Варенье из яблок: рецепты дольками, янтарное, пятиминутка, в мультиварке, с ревенем, имбирем, грушей и сливой

Яблочное варенье с грецкими орехами и цедрой

Для того, чтобы наше варенье получилось правильным, следует брать только молодые крепкие яблочки. В противном случае мы раскуем получить яблочную кашу.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 цитрус.

Рецепт яблочного варенья с цедрой и грецкими орехами:

Яблочки следует покрошить дольками, убрав при этом сердцевинку и плодоножки. Далее в большую эмалированную кастрюлю укладываем первый слой яблок. Присыпаем сахарным песком. Далее кладем второй слой яблочек и опять посыпаем сахаром. И так далее, пока все яблоки не закончатся. Накрываем кастрюльку крышкой. Пусть яблочки постоят минимум 12 часов. Так они смогут выделить весь свой натуральный сок.

01

По истечении этого времени ставим варенье вариться на слабый огонь. Ждем закипания, после чего варим 5 – 10 минут. Выключаем огонь. Ждем остывания сиропа, а затем вновь повторяем всю процедуру. На третий раз заканчиваем приготовление нашего варенья. Кипятим сироп и довариваем варенье 10 – 15 минуток.

Как только сироп в третий раз начнёт закипать, закладываем в кастрюлю цитрусовую цедру и грецкие орешки. Здесь можно брать любые цитрусы: апельсин, лимон, грейпфрут, и пр.

Чтобы получить цедру, нужно острым ножом снять с цитруса кожуру и натереть её на мелкой терке.

Свежесваренное варенье следует сразу же разложить по чистым банкам и закупорить крышками. Хранить в холоде.

к содержанию ↑

Классический рецепт янтарного яблочного варенья с корицей

Янтарное варенье по праву считается настоящим королем из всех прочих видов варенья. Оно славится своим уникальным вкусом и привлекательным видом. Однако справиться с приготовлением этого лакомства по силам далеко не каждому. В основном, это связано с длительностью процесса. Однако мы не станем искать лёгких путей, и попробуем сделать эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 700 грамм сахара
  • Молотая корица (по вкусу).

Рецепт янтарного яблочного варенья с корицей:

Яблочки промываем водой, удаляем сердцевину и режем ломтиками примерно по 1 см.

В большую эмалированную кастрюлю выкладываем яблоки слоями, присыпая каждый слой сахаром. Прикрываем крышку и оставляем на 10 – 12 часов настаиваться.

После водружаем кастрюлю на средний огонь. Варим после закипания 5 – 7 минут. В это время яблочки перемешивать не следует, поскольку можно легко нарушить целостность долек.

Как только наши яблоки прокипели нужное количество времени, снимаем их с огня и остужаем. Это может занять довольно много времени.

После вновь ставим кастрюлю на огонь и кипятим 5 минут. Остужаем.

И в третий раз повторяем всю ту же процедуру. Лишь после этого варенье считается готовым. Его можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.

к содержанию ↑

Яблочное варенье пятиминутка

Варенье пятиминутка по праву считается самым лучшим способом заготовки ароматных яблочек на зиму. Именно в таком “пятиминутном” варенье сохраняются все полезные свойства фруктов. А ещё, его очень легко и быстро готовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 стакан воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Рецепт варенья пятиминутка:

Яблочки избавляем от семян и плодоножек. Режем некрупными дольками. Закладываем в большую тару. Пока отставляем в сторону. Чтобы наши яблочки не потемнели, пока мы варим сахарный сироп, сбрызгиваем их лимонным соком.

02

Далее варим сахарный сироп, растворив сахарный песок в воде. Как только наш сироп закипел, пришло время отправлять в него яблоки. Закладываем сразу всё количество яблочек, плюс лимонную кислоту. Варим примерно 3 – 5 минут. Выключаем огонь. Как только варенье остынет, ещё раз прокипятим его. И лишь после этого раскладываем по чистым баночкам.

к содержанию ↑

Яблочное варенье белый налив

Как видно из названия, для этого рецепта мы будем использовать яблочки сорта белый налив.

Берем:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 50 грамм соли
  • 10 грамм соды
  • 1 упаковку ванилина
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

Довольно странно видеть в рецепте варенья такой ингредиент, как соль. Однако соляной раствор используется для того, чтобы наши яблочки не потемнели. В 1 литре воды растворяем указанное количество соли. Этим раствором заливаем наши предварительно порезанные дольками яблоки. Оставляем минут на 15 – 20. Затем всё перекладываем в другой раствор – содовый. Он необходим нам, чтобы яблочные дольки сохраняли свою форму. На 1 литр воды разводим 10 грамм соды. Замачиваем яблочки в соде минут на 5, после чего промываем их аккуратно проточной водой.

03

Все яблочные дольки выкладываем в большую кастрюлю. Пересыпаем сахаром. Накрываем крышкой. Пусть постоят часов 10 – 12.

После приступаем, непосредственно, к варке варенья. Ставим кастрюлю на плиту. Варим после закипания 5 минут. Оставляем до полного остывания. Это может занять несколько часов. Далее опять кипятим наше варенье. Варим 5 минут. Остужаем.

В третий раз закладываем в кастрюлю лимонную кислоту и ванилин. Снова прокипятим и отварим 5 минут. После раскладываем варенье по баночкам, и убираем в холод на хранение.

к содержанию ↑

Необычное варенье из яблок с ревенем

Это рецепт необычный, ведь для варенья мы будем использовать целые яблочки.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1 1/2 кг сахара
  • 600 мл воды
  • 200 грамм стеблей ревеня
  • Сок 1 лимона.

Рецепт яблочного варенья с ревенем:

Для варенья мы берем небольшого размера яблочки. Иногда их ещё называют ранетками. Промываем их хорошенько водой и прокалываем каждую ранетку в нескольких местах зубочистками. Этот хитрый приём используем для того, чтобы при варке кожица яблочек не лопалась.

Подготовленные яблочки выкладываем в большой тазик и обдаём кипятком. Оставляем на пару минут. Затем опускаем в холодную воду.

В большую кастрюлю всыпаем сахар. Растворяем его в воде. Варим сахарный сироп. После закипания и полного растворения сахара, отключаем огонь. Как только сиропчик слегка подстынет, отправляем в него яблочки и ревень.

Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем часов на 5. После кипятим варенье и варим 5 минуток. Снова остужаем. И в последний раз кипятим наше варенье, добавив в него сок 1 лимона. Готово.

к содержанию ↑

Как сварить варенье из яблок в мультиварке?

Нет ничего проще, чем сварить варенье из яблок в мультиварке. Вообще, мультиварочка – вещь на кухне незаменимая, особенно когда мы решили делать заготовки на зиму. Она избавляет нас от необходимости стоять над вареньем, постоянно помешивая его, чтоб не пригорело. Рецептов варенья в мультиварке очень и очень много. Мы предлагаем вам свой.

Возьмем:

  • 1 кг яблок
  • 800 грамм сахара.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке:

Яблочки режем дольками. Закладываем в чашу мультиварки. Обратите внимание, что не стоит складывать яблочки “под завязку”. Помните, что в процессе варки варенье может “выбежать”.

Засыпаем яблочки сахаром. Готовим при закрытой крышке в режиме “Тушение” 2 – 3 часа.

к содержанию ↑

Яблочное варенье из незрелых яблочек

Собирая урожай яблочек, можно столкнуться с такой проблемой, что у нас появляется большое количество незрелых и кислых плодов. В пищу такие яблоки использовать не будешь, а вот варенье из них вполне можно сотворить.

04

Берем 1 кг незрелых яблочек. Промываем их и прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Ошпариваем кипятком, а затем режем дольками. Далее закладываем все яблочные дольки в предварительно доведенную до кипения воду. Варим 3 – 5 минут. После этого вынимаем яблочки и тут же перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Ждем остывания.

Отдельно варим сахарный сироп. Как это сделать, мы уже не раз разбирали выше. В кипящий сиропчик отправляем яблоки. Провариваем 5 минут. Отключаем огонь. Оставляем на 12 часов. После опять кипятим и провариваем 5 минут. Снова оставляем на 12 часов. И так 3 раза. После наше варенье будет готово.

к содержанию ↑

Яблочно-абрикосовое варенье

Яблоки тем и ценны, что они могут довольно удачно сочетаться с любыми другими фруктами. Возьмем, к примеру, абрикосы. Такой необычный тандем станет просто отличным десертом, который полюбят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1/2 кг абрикосов
  • 1 кг 400 грамм сахара.

Рецепт яблочно-абрикосового варенья:

Яблоки освобождаем от сердцевинок, а абрикосы от косточек. С яблочек можно срезать кожурку, но это по желанию.

Яблоки режем небольшими дольками. Абрикосы можно не измельчать. Оставляем их половинками.

Все подготовленные фрукты закладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем часов на 10.

После отправляем всё вариться. Варим около 40 – 45 минут. Готовое варенье расфасовываем по баночкам и убираем на хранение.

к содержанию ↑

Яблочное варенье с киви

Весьма экзотическим получается яблочное варенье с добавлением киви. Этот заморский фрукт не только придаем варенью несравненный аромат, но и наполняет его полезными свойствами. В киви, как известно, содержится множество витаминов, а также калий, кальций, магний, и пр.

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока
  • 5 киви
  • 1 лимон
  • 100 грамм сахара.

Рецепт яблочного варенья с киви:

Чистим все фрукты и нарезаем некрупно. Закладываем в одну ёмкость. Добавляем сок лимона и сахарный песок.

Ставим всё на средний огонь. Варим после того, как закипит, 15 минут.

к содержанию ↑

Яблочно-апельсиновое варенье

Если вы хотите добавить яблочному варенью легкой и освежающей цитрусовой нотки, то нет ничего лучше апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды.

Рецепт яблочно-апельсинового варенья:

Яблоки нарезаем дольками, а апельсины довольно тонкими кружочками. Отдельно варим сироп, в который погружаем наши апельсинчики. Кипятим минут 5. После заливаем этой смесью яблоки. Накрываем крышкой и оставляем на 1 час.

После вновь кипятим варенье. И варим уже до мягкости яблок.

к содержанию ↑

Яблочное варенье через мясорубку

Такое варенье, скорее, похоже на яблочное пюре. Его можно готовить как с кожуркой, так и без.

05

На 1 кг яблочек нам понадобится 100 мл воды и 500 грамм сахара.

Яблоки заливаем водой и увариваем в течение 10 минут. После измельчаем на мясорубке. При желании можно воспользоваться блендером. Так наше пюре получится ещё более нежным.

Измельченную массу выкладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром. Всё хорошенько смешиваем и увариваем в течение 40 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

к содержанию ↑

Рецепт варенья “Яблочный шедевр”

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 700 грамм сахара
  • 1 лимон (цедра)
  • 5 гвоздичек
  • 200 грамм миндального ореха
  • 20 грамм ванилина.

Рецепт варенье “Яблочный шедевр”:

Яблочные дольки закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 5 – 6 часов, до выделения сока.

Далее варим варенье за три приема. Каждый раз кипятим его 5 минут.

Во второй прием закладываем гвоздику. А в третий ванилин, миндаль и лимонную цедру.

к содержанию ↑

Яблочно-грушевое варенье

Это варенье представляет собой классическое сочетание груш и яблок.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм груш
  • 750 грамм сахара.

Рецепт яблочно-грушевого варенья:

Яблоки и груши чистим и режем дольками. Закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов для выделения сока. После варим варенье обычным способом, в три этапа.

Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 1 кг красной смородины
  • 1,6 кг сахара
  • 15 грамм лимонной кислоты.

Рецепт яблочно-смородинового варенья:

Яблочки крошим дольками. Закладываем в миску. Лимонку растворяем в воде, и заливаем яблочки, чтоб не почернели. Отдельно варим сироп. В горячий сироп погружаем яблочки и провариваем 10 минут. Далее всыпаем смородину и варим 4 часа на слабом огоньке.

к содержанию ↑

Яблочно-имбирное варенье

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 1 кг ревеня
  • 1 апельсин
  • 1 1/2 кг сахара
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 200 мл воды.

Рецепт яблочно-имбирного варенья:

Сперва обработаем ревень. Помните, что в пищу мы используем только стебли. Остальные части ревеня считаются ядовитыми. Тщательно промываем ревень и режем кусочками. К нему добавляем апельсиновый сок и цедру. Всё закладываем в кастрюлю. Далее кладём яблочные дольки и имбирь. Заливаем водой и увариваем 20 минуть. После всыпаем сахар. И варим ещё 20 минут.

к содержанию ↑

Яблочно-сливовое варенье

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм слив
  • 500 мл воды
  • 600 грамм сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Рецепт яблочно-сливового варенья:

Подготовленные и нарезанные фрукты смешиваем с корицей. Заливаем водой. Оставляем на 3 часа. Далее кипятим и варим 5 минут. Остужаем, как минимум, 6 часов. Вновь кипятим и увариваем 5 минут. И снова остужаем. И опять кипяти и варим 5 минут. После этого варенье считается готовым.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *