- Варенье из айвы и яблок
- Варенье из яблок с айвой: рецепт
- Полезные свойства айвы
- Айвовое варенье с яблоками
- Варенье из айвы с яблоками
- Ингредиенты:
- Как приготовить варенье из айвы с яблоками
- Варенье из айвы и яблок
- Ингредиенты к рецепту «Варенье из айвы и яблок»:
- Как приготовим варенье из айвы с яблоками на зиму
- Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
- Варенье из айвы
- Начнем, как водится, с пользы…
- Варенье из айвы с лимоном
- Варенье из айвы с орехами
- Варенье из айвы дольками
- Варенье из айвы японской
- Вкусное варенье из айвы
- Варенье из айвы с яблоками
- Варенье из айвы — простой рецепт
- Варенье из айвы с апельсином
- Айвовое варенье с тыквой
- Варенье из айвы в мультиварке
- Варенье из айвы в хлебопечке
Варенье из айвы и яблок
Два яблока, два разных вкуса, два разных плода. Соединив их вместе, получается потрясающее варенье с очень нежным и необыкновенным вкусом. Особо вкусными получаются хрустящие пирожки и пироги, где для начинки используется именно это варенье.
В сборе урожая мне обычно помогает детвора, поэтому варенье получается действительно очень вкусным и каким-то радостным.
Представьте, прохладное утро, солнце еще не вышло из-за гор, а мы уже всем семейством в саду играем: кто достанет самый красивый плод айвы или отыщет самое червивое яблоко. И дети счастливы, и мне подмога.
Затем мы несем все в дом, где я тщательно мою фрукты и подготавливаю все для любимого таинства.
Для айвово-яблочного варенья нам понадобятся:
- яблок один килограмм
- айвы грамм триста
- и сахара килограмм
Способ приготовления
- Айву и яблоки вымыть, нарезать мелкими дольками и засыпать сахаром. Дать постоять немного, чтобы фрукты пустили сок.
- Тем временем готовим сахарный сироп. После чего фрукты кладем в специальную посуду, заливаем сиропом.
- Оставляем в прохладном месте часиков на восемь, после чего провариваем три раза с перерывами по пять-шесть часов.
- Готовое варенье-угощение раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Приятного аппетита!
И не забудьте сделать пирог с начинкой из этого варенья. Пальчики оближешь!
Узнать рецепт замечательного “Бабушкиного” варенья из айвы можно здесь.
[neutral title=”Варенье из айвы и яблок, Фрукты и Варения Юга”]
Как готовить айвово-яблочное варенье? Что для этого понадобится? Рецепт этого необыкновенного лакомства в статье “Варенье из айвы и яблок”.
Источник: vareniya.ru
[/neutral]
Варенье из яблок с айвой: рецепт
Немного существует любителей свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка кардинально меняет дело. Проявляется скрытый аромат и смягчается вкус, он становится ярким и выразительным, а, главное, очень приятным. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему лечебным.
к содержанию ↑Полезные свойства айвы
У нее достаточно богатый витаминный состав, немало минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, органических кислот, дубильных и вяжущих веществ. Практически все полезные вещества, которыми богата айва в свежем виде, сохраняются при переработке. С помощью этого южного фрукта можно помочь организму в следующих случаях.
- В борьбе с вирусами.
- Бороться с лишним холестерином.
- Устранить рвоту.
- Справиться со стрессом.
- Облегчить приступ астмы. В этом случае ценны листья айвы.
- Улучшить процесс переваривания пищи.
- Поможет справиться с застоем желчи, выведет лишнюю жидкость.
- Борется с авитаминозом.
- Помогает при катаральных явлениях.
Но и в переработанном виде айва принесет неоспоримую пользу.
Обычно из нее варят джем и варенье. Можно сделать варенье-микс из двух или нескольких видов фруктов. Если к айве добавить яблоки, польза такой заготовки значительно увеличится. Варим варенье из айвы с яблоками.
к содержанию ↑Айвовое варенье с яблоками
Пропорции для него простые: по 2 части айвы и сахара и одна часть яблок.
Технология приготовления этого лакомства может сильно отличаться как на стадии подготовки продуктов, так и в процессе варки варенья.
Айвовое варенье с яблоками без добавления воды
Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образуя сироп. Его будет вполне достаточно для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.
Вымытые фрукты нарезаем небольшими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.
Примерно через 12 часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь самое время ставить кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя способами: однократно и с выстойкой. В последнем случае времени в общей сложности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми. Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.
При любом способе варки вначале огонь должен быть небольшим, чтобы сахар успел полностью раствориться.
Даем варенью закипеть, а далее можно поступить двумя способами.
При однократной варке сразу доводим варенье до полной готовности.
Готовность варенья легко определить, капнув капельку на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сохранит свою форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.
При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.
Спустя 12 часов, варку повторяют так же как в первом случае. Как правило, достаточно 3 циклов варки.
Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом
Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.
Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки.
Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.
Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.
Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.
Айвовое варенье с изюмом
Добавление сухофруктов при варке варенья из яблок и айвы не только делает его вкуснее, но и увеличивает пищевую ценность заготовки.
- по 680 г сладких яблок и айвы;
- по 115 г белого и коричневого сахара;
- 2 г молотой корицы;
- по120 г изюма и воды.
Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.
Хорошо моем изюм. В посуду для варки выкладываем айву, заливаем водой и привариваем примерно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, выкладываем яблоки и изюм.
Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать нужно часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.
Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.
Айвовое варенье с курагой
Можно, вместо изюма, добавить в варенье курагу.
Помытые фрукты режем дольками и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и даем появиться соку.
Добавляем промытую курагу и даем выделиться остальному соку, накрыв емкость крышкой. Варим варенье сначала на небольшом огне. После растворения сахара, огонь доводим до среднего и варим около 20 мин. Часто мешать обязательно. Раскладываем по сухим баночкам.
Варенье из айвы с яблоками не только хорошо к чаю, с ним можно сделать различную выпечку, полить им кашу, творожники или блины.
[neutral title=”Варенье из айвы с яблоками”]
Варенье из айвы с яблоками: подборка простых рецептов приготовления.
Источник: fermilon.ru
[/neutral]
Варенье из айвы с яблоками
Фото: semtrav.ru
Варенье из айвы с яблоками – это мощный тандем полезных фруктов, витаминная бомба для организма в зимнюю стужу. Айва сделает аромат варенья, приготовленного по данному рецепту, бесподобным, а яблоки придадут ему нежность.
Плоды айвы при термической обработке становятся фантастически ароматными и вкусными. Если вы когда-то попробовали сухую, жесткую, вяжущую и кислую свежую айву и были разочарованы, то варенье из айвы с яблоками моментально реабилитирует айву в ваших глазах. Тем более что пользу этого растения для здоровья переоценить невозможно.
Айва уменьшает губительную силу вирусов гриппа и острых респираторных заболеваний, нормализует уровень холестерина, лечит желудок, обладает противорвотным эффектом, избавляет от лишнего веса. Айва укрепляет нервную систему, помогает справиться со стрессом, облегчает состояние астматиков, полезна при болезнях печени и туберкулезе.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Как приготовить варенье из айвы с яблоками
Фото: liveinternet.ru
Айву и яблоки моем, очищаем от кожуры (последнее по желанию), вырезаем поврежденные участки и семена.
Нарезаем тонкими дольками и складываем в таз.
Засыпаем сахаром, оставляем на 8 часов (можно на ночь), чтоб фрукты пустили сок.
Перемешиваем, варим в три захода по 5 минут. Между этапами варки делаем перерывы по 5-6 часов.
В конце третьей варки варенье станет красно-золотым, оно просто восхитительно!
Закатываем в стерилизованные банки и убираем.
Желаем вам вкусных домашних десертов круглый год!
Обратите внимание, что айвовые семечки надо обязательно удалять, в них содержится ядовитый амигдалин.
А вы любите айвовое варенье? Часто ли его заготавливаете? Айву покупаете на рынке или в магазинах? Расскажите нам в комментариях!
[neutral title=”Рецепт Варенье из айвы с яблоками”]
Варенье из айвы с яблоками Фото: semtrav.ru Варенье из айвы с яблоками – это мощный тандем полезных фруктов, витаминная бомба для организма в зимнюю стужу. Айва сделает аромат варенья,
Источник: receptveka.ru
[/neutral]
Варенье из айвы и яблок
Время приготовления: 1 день 2 часа
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Рецепт подойдет на: пост, десерт.
к содержанию ↑Ингредиенты к рецепту «Варенье из айвы и яблок»:
Как приготовим варенье из айвы с яблоками на зиму
Яблочно-айвовое варенье сразит вас необыкновенно красивым цветом и удивительным ароматом. Для приготовления такого варенья нам не понадобится вода, так как оно будет готовиться в собственном соку.
Вы можете закатать горячее варенье в стерилизованные банки и отправить на хранение в подвал. Но я советовал бы вам не прятать его очень далеко, так как такое варенье очень быстро съедают, не давая ему долго и спокойно стоять на полках подвала или кладовки.
к содержанию ↑Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадорбится айва, яблоки и сахар.
Айву (500 г) и яблоки (250 г) вымыть, обсушить. Очистить фрукты от семенной коробки, нарезать небольшими кусочками.
Засыпать кусочки фруктов сахаром (500 г) и перемешать. Оставить на 12 часов, чтобы фрукты пустили сок.
Через 12 часов довести смесь до кипения, проварить 5 минут и оставить на 8 часов. Проваривать фруктовую смесь 3 раза по 5 минут, делая перерыв между варками по 8 часов.
После трёхразовой варки кусочки фруктов станут прозрачными, янтарного цвета, очень вкусными. Варенье из яблок и айвы готово. Кипящее варенье можно сразу расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. А можно холодным расфасовать в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
[neutral title=”Варенье из айвы и яблок рецепт с фото, как приготовить на”]
Яблочно-айвовое варенье сразит вас необыкновенно красивым цветом и удивительным ароматом. Для приготовления такого варенья нам не понадобится вода, так…
Источник: webspoon.ru
[/neutral]
Варенье из айвы
Айве все возрасты покорны, варенье это чудотворно…
Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!
11 рецептов варенья из айвы:
к содержанию ↑Начнем, как водится, с пользы…
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.
к содержанию ↑Варенье из айвы с лимоном
лимон средний 1шт
Как приготовить айвовое варенье с лимоном
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!
к содержанию ↑Варенье из айвы с орехами
орехи грецкие очищенные 2стакана
Как приготовить варенье из айвы с орехами
Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.
По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.
Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!
к содержанию ↑Варенье из айвы дольками
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л
Как приготовить айвовое варенье дольками
Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.
Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.
Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.
к содержанию ↑Варенье из айвы японской
Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
Как готовить варенье из японской айвы
Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!
Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.
к содержанию ↑Вкусное варенье из айвы
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
к содержанию ↑Варенье из айвы с яблоками
айва спелая 1кг
Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.
Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!
к содержанию ↑Варенье из айвы — простой рецепт
Как приготовить айвовое варенье быстро и просто
Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.
к содержанию ↑Варенье из айвы с апельсином
очищенная айва 2кг
апельсин среднего размера 1шт
Как приготовить айвово-апельсиновое варенье
Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.
Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!
к содержанию ↑Айвовое варенье с тыквой
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.
к содержанию ↑Варенье из айвы в мультиварке
айва очищенная 1кг
Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.
к содержанию ↑Варенье из айвы в хлебопечке
сахар-песок 0,6 кг
Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!
Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!
Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!
[neutral title=”Варенье из айвы”]
Как приготовить айвовое варенье – 11 рецептов на любой вкус с разными добавками, в мультиварке и хлебопечке.
Источник: volshebnaya-eda.ru
[/neutral]