополнительных ингредиентов. Например, можно добавить к нему грецкие орешки.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 1 кг сахара
- 200 грамм ядрышек грецких орехов.
Рецепт варенья с грецкими орехами:
Вишню без косточек пересыпаем сахаром и оставляем до выделения сока. Примерно это займет 1 час. После варим всё в режиме “Тушение” 60 минут. В середине приготовления открываем крышку и всыпаем ядрышки грецких орехов. Дожидаемся окончания приготовления. Всё готово.